本文へ

職場で悪口を聞かされる(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
たえ
仕事
小さな店の受付のパートを始めて1週間たちました。
仕事は覚えてきたけれど、ひとつ悩みがあります。
それは同じ職場のAさんがBさんの悪口をさかんに言ってくることです。
Bさんと私はシフトが交代なので接触がほとんどありません。
気のいいただのおばさんにしか見えません。

でもBさんはAさんから悪く言われてるなんておもってもいないようです。
ふたりは普段はニコニコ顔で話してますから。

私がいなくなったらAさんはまた私の悪口をBさんかほかの人に言ってるような
気がします。
強くなりたいし、この職場で長く働きたいのですがどのような心構えで
いればいいでしょうか。

ランキング

レス

うちの職場にもいます、そういう人。

041
あらら
職場は認知症対応のデイサービスなのですが、その利用者さん本人の目の前で 彼女はどうのこうの、彼はどうのこうのと言っているので本当に質が悪い。 そして利用者さんが怒鳴るまで暴言を吐く。 入社3ヶ月目の人がやることじゃないと思いますが上司は知らんぷり。 なので私はその新人さんにあまり関わらないようにしています。 聞いてて気持ちのいいものではないですもんね。 そして、私の悪口を言うならそれでもいいと思います。 新人さんが嫌がってやらないようなことも真面目にしていますから。

わたしがした方法です

041
1。はあーふーんへえーと適当に興味なさそうに相槌をうつ。 2。悪口以外の話題になったら、興味しんしんで盛り上がる。 3。悪口以外の話題を自分からマシンガントークして悪口を言わさない。 4。Bさんが来たら、がんがん話しかけて「私はBさん好きですよ」という態度をAB両方に見せる。 5。万一、AさんがBさんに「たえさんもあなたの悪口言った」といったら「いつですか?」とまがおで言う。

この人、人の悪口ばかり言って…

albino
と 他の人も思っていると思いますよ。 Aさんの根性が悪くて悪口ばかり言ってるタイプなら誰も本気にしないと思います。 不愉快な悪口を聞くのが嫌、でも「やめて」とは言えない状況なのであれば 自分から話題をふるとか趣味を聞いてみたり仕事の質問をしてみたり。 悪口を聞かずに済む様に遮ってしまっては如何でしょう?

トピ主です。

041
たえ トピ主
レスありがとうございます。 質の悪い人が世の中にはいるもんですね。 自分の仕事をしっかりこなしあとは気にしないことですね。 そんな心構えでやってみます。

聞き流す

🙂
taka
 特に害もないような話は聞き流しとけばいいのではないですか? それはあんまりだと言う事ならフォローすればいいし、そのくらいの社交術を見につけなければやってけませんよ。

聞き流す

🙂
聞いてもらうだけで満足するものです。特にコメントはせずに。 私、愚痴っている方だ。気をつけよう…。

巻き込まれないように。のまれない様に。

😣
もんもん。
悪口は人を醜悪にします。 Aさんのお顔はいかがですか?人を悪く言う時のお顔は、歪んでいないですか? 「あんな人にはならないでおこう!」と反面教師にし、ネガティブワードは無視して下さい。 悪口を言うような人は、幼少の時から変わっていないんですよね。 いませんでしたか?女性にありがちな悪口をループ状につなぐ人。その場にいない人を悪く言う人。 私の職場にも居ました。暇があれば悪口を言う人。仲間が必要なので日頃仲よくして、その場に居なくなったら仲の良いはずの人の悪口や不満を触れ回る人。 そのような人間は誰からも信用されません。仕事ができる以前の問題だと思っています。 社会人生活をしていると、苦手な人でも避けて通れないのが現状ですし、 どこに行っても「女性の多い職場に必ず一人いる」といった厄介なタイプの人は存在しています。 厄介な人の悪口には同調しない。曖昧に頷きでもしたら「たえさんも言ってたし~」と巻き込まれます。 この人はこういう人!と割り切ってお仕事をした方が良いです。悪口を聞かされるのは不愉快ですが、左から右にうまーく流してください。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧