本文へ

夫婦関係の修復について教えてください

レス13
(トピ主 0
041
pikko
恋愛
35歳、子供はいない女性です。 結婚5年目の夫との夫婦関係の修復についてアドバイスをお願いします。 3か月前に夫の態度がひどく冷たくなりました。それまでは仲良く暮らしていました。理由を尋ねると私に嫌気がさし、以前のように愛せないとのことでした。 私もこれまで仕事を持っていましたので、帰りは夫より遅いこともありましたし、家事も十分ではありませんでした。働くことに夫は賛成してくれていましたのでそれでもいいのだと思っていました。 洗濯物をいつまでも片づけなかったり、休日となるとごろごろしていたりする私にあきれ果ててしまったそうです。 また、私はストレス解消のためにしていますが、夜中までテレビをだらだら見ていたりして夫婦関係をおろそかにする私のことももう嫌になってしまったとの事でした。 もちろん、夫が完璧だったわけではありません。夫も暇つぶしといってはパチンコにいったり、ゲームを一日していたりしました。料理も手伝ってくれず、自分が先に帰っていても、特に食事の用意をするわけでもなく、場合によってはまり切れず自分のだけコンビニで買ってきてりもしていました。 共稼ぎ夫婦なので、家事を分担制にしようと提案した時も断られました。 私だけが悪かったわけではないと思っていますが、夫は私に妻としてもっとやってほしかったに違いなく、又、彼からの不満のシグナルに、鈍い私は気がつかず今日まできてしまったことにも深く反省し、私は夫婦関係を修復したいと毎日の家事を頑張っています。 そのことは夫も認めてくれていますが、もう以前のように私を愛せなく、女としてみれない、又、私の悲しそうな顔をみるのも辛いといい。顔を見て話してくれません。 話しかけてもボソっと返事するだけで会話になりません。夫は離婚したほうがいい、まだやり直せると私に言います。 何を頑張ったら修復できるのか、とても辛いです。

ランキング

レス

夫婦はお互いが協力しないと

😉
天気雨
修復なんて無理ですよ トピ主さんが一人で頑張っても旦那が協力しないと・・・ もう旦那は気持ちが離れてますね 夫婦の気持ちが離れてしまったらもう夫婦じゃないよ 別れた方がいいでしょう トピ主さんが気がつくのが遅かったね 旦那の気持ちがまだトピ主さんに向いているうちに何かすれば 良かったのに 旦那の気持ちが向いているうちに 仕事辞めて家に入って家事に専念するとか・・・・ 今更だけど・・・無理だと思うな

可能性はあるよ

041
さる
他に相手がいるとか、実家家族が口を挟むなどじゃなく、 夫婦間本人同士の問題だけなら修復の可能性はあるんじゃない? 悪いエピソードには、良いエピソードの繰り返しで覆すしかないですけど。 でも、子供いないならば 別れて違う人生を歩むほうが幸せになれるかもよ

色々理由を挙げてますが

041
おっさん
まあ,子供もいないんだし,一旦別居してもいいんじゃないですかね? 旦那さんも子供に見えるので,奥さんがいないといかに大変か解るんじゃないかな? それにしても,今更家事を頑張れるなら,最初からやればよかったのに。

他に好きな女性ができたんでしょう。

🐶
ボカージュ
5年間夫婦間でちゃんと生活出来ていた習慣が急に嫌になった。 あり得ない話ではないけれども、夫のそういう理由はほとんど後付けです。 つまり、夫には他の好きな女性が出来て、離婚して彼女との結婚を考えているというのが今回の真実でしょう。 夫の頑なな態度を見ると、トピ主さんの反省と実践なんか全く斟酌していないご様子。 つまりどうあってもトピ主さんと修復する気持ちはないのでしょう。 必然、トピ主さんがどう努力しようとウザイだけ。 さっさとトピ主が消えればいいのにと思っているので、まともに対応する気にもなれない。 しかし、どんな鬼畜でも若干の良心の呵責がありますから、夫もトピ主さんの顔をまともに見られないというところでしょうか。 早速プロを雇って夫を調査、証拠を掴んで夫と不倫相手を社会的に抹殺しましょう。 いつまでも苦しんでいるなんて時間の無駄。 逆襲しましょうよ。

過去のレスにもこんな話ありましたよ

041
今は昔
以前私もトピ主さんと同じような事を言われました。 そして結局フタを開けてみたら、他に女性がいました。 他に女性が出来ると、妻のやることなすこと、嫌に思えてくるみたいです。 その女性と出会ったであろう頃から、冷たくなりました。 付き合い始めてから20年。ずっと上手くやってきていたし、お互いの長所短所を含めて譲り合ってきたものが、急に譲り合えなくなり、夫が冷たい態度で返すように。 ここからは、女性がいたとして・・の話です。 女性がいたとしても簡単には認めません。 まあ、認めさせたからって解決するわけではないので、もしも修復を望まれるなら、何が起きているか調べ、女性のことも調べ、証拠をつかみ、弁護士とともに女性に会いに行く・・ことです。 なるべくスピーディーに。待っていても悪化するばかりですから。 ちなみに、不倫という病魔が去れば、また夫の気持ちを変えることは可能です。不倫が続いているうちは無理ですが。 というようなことがなければいいですね。ただ、男性は女性のように今まで続けてこれた日々の生活を理由にいきなり離婚を言い出す面倒なことはあまりしないもんです。

人生を修復しましょうよ

🛳
海子
相手を思いやる気持ち、相手に感謝する気持ち、相手が大切だと感じる気持ち それが抱けない、相手に伝えられない、伝えようともしない、「自分」のことばかりを最優先してしまう似たもの夫婦と推察いたします。 似たもの夫婦だから、修復の余地もあるかもしれませんけど、トピ文からは修復は難しいだろうなという印象を持ちました。 私は疲れているから 僕は眠たいから 私は見たいから 僕は食べたいから そこに、「あなたは?」「君は?」のひと言があれば、また、違っていたかもしれませんけどね。 ほんのちょっとした“ズレ”でも、長く続けば、夫婦の関係なんてあっけなく壊れ、見た目は元に戻ったようになっても、元には戻れないことが多いと思いますけど・・・

私も。

😑
チェシャ猫
他の方が言ってたように、ご主人に女が出来たのでは?と思う。 私の旦那は長期W不倫していたのですが。 私が仕事しながら、育児・家事を受け持って頑張っていたのに重箱の隅をつつくかのような文句を言ったり、「痩せろ」としつこかったり、嫌なことを言われました。 発覚した後、全てに納得がいきましたね。 不倫していると自分に罪悪感があるために、妻が悪くなくっても何らか粗を探して文句をつけることがあるそうです。 「自分が不倫しているのは、妻が悪いせいだ!」 というように都合よく責任転嫁。 トピ主さんが反省して色々と改善されようとなさっているのはよいと思いますが、もしご主人に女がいるならまた対処も変わると思いますので。

このパターンは

041
ユニオン
十中八九「女」絡んでいます。

一緒にいる時間は、もうお終い

💔
オーバーオーバー
片方が冷めてしまえば、もう無理だと思います。 幸いお子さんもいないし。 私も共働きですが、家事分担しないなんて有り得ませんね。 今回修復しても、これに子育てが加わると、いつか頑張ってるのは自分だけという思いが爆発すると思います。 その時は、よくある「自分の勝手で子供が大好きなパパを取り上げることに躊躇して別れられません」ってことになりますよ。 旦那様は、家事は女の仕事と一本芯が通ってるようですので、容易な未来予想図が描けませんか? 大好きだったけどお別れって、過去に体験しませんでしたか? 今回、過去と違うところは「法に守られてる」ことです。 金かけて、旦那さんの身辺調査したらどうですか? 浮気相手がいたらラッキー。 弁護士つけて慰謝料ふんだくりましょうよ!

マイナスに考えず

041
頑張って
女性がいるのかも、私とはやり直せないかも・・ などとマイナスな想像は何も生み出しません。 自分が至らなかった部分を気づけた良い「チャンス」だと思いできることは精いっぱいやってみてはいかがでしょう? トピ主さんは今修復したいと頑張っていらっしゃる様子ですし、そのまま元気に明るく、いつもご主人が居心地良くいられるよう生活すればいいと思います。 この「明るく、元気に」が大事だと思います。 いつまでも旦那さんの顔色ばかりうかがって、うつむき加減で出迎えられては、旦那さんも気持ち良く過ごせません。 それを続けても、家事を手伝わず、自分の至らない点も反省せず、離婚したいなどと言うようなら、あなたの方からおさらばしても良いのでは? 片方だけが頑張ってもダメなものはダメですもん。 その時にはもっと良い相手を探しましょう(笑 家事をする時だけ「笑顔で明るい家政婦のミタ」になりきり、別人格を作ってみると案外楽しくできますよ。 同じような友人がいましたが、この方法で乗り切りました。 旦那さんも奥様の頑張りに自分自身も反省されたようです。頑張って!!

簡単。冷めただけ。

041
あき
結婚してるから愛は冷めない、なんてことはなくて、結婚してなくてもしてても同じ。好きじゃなくなった、ただそれだけ。気持ちってかわるんです。 トピ主さんは、それを認められないだけ。あんなに愛し合ったのに、修復の余地があるはず、と思ってるみたいだけど、無理なんだよ。 気がついてないだけで、旦那さん、彼女いるんじゃないかな?

女あり

041
夏草
冷静にね。 突然のモラハラ状態は陰に女ありの可能性大ですよ。 そうやって、自分を正当化するのは不倫者たちに罪悪感があるから。

やれるだけやってみたら?

041
だい
ご主人はあなたに冷め、離婚したいようですが、 トピ主さんはまだ結婚生活を続けたいのですよね? それなら、やるだけやってみることをお勧めします。 やり方はなんでもいいです。 自分で家事をがんばるもよし、お手伝いさんを雇うもよし。ご主人に家事分担を改めて提案するもよし。 なんでもいいですが、やってはいけないこともあります。 それは、妊娠と退職です。 こんな状態で妊娠してもいい結果にはなりませんし、家事のめ仕事を辞めることもいけません。 なぜなら、今のご主人は結婚生活を続けなくないので、離婚されるとトピ主さんは生活保護まっしぐらです。 期限を決めて努力してみてはいかがですか? 1年家事と仕事を頑張り、ご主人が考えを変えてくれたらこのまま維持。 それでもご主人の考えが変わらないなら、離婚されたほうがトピ主さんのためだと思います。 ご主人に女がいようといまいと、トピ主さんは彼のことが好きなんでしょ?このままの状態を望んでいるんでしょ? それなら、望んでいる方が努力しないと。 疑心暗鬼にならず、期限を決めて努力することをお勧めします。 もし、離婚という結果になっても後悔しないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧