本文へ

どのクチが言う?(駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
いぢわる婆さん
ひと
60代女性いぢわる婆さんです。

私が20~30代だった頃、身近にいた同世代女性の何人かは夫の親兄弟姉妹をボロクソに悪口言ってました。
夫の生家に行くと不潔だとか過干渉だとか、夫の姉妹に常識がないとか……
ネット掲示板でも20~30代主婦のそういう書き込みが多かったです。
それに比べて私の実家は何てスバラシイと自慢する人もいました。

さて月日が経って、彼女達もみな姑世代となりました。
すると面白いほどに、息子の妻の悪口ボロクソ言うんですよね。
私はこんなに姑に仕えて理想的な嫁だったのに、息子の妻は全然気が利かないとか……
いや、それって30年前に貴女から聞いた姑さんと同じなんですけど。
どのクチが言う?

あくまでトピ主調べ統計ですが、20~30代のころ姑の悪口言いまくってた女性は、比例して嫁の悪口言いまくってます。
姑の悪口を全然言わなかった女性は、嫁の悪口も言いません。
そして後者の方が友人も多くて誰からも好かれる魅力的な女性が多いです。

皆様の周囲ではどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう人たちとは疎遠になったので知らない

🙂
ヨーコ
>身近にいた同世代女性の何人かは夫の親兄弟姉妹をボロクソに悪口言ってました。 こういう人・・・身近に一人いましたが、交流が続いていません。 夫の親族の悪口を言う=人様の悪口を言う人です。 こういう人は、義実家だけではなく色んな人の悪口を言うし、簡単に人を嫌いになるし、友人付き合いが大変になりますから。 そりゃ人間ですから「家族の愚痴」は多少は出るでしょうけど、 ボロカスに言うってことは、そういう親を持つ夫としか結婚できなかった自分を貶める行為だと思うのに、そんな事すら気づかない人ですよ。

そのクチで言う?

🙂
ひー
「ボロクソ」という言葉使いが気になりますね。言い方がきついと言われませんか? なによりもまず自分がやってことに何も思わないの? トピ主だってネット掲示板で悪口大会を始めましたね。 もしかして自分が書かれた腹いせにやってない? 「20~30代のころ姑の悪口言いまくってた女性は、比例して嫁の悪口言いまくってます。」と同じことしてますね。 そのクチで言えるんでしょうか。

いました

🙂
ぽん酢
職場で「母親が妹ばかり贔屓にしていて傷ついた少女時代だった。だから妹の事はいつもいじめてた。 大人にどうしてそんな事するの?って言われるのは分かっていたから、 ちゃんとした理由をいじめる前に用意していた」と堂々と言っていた人がいたのですが 大人からしたら、いじめっ子の言い訳なんて、この子性格悪いなとしか思えない屁理屈でしょうって思っていたのですがその人が 「娘にお兄ちゃんばっかり贔屓するねって言われたけどぉー。しょうがないよねー。息子の方が可愛いに決まってるんだから」とニコニコ言ってて引きました。 自分がどれだけ意地悪な顔して発言しているのかも気づいてませんでした。

同じイメージです

🙂
農業1枚!
ボロッカスに悪口を言えてしまう人ってさ。 姑とか嫁に限らず、気に入らない相手の悪口を言うイメージです。 自分も別の場所で言われているかもと思っただけで友達にはなりたくないですよ。 だって結局はウダウダと愚痴を聞かされるのと一緒でしょ? たまにならいいけどしょっちゅうとなると気が重いもの。 他人に聞いてもらうことでしか心の均衡を保てない人とは付き合いにくいですよ。 悪口を言わない人。 少なくとも匿名掲示板に書き込む程度でリアルな世界では言わない人。 普通に接することができるので、一旦友達になったら離れる理由が無いから続くんでしょうね。 母は姑(父方の祖母)や兄嫁の悪口を一切言わなかった。 特に祖母は少々キツイ性格だったんですけどね。 そして兄や私には人の悪口は自分を映す鏡だと思いなさいって教えた。 その鏡に映る自分に恥じないと思うなら悪口でもなんでも言ってもいい。 それは意見にまで昇華されているから言っていい。 けど、映った姿に少しでも恥じる部分があるなら口をつぐみなさいって。 そんな母も。 高齢になり理性のブレーキが緩くなったみたい。 80才を越えてから姑さんがキツかったと悪口を言い始めた。 兄嫁に何か言い始めるんじゃないかとハラハラしていますが、今の所は仲良く女子トークしています(笑)

私の実母ですが

🙂
いちご
弟のお嫁さんを非難して、いつも悪口三昧ですが、同じ内容を昔小姑達から言われたと今でも怒っています それ一緒じゃんって突っ込むと「状況が違う!」って言うんですけどね どちらかというと母の方がたち悪いんですよ まあ嫁の立場では嫁の立場で、姑の立場では姑の立場で、全く真逆なことを言っていても、本人なんの矛盾も感じてないんです 自分は正しい、自分は善良って思ってますもん 女性の脳とはこういうものなのか?とも思いますが、女性全般ってことでもないんでしょうし、まあそういう人いますよねって話ですかね 私はそういう人大嫌いです

類は友を呼ぶ

🙂
おばはん
残念なことに、私の周りには姑の悪口を言う方ばかりです。 ただ、自分の実家の悪口も言います。 そして、まだ子供達は成人したばかりで結婚しておらず、嫁の悪口は聞けません。 ですが、子供の彼、彼女の悪口は盛大に言い合っています。 あまり良い性格とは言えないワタクシ。 類は友を呼ぶ? 友達の中には素晴らしい性格で人格者の人気者もいますが、みな同様に悪口大会に参加しています。 悪口くらい言ったっていいじゃない? 私たちアラカンは黙って姑に仕えて来たのだもの。 そして、息子や娘の連れ合いの事を嫁ムコとも呼ばせてもらえず、孫にも会わせてもらえず、無視される未来しか無いのだもの。

同じ口が言う

🙂
匿名
>20~30代のころ姑の悪口言いまくってた女性は、比例して嫁の悪口言いまくってます。 元からそういう人なのでしょう。悪い意味で変わらなかったとか、成長が無かったということでは?「どの口が言う」のかと言えば、「同じ口が言う」のでしょうね。 ん~、イケオジはただ年を重ねたからなれるものではなく元からイケメンだった(イケメン要素があった)人が年を重ねた結果、とか、迷惑老人といわれる行為をする人は昔から迷惑をかけがちな人だとか、そういうのと同じかな?

わたしの周りにはまったくいない

🙂
hah
姑世代です。ただし、姑にはなれていませんが。 トピを読んでちょっと噴き出してしまいましたね、面白くて。 でも、不思議なほど、わたしの周りにはお嫁さんの悪口をいう人がいません。ともに旅をするくらい仲良しの友人たちも、親友と呼べるごく親しい人たちも、ご近所の奥さん・おばちゃんたちも、夫側の姉たちも、そして、ただ一人の姉からも、みんなお嫁さんがいるけど、お嫁さんの悪口はきいたことがないです。愚痴を言わない人たちがわたしの周りには揃っているのかな。 そうねえ、昔はお嫁さんの悪口をけっこう、聞かされたりした時代もあったような気がするけど。

時代は繰り返す

🙂
重箱の隅
>そして後者の方が友人も多くて誰からも好かれる魅力的な女性が多いです 本当に?私の周りの人たちとは違いますね。 この辺では身内の悪口は社交辞令みたいなもので、言わないと気取っていると思われてこっちが悪口の標的になります。 そして身内の悪口を言う人ほど人気者です。 先日は卵焼きにパセリを入れた姑がやり玉に挙がってました。 この人たちが姑になったら、嫁が卵焼きに何を入れるかでまた盛り上がりそうです。

愚痴っぽい人

🙂
わー
そういう性格なんだと思います。 私はあまり姑のことが好きではないというか、苦手です 超絶愚痴っぽい人でもあります 帰省中3日にの間ですら、いや朝と夜? 会話の最初と最後くらいで意見が全く違うことがあるので ぞっとします さっき言ってることと違うじゃんというやつです どうもこの人の基準は感情なんだなと分析しています その時の気分次第 なんてね そうしていると、お前も将来嫌われるぞと脅されます 姑と私は違うとは思いますが、 今の時点で、嫁に好かれるのは無理と思います 姑は嫁に嫌われるはずがないといってます 努力は認めますが、次の瞬間には嫌味言いますからね うまくやる方法がわかりません うちの母も付き合いづらいからお嫁さんは大変だろうな とは思っています 悪い人ではないが、私も心が傷つきます 自分が社交的ではないのもわかっています 冷静で人間味がなくて冷たいと思っています こんな自分でもかってくれる人はいます ええと、何が言いたかったけ? 愚痴を言う人は死ぬまで愚痴を言うし、言わない人は言わないですね 歳をとると、性格がよくなることはないのだそうです いいとか悪いとかというより 濃くなるのだそうです 残念なことに、いい人も 悪くなることの方が多く ご年配でいい人って貴重なんだと思います かわいいおばあちゃんになるのは難しい 自重します

どうでもいいではありませんか

🙂
ゆかたん
愚痴っぽい人はどこまでも愚痴っぽいですね、というだけの話。 どのクチ、ではなく、そういう残念な口なのです。 ほっときましょう。

周囲で、ということですので

🙂
同居嫁
世間一般はわかりませんがあくまで周囲の話として。 類は友を呼ぶとか言いますが、私と同世代の友人知人は同居嫁が多いです。 姑さんの悪口大会はすごかったですよ。 別居の友人はさほどでもありませんでしたが。 時は流れて彼女らも60代。 立派な姑年齢ですが、息子夫婦と同居してる人は一人もいません。 嫁様と会うのは1年に1~2回。 24時間365日同じ屋根の下で暮らす嫁姑と 1年に数時間会うだけの嫁姑と比べること自体無理。 でもトピ主さんの言い分もわからないでもありません。

私の回りは違う

🙂
めい
同年代です。 数十年前は同居が比較的多い地域で、私を含め義両親の愚痴は多かった。でも代が変わり、私を含め同居は絶対にしないと断言する家が多く、若夫婦の悪口も聞いたことがない。別に不満もないのだろうけれど、自分達が過去に言ったことくらい覚えているし、同じことなど口が裂けても言えない。 家屋や資産を相続しているのでお金はそこそこある。老夫婦で広すぎるうちで好きなように暮らし、たまに来る子ども家族を豪勢にもてなす、そして疲れはてる…という感じが多い。私含めて。

ありがとうございます

🙂
いぢわる婆さん トピ主
トピ主です。 面白いポチしてくださる人が多くて嬉しいです。 駄トピなので、ワハハと笑ってもらえれば幸いです。 私は東京出身のせいか周囲に二世帯同居は皆無、親世代(戦前戦中生まれ)もほぼ核家族です。 それでも夫の親族を嫌ってボロクソに言う女性はいつの時代にも一定数いますよね。 しかし自分が齢を取ったら、手のひらを返したように若い世代に対して批判ばっかり。 昔を知ってるだけに、私は可笑しくて我慢できず吹き出してしまい 「貴女どのクチが言ってるのよ!」 と本人に突っ込んじゃいます。 なにせ、いぢわる婆さんなんで。笑 すると反応は大抵以下のどれか A.姑の悪口なんか言ったことないと言い張る (都合良く記憶が上書きされるハッピーな人だね~) B.今になると姑の気持ちも分かるわ~とか言い出す (うわわ、嫁姑トラブル無限ループだわ) C.今も昔も自分が絶対正しい、相手が絶対間違ってると言い張る (しーん) まあでも世間には色々な人がいて面白いですよね。 皆様の周囲ではどうですか?

人に組み込まれた哀しいサガ

🙂
ロレム・イプサム
姑になったからと言うよりも、もともと人間はそういうものではないでしょうか。 たとえば中学校や高校の部活動。上級生から一年生への理不尽な習慣に苦しんでも、自分が上級生になると同じことを繰り返す生徒の多いこと。 また「下の世代が自分よりも恵まれるのは許せない」という特徴もあります。子育て支援の新しい政策に、ずるいと言って反対したり。かつて自分が無痛分娩を希望して諦めた経験がある人でも、自分の嫁や娘が無痛で産むと「お腹を痛めてこそ初めて愛情が湧く! それに麻酔の事故で孫に何かあったらどうする!」とキレたり。 もちろん感情よりも理性が勝る人はこの限りではありませんが。

されて嫌な事はしない、の基本を守っているのでしょうね

041
あららかん
何となく言いたいことはわかります。 長い月日を経て、顛末を見て、なるほどと思いますね。 悪口というか、同じ次元で罵り合わない人は忍耐と冷静さが増しますね。 黙って観察する領域に達するというか。 で、小学生でも知っている、されて嫌なことはしない、を実践してますね。 私自身が祖母と同居しており、母と祖母はいつもやりあってました。 やられると誰かにやりたくなる、どこかで出さなとやってられないのでしょう。よくヒステリーを起こした母に八つ当たりされたものです。 その祖母が他界した後は、そういうことはなくなりました。 やられなくなったので、その必要がなくなったのでしょう。 過度なストレスって、人を変えますね。 いじめの構図と一緒で、より立場の弱い者へと向かってしまう。 されて嫌なことはしない決意をした人は、一時期苦しくとも人として幅が出来て豊かな老後を送っている気がします。 報復の連鎖から抜け出た人は穏やかですね。 いつもご機嫌で幸せそうな人は、実は壮絶な経験を乗り越えた人、そんな気がします。 同世代で、いつまでも怒りっぽく、自制の効かない人は、今も報復したくてウズウズしてる感じです。 誰にも相手にされなくなって、それカスハラじゃないの?ってこと平気でやってます。

他責思考の人

🙂
ぴょんた
悪口って、当然ながらやり玉に挙がった人が悪いという話なわけで、 それは多分に「自分は悪くない」思考の裏返しなんですよね。 だから自分が嫁のときは姑が悪いと言い、自分が姑のときは嫁を悪く言う。 「自分が悪くない」の人にとっては極めて筋が通っているから救いようがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧