本文へ

合コンって

レス6
(トピ主 0
🐧
はる
恋愛
20代の会社員している女です。
職場は女子ばかりということで、何度か合コンに参加してますが、今まで何回か行っても実は彼女がいる人とか、ただの遊びの場とでしか考えない人が多かったように思えます。
やはり、合コンは軽い気持ちで行くべきなのでしょうか?
真剣に出会いを求めていくべきではないのでしょうか?
みなさんの中で、合コンで知り合って結婚された方などいますでしょうか?
どうかご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「べき」なんてない

041
あこ
合コンで出会って結婚した友人がひとりいます。 ナンパで出会って結婚した友人が二人います。 どこでどんな風に出会うかが問題ではなく、 誰と出会うかが重要なのだと思います。 一期一会。 どこにどんな出会いが落ちているか分かりません。 決め付けてしまわずに、出会いは大切になさってください。

だって合コンでしょ?

041
Papillon
合コンって何の略だか知ってますか? 「合同コンパ」(って書くと微妙に恥ずかしいような…)、つまり 男子グループ+女子グループの飲み会にすぎないわけです。 恋人がいようといなかろうと、適当にその場が楽しければいいという ノリで参加する人だって当然いるだろうと思います。 それがきっかけでお持ち帰りとかできちゃったらラッキー!という 感覚の人がいても、合コンなら特に悪質だとは思いません。 > やはり、合コンは軽い気持ちで行くべきなのでしょうか? > 真剣に出会いを求めていくべきではないのでしょうか? 個人グループ同士の合コンに多くを求めない方がいいです。 本当に真剣に出会いを探すなら、それなりの場に出ていきましょう。 「合コンで知り合って結婚した人」はもちろんいるとは思いますが、 トピ主さんが身を置いているグループではそういった出会いはあまり 望めないという事実は認識しておいていいと思います。

暇つぶしの人が多いようです

041
匿名
暇つぶしや人数合わせで仕方なく来る人が多いようです。真剣に彼氏彼女作る為に来る人は、少ないと思います。 トピ主さんも暇つぶしとか、知り合いを増やす為とか、男性を紹介してもらうツテとして利用する為と割り切って参加すればいいですよ。 合コンに期待しない方がいいです。その場限りが多いと思いますよ。

多様化

041
faila
勝手な感覚ですが、かなり昔に合コンに参加した時は、 結構、彼氏彼女を探したい人が多かった気がします。 幹事は彼氏、彼女がいる人もたまにいましたが、 その場合は司会というか盛り立て役に徹してましたね。 その後、ゲームでちょっと大人な遊びをするという雰囲気になり、 一部の男性が、適当に女性を漁る場になった気がします。 その後、唯の飲み会って認識の人が増え、恋人持ちも参加する様になった。 現在は、多様化し過去の全パターンが混在、友人のタイプによりどれに当たるか分からないって感じですね。 だから、人によって合コンに対する印象も全然違うし。

合コンで結婚しましたよ!

😀
asa
タイトル通り、合コンで出会って、今月あたまに結婚しました! 付き合って半年のスピード婚です。 ちなみに…授かり婚です。 しかし、初めて会ったときから「何だか、この人は今までの人と違うな~」という感じがして、いざ付き合ってみたら、素の自分でいられました。 彼もそうだったみたいで、喧嘩もたまにするけど、仲良しです。 「合コンで結婚する人なんかいないんじゃ…」と思ってた私が結婚したので、多分そういう人も多いはず! しっかり相手を見て判断すれば、大丈夫だと思いますよ♪

合コンは、合同コンパ

041
いなちゃん
他の方のレスにもありますが、合コンとは元々「合同コンパ」、単なる「合同での飲み会」に過ぎなかった。 異性と出会う可能性が少ない男性グループ女性グループでの合コンが始まりでしたから、最初から、出会いが大きな目的の一つであったのは、確かですけど。本来の意味合いからすれば、彼氏彼女持ちや既婚者が参加しちゃいけない道理は、ない訳です。 とは言え、合コンは、今迄知り合いではなかった人達と出会える貴重な場であり、そこで相手をゲットした人も、少なくはありません。 あんまりガツガツせず、「出会いがあればラッキー♪」程度に構えて、楽しんでは如何でしょうか? 出会いの場を広げる事は、大事です。ただ、恋人探しだけが目的で色々参加する人は、不思議と出会えなかったりするもんです。 男女問わず、一期一会を大切に出来る人の方が、良い出会いに恵まれ易いと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧