本文へ

参観後の懇談

レス23
(トピ主 1
😨
tomoro
子供
小学4年生の息子を持つ母です。 公立小学校なんですが、個性の強い先生が多くてなんだか大変です。うちは幸いにも4年間いい先生にあたっています。 が。 ほかのクラスの参観後の懇談の様子を聞いて驚きです。業務連絡だけ(今後のスケジュールや持ち物など)5分間で話し、あとはクラスの8割集まってるお母さん方に質問ないですか?と聞き、なければこれで終わりますと終わるそうです。 年3回ある参観後の懇談ですが、毎回これなので、最後の懇談は3名ほどしか集まらないそうです。 質問はないけど、普段の学校の様子や勉強のこと、次の学年に向けてのことなど話すことなんて山ほどありますよね? 学校の先生はこれで仕事的にOKなんですか? もちろんそこで質問すればいいんですけど。 うちの担任は例えば4年生でも楽しめる絵本の朗読を先生がしてくれたり、スライドを用いて普段の授業の様子や、名前を伏せてのクラスであったトラブル、書いた作文なんかを伝えてくれます。もちろん来たくない人は来ませんし、途中で退席もありです。 主とは関係ないクラスだからいいでしょ!というのはわかりますし、質問すればいいじゃん!ってのもわかります。 ただ、学校の先生の職務的にこれはいいのかと思うのです。 私が熱いうるさい親だってことですかね???ちなみに上記の先生は個人懇談も3分で終わるそうで、こんな先生が校内にしっているだけで3名いらっしゃいます。もちろんほかにもいらっしゃると思います。 お聞きしたいのは、皆さんのお子様の担任の先生の懇談はどんな感じですか? 5分で終わるのは、忙しいし早く終わってくれてうれしい!!でしょうか?

ランキング

レス

あり得ないと思います

🐤
アラフィフ
5分で終わる懇談会なんて、聞いたこともないです。びっくりです。 そんないい加減な先生が、我が子の通う学校に、一人どころか複数いるなんて、 親としては心配ですよね。 うちの息子が直接お世話になった先生方は、ほとんどが熱心でいい先生でした。 でも、昔と比べて、どこか保護者と距離を置こう、とする先生方が多かったです。 学校の実情をもっと知りたい、と質問しても曖昧にしか答えて頂けないこともありました。 やはり、非常識な保護者も増えているので警戒されていたのでしょうが。 何だか、世知辛い世の中になってしまった、と感じることが多いです。 その5分の懇談会の先生は極端すぎますが、やはり保護者と本音で話す気になれない から、と早々に話を打ち切るのでしょうか。 学校を全面的に信頼できないって、何だかやりきれないですよね。

先生による、としか

041
hayami
どこまでやるかは先生個人個人で違うかなあと思います。 必要事項と多少のお話と質問で終わりという先生もいれば スライドを作ってくれる先生もいました。 細かなお話しやスライドを作ってくれるのはとてもありがたいですが それが基準で、それに達しない先生が怠慢だとは思った事はありません。 でもロクに話もない先生はしっかり受け持ってくれてるんだという印象は持てません。 小学校の時の担任の中に、業務連絡の後すぐ「質問ありますか?」となる 先生が一人いました。 子供が受け持ってくれた先生の中で一番印象の悪かった先生です。 子供たちとあまり接してくれない先生でした。 色々な子供がいるのと同じで先生だって色々。 良い先生ばかりじゃないのはわかり切ってることなので、 そういう先生にあたったら「ハズレだなあ」と思うだけでした。 ただ、そういう先生だとしても5分で懇談は終わりませんでしたよ。 だって、保護者がたくさん質問しますから。 業務連絡しかしない先生がNGなら、面倒だからと来なかったり 子供の様子を聞きもしない保護者だって親としてどうなんだと私は思いますが。

モンスターペアレント予備軍。

🙂
ゆゆ
まぁ学校の先生にそこまで求めるのもねぇ。 基本、勉強だけ教えれば良いと思う教師も多いですから。 保育園じゃあるまい、小学校って、勉強を学ぶ場所ですよね? ご自分でも書かれている通り、不満があるなら直接言えば?と思うけど。 何故言わないのか、理由を教えて下さると嬉しいです。

それは珍しいと思う

🙂
転校生
転勤により、三つの小学校を経験しています。 だいたい参観後の懇談会は、諸連絡と最近の クラスの様子を担任が話した後は、だいたい 座談会というか「保護者からひとこと」みたいに なります。テーマがあったりなかったり。 最近のウチの子の様子は…みたいな話から 低学年の時は、お金の話(計算が出来るようになり 自転車で外出するようになり、駄菓子屋などで 買い物したことから友達におごるおごられるなど 金銭トラブルに注意など) 高学年ではインターネットや携帯の使い方。 クラスでのスマホ普及率やLINEグループが あるか、オンラインゲームにハマった子の悩みなど。 雑談のようで、意外に得る情報もありましたが、 座談会がイヤで欠席者多いです。 ウチは転校生なので、クラスの様子を知りたくて 必ず出席しましたし、懇談会後は個人的に先生と お話していました。 スライドショーは一回あったかな?普段 見られない子供の様子を見るのは楽しいですね。 朗読は要らないと思います。 あとクラスのトラブルや作文を公表するのって 個人の特定につながるので、むしろそういう事 しない先生が普通ではないでしょうか。

うちの先生は話が長いです…

041
かな
小学校低学年の子供がいます。 今年の担任の先生は話が無駄に長いです。内容を伴っていれば良いのですが、回りくどい言い回しやどうでも良い話が多く、大切な連絡などは適当に終わります。長い割に得るものが少ないです。懇談終了は毎回最後で正直ぐったり。 他のお母さん方と『もうちょっと的確に要点を掻い摘んで話してほしいよね』と話しながら解散となります。 長いのに、ちっとも知りたい情報は入ってきません。五分で終了したクラスのお母さんから大切な情報が回ってきたりします。 時間よりも内容、ではないでしょうか。皆さん忙しい中参加されていると思いますし。 子供の状態も心配が多いお子さんから順調に学校生活が送れているお子さんまで色々です。親もじっくり話を聞きたい方も下の子を預けているからと早く帰りたい方もいて、本当に色々だと思うんです。そういった事を踏まえて早く懇談を切り上げて個別に話をされる先生もいます。 五分で懇談を終了される先生も、的確に説明や報告をされているのなら良いと思います。 懇談の長短だけで、先生の資質はわかりません。 子供・親とのコミュニケーションが一方的でないなら短い方が助かります

絵本??

🐴
丙午っこり。
>4年生でも楽しめる絵本の朗読を先生がしてくれたり 保護者だけの懇談で保護者相手に ↑ これを??? ちょっと理解不能なんだけど… ウチは今中3ですがこの9年で一貫してるのは“保護者からひと言”を必ず求められる事ですね。 家での様子とか最近気になってる事とかを求められます。 それが嫌なので基本的に参加しなくなりました(苦笑 時間的には大体10名強参加してるので先生も合わせればそれだけで1時間程度はかかります。 年度初めは委員決めがあるから時間がかかるし2学期だけで言えばそんなもんかと。 ウチの子が行ってた小学校は学級懇談3回の内、1回は体育館で子ども達と一緒に遊ぶ感じだったので実質2回しかありませんでした。 様子を聞きたい人は終わってから聞けばいいと思うしうちみたいに参加してる保護者全員に意見を求めれるのも嫌なので早く終わるならそれはそれで問題ないと思いますけどね…個人的には。

逆に羨ましいです

🙂
りんご
うちの子の学校は懇談会に力を入れていて、 どの学年でも(現在高学年です)1時間以上は毎回かかっています。 15時から始まるとすると、終わるのが16時半過ぎ。 毎回です。 子どもの習い事だってあるのに、懇談会のある日はバタバタだよ。 プリント数枚配られ、小さな文字でぎっちり書いており、 担任の挨拶に始まって、学級委員さんからの報告。 学期の目標や各教科における生徒の習得度など ほんとーに細かく先生が読み上げて説明。 最後には、保護者一人ひとりが当てられる つまらないゲームまであります。 んでそれが長い長い。 先生としてはきっちり保護者と誠心誠意をもって向かい合うべし という学校側の方針でしょうし、良いことなんでしょうけど 毎回毎回重くってね。 本当は出たくないですけど、必要事項も言うことがありますし 学級委員もしなくてはいけないこともあり そうすると欠席するわけにもいきません。 主さんみたいにきっちりお話を聞きたい人には 我が子の学校みたいのはきっとお気に召すんでしょうね。 5分、10分でさっさと終わらせてくれる 業務連絡のみの先生が羨ましいです。 代わりたいくらいですよ。

よそのクラス

😨
パソ
教師も個性の強い保護者の相手をしているのですよ。ひとりひとりの要望に応える余裕など無いのですよ。 そんな教師に期待してもがっかりするだけ。 まあ、主様のお子様担任教師は違うのでしょうから、放っておきましょう。

絶対に嫌!

041
あらふぉお
>名前を伏せてのクラスであったトラブル 私は、子供が幼稚園の時にされました。 名前を伏せていても、誰のことを言っているのか分かる人にはわかりますし、「無神経な担任!」と思いましたね。 「懇談会」とは、参加している保護者を満足させるものなの? 「保護者のほうに質問がない=懇談する内容がない」なら、5分で終了でいいですよ。 「先生の職務的に」と書かれてますが、むしろ、トピ主のような受身の体勢で「保護者の自覚があるのか?」と思います。

先生によって

🙂
ミント
今春、下の子が高校を卒業しました。 これまでたくさんの先生方と懇談会や面接をしてきました。 先生によってずいぶん違いますよね。保護者の個性や性格も違うし。 下の子高校3年生の先生(私にとって、先生との最後の三者面談) 進路決定の際、いろいろと選択肢があったため、面接の時間が延長してもいいように 一番最後の順番にしてくれました。その際、本人の第一希望の進路の発表が冬休み中で、 学校で一緒にネットで見てくれました。万が一の場合の対策のためにも。 話はそれますが、家は二人とも同じ高校でした。 子どもたちが3年生でなくても、公式戦には先生方が応援に来てくださいました。 (うちの子たちは甲子園を目指している部活ではありませんが) 退職を控えている校長先生でしたが、とても熱く、きめ細やかでいい先生でした。 比較的に若い先生が多く、情熱をもって子どもに接してくれている先生ばかりです。

田舎在住ですが・・・

🐷
ゆうゆ
そんな先生がいるんですか?びっくりです。 子供はもう中学生ですが、小学校から今までの担任の先生方は皆さん熱心でした。 私は学力日本一と言われる東北のある県に住んでいる事も関係あるかもしれませんが・・・・ 親も熱心な方が多く、約8割くらいの保護者が懇親会に参加してます。 先生が保護者に子供の家での様子、頑張ってる事等を聞いたりします。 担任が変わって初めての懇親会は自己紹介&自分の子供についてが必ずあります。 保護者も心得てて、皆さん話すネタをちゃんと考えてるようで、しどろもどろになるような親はまずいません。 例:○○の母です、うちの息子は最近、スイミングに行き始めて~とか。 例:△△の母です、娘は5歳から習字を習っていてこの間、初段になったんです! とか。 例:□□の父です、息子は帰宅したらすぐに遊びに出てしまい帰っても勉強もろくにせず、困ったやつです!とか。 これを30人前後がするので時間が足りない感じです。 終わったあと、もっと他の保護者の話しが聞きたいな~と私は思ってるんですが・・・

「質問すればいい」それに尽きる

041
aki
受け身のくせに陰で文句を言うのはやめましょう。 ああでもないこうでもない、あれがダメだこれはイヤだ。 あの先生が良かった、この先生はダメ。 黙っていてもかゆい所をかいてくれないのは「いい先生」ではない、と? 何でもそうだと思うんですけどね、 自分でこう、という望みがあるなら、そうなるべく自分が動けば良いではないですか。 ここで賛同者を募って、「あぁ、その先生はハズレだわー」という声を集めてどうするんですか? ゴチャゴチャ言ってないで、担任とのコミュニケーションを図ったらいいんじゃないかしら? 気持ちを伝えて話し合って、それでも分かり合えない、でも自分が正しい、と思った時に批判したら良いのでは?

個性が強いのは

041
モンタス
>例えば4年生でも楽しめる絵本の朗読を先生がしてくれたり、スライドを用いて普段の授業の様子や、名前を伏せてのクラスであったトラブル、書いた作文なんかを伝えてくれます。 こっちこそが「個性が強い」だと思いますがね。 別に個性が強いのがいいとも悪いとも思わないけど。 3分個人懇談は、そりゃホントにそんなことができるもんなら大したもんだと思いますが。 大体親の方がくらいつくもんでねえ(私もですが)。 なかなかそんなこたぁできないですよ。

先生も人間だから・・・

🙂
もも
先生にも事情があるんですよ。 その3分の先生にもそうなるに至った事情があるんですよ。 その先生も最初からそうだったわけじゃないんですよ。 最初はいろいろやってたと思うんです。でも変な親が「忙しんだから用件だけ言ってもらって、さっさと終わりませんか?」とか言ったとします。 先生は良かれと思っていろいろ話してたのに、みんな早く終わらないかと、心のなかで思ってたんだ、とか。先生、こころ折れちゃうよ。

公立小学校に求めすぎ

🙂
ぽん太
お金のある市町村を除いて、大概は二十数名から三十数名を一人の先生が見ているんですよ。色々と大変だと思いますし、目が行き届かないところもあるし、業務内容の大変さから自身のモチベーションが上がらない人もいます。公立学校だからアタリハズレがあって当然だと思いますよ。

先生に負担をかけたくない

💄
ふわ
いちいち細かな質疑対応をさせて先生に負担をかけたくないのでは。 最低限の問題発生(いじめなど)がなければ、 あとは先生と子供たちに任せておけばいいと思います。 親がいちいちなんでも首を突っ込んだり、知っておくべき、 それが善というわけではありません。幼稚園じゃあるまいし。

いいんんですよ。公務員なんですから

🐧
おばはん
教師ではなくて公務員です。 だからそれでOKです。よっぽどのことがない限り勤務態度は注意されません。 それがイヤな親は私立を選びます。そういうことです。

えほん?

041
カシューナッツ
懇談会に保護者相手に本を読んでくれるのを期待してるんですか?先生のお遊戯会を期待してるんですか?楽しませてもらうために参加するんですか? うちなんか同じ四年ですけど、そもそも懇談会にくる親が減ってます、それを主さんは「先生がおもしろいことをしてくれないから参加するだけ時間のムダ」とか考えてらっしゃるんでしょうね。 私は、そんな懇談会楽しいですよ。和気藹々として少人数で先生を囲んで、いろんな話ができるからです。そもそも懇談会に出席しない親は事情があるとか、つまらないからとかいう理由でしょうから、参加する親は価値観がだいたい似てますからね。参加するものだと思ってるし。 まぁ、本を読んでくれる先生に当たるといいですね。

ありがとうございました

😀
tomoro トピ主
主です。いろいろなご意見ありがとうございます。 4年生への読み聞かせですが、読書に非常に力を入れている先生で、1人で読むようになる年齢だけど、読んでもらうって楽しいものですよというスタンスで、ハラハラドキドキするような本や、心に残るような本を授業読んでくださるそうです。その中でもウケた本、思わず泣いた子がいたという絵本を懇談で読んでくださいます。トラブルの件ですが、もちろんトラブル当事者のお子様の親には了承を得た上での匿名です。内容的にはよくある話でした。 懇談が嫌なら参加しないでいいと思います。内容もない薄っぺらい先生も、自分のことばかり話している先生も、だらだら熱弁する先生もいらっしゃいますね、きっと。 私は普段の学校の様子、やはり聞きたいです。学校は勉強しに行くところ・・・だけではないと思うので。もちろん保育園や幼稚園ではないので手に取るように毎日わからないでもいいと思うのですが、学期に1回くらいの懇談(個人懇談)くらい、話すのが義務だと思うのですが、それもモンペなんですかね。張り切って周りに同意を求めたり学校に意見しなくてよかったです。

すぐ帰ります

🐶
マリン
公立小学校に行かせていますが、ダラダラ他人の子育てを聞かされる懇談会になったら、すぐに退場します。 「うちの子いくら言っても宿題をしなくて」 こんなこと言い出された日にゃ、時間の無駄です。 宿題なんて最低限の事が出来ないことを皆の前で言うことないのにね。 「毎日○○のドリルやらせてます。」 その程度の勉強わざわざ発表しなくても。 うちが中学受験をするから多少の事情は違うんだろうけど、クラスの三分の一以上がが受験する学校にてんこうしてからは、こんな発表会はなくなりました。 細かいことは個別でいいと思います。 それから、トラブルの事例なんて匿名でも発表されたら当事者はいたたまれないとおもいますよ。 うちは明らかに発達に問題のある子に何度かやられましたが、わざわざ懇談で言われたくはないです。 どうせ先生が言ったって親御さんは何とも思わないのだから、嫌なこと思い出さされるだけ嫌ですね。 懇談でのその保護者の能天気発言に被害者親たちは怒ってましたから。

言えばいいだけ。

マチコ
聞きたいこと、質問があれば言えばいいだけなのでは? 私はむしろ回りくどく当たり障りない話を長々聞かされる方が苦痛なんですけど。 聞きたい事だけ聞ける方がありがたい。 懇談後のお母さん達がたむろしてどうでもいい話をしてるのも、面倒臭いな、と思うし。 そりゃ、わかりやすくやる気がある先生の方が「いい先生」って言われるかもしれませんけど、それが真実かはわからないし。 とりあえずトピ主さんに話して欲しいことがあるなら、それを言えばいいだけだと思います。 察してって感じの保護者、本当に疲れます。

長いよりマシ

🙂
りか
私は生徒の様子とかだらだら長い先生の方がいやです。 だって、個人懇談ならともかく、 普通の懇談で生徒の様子とか、個人名も出せないし 当たり障りのないことしか言わないでしょ。 そんなの時間の無駄です。 個人懇談で、ピンポイントに我が子の様子を聞いた方がよっぽど有意義です。 保護者も色々いるし、先生はこうあるべき、なんて 考えずにこんなひともいるのねー、 とながした方がいいと思います。多くを求めるなら私立へどうぞ。 その分私立は親の方にも積極的な関わりを求めてきますがね。

やっぱりないわ~。

🐴
丙午っこり。
二度目です。 懇談で保護者相手に絵本を読むのかと質問した答えがYES… どれだけ素晴らしい絵本だろうと保護者“だけ”の懇談で朗読はないですわ。 私なら二度と参加しないレベルの温度差があり過ぎる懇談です… というか、そんな担任じゃなくてよかったって思っちゃってます。 他の方も書かれてますがどれだけ名前を伏せてようがクラス内のトラブルを懇談で話すなんてなしですね。 言われた方はいたたまれないでしょう…加害者も被害者も。 トピ主さんはとても気に入ってらっしゃいますが世間的には余り受け入れられない先生なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧