本文へ

電車で男性に罵声をあびせられました。

レス51
(トピ主 2
😢
みいこ
ひと
先日家族(私、夫、子供6歳、2歳)で電車で出かけた時のことです。

電車好きな長男と先頭車両に乗り、運転席の斜め後ろに立って景色を見てました。

もう一人大きなカメラを持った男性(20代?)が息子の隣に立ち窓から線路を撮り始めたので(鉄道ファンの人でしょうか?)
私は邪魔になってはいけないと、息子の後ろに立ちました。

その時男性は息子を見て『チッ』と舌打ちをしました。

嫌な人だな。とは思いましたが、息子も楽しみにしてたのでそのままそこに立ってました。

走り出して数分後、電車が揺れて息子が男性に一瞬当たってしまい、私はスミマセンと言いましたが
『チッ。』前を向いたまま舌打ちをしてました。

その時に移動すれば良かったのかもしれませんが、朝から先頭車両に乗るの楽しみにしてたのでそのままそこに立ってました。

すると次の駅に着いた所でその男性が、私でなく息子に向かって
『死ね、このくそガキ』と大声で言って降りていきました。

一瞬私も息子もびっくりして何も言えずにいたんですが
少し離れた所に下の子を抱いて立っていた夫が事の次第に気付き
『おい!お前、ちょっと待て。今誰に何言った?』と子供を抱いたまま追いかけて行きました。

その駅で降りる予定ではなかったので呆然としてましたが、夫が降りて行ったので慌てて私と息子も降りて追いかけましたが
その男性は凄い速さで走って逃げて行ってらしく、夫は下の子を抱いたままだったので途中で諦めて引き返してきました。

その後、息子は知らない大人にいきなり『死ね』と言われショックで泣いてしまい、お出かけもできる雰囲気ではなくなり帰宅しました。

息子に凄く嫌な経験をさせてしまって後悔で胸が痛いです。

私が最初に男性から舌打ちをされた時点で場所を移動すれば良かったんですよね?

ランキング

レス

災難でしたね

💋
旗楽ママ
全く理不尽な目に遭いましたね・・・ 息子さんも何も悪いことをしていないのに、傷つかれたことと思います。 でもものは考えようです。一種の社会勉強だと思って、息子さんには 世の中にはいい人ばかりではないことを教えましょうよ。 変な人や子どもの嫌いな人、理屈の通じない人、さまざまな人がいることを いい機会だと思って話してみてはどうでしょうか?

だから鉄ヲタは嫌われる

🐤
市井無頼の通りすがり
マナーを守らない撮り鉄には効果的な報復手段がありますよ。 マナーの悪さにムッと来たら、カメラに向かってVサインをするなど、カメラを意識した行動を取ってやれば良いのです。 彼らは風景として人間が写りこむことも嫌いますし、ましてやその人がカメラを意識しているとなったらもっと嫌がります。 窓を開けて車内からにこやかに手を振るのも良いでしょう。 普通の人にはほほえましい光景ですが、彼らには致命的打撃になります。 マナーを守る人への妨害は、「チッ」の男と同レベルになるから止めてくださいね。 大多数のマニアさんは普通の善良な大人ですから。 車内でも、向うが礼を尽くして「写真を撮りたいので場所を代わって頂けますか」と言わない限り無視してよいですよ。 先にその場所を確保したものに権利があるというのは、撮り鉄の場所取りの暗黙のルールらしいですから、それを逆手にとってやれば良いのです。

かわいそうだったね

🐧
うさうさ
災難でしたね。 あなた方に落度はありません。許せないです、その男。 お子さん、かわいそうだったね。また、連れて行ってあげて下さいね。

そうですね

🐶
おりえ
危険人物に遭遇してしまった時は、早いうちに退散した方がいいですね。特に子供連れの場合は。 私なら最初の舌打ちで、その場から離れます。 悔しいけれど、万が一の時、大人の男から我が子を守る自信がないからです。力では適いません。 本当に、子連れで電車に乗るのって勇気いりますよね。 何故だか電車って、おかしな人多いです。 息子さん、かわいそうでしたね。 でも怪我などしなくて良かったです。 悲惨な事件がたくさん起きている、嫌な世の中ですから。 怪しい人からは、とにかく離れるようにと教えてあげて下さいね。 旦那様も、そりゃあ頭にきたでしょうが、小さいお子さんを抱いていたのですから、電車を降りない方が良かったかもしれませんね。 くだらない人に付き合う事はないですものね。 お互い、気をつけて子育てしましょうね。

そうそう社会勉強

041
yuki
箱入り息子で育てるよりも、わんぱくでもいい、たくましく育ってほしい路線で行きましょう。 一生傷つかないのは無理ですよ。 理不尽なことはたくさんあるのだと、理解するのに早すぎることはありません。 あと、息子さんが男性に当たったとき、トピ主さんが謝るより先に、息子さんから謝ったほうがよかったかも。 もう六歳なんですから。 あふれ出るトピ主さんの母性愛が、満たされない人には忌々しかったのかなあと思いました。

退散するに限る

さわ
息子さん可哀想に。 あからさまに舌打ちするような人なんてかなり危ない人間です。 すぐその場を離れた方が良かったです。 特に子供連れてる時は気をつけてね。

彼にとって

041
シェットブッラル
撮り鉄の風上にも置けないアホな彼にとって 電車以外すべてただの置き物です。 彼の最大の欲求であり 脳内のほとんどを占めるただ一つの感心事は 「素敵な電車の写真を撮る事」であって それはまるで「トイレに行かないと漏れそうだよ」 という切羽詰った感に似てると思う。 つまり余裕が無かった。 だからって言わないくせに、怒り出すのはおかしい。 つまりトピ主さんは悪くないわけですよ。 邪魔だったら「チッ」じゃ無くて 「ちょっとそこ移動していただいて良いですか?」 みたいな言葉をかけなきゃ分からないでしょ? 「エスパーじゃねえんだよっ!」って念じてあげてください。

大難が小難になった

🙂
まるお
そのままお出かけしていたらもっと大きな災難があったかも。 不快な体験ではあったけど、息子さんは危機に両親から守られて 「自分は愛されている」という体験が出来た。 危ない人間が居る事を体験した人間は何事にも慎重になれますよ。 塞翁が馬と考えて、物事が好転するように 体験を点ではなく線で受け止めましょ。 この災難が好転して幸運につながりますように。

「あのお兄さんは病気なのよ」

041
私もオタさん
嫌な思いをされましたね。 鉄道に限らず、オタさん達の中には、自分の思い通りにいかないことがあると、周りに攻撃的になる人がいるようです。 私もあるものが好きで、自称オタですが、そういう大人をたくさん見てきています。 息子さんには、「あのお兄さんは病気なの」と教えてあげて下さい。 他人に「死ね」なんて、精神状態がまともとはとても思えません。 お母さんが引きずっているとお子さんにも伝わります。早く、癒されますように。

ひどいですね

041
kwol
自分より弱い者には何でも言えるけれど、 旦那さんが怒ったら怖くなって逃げたんですね。 すいませんと謝ったのにもかかわらず、 舌打ちで返す時点で社会に適合できない可哀想な人なんだなと思います。 確かにすぐにその場を離れた方が良かったのでしょう。 ですが、私もその状況なら逆に意地になって、どいてやるもんか!!と思いそうです。 勉強になりました。 6歳で変人と遭遇した経験をする必要はないとは思います。 ですが、遭ってしまったのだから仕方ない。 変な人には近づかないと身を以て思い知ったはずです。 きっとこの経験は生かされます。 とは言っても、子供はさっぱりしています。男の子ならなおさら。 きっと主さんが思うより、上手に気持ちを切り替えているはず。 おかしな人のために悩むなんてもったいない。 主さんも早く元気出してくださいね。

ほっとくのが一番

🐶
べる子
こういう変な人とは関わらないのが一番です。せっかくの楽しいひと時が台無しになっちゃうから。 舌打ちをされた時点で、その場を去ったほうが結果的に良かったのかなあと思います 損して得取れ、ですね

少しでも変な空気なら即退散

🐷
j
今の世の中怖いじゃないですか・・・! そんな男性が視界に入ったらもう私は、刺されるたら大変と思い遠ざかります。 カメラ以外にも何持っているか分らないし! ただ子供には、座ろうるでは「イヤ」だと言われるに決まっているので、これからめちゃくちゃ揺れるところで怖いよ取りあえず少しだけ座っておこうとか、アメ取りに行こうそれからまたこうようとかなんとか行って取りあえずその場を離れます。 もう私はぶち当たった時点で、即効退散しますよ、だってやり返されるかもしれないし。 今の世の中、怖いよーー!

かわいそうに

041
あなたに非はありませんよ。 確かに舌打ちの時点でどいていればこうならなかったかもしれませんがそれは所詮結果論ですからね。 まさか子供にそんな事を言うなんて想像だにしませんからね。 舌打ちする大人は多いです。 いちいち舌打ちされて身の危険を感じるほどまで普通慣れていませんから。 今回は不可避な災害だったと諦め息子さんの心のケアにまわって下さいね。 本当にお気の毒さまでした。

素敵☆

041
もてなし屋
いざというときの男の出番で腰が引けないご主人が素敵です。 こういう場面でご主人まで一緒になって奥様とお子さんを叱るご主人が結構多いですからね。 次回は楽しいお出かけができますように。

トピ主です。

041
みいこ トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。 「危機管理意識がなさ過ぎる!」というお叱りのレスが大多数だと覚悟してたので暖かい言葉を頂けて目頭が熱くなりました。 そうですよね。 舌打ちされた時点で上手く息子を説得して移動するべきでしたよね。 そのことは本当に反省してます。 でも何人かの方が書いて下さったように「社会勉強をした」と思いたいですね。 子供もあれから数日たち、忘れかけてる様で「また電車乗りたい」と言ってくれました。 それにしても、偏見だと怒られるかもしれませんが、初めて出会った「電車好きの大人」がああいう方だったので少し恐怖症になりそうです。 勿論ほんの一部の方たちなんでしょうけど。 その「撮り鉄」という言葉自体聞いた事がなかったのですが… その方達にとって電車の撮影ではそんなに殺気立つ程人物が邪魔なんですね。 この事も含めて勉強になったと考え以後見かけたら気をつけたいと思いました。

怪我がなくて良かったですね

041
sh
報道によれば、最近子供や女性相手の物騒な事件が頻発していますが 何もなくて良かったですね。 君子危うきに近寄らずです。

嫌な思いをされてお気の毒です

041
imagine
>私が最初に男性から舌打ちをされた時点で場所を移動すれば良かったんですよね? その通りです。自分や家族を守れるのは自分なのですから。 私は46歳のオヤジです。 しかし子供の頃から乗り物が好きで鉄道も例外ではなく、見たり乗ったり本読んだりいろいろと楽しんでいます。 通勤電車でも運転席の後ろに立って前方を眺めるのが好きなのですが、時折同好の士が乗り合わせることがあるんですね。 いくら鉄道オタクみたいな人でもだいたいは常識を持った人がほとんどですが、たまに言動が不自然だったり興奮度が高かったり「この人ちょっと違うな」と思う方がいるんですよ。 今回の男性がどうだったのかはわかりませんが、これからもお子さんと電車を楽しむ時には頭の片隅に入れておくとよろしいかと思います。

パパかっこいい!

🐤
ぴよ
楽しいおでかけになるはずがイヤな思いでになってしまい残念でしたね。 私も同じように子供が運転席のところに立ったことがありましたが、 鉄道を趣味にされている感じの男性に『ここからが良く見えるよ』と 親切に対応してもらったことがあったので…なんか残念です。 きっと自分だけが大切で、自分以外の人と一緒に楽しんだりできない人だったんですね。 他の方もレスされてますが、文句を言われただけですんで、本当に良かったです。 子供さんだったら、もし突き飛ばされたりしてケガでもしてたら、大変なことになったかもしれませんもの。 それにしても、咄嗟に「何言った?」と相手を追いかけてくれたご主人、すごいですね。 あっけにとられてそのまま…なんてのが普通じゃないですか。 ちゃんと家族を守ってくれて! 頼りになる、カッコイイパパです! 子供さんと一緒に『パパかっこいい!』と絶賛してくださいね!

でも、よかった

🐱
るいるー
気分悪かったでしょうし、怖い思いさせちゃいましたね。 でも叩いたり、蹴ったりされなくてよかった。罵声だけで済んでよかった。 それにしても、旦那様かっこいいですね! そういう場に遭遇したら、驚いて絶句しちゃう人が多いと思う。 私の父だったらきっとぽかんとして、後から「なんだったんだ!」ってぷりぷりするだけで終わりそうですもの(笑) また電車乗りたいって言ってくれてよかった。 今度は楽しい思いができるといいですね。

お気の毒さまです

041
きいこ
でもまあ、女子どもだけだと思って悪態をついた そのヘタレ男にとっては、思わぬところから男親がでてきて ちょっとは怖い思いをしたでしょうかね。 今後、トピ主さんのほかの人は そのヘタレ男から悪態をつかれる危険性は減りました。 トピ主さんの旦那さまにお礼を言いたいです。 …って思わないとやってらんないですよね。 あーヤダヤダ。

空気読みなよ…

041
いちか
トピ主には同情できないな。 カメラを持って写真を撮って、電車大好きな人ですよね。多分休みを利用してとか、時間をかけてやってきて、この時のためにと楽しもうとしていた。普通それが分かれば子供を「こっちおいで」と自分の手元に寄せるなりなんなりして、その人の迷惑にしないようにしますよ。気遣いとして。 それをしないでその人の邪魔になる位置に子供を置いて、自分達は子供を止めるわけでもなくはしゃいでいるのをそのままにしていたんですよね。その男性にしてはいい迷惑。こだわりがあって、多分子供よりも情熱があったのに。 空気を読むなり、相手を思いやるなりして「お邪魔してすみません。ここにいさせてもらっていいですか?」とか、「ここにいても大丈夫ですか?」とか先に声をかければこんなことにはならなかったでしょう。あなたが気遣いせず自分本位で楽しもうとしたから同じように返されただけです。舌打ちされた時点で「相手に不愉快な思いをさせたらしい」と気づきなよ。不愉快だと思われているのにそこにあえて立ち止ったのは、相手にとっても嫌がらせだったと思いますよ。

ご主人呼べばよかったかな。

041
れもん
舌打ちされた時点でご主人呼べばよかったかな、とは思いますけど。 舌打ちされたからどけばいいとか、理不尽さに自分が引けばいいという考えはお子さんにも良くないですよ。 そして、お子さんがショックを受けているのも、これは社会に出れば仕方ない事。 親が守る限度はあり、また守れると思うのも傲慢です。 暴力もなく、怪我もしなかったからよかった位でしょう。 むしろ主さんの弱さが心配です。 お勤めした事はないんですか? 社会でのストレスに強く親は役に立ちませんから、価値観の基準と精神的強さをしっかり持ってください。 強さとはこういうトラブルに合って乗り越えた時鍛えられます。

耳の痛い話…

041
レールに魅せられて
 前の方のレスにあった「鉄ヲタ」の1人ですが,また世間から白眼視される契機が増えたわけですね….尤も当方は写真撮影にはそう熱心ではないのですが.  実は仲間内でも,特に所謂「撮り鉄」の中のこうした自己チュー的言動が問題になっております.トピ主さんが遭遇されたような事態は余り聞きませんが,写真取るために沿線の私有地に勝手に入ったり(甚だしくはそこの木の枝を折ったり切ったり),線路際まで足を踏み入れては運転士に冷や汗をかかせたりと,本当に困った手合いです.  思うにこうした風潮に対する責任の一端は鉄道雑誌にもありますね.要は,どう見ても不当な手段で写したとしか考えられないようなものを「秀作」として紹介しているのです.中にはわざとらしく「今後こういう真似はしないように」などと注釈を付けている場合もありますが,載せておいてそんなこと言ったところで何の効力があるのか,と思えるところです.  まあ,当方自身も,趣味活動によって周りに何らかの迷惑をかけている可能性はありますが,斯かる事態は看過し難い思いです.トピ主さん御一家に掛ける言葉も見つかりません….

早めに逃げたらいいんです。

求人折込広告
少し気が弱いと思えば、人を見て言う人はいます。 私、そういうことをする人は大嫌いです。 自分も怒鳴られやすい方ですので、共通点だなって思って読んでいました。 もうその電車に乗るのも辞めて、別なルート、違う時間で行けばいいんではないかと思います。 じゃないと、ストレスになります。 私も娘だけが怒鳴られたことがありました。 母も私も両方ともやさおもてと言うか(優面) 美人でもないし、太ってて私は母より背も高くなくて・・・。 ちょっとキツいそういう男性の餌食になりやすいです。 本当に人を見て言いやすそうな顔した人を狙って 日ごろのストレスを発散をするため、 あたりにくいように逃げ回っています。 人を自分も見た目で判断することもよくないのですが、 やられそうだなって前もって判断をしたら 外出なんてせず 自宅近所しか行かなくしてます。 そして自分も見た目が×なので、高いヒールを履いたりとか お化粧をケバくしたり大きなかばんを持ったりなど 気を配ってます。からまれないように。

トピ主です2

041
みいこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 夫は普段温厚なんですがこういう時にものすごく正義感が湧いてくるようで 有難く思う半面、何かトラブルに巻き込まれないかと時々冷や冷やします。 今回は男性が逃げて行ったので何事もなく済みましたが。 >れもんさん そうですね。母親の私がもっと強くならないといけないですね。 私は講師の仕事をしています。 >いちかさん 最初に乗り込み窓の所に立ったのは息子と私ですし、その後から男性が私の隣に立ってカメラを構えたので 「邪魔になってはいけない」とむしろ私が場所を譲りました。 そして息子の真後ろに立ち息子が電車が揺れても彼に当たらない様に両肩を持つ形で立ってました。 また、その3分位の間息子は一切はしゃいでませんし殆ど言葉も発してません。じっとその場に立ってました。 ただ、いちかさんのおっしゃる通りその男性にとっては私達親子は空気の読めないイライラする存在だったんでしょうね。 後になって考えるとそういう点で気遣いが足りなかったかなと反省もしてます。 ただ子供に向かって「死ね」はあんまりだとは思いませんか?

そいつは鉄道ファンでも撮り鉄でもありません

041
miyakodori
本物の撮り鉄は一般客の前でカメラを構えることはまずありません、カメラを持ち、駅のホームにいるのはほとんどにわか鉄です、 撮り鉄をはじめてウン十年になりますが、専用のワゴン車やテントなどの野営の道具類一式もそろえています、 雄大な大自然の中を、あるいは都会のビルの間を走るカラフルな列車を撮影する、これが本物の撮り鉄の生態ですのでどうぞ誤解の無きよう願います。

どかなくていい!

041
かぶとむし
もちろん、息子さんを守るためにその場を離れるという判断が必要なときもあると思います。 ご主人を呼ぶとかね。 でも、カメラを持ったファンなんだから空気を読んでどくべき、という意見には賛成できません。 息子さんだって朝から先頭車両に乗ることを楽しみにしていたんですよ。 息子さんが騒いだならいざ知らず(騒ぐならそもそも電車に乗せるべきじゃないですからね。)、 おとなしく風景を楽しんでいただけです。 電車が大好きな子供さん、しかも、一人では電車に乗れない子供さんにとっては、 お出かけ時の先頭車両は大人には想像もできないくらい楽しみでしょう。 興味のない主さんがどいて場所を譲ってあげたことはすばらしいです。 でも、そんな人のために息子さんの楽しみまで奪う必要はないです。 鉄道ファンの方々にとってもこういう連中は迷惑でしょうね。 こういう一部の人のせいで鉄道ファンみんなが悪く思われかねない。 主さんには是非、息子さんに「あの人」が悪いのであって、カメラをもって電車を撮っている人が悪いのではないということを教えてあげて欲しいです。

いちか様及び世の勘違い鉄ちゃんへ

😠
どっかぁーん
電車は乗り物です。 単なる移動手段です。 写真撮るのも音録るのも結構だけど、自分が少数派だと自覚してください。 どんなに遠くから仕事の都合つけて来たか知りませんが、子供に向かって「死ね」は異常です。

いちかさん、それは気遣いではないでしょう

041
みきこ
トピ主さんは空気を読んで"別に電車に興味のない自分"が場所を譲って差し上げたでしょ? それを何故楽しみにしていた息子さんまでが譲らないといけないんですか? 問題の男性が先に場所を占領していたわけでもなさそうですよ。 例え10年に1回しか電車に乗れない方だったとしても、それは自分の言葉で「申し訳ないけど、今日のために10年待ったんです。写真を撮る間だけ、場所を譲ってもらえませんか」とお願いするべきではないのですか。 思いやりを持てと言うなら、純粋に楽しみにしている6歳男児の方に思いやりを見せたいですね、私は。

悪意を持った大人

🎂
まぁ
私も幼少の頃、自営業だった親の御蔭で嫌な人間から嫌な目に会いましたよ。 クビになった親が経営する会社の元従業員が渡す甘酒を貰う寸前でニタリと笑いながらわざと落っことされました。 縁日で行列を並んで親に買ってもらったお好み焼きをイライラしながら肩に体当たりをしてきて去っていく自分よりも大人の少年に遭遇した事もありました。 それら人間の共通点は、 自分よりも弱いのを瞬時に選び八つ当たりします。 保護者が文句を言えない状況を狙って八つ当たりをしてきます。 もう自分には何の利益ももたらさないし関わる必要がなくなった時に一気に仕返しをして来ます。 ただの甘酒やお好み焼き程度でよかったですよ、今にして思えば。 たしかに社会勉強ですね。 大人の中にはくだらないのがいる、と用心を覚えますもの。 トピ主の旦那さん、相手とホームでもみ合いにならずに済んで良かったですね。 ホームに転落してそこへ電車が来たら・・・このトピックをご主人にも見せてあげてください。 追伸、そんなヤツは●●写真大賞や●●映像大賞なんてムリですよね。作品に人間性が表れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧