本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠しません! 受診の時期を教えてください!

妊娠しません! 受診の時期を教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
さわ
子供
トピの通り妊娠しません。

1 生理周期は30日できちんときます
2 経血量が少なく2日です
3 排卵期(であろう)と、 生理前 に下腹部に違和感があります。

以上を踏まえて いつ婦人科に受診すればよいでしょうか!?
やはり 妊娠希望なので 排卵期に受診したほうがよいでしょうか

初めてなので受診時期がわかりません 教えてください

ランキング

レス

生理終わってすぐくらい

041
mtg
私も、ちゃんと生理が来ていると思っていましたが、なかなか妊娠できなくて病院へ行きました。無排卵でした。不正出血はありますか?あるなら無排卵の可能性大です。最初は基礎体温をつけてきて、と言われると思います。今からつけていくといいです。基礎体温表はネットなどでダウンロードできますよ。

今は

🐶
ダックス
とりあえず、行けるときに行ってみては? 私も妊娠したくて半年経って、できないので検査を兼ねて行ってきました。 排卵日を特定したければ、生理開始だいたい14日が排卵日予定みたいなので、その前2~3日前にいったらいいかも。 あまり知識はありませんが、生理が2日っというのがちょっと気になります。 生理中にホルモン量を調べるんですが、3日目に来てください。と病院で言われました。(私はだいたい5日~6日間くらいです。) その他の検査などするかはトピ主さんの自由なので、とりあえず何も検査をしていないのであれば、受診して「妊娠希望」と相談してみては? 排卵日など、痛みがあっても排卵していない場合もあるそうです。 かわいい赤ちゃんに会えるようがんばりましょうね~♪

まずは受診を。

041
とくこ
基礎体温はつけていますか? 婦人科を受診するにも基礎体温表があったほうがいいので、2周期分くらいつけてから受診したほうがいいと思います。トピ主さんは生理が2日しかないとのこと、過短月経の疑いもあります。(検索してみてください) 婦人科に行かれたことはありますか? 妊娠しにくい原因に子宮筋腫や内膜症もあります。婦人科にかかったことがないのであれば、生理の出血がおさまってすぐに行くと子宮の中が空っぽの状態なので診察しやすいそうです。 排卵日などはまたその後に調べていきますからまず病院に行ったほうがよいです。 妊娠しにく原因は男性にある可能性も半分くらいありますし、1回の診察では回答が出ませんので。 また不妊と診断された場合には婦人科ではなく早めに不妊専門の病院にかかることをおススメします。検査の内容やタイミングなど婦人科と全く違います。 妊娠できるといいですね。

予定している病院に聞くのが確実だと思います

albino
2ヶ月分くらいは基礎体温を用意して行った方が話がスムーズだと思いますが 先生・病院のタイプ・方針等もあると思うので予定している病院へ電話して聞いてみてはいかがでしょうか? 冷たいコメントに見えてしまったらすみません。 でも、問い合わせてから行くのが一番確実だと思いますよ。 対応なの良し悪しなど電話口でも少しは分かりますし。

病院に電話

041
SMNSK
行こうと思っている病院に電話して聞いてみるのが一番です。 基礎体温2か月つけてから、って言われるところもあるだろうし、 とりあえず来て(もともと基礎体温重視しないところ)もあるだろうし。 不妊専門なら1か月通してなんらかの検査があるので (排卵前のホルモン値、排卵後のホルモン値などなど) 一通り検査が終わるのに2か月くらいかかると思います。 そういうところは、とりあえずいつでもいいから来てということになります。

明日でも

🐤
イジワル
婦人科は一ヶ月の周期で出来る検査がたくさんあります。 明日行っても大丈夫です。 排卵が近かればタイミングの指導。 生理中なら血液検査。 生理後なら卵管の検査など。 ただ、出来るならば基礎体温表があるとお医者さんは指導がしやすいそうです。 明日からでも記録してみてください。 婦人体温計はいろいろありますが、朝は寝ぼけているので記録機能があるものがお勧めです。 あとは、妊娠に関する本はたくさん発行されていますので、旦那さんと二人で本屋さんや図書館で読んでみてください。 そして旦那さんの検査も。 男性は泌尿器科です。 婦人科だと精液検査しかしてくれませんし自費で高くなります。 あとは、行きたい産婦人科に一度電話して指示を仰ぐのも良いと思います。 行ってからいろいろと文句を言われると悲しい気持ちになるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧