本文へ

悪口を本人に言いつける人の心理?

レス12
(トピ主 2
😠
ララ
ひと
トピを開いてくださり有り難うございます。

拙い文で失礼します。

近所の同じぐらいの世代の方なのですが、その人の気持がわかりません。

近所の方の集まりの時、皆さんの前で、

「貴方のお姑さん、うちの姑に貴方の悪口言ってたわよ。貴方の悪口止まらなのよ。聞いてる私が嫌だったわ。」

と、何度か言われました。

本当の事でしょうが、これは25年以上も前の事なんです。

彼女の姑は数年前に他界しています。

彼女も姑には苦労させられていたし、子供達も同世代、同じような生活だったと思います。

数万のお金を彼女に貸した事は数回ありましたがトラブルもありません、これも15年ぐらい過去の事です。

彼女と私の違いを考えてみたのですが、私はスポーツが得意で海外の大会などに出場経験があるぐらいです。

今でもジムには通っています。

なぜ、彼女は私がへこむような事を皆の前で言うのでしょうか?

私が嫌がっている事に 気付かないのでしょうか?

また、言われないためにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

笑いとばす

041
座敷犬
あらーーー25年以上前の話なのに・・今更と 笑う あらーーー何時の話? と 笑う と 違う話を持ち出して 話題を変える 周りの方たちも おなかの中で 何時の話よっと つっこんでいることでしょうよ 貴女も そんなカビのはえた話に いちいち ヘコむんじゃないわよ ヘコむから また そんな話をしてくるのよ 笑う 笑う わらいとばす

それって

041
雪虫
悪口を本人に言いつけているのではなく、トピ主さんのお姑さんの昔話しているだけなのでは? ちなみに、私なら「やっぱり~?」と笑っちゃいます。 その人も、凹ませつもりなんてないのでしょう。 だから、嫌がっていることに気づけないのだと思います。 でも、トピ主さんは言われたくないんですもんね。 「それ言われると凹むからやめて」と直球で言えば言わなくなると思いますよ。 嫌がらせではない気がしますから。

関わらない方が良い

🎶
puratina
こういう人よくいますよ。 幼稚なんです。人間関係に悩まないから、自分がトラブルメーカーになっていることにも気がついていません。 心の中で思った事がすぐに口から出てきます。 その代り、人に何か言われると、感情をむき出しにして怒ります。 身勝手な自己中です。関わらない方が良いです。

皆さん有り難う

🙂
ララ トピ主
座敷犬さん わらいとばす 良い方法だと思います 今度言われたら、必ず笑い飛ばします。 もう言われたくないですもの。 雪虫さん もしかしたら彼女も姑の昔話のつもりかも知れません。 うちの姑は人が居なくなると、直ぐその人の悪口を言うような人でしたから。 姑の人柄を話しているだけなのかも。 puratinaさん 確かに彼女は自分自身でも悩んだ事がないと言っていました。 トラブルメーカーもその通りです。 彼女に最初貸したのは5万円でした。 次は15万になりやっと返してもらってからは、もう頼まれても貸しませんでした。 最後は知り合いに借りまくり、500万の借金になり彼女の夫に知られて離婚騒ぎになりました。 結局彼女の夫が返してなんとか収まったようでした。 彼女の夫が浮気した時も大騒ぎしていました。 それが恥ずかしいとかの気持はないようです。 私には彼女が、理解不可能です。 なるべく関わらないようにしたいです。

どこでもいますね。

041
ぷーやん
悪評は千里を走るの言じゃないですが、悪口とかいうのは皆の関心事でありますし、 そういう認識もある程度で受け取っておくのがいいんですが、その内容をわざわざ本人に伝えに来るのは、善意の場合と、悪意(伝える以外の何か別の目的がある)場合があるので、それをしっかり見極めて、底意が感じられる場合はあまり近づかない方がいいですね。 小さいにしろ大きいにしろ欠損なく完全に満足ある人間関係はないですし、単に発信者の虫の居所が悪かったとこにいたとか、たまたまターゲットになりやすかったとか、陰口なんてそんなもの。あまり閉じすぎてるとエスカレートして尾ひれ、むなびれ何でもついて、ついにはファンタジーに近いものになるのは大小かかわりないですが。 居酒屋で酒入りで他人の悪口で盛り上がってると、次の日、その盛り上がりのテイで当人を見ちゃうことありますよね。さすがに大人になってからはほとんどなくなりましたが。。 経験上善意のある人の場合、問題が何かを見極めた上で、それを噛み砕いて忠言みたいな形で言って来られる人が多かったです。この場合そのセンはなさそうですから、距離を置くのがよさそうですね。

そうですね

041
ララ トピ主
ぷーやんさん 有り難うございます。 >善意のある人の場合、問題が何かを見極めた上で、それを噛み砕いて忠言みたいな形で言って来られる人が多かった こういう人が傍にいてくれたらいいですね。 彼女の場合は後者だと思います。 それとも本当に姑の昔話をしているだけか? 自分の恥をペラペラ話してしまうのだから、 よく言う空気の読めない人なのか。 うーん、とにかく距離を置いた方が良いですよね。

今のトピ主さんと同じ心理かもね

041
別にここで語る必要のない、彼女の借金や彼女の夫の浮気話などを披露してしまう、トピ主さんと同じ心理。

悪意が感じられるから、私だったら、はなれます。

041
求人折込広告
善意でなんてわざわざいいませんね。 悪意があり、トピ主さんが嫌いで欺くつもりでやったのでしょう。 失礼だけど、あまり優れたひとではありませんね。 友達面したライバルかも。そういうことをするって。 最初からトピ主さんに苦労させようとしてるのでしょう。 「お前孤立しろよ」って内心では思ってる。 「悪口はすべてトピ主さんが言っていたの。 私じゃないの・・・。」と嘘までついて。 それでトピ主さんが後で本人に呼び出されて叱られて亀裂を走らせるのを見て影で笑う。新手のいじめでもあるでしょう。 普段から人の足を引っ張ったり揚げ足を取ったり、 気に入らない人を陥れたりとか自分のために(自分の利益のために) 嘘をつくことってないですか? 嘘だか本当だか分からない話をしたり、脚色をしたような 面白おかしいストーリーで話膨らませて語ったり、 本人の願望と言えるようなことを本当として 嘘ついて自己満足のために語る悪いくせがないですか? そういう人ってよく見てると誰だって不審に見えて分かると思います。 大嘘つきで友達がいのない人には近寄ると危うきです!!

意地悪な人と周りもわかってる

💔
ダークインザキス
毎回、毎回、気分悪いですね。 でも、どこにでも湧いているオバはんです。 聞き流せなくなったら、 「もうそれ言わないでください。」と はっきり言いましょう。 ご本人はいい人ぶっているだけの、人間として格が低い 残念な人で、何にも考えてない、と思います。 そんな人にふるまわされるのはつまらないです。

そのままいっちゃっていいのでは?

041
mira
「今まで流してたけどさ、かなりへこむんで言わないでくれない?」って言っちゃっていいのでは? あれこれ修飾語をつけずにストレートに「嫌だから言わないでくれない?」ってきつめに言うのって効果あると思いますよ。 人前ならなおさらいいと思います。 ただワンフレーズだけですよ。雷のように落としましょう。 できれば穏やかな表情で。 その後たまっていたことをぶつけるみたいなねちねちぐたぐたはかえって 面倒な人あつかいになるからなし。

同僚に…

041
ニャンコロリン
高校の同級生に「職種が合わない様で、辞職しようかな」と愚痴ったら………次の日、同僚に「ニャンコが散々愚痴ってた、辞職したいと言ってたから、私が代わりに入社したい、宜しくね」と告げ口されて、先輩から「私達が嫌だった?辞めるんだってあまり外の人に会社の事を話さないでね(怒)」と言われ、取り返しのつかない状況、に追い込まれました。そして居たたまれず………退職しました。その人に愚痴さえこぼさなければ……居るんですね平気で足を引っ張る人間。呆れる事に結婚式にも招待して来ましたが、断り疎遠にして居ます。同級生にも超~~~嫌われて居ます。本人は自覚が無い様です

そういう人は居る

あまり、信用しないこと! 主さんも、ちょっと…問題ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧