本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親海外赴任 娘の実家での一人暮らしについて

両親海外赴任 娘の実家での一人暮らしについて

レス23
(トピ主 2
041
どらやき
話題
この度、夫の海外赴任が決まり、かなり仕事もハードなことから、私も帯同し、そばでサポートしたいと思っております。

そのため、来年大学を卒業し、社会人となる娘を実家マンションにて一人暮らしをしてもらうつもりでいるのですが、

けれどもやはり一人置いていく娘が心配です。

一人っ子で兄弟もいませんし、主人母も高齢であちこち具合が悪く、頼ることができません。

隣近所の方には事情を説明し、何かあった時はよろしくとお願いはしていますが・・・

海外駐在の方で、同じように、お子さん一人だけで実家で一人暮らしさせてらっしゃる方はいらっしゃいますか?

やはり娘が仕事になれるまで、母親の私がそばにいるべきでしょうか?

夫も娘もどちらも心配で、毎日悩んでいます。

娘一人を実家に置いていくって、無謀なことなのでしょうか?

ランキング

レス

心配ですね。

041
しずか
私だったら、娘さんが来年社会人として会社勤めに慣れてくる頃までは一緒に暮らします。学生から社会人になるのは最初いろいろ戸惑うこともあったり、心細くなったりすると思うので、心配です。ご近所に何かあったらよろしく、とお願いしても、娘さんの日々の様子まではわかないですよね。 娘さんの生活が軌道に乗ってからご主人の赴任先に行っても遅くないと思います。ご主人も大変かもしれませんが赴任先では会社の人もいるでしょうから大丈夫かと思います。

普通は

041
通りすがり
普通は、大学を卒業したら 家を出て 1人暮らしをして 就職します。 娘さん 実家で家賃がかからないで 就職できるなら なにを心配することがあるの? 早く子離れすればいい。 それだけです。

レスします。

041
娘より
娘さん大学を卒業するんですよね。 いつかは親元を離れて生活しないといけない日がきます。 きっと主さまは旦那様や娘さんの為に生きてこられたんでしょうね。 日本人らしい考え方だと思いますが家族に依存せず自分の人生をいきましょう。 私にも小さい息子がいます。 息子が笑っていたら安心するし病気したらかわってあげたいし泣いていたら胸が締め付けられまかす。叱りたくない時でも息子心を鬼にしてしかります。悪い事しても迷惑かけてると分かっていても抱き締めてヨシヨシと頭を撫でてあげたくなります。それが本音です。息子の為なら死ねます。 でも私には私の人生があり息子には息子の人生があります。お互いの幸せの為に依存の関係だけは作りたくないと思ってます。 将来は旦那様と過ごすと思います。 ご主人を大切にし主さまの人生をいきていきましょう。

大丈夫ですよ~

041
まみこ
海外在住、2年前に娘が日本の大学に入り、一人暮らしをさせています。 海外で生まれ育った娘、甘ったれで世間知らずで本当に心配でしたが、2年も経つとさすがにそれなりにしっかりしてきました。 高校卒業して家を離れ、下宿する18歳はごまんといます。 ひよっこでもみんな、頑張ってやってますよ。 もちろん、親が海外住まいでは、何かあればすぐに親元に来させることも、こちらが駆けつけてやることもできませんが、それならそれで腹を括るので、なんとかなります。 仕事を始めてしばらくは大変かもしれませんが、ある意味学生よりもお金もあるわけだし、実家なので家賃もかからなければ、食事など、たいていのことはお金で解決できてしまいますしね。 今はスカイプもあるし、携帯があるのですぐに連絡もつくし、そんなに心配しなくていいと思いますよ。

心配しすぎかも?

041
SWTS
大学を卒業して社会人になるということは、22歳は越していますよね。一人暮らししていてなんらおかしくない年齢だと思います。10代で一人暮らしされる方だってたくさんいますし。 海外に赴任ということで、日本国内のように気軽に会えないため心配かとは思いますが、トピを見て心配しすぎじゃないかなと思いました。

一時帰国は頻繁に

🙂
bunbun
トピ主さんこんにちは。 どらやきさんの年齢はアラフィーだとお察ししますが、 その世代の駐在妻さんはみな日本に気になるものを置いてきています。 それが、大学生の息子だったり、空っぽの自宅だったり、高齢の親 だったり。 そして奥様方は日本と海外を頻繁に往復されてます。若手妻だとベッタリ 在外生活をしますが、シニアの奥様方はお忙しいなぁと思いました。 皆から必要とされて素敵ですよ~。どらやきさんも日本の裏側が駐在先 だと難しいかもしれませんが、アジア欧米オセアニアあたりなら 1-2ヶ月ごとに行ったり来たりで乗り切れると思います。

反対のケースです

🙂
海外在住親
過去20年以上海外在住です。 海外育ちの娘の高校卒業に合わせ、随分と悩みました。 在住国での大学進学は考えられなかったので、娘の希望の北米の大都市にある大学進学か、私の親類が住み 土地勘のある日本での進学。・・・ どちらにしても大学の寮住まいは確実の状態でしたが、最後は 治安などの問題から日本で進学させました。 でも最初の半年はとても不安でしたよ。少しでも携帯通じないと 何かあったのでは・・・と気が気じゃなくて。やはり年頃の若い娘を一人でというのは心配で私もとてもつらかったです。娘が一人で心細い、つらい、と愚痴ってきたことが有ったのですが、心配で鬱になりそうでした。 なので、気休めにしかなりませんが、成人を過ぎるまで一緒に生活できたという点でとても羨ましいです。 知り合いのお子さんは高校から寮住まいを余儀なくされさらにご両親は心配だったようです。解決策ではありませんが他人事とは思えず書き込んでしまいました。

びっくりした

041
きろ
中学生くらいの娘さんかと思いました。 大卒で社会人なら22歳にはなる訳ですね。 だったら、一般的に大丈夫な年齢だと思います。 大学生くらいになると、18歳で親元を離れて一人暮らしする人も多いです。 私も似たようなパターンで一人暮らしもしましたが、 あまりご近所さんに「一人だ」と言わない方が良い場合もあります。 それを聞いた第三者や、何かで聞いていた全くの他人に、 娘が一人である事を知らせてしまう様なものです。 私はマンションでしたが父の靴を玄関にワザと置き、 男ものの傘をドアの外に置いておいたり、洗濯物に男性ものを混ぜて干していました。 父と母が不在な事を知っているのは近くの親戚くらいでしょうか。 基本的に二十歳を超えているのですから、 イイ親離れ・子離れだと考えると良いと思いますよ。

思い切って

041
きわこ
当方、地方市に住んでいます。 大学進学で上京させ 今春 東京で就職した娘の母です。 住まいがあり、ご近所もあり、とぴ主さんのご友人もいらっしゃるのでしょう。 もちろん娘さんにも。 悩みが過保護に思えます。 大勢の実家を離れて就職したお子さんたちは親(親戚も含む)が傍にいなくても自立して生活してらっしゃいますが・・・ 地元に有力な企業がない地方の親は子が就職先の地で一人暮らしは当然のこと、いやその前に大学進学で家から出してます。 娘の友人で教職ついたお子さんは県でも端っこの赴任地で教職のスタートとなりました。田舎で誰も知らない地で一人暮らしです。 一人暮らしのルールを決めた上で任せられたら? お嬢さんだけができない事はないと思います。

子離れしていないにもほどがある

041
ぷるる
は? 何を言っているんでしょうか。 就職している社会人の娘さんですよね? 高校生の娘さんじゃないですよね? 大学時代から独り暮らししている若者が大勢居ることは 分かってますよね? 親だから心配なのは分かりますよ。 でも「悩む」って。おかしいです。 そんなこと考えてる間に、料理の手伝いでもさせて 自炊の仕方を教えたらどうですか。 しっかりして下さいよ。

実家マンション?自宅マンションですよね

041
専門職だった妻
ご主人の海外ご栄転おめでとうございます。 トピ主さんは、来年4月頃に任地に行かれるのですか? もしそうでないなら、トピ主さんがフレキシブルに任地と日本を 往復すればよいと思いますよ。 家庭環境による自腹の帰国に、今時あまりうるさいことは言われ ないと思いますが、その点、何気なく人事の方に確認してみては どうでしょう? また、世の中の多くの新卒者が、親元を離れて一人暮らしを始めます。 私は大学入学で一人暮らしを始め、住民表登録とか自分でしましたよ。 「実家」というのは、トピ主さん家族の自宅の事ですよね。それなら 娘さんの居住環境は変わらないわけで、いくら娘とはいえ、成人して いる大人にそこまで心配が必要でしょうか? またご主人の方ですが、仕事がタフな職場でも、奥様が専門職等で 帯同せず、単身赴任をしている方を何人も見ています。最近、この パターンが増えているように思います。私も、1年近く夫に単身赴任 してもらいましたが「大変じゃ無いと言えば嘘になる。でも俺、充分 おとなだし」と言っていました。 結論 そんなに悩むことはない。

過保護だと思います

😨
ATJ
高校卒業後、18歳から独り暮らしを始めるお嬢さん方も大勢いらっしゃいますよね(例えば地方から東京の大学へ進学して独り暮らしなど)。 それに比べれば、トピ主さんの娘さんはもう直ぐ大学卒業→就職=22歳。何がそんなに心配なんですか?過保護だと思いますよ。 ちなみに私(女)は、高校入学直後(約30年前)に父が海外転勤になりましたが、「大学受験とか考えると、高校生での転校はしないほうがいいだろう」ということで、高1の2学期から実家での独り暮らしが始まり、大学入学時には実家を出て一人暮らししてましたよ。

問題なし

041
ティグ
私は、高校卒業してから結婚するまでずっと一人暮らしでしたよ。 もっとも、学生時代は女子専用アパートにいたので、身近に相談相手というか話相手は何人もいましたけれども。 親も学生の時は、こまめに電話連絡をし、まとまった休みがあると必ず帰省しました。 が、就職してからは私も帰りも遅くなるので、電話の回数も減り年末年始とお盆くらいしか帰省できませんでしたし、親も数年に1回位しか上京してきませんでした。 確かに、一人で生活させるのは最初は心配かもしれませんね。 でもね、もう社会人になりますし、今まで住み慣れた家で生活をし、当たり前ですが日本語が通じるではないですか。 どうにかなりますって。ここは親離れ子離れするいい機会ですよ。他の方も書かれていますが、メールやスカイプで気軽に連絡できますしね。 赴任期間が何年になるか分かりませんが、帯同してご主人をサポートしたいと思っているなら、是非ついて行って下さい。よっぽど日本語が通じず生活習慣の全く違うところで生活を始める方が大変です。 それでも心配なら、海外の生活が落ち着いたら一時帰国してみてはいかがですか?思った以上に成長していると思います。

18歳から一人暮らし

🙂
小学生母
私も、私の夫も、私の両親も、高校を卒業して大学に入学した時点で一人暮らしをしました。 親と一緒に暮らすのは18歳まで。それが当たり前でした。 大学の友人の半数以上は同様でした。親からの仕送りやアルバイトでやりくりして、就職活動も学校の力を借りて一人でやりました。 急病で救急車を呼ぶのも自分で。救急隊員は、真っ青な顔をして脂汗を流している私に「保険証は持った?ガスの元栓は閉まっている?」と確認してくれました。 交通事故にあって入院した一人暮らしの友人に、下着や日常生活品を買って差し入れしたり、洗濯物を受け取ってしてあげた事もあります。 全部、自分で出来ます。親に頼れない者は、そういう者同士のネットワークが出来ます。 トピ主さんが親無しでも生活出来ているのと同じです。 何の心配も要りません。 むしろ、年齢的にも親離れする丁度良い機会だと思います。

今年帯同してきました

🐧
欧州
主様と全く同じ、娘22歳を自宅に残して帯同してきました。 うちの場合は国内転勤を経てきているので娘は大学一年から戸建ての自宅で一人暮らしです。祖父母はすべて他界していますので頼れませんが、私の妹がいざとなれば駆けつけてきてくれます。国内で別居しているときは月に1~2度は帰って用事を済ませられたのですが、海外となるとそうはいかず心配なことばかりです。でも何とかやっているみたいです。うちの場合はセキュリティーが一番の心配だったので、警備会社と契約し、必要以上のご近所には娘の一人暮らしを悟られないようにしています。 大学生になれば一人暮らしは当たり前とは言いますが、単身用アパートの一人暮らしと、自宅を構えて親の財産を管理する一人暮らしとはやはりわけが違いますので、娘も気を使うようで申し訳なく思っています。日本はまだ地震も多いようなのも心配ですが、来年入社する前には一度帰って様子を見てきたいと思っています。 体が2つ欲しいと思う気持ち、よくわかりますよ。

トピ主です。

041
どらやき トピ主
皆さま、ご親切にレスを下さって本当にありがとうございました。 皆さまの暖かいお言葉、厳しいお言葉、ご自身の経験談など、どれも心強く、私の背中を押してくださいました。 私、確かに過保護ですね。もう娘は22歳過ぎてますし、本当に今まで一緒に暮せただけでも幸せなことです。 娘が心配と言いつつ、本当は私が娘と離れるのが寂しいんです。 良い機会ですね。子離れしなくちゃ! 娘も、きっと一回り大きく成長してくれますよね。 前向きに頑張ります!ありがとうございました。

夫も子供も「私がいないとだめ」だと思い込んでいませんか。

041
Papillon
「実家マンションにて一人暮らしをしてもらう」ってどういうこと? 今住んでいるところにひとりで置いていく? して「もらう」って? 就職と同時にひとり暮らしを始めるなんて、ちっとも珍しいことでは ありません。 今までいろいろ手出しをしてきたのかもしれませんが、いい加減手を 離す時がきたのです。 今の自宅にひとりで住ませるのなら、娘さんには「何かあった時」を 待たずに隣近所とは常識的なお付き合いをするように言いましょう。 困った時「だけ」声をかけられても周りには負担なだけです。 > 夫も娘もどちらも心配で、毎日悩んでいます ご主人や娘さんに頼られることしか自分のアイデンティティはない、と いうことでしょうか。 今は大学生なら、遊ばせないで家のことは一通りしっかり仕込むこと。 それをしないで世話を焼こうなんて本末転倒です。 帯同でも同時に行く義務はないでしょうから、手を出しすぎないように 娘さんの新生活の始まりを見届けてからご主人の元に行くのはありだと 思います。 いい機会です。子離れしましょう。

駐在妻です

🎁
ルドルフ
1人娘が日本で大学に通っています。 こちらの若者は高校卒業とともに 家を出るのが当たり前の環境ですので 親子とも自然に分かれて暮らすことを選びました。 もし私がトピ主さんの立場なら 4月にはご主人だけ先に赴任して頂き 自分は5月の連休明けに出発します。 新入社員は5月病にさえ掛からなければ 1カ月あれば生活リズムができると思いますよ。 それ以上一緒に暮らすことは 双方の為にもお薦めできません。 夏休みやお正月休み等の連休に呼び寄せたり ご主人の日本出張に併せて帰国したりしましょう。 シニア世代は年に2・3度の一時帰国は普通ですから 往復旅費は互いの安心のための必要経費と割り切って 大いに使ってください。

欧州さま

041
どらやき トピ主
22歳の娘さんをご自宅に残しての海外赴任と、全くうちと同じ状況の欧州さまのレス、痛いほど共感致します。 18歳くらいから一人暮らしをしてる人は確かにごまんといるでしょう。 でも、私も、国内転勤で、娘に何かあればすぐに駆け付けられるような距離での事でしたら、こんなに悩んだりしません。 自宅に残すということも、やはり欧州さまのおっしゃる通り、本人にはきちんと管理しなくちゃとプレッシャーでしょうし、今まで家族で住んでいた広い家に一人ぼっちというのも ワンルームマンション一人暮らしとはまた違った寂しさ、不安があるでしょう。 あと、娘が一人になるという事を伝えるのは、信頼できる方だけにしないといけないのですね。 気をつけます。 経済的な心配がないという意味では、恵まれているのでしょうが・・・ 欧州さま、私も体が二つ欲しいです。 あと どこでもドアも欲しいです。 欧州さまと、これからもいろいろお話していきたい気持ちです。 レス、本当にありがとうございました。

地元

18歳で見知らぬ土地で友人もいないところで、一人暮らしを始めるお子さんがたくさんいる中で、22歳で地元で一人暮らしなんて、しんぱいすることないでしょう、何かあれば友人が駆けつけますし、地元なんですから、知り合いだらけでしょう、両親にだって、電話もできるし

その子次第

041
りりぱっと
私の友人が大学2年の時から両親が海外赴任へ。 学校があるので1人残りました。 しかもちょっと郊外の一軒家。 毎日、きちんと大学に来て、お弁当もちゃんと作り(果物も切って密閉容器に)、私たちと旅行もし、普通に暮らしていました。 両親が帰国したのは彼女が就職して3年目のこと。 私の友人が特別しっかりしたお嬢さんだったから、だとは思いません。 周りからみて極めて普通で、そのくらいは誰でもするだろうと思いました。 ただ、トピ主さんが親の目からみて「心配レベル」のお嬢さんなら残ったほうが良いと思います。 マンションで独り暮らしなど学生になれば誰でもしますし。 親の目からみてどうですか? 心配しなくてはならない程成長がないのですか? ただ親というのは子どもがどんなにしっかりしていても、心配なものです。 私もそうです。 でも、それをふりきってこそ親。 でもトピ主さんはできない。 どっちに問題があるのでしょう? 娘さん?親(トピ主さん)? そこを見極めるのも親の仕事です。

18で海外留学だってするよ

041
タタン
大卒の社会人なら十分一人で生活出来るはず。 そもそも18歳で発展途上国に留学する人だってゴマンといる。23歳で住み慣れた日本に住むだけなら問題ないでしょう。 私も発展途上国で一人で住んだけどその時が初海外、飛行機に乗ったのも初めてでした。電話も国際電話は高いから留学中は一度も親と話も会いもしなかった。それでもだいじょうぶでしたよ。 ただ「一人住まいの住居」じゃなく家族で住んでいたちゃんとした住居なら、近所づきあいや町内の役割分担など世帯としての仕事をこなさないといけないかも、それはちょっと大変かもと思いますが。 しかし出来ないことではないでしょう。その年齢で結婚して世帯を切り盛りしてる人もいるんだから。 ちょっと過保護過ぎだと思いますよ。

セキュリティ

041
パンダっ子
なんといっても物騒な時代ですから、セキュリティ面だけはしっかりしておいてあげるといいかもしれないですね。 セコムなどのホームセキュリティにも相談してみるといいかもしれません。 あとは、大丈夫じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧