本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居中。夫婦関係を修復する方法がわかりません。

別居中。夫婦関係を修復する方法がわかりません。

レス15
(トピ主 3
🐤
ネズミ
恋愛
現在、別居中の夫です。
妻が子と実家に戻ってしまいました。

夫婦喧嘩のはずみで自分から「離婚しよう」と言ってしまったのですが、
今となっては後悔です。

子どもと離れて寂しい以上に、妻と会話ができず、辛いです。
私が妻に対して冷たく酷いことを言ってしまったことが原因だと思います。

しかし、妻からはもう信用されておらず、話したくない様子です。
電話やメールであれば話すチャンスはありますが、用件を伝えあうことで精一杯です。
本当は以前のように仲良くしたいのですが、
今の別居状態、そして拒絶された状態から、関係を修復する手立てがありません。

このような状態で夫婦関係を修復するには、どうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

動けるんでしょう?

041
足柄下
メールだ電話だって言ってる場合じゃないくらい解らないかな。 実家知らないんですか? なぜ直ぐに行かないのか訳が解りません。

とにかく謝り倒す

🐱
minon
電話やメールで用件だけ書くのではなく、毎日でも謝れば? ところであなたの言ったという「冷たく酷いこと」とはなんですか。 状況とともに教えていただきたい。 それ言っちゃダメでしょう・・・・というセリフもあるのでね。

因子はトピ主様の幼児性にあり

🐧
小雀
解決策としては、トピ主様が大人に成長するしかありません。 本当に自分で何をしたら良いか分からないのなら、キッパリと諦めて離婚しなさい。 それは家庭を運営する力がない証明ですから。

何言ってるの!?

041
日向
>私が妻に対して冷たく酷いことを言ってしまったことが原因だと思います。 自分が悪いと分かっているのなら、奥さんの実家まで行って 土下座でも何でもして謝り倒せばいいんじゃないですか? ここで聞かないと分かりませんか? お子さんが可愛いんですよね。 奥さんと話が出来ずに辛いんですよね。 だったらウジウジ悩んでいる暇はありません。 行動あるのみです。 ただし、同じ過ちは繰り返さないでくださいね。 夫婦は他人なんです。 思いやりと感謝を忘れたら、他人に戻るのは意外に簡単ですよ。。

誠意を見せる以外にありますか?

041
こう
奥様が実家に帰ってどれくらいたちましたか?ほっとけばますます気持ちは離れます。今すぐ、反省してる、誠心誠意謝罪したい、今後やり直したい、実家へ伺って、ご両親とも話し合いたいと連絡しましょうよ。たかが紙切れ一枚だけど、結婚も離婚も重いんだから。正直に愛してる、妻と話せなくてこんなに辛いなんて思わなかった。子供も一緒に育てたい。言えば良いじゃない。 女は決めたら早いとか言うけど、母親だからあっさり決めちゃダメなんだから。踏ん張れ。男でしょ?しっかりしなさいよ。

トピ主です。

🐤
ネズミ トピ主
たくさんのレスに驚きと感謝です。 まず私の状況について説明不足でした。 別居は3週間ほどです。 相手方の実家は近所で、両親含め全員で話す機会が2度ありました。1度目はケンカした日で、そこで妻の育児方針についてなど指摘(批判)しました。2度目は数日経過し、私の妻への思いやりのなさ、表現の稚拙さなど言動・態度の面で問題があったことを謝罪し、できれば元の生活に戻りたいと訴えました。 (ケンカ別れになる前の暴言については謝罪できませんでした。できれば2人だけの場でちゃんと謝りたかったからです) 以上が現在の状況です。 夫婦がお互いの足りない部分を補い合うという当たり前の認識が私には欠けていました。(正しいと思えることほど、それを伝えるには相手への配慮が大事なんだとやっと気づきました) 冷酷なこと・暴言とは何か?ということは、二度と言わないと決めたので、申し訳ないのですが、書き込むことはできません。 妻はケンカしたときから一貫して、私と対話しません。無言です。私だけ空回りしている状態です。謝罪を受け入れない状態です。離婚の準備を進めているというのだけ相手方両親から知らされています。

なんだろうな・・

💤
ramo
別居してからどれくらい経つのですか?。 >夫婦喧嘩のはずみで自分から「離婚しよう」と言ってしまったのですが、 今となっては後悔です。 とりあえず(離婚)は取り消しました? 「本心ではなかった、そんな気はない、言ったことを後悔してる、ごめん」 これだけでもいいのに、言いました? >電話やメールであれば話すチャンスはありますが、用件を伝えあうことで精一杯です。 そんなわけないでしょ。 用件だけで精一杯なんて言い訳してないで、上に書いたように最低限そのことは伝えましょうよ。 その一言がないと話し合いも始まりませんよ。 彼女が一切聞く耳持たなくても、メールで長々と自分の気持ちを書くことだって出来るわけですから、そこ逃げないでやったら? 迎えに行けるのなら行く、会って話せるのなら会う、電話で話せるのなら電話で言う、電話さえも出てくれないのならメールで。 いつまでも「聞いてくれません」ってやってないで、早めに気持ちを伝えるのが大事では?話し合いの時間は自分で作るんですよ。 以前は仲良かったっていうのなら、ちゃんと気持ちを伝えれれば修復できるんじゃないですか。

あら・・・

💤
ramo
追加レス読んだけど、結構深刻ですね。 もう3週間も経ってるんだ・・・ でも実家が近くならいける距離ですよね。 まだむこうの両親を含めてしか話が出来てないというのなら、実家に行ってご両親に「すみませんが、今日は二人だけで話をさせてください」とお願いして席外してもらいなよ。それくらいしなくてどうする?いくらでも言えるでしょ。 そういうところ男として情けないですよ。 離婚の準備をしてるということは本気かもしれませんね。 よほど許せないようなことを言ったのかな? 一言で百年の恋も冷めることはありますからね・・ トピ主さん言訳ばかりで真剣度が伝わってこない。 実家が近くなのに「でも、でも、でも・・無理です、やれません」って感じ。自分次第でいくらでも誠意見せられるんじゃないの? この期に及んで弱腰で受け身でいると、本当に離婚になりそうですよ。

修復するのは

😨
OS2
困難だと思いますね おそらく不満が蓄積してたかと思うね 修復しようとして なにかをやればやるほど悪くなっていくような 気がする

トピ主です。

🐤
ネズミ トピ主
自分の伝え方が悪く、私の置かれた状況が伝わっていないようです。 「妻に直接言えばいいじゃん」というアドバイスが多いのですが、それが物理的に出来ないから困っているのです。 実家に行き、妻と二人だけで話をしようという提案をし、二人きりが無理なら両親に本人を目の前にして なんとか話し合いの場をセッティングするようお願いするだとか、電話やメールでも本人に伝え続ける・・・ これら可能なことは全て実行済みです。 私が困って小町に書き込んだのは、本人(妻)に話しもできない状態で、どうやって本人(妻)に許しを請うのか、 という状況だからです。毎日、謝るために実家に会いに行ったところ、出入り禁止となりました。 非常に不本意です。妻の母からは毎回、「謝罪したのか」と詰められますが、同時に出入り禁止を言い渡しておいて それはないと思います。謝罪を要求するなら、それなりの機会と手段(謝罪の言葉やその他方法)を取る余地を 作ってほしいです(お膳立てではなく、せめて謝罪する行為そのものを行うこと自体は許してほしい。許せという 意味ではないですよ) 今は、妻本人への話しかけ・電話・メールは禁止されています。

暴言で受けるダメージは大きい

041
ふうちゃん
男性から怒鳴られるのって、ものすごい心身共にダメージです。それが夫や恋人なら壊れます。 多分トピ主は妻がどれだけ傷ついたか軽く考えてます。 あなたは怒鳴った事は自分の汚点だから目をそらしたいでしょ?許してくれるのが妻の愛だと考えてると思う。頭下げるなんて出来ないと。 トピ主が思う以上に深刻だと思います。奥さん、あなたと話したくないのは怖いからですきっと。 女性に「怖い、気持ち悪い」と感じさせたら 修復はまず無理です。理屈で消せない強い憎悪。 無理に修復しても、これから何かちょっとした 夫婦で上手く行かない事があるたび、怒鳴り声や怒鳴られた事がよみがえるんです。 本気で修復したいなら毎日実家に行って奥さんに謝りなさいよ。時間がたてば忘れるという事は女はありえません。それをねらってるの?男とは違います。 時間が空くほど謝罪の効果は薄れます。今からすぐ行って、誠心誠意謝り続けなさい。奥さんの心に届くまで謝り続けるしか修復の手立てはないです。 あなた逃げてみっともないよ。妻子を守るためなら強くならないと。 本当の男の強さ優しさを知って下さい。

トピ主です。

🐤
ネズミ トピ主
女性(妻)に対して強く言ってしまったこと、暴言を吐いてしまったこと、 そのことで恐怖心と嫌悪感を植えつけてしまったことは、 皆様からのレスでどれだけ重大で、修復が難しいか、4週間での別居期間で 身にしみるようにわかりました。 ただ、皆様に理解していただきたいことは、数々のレスにあるような、 「会いに行く」行動は、別居開始から行っていました。 相手方の「冷却期間」が必要だという提案がなされ、1週間ほど(GW)は 子との面会日以外は会いに行くことはしませんでしたが、それでも事態は 悪くなる一方と思いましたので、連日会いに行っています。 (土・日・月と行き、月曜夜に日参禁止、妻との面会禁止、子と面会は 事前に予定を確認したうえで土日のどちらか1日のみと言い渡されました) 日参禁止の理由は、私の訪問が妻への精神的ダメージになるからだそうです。 電話とメールすら禁止され、完全なコンタクト禁止です。 皆様はそれでも、なお、「会いに行って謝罪して来い」ということなのでしょうか? 私はそれは必ずしも事態を好転させるアクションとは思いません。 まず相手の気持ちが第一ではないでしょうか?

え???

041
tama
>毎日、謝るために実家に会いに行ったところ、出入り禁止となりました。 >今は、妻本人への話しかけ・電話・メールは禁止されています。 じゃ、だめですね。 あなた相当ひどいことしたんでしょう。 彼女やり直す気などないみたいですよ。 そこまで全力で拒否するのはそういう事です。 やり直す気があったら、一応会って話は聞くし、メールなど拒否しない。 弁明のチャンスは与えます。 家族から禁止されるなんて、よほどあなたの事避けてますわ。 そこまで嫌われたらしょうがないんじゃないでしょうか・・ もう修復不可能なレベルみたいですよ。 >非常に不本意です。妻の母からは毎回、「謝罪したのか」と詰められますが、同時に出入り禁止を言い渡しておいて それはないと思います。謝罪を要求するなら、それなりの機会と手段(謝罪の言葉やその他方法)を取る余地を作ってほしいです ご両親にお願いしました?「謝罪をしろというのならその機会を作ってください」ってお願いした?あなたがすることはまずご両親の説得でしょうかね。なかなか難しでしょうけど・・ あなたが何を言ったかごまかすので分からないけど、もう無理なんじゃないですか・

10日の追加を見ました

041
ふうちゃん
謝りに行ってたのですね。背景が読み取れずレスしてしまい済みません。 どうしても離婚したくなければ、自分の心の動きを奥さんに伝える手紙を書いて 何とか読んでもらえる様に義両親に託してみて下さい。それ以外にないと思います。 ここに書けない内容の暴言があったという事ですから 繰り返しになりますが奥さんを相当傷付けた事は自覚して下さい。 『離婚』も 本気の時以外は絶対口にしてはダメです。 夫婦のすれ違いの多くは 本音を言えず嫌味を言う事で相手をコントロールしようとする結果、相手を追い詰める事にあると思います。今回トピ主もそうだと思いますが自覚出来ますか? そして お互いの心の動きが 異性であるが故全く読めない事。 自分の正直な腹を奥さんに手紙で送るんです。女性の多くは夫の心や考えが理解出来ず不信感募る事が多いです。逆に男は言う必要ないと思ってる場合が多いですし。 印象ですが 奥さんはあなたのいる空間が恐怖だと思います。だから難しいです。行けば怖さが先に立ち話にならないでしょう。訪問、電話メールはダメです。 嘘偽りない自分の有りのままの気持ちを伝えて下さい

離婚しかないような

🐧
つとむ
覆水盆に返らず。 あなたの幼稚さで奥様に甘えていた印象です。 奥様も忍耐の限度を超えてしまったのでしょう。 このまま離婚すれば慰謝料も養育費も払わなくて済むのでラッキーではありませんか。 普通だったらモラハラで慰謝料も取られるところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧