本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先生から毎回必ず言われることでしょうか?

先生から毎回必ず言われることでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
たぬ吉
子供
初めて書き込みします。 よろしくお願いします。
小3の息子がいます。
もうすぐ個人懇談会…。「また言われるのか~」と思い、ふと気になりました。

また言われるというのは、息子が年少で幼稚園に入ってから家庭訪問や個人懇談の時に「一人っ子ですから~云々…」と、どの先生になっても必ず先生から↑発言がありました。

ただ園や学校の様子を聞くと、必ず「一人っ子」というワードが出てくるのです。 私自身、今まで散々次は女の子だ、一人は可哀相だ、なんで作らないんだと聞かれ、昔は傷ついたこともありましたが最近はハイハイと聞き流しており、先生の発言が辛くて嫌でたまらない…という訳ではありません。

ただあまり毎回言われるので、兄弟姉妹のいる方も長男だから末っ子だからと言われるのか、はたまた一人っ子が特に言われるのか、どちらなのでしょうか?

言われる内容は学校で友達との様子を聞いた時は「一人っ子さんの割にはどの子とも仲良くしますね。強い子にも自分から入っていきますし、色んなタイプの子と遊びますので不思議ですね~」

不思議なのでしょうか?

ランキング

レス

言われた事ないです。

🐷
mac
同じく一人っ子の親ですが…先生からそのような事を言われた事は 幼稚園でも小学校でも一度もありません。 まあ、私は一人っ子という事を昔も今も全く気にした事がないので 「一人っ子ですが…」と言われても憂鬱にはなりませんが… でも「不思議ですね~」はないかも。 一人っ子は皆同じ性格ってわけではないのにね。 私なら「不思議なんですか?」って聞き返しちゃうかも。 まわりからの「一人っ子」発言というのも、こちらが割り切ってしまって 気にしなければどうってことないんですよね。 相手にしてみれば全く悪気がないのでしょうし。 先生にしてみてもそうなんでしょうね。ただ教育者の立場から 「この子は一人っ子だから」「兄弟がいるから」という風に決めつけて 見て欲しくはないですけどね。 どうしても気になるようなら「一人っ子だからとか関係あるものなのでしょうか?」 って先生に言ってみては?

単なる話題のきっかけかと

🐴
ゆうこ
子ども3人いますが 長女だから 真ん中だから 末っ子だから と言われますよ。 別に気になりませんけどね。 親である私も言うしね。 一人っ子には一人っ子の 第一子には第一子の 末っ子には末っ子の ありがちなことって昔からあるでしょ。 とぴ主さんも 一人っ子だから、過干渉にならないようにとか わがままにさせないように とか思ったことないんですか?

ずっと続くんですね

041
えむ
うちも一人っ子で、現在幼稚園年少。 今年懇談会デビューしました。 いきなり言われましたよ。「一人っ子だから繊細なんですかね~」って。 とぴ主さんと逆でマイナス方面のご指摘です。 以前、お友達に叩かれたことを一度だけ相談したことがあるのですが、それについて 「○○くん(全然関係ないお友達)はお兄ちゃんがいるから叩かれても気にしません。息子さんはお兄ちゃんがいないから傷ついてしまうんでしょうかね」って。 叩かれることにお兄ちゃんもお姉ちゃんも関係なくね? って思いました。 きっと乱暴な子には「末っ子だから」とか、しっかりものには「長男だから」とか言ってるのでしょうね。 自分にお子さんができればNGワードだってわかるのかもしれないけど、未婚の先生だったら仕方がないのかなって思いました。 そうかー、でも小学校行ってもずっと続くんですね・・・ 何を言われてもハイハイと流せるように精神を鍛えておきたいです。

トピ主です

🙂
たぬ吉 トピ主
言われたりそうでなかったり様々なのですね。 私の書き方が悪かったですが、一人っ子発言を気にしている訳ではありません。(伝わりにくかったですね、スミマセン) 確かに昔はよくないであろうことを言われた時など落ち込んだ時もありましたが、今は挨拶代わりに言われるものかな~?と割り切っています。 ただあまりに毎回先生から言われるので、いつまで言われるのか逆に面白くなってきました。 不思議と言われた時は「不思議なのでしょうか?」と聞きました。 一人っ子で色々言われたら育児の参考にさせてもらいたくて、「それは一人っ子だからなのでしょうか?」と聞きアドバイスをいただいたこともあるので、私は嫌なことばかりではないと思っています。 補足ですが… 私自身が一人っ子の為、気をつけてわがままにならないよう過干渉にならないよう、子供世界で打たれ弱くならないよう、私なりに気をつけて育児をしているつもりです。(まだまだですが…) このトピを重くなく「そういえばこう言われた」と皆さんと気軽に話せる場になるといいな~と思っています。 まだまだどんな意見でもお待ちしています。

言われたことない

041
てんとうむし
ウチは親戚中一人っ子だらけですよー。(自分も!) 一人っ子だからどーのこーの言われた事ないです。 一人っ子=ワガママじゃないと思います。むしろ男兄弟の中に女の子一人(特に末っ子)の方が甘やかされて育ってる気がします。 一概に長子だからとか言えないと思います!

先生方に課されたルールかも

🐤
ぴよ
普通に「この子は素晴しい」と、個人を褒めてはいけないそうです。 褒められなかった子が「不公平」を感じるからだとか。 昔は漢字の書き取りなどコツコツやっている子などを、普通に「頑張ったね」とみんなの前で先生が褒めることがありましたが、今は出来ないそうです。 「個人を褒めてはいけない決まりですので、息子さんに頑張っている事は先生はわかっているし偉いと思うとお母さんが伝えてください。」と息子の担任に言われた事があります。 職場でも「優秀な人材」という言葉が差別用語になりますし、子供を指導する人間として、教師は制限が多いのでしょうね。 一人を褒めると騒ぐ保護者もいますから、先生は、わざわざ一般的な意見に見えるように「一人っ子」という言葉を付けているのかもしれません。 たぬき吉さんのお子さんは本当に上手に育てられたいい子なのでしょうね。

一人息子です

🍴
みそカツ
うちにも小3の息子がいます。 言われたことないですね・・・先生からは。 でも、先生以外からはよく言われるワードです。 たいていが悪い意味で。(我がまま・自己中など散々言われましたが、その位の歳の子は誰でも多かれ少なかれ我がままで自己中でした) たぬ吉さんのお子さんはお友達も多くて素敵なお子さんですね。 でも先生には、一人っ子はおしなべて協調性がなく、友達も少ないという固定観念があるんですかね。 うちの息子の担任になった先生方は新任だったりと若い方がとても多く、もちろんお子さんもいらっしゃらない方がほとんどですが、そんな失礼な言い方をされた事は一度もありません。 私だったら、完全にムッとしてしまうなあ・・・ 主さんは大人な対応で素晴らしいです。 <「それは一人っ子だからなのでしょうか?」と聞きアドバイスをいただいたこともあるので。> 私も見習いたいものです。 因みに、我が家の息子も友達は一杯います。 でも、親友は二人だそうです(笑) 校庭で毎日沢山のお友達と楽しそうにサッカーしている姿がほほえましいです。

一人っ子のお母さんは知らない

041
だよん
年の近い兄弟のいる子供が、毎日、お互いに、どれだけ、戦いあっているか、一人っ子のお母さんは知らない。 油断したら、上の子が下の子を死なせても不思議じゃない状況が毎日あることを知らない。逆もあるけどね。 しかも、子供たちには悪気はないし、親に文句言おうにも、親は自分だし。兄弟が居ると、子供はものすごく強くなりますよ。 だから、強く育てようとしてる、トピさんはステキ。 デモね、子供の頃から、私は二番目だからと言われ続けてきましたし、多分、みんなタイプにはめて物を言うのが楽なんじゃないかな。

ひとりっ子に限らず

041
ぽぽ
私は高2中2に姉弟の母ですが、ひとりっ子に限らず「しっかりしてますね、お姉ちゃんだからかな?」とか「女のことも仲良く遊べます、お姉ちゃんがいるからかな?」などと、それぞれ学校の先生からいわれたものです。長所短所のゆえんを、なぜか兄弟の有無や位置に求めてしまうものなんですね。他には「祖父母が一緒に住んでいるから優しいのかな?」とか「お兄ちゃんがいるから元気がいいね」とか。

一度も言われたことない。

🐤
pico
 保育園から、2年生の今まで、娘は一度も言われたこと無いです。  一人っ子だから、一人親だから、母親が働いているから、外国人だから、左利きだから、核家族だから、大家族だからと、先生はいちいち子どもの特性をあげつらって、それによる特異性を指摘するのでしょうか?  きりがないですよね。おかしな先生方ですね。  私の住む地域では一人っ子なんて珍しくもないのですが、トピ主さんのところは珍しいのですか?

トピ主です2。

🙂
たぬ吉 トピ主
だよんさんのレスまで拝見しました。有難うございます。 まだまだよろしくお願いします。 反省することばかりの育児…。皆さんに温かい言葉をかけて頂いて感激です! 今でこそすぐ友達を作ってくる息子ですが、小さい時はよく泣き、輪に入れず入っても言いたいことが言えないような子供でした。 ↑ ちなみにこの頃は「やっぱり一人っ子ね」的なことを周囲からよく言われた時期です 今の陽気でちょっとお調子者で、あっけらかんとした息子は、成長により元々持っていた性格が出てきたことと、集団生活のおかげです。 皆さんのレスを拝見し、すごく考えさせられます。確かに兄弟喧嘩の素晴らしさと激しさは分からない部分ですね。 余談ですが、兄弟がいない分、私が時に姉役、妹役、弟役をします。 息子にちょっかいを出したり本気でお菓子やチャンネルを争ったり… 遊び感覚の時と、ズバっと姉役で言う時は言ったり私なりに考えての行動ですが、子供がどう思っているかは不明です。 子供に関して言われたことは「子育てのエール」だと思っています。 色々なご意見、お待ちしています。

一人っ子だからこそ

🐴
ゆうこ
>兄弟がいない分、私が時に姉役、妹役、弟役をします。 息子にちょっかいを出したり本気でお菓子やチャンネルを争ったり… をするんですよね? 一人っ子関係ないのなら そういうことはしないですよね? 一番目なら一番目の 真ん中の子なら真ん中の子の 末っ子なら末っ子の ありがちなパターンはあるものでしょう。 うちも 真ん中だからとか 上にお兄ちゃんたちがいるから とか、言われることありますよ。 それと同じことです。 幼稚園のころは、一人っ子というより 上に兄弟がいるから といわれることのほうが多いように思います。 あと、学年によって 一人っ子に限らず、1番目の子が多い学年と 上に兄弟がいる子が多い学年とやはりカラーが違いました。 初めての子は、何もかも初めてだから 手をかけすぎる でも2番目は、経験から加減を知る そういうことって珍しくないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧