初めて書き込みします。 よろしくお願いします。
小3の息子(一人っ子)がいます。
もうすぐ個人懇談会…。「また言われるのか~」と思い、ふと皆さんは先生に言われたことがあるのか気になりました。
また言われるというのは、息子が年少で幼稚園に入ってから家庭訪問や個人懇談の時に「一人っ子ですから~云々…」と、どの先生になっても必ず先生から↑発言がありました。
ただ園や学校の様子を聞くと、必ず「一人っ子」というワードが出てくるのです。 私自身、今まで散々次は女の子だ、一人は可哀相だ、なんで作らないんだと聞かれ、昔は傷ついたこともありましたが最近はハイハイと聞き流しており、先生の発言が辛くて…という訳ではありません。
ただあまり毎回言われるので、兄弟姉妹のいる方も長男だから末っ子だからと言われるのか、はたまた一人っ子が特に言われるのか、どちらなのでしょうか?
言われる内容は学校で友達との様子を聞いた時は「一人っ子の割にはどの子とも仲良くしますね。強い子にも自分から入っていきますし、色んなタイプの子と遊びますので不思議ですね~」と、前回言われました。