本文へ

保証人になってくれない親

レス5
(トピ主 0
😨
りょお
ひと
はじめまして。最近こちらを知り話を聞いていただきたく投稿させてもらいます。
最近他の県に転勤することになったのですが、片道に3時間近くかかってしまうため実家から自立して生活しようと考え、部屋探しをしておりました。
そこで賃貸契約の際に保証人が必要だと言われました。
両親に相談したのですがどうも一人暮らしが気に入らないのか3時間かけて通いなさい。とか隣の○○さんも3時間くらいかけて通っていると怒鳴られ話になりませんでした。
そればかりでなく挙句の果てには、転勤なんてさせる会社なんかやめちまえ!とか、なぜ転勤させる会社に就職した!親を見捨てるのか!など言いがかりをつけてくる始末です。
後々保証人を代行する会社に頼めば大丈夫と聞き、手数料を払って保証人代行を立てることでなんとか引っ越しの段取りは決まりました。
うちの親は自分の気に入らないことがあると、すぐに耳を閉ざし暴言や暴力で子供を押さえつけ自分の都合のいい人間に教育しようとする人で、それが耐え切れなくてずっとこの機会を待っていました。
(社会人になってからは、実家に住んでいるのに家賃を取られるようになり、洗濯や食事は別にされていたので一人で住んでもあまり変わらないとは思っていました。)
なんとか引っ越しをしようと荷物を纏めていると
お前はもううちの人間じゃないから仕事で失敗しても二度と帰ってくんな!っと嫌なことばかり言われます。
家族というものは子供が自立する際にはあたたかく送り出してくれるものだと思っていたのですが違ったようです。
不動産の方に親が心配するから月に何度かは帰ってあげるんだよと言われ
、自分にはできないそうにないと思い涙が出そうになりました。
話がそれましたが私のように親の都合で保証人代行会社に頼むしかないという人はいるのでしょうか。
同じような境遇の方がいればお話を伺えるとうれしいです。

ランキング

レス

残念ながら

041
今回は匿名で
>自分の気に入らないことがあると、すぐに耳を閉ざし暴言や暴力で子供を押さえつけ自分の都合のいい人間に教育しようとする人 が、 >家族というものは子供が自立する際にはあたたかく送り出してくれるもの な訳はありません。 保証人代行、結構使う人がいると聞いています。 私は親戚が味方になってくれましたので、使いませんでしたが探してはおきました。 うちは家を出たら絶縁になる、と何となく判っていたのですが、母の死をきっかけに、やはり絶縁となりました。 親を諦める、のは辛かったですが、今は「自分が幸せであるために必要なこと」と割り切っています。 トピ主様が幸せになられますように。

割り切って、保証会社を使えばいいだけ

041
甘えん坊ですね
「仕事の都合で引っ越すから保証人になってくれ」 というのは 「自分の好きなことをするために親に甘えたい」 ということでもあるんですよ。 ええ?仕事なのに??? と思うかもしれませんが 実際、自宅から通える仕事はいくらでもある中で いくら給与ややりがいがあるとはいえ 通えない仕事を選ぶというのは 好きなことをするということです。 自由に仕事選んだから、転勤という結果になったのです。 好きなことを通したいなら それに伴う様々なことに、自分で責任をもってください。 その1つが、保証会社を使うということです。 自由と責任はセットなんです。 親に「子どもというのは自宅から通える仕事を探すのが親孝行なもの」と言われたら どう思いますか? 正しくもあり、間違いでもあります。 同じことが「家族というものは子供が自立する際にはあたたかく送り出してくれるもの」 にも言えます。 親が会社員なら、定年後はほとんどの年金暮らしの人が保証人にはなれません。 専業主婦の母もなれません。 保証会社を使う時期が多少早くなっただけで、何の問題もありません。

頑張って下さいね!

YUKI
今40代の子持ち主婦ですが、トピ主さんと同じようなことで心が折れてしまったことありました。 その時、私はいろんなことがあって、夫と別居し、子供2人と暮らしたい(私は働いていますので、生活費は何とかなる状況)と思い、 賃貸で部屋を見つけ、父に保証人になってくれるよう頼んだのですが、暴言等吐かれ別居を非難されました。 私だって、子供を連れての別居ですから、何度も考えた上でのことだったのに。 精神的に苦しいところで、誰にも頼ることができず、本当に辛かったです。 別の方も言っているように、父は年金受給者なので、保証人になれるかは微妙なところで、 結局、私に男性並みの収入があるので、保証会社もすんなり通り、父の許可なんて必要なかったですが、 40歳になっても、心のよりどころというか、支えが欲しかったんですよね。 トピ主さんの親御さんは、子供が心配なのを、上手く伝えられない人なんだと思いました。 決してトピ主さんのこと、愛してないわけじゃないです。 でも、年齢的にも一人暮らししていいんじゃないですか。 一人は大変だけど、だからこそわかる有難味ってありますよ。

あなたが幸せになるために

041
micha
保証人になれる親がいるのに、代行会社に頼んだことがさみしいんですね。 事情は様々ですが、そういう人はたくさんいます。 あなたは、ご自分の意思で実家から離れようとしてこの機会を待っていたのでしょ? それならば親に頼めないは仕方ありません。 私の知人は、知られたら絶対に阻止されると思い、家に帰る最後の日まで、 何も言わずに準備もこっそり進め少しずつ荷物を運んだそうです。そういう人もいます。 今は結婚もし、子供も生まれ実家とは良い関係を作ってるようですが。 いろんな子供がいるように、いろんな親がいて、様々な家庭があるのです。 不動産屋さんの言葉に傷つくこともありません。 あなたが思っているように、あなたがしっかり仕事をして、幸せに生活することが本当の親孝行だと思います。 あなたの親がそうは思っていないとしても、です。

自立、おめでとう!

あやめ
理解されないことは残念ですが、ご両親も人の子だから。「自立する際にはあたたかく送り出してくれる」家族ではなかったという現実に気づかれて、一歩成長ですね。 どんな状況でも大事なのは「その中で自分はどうするのか」ですよ。今回はご自身で保証会社を利用して引越しの段取りをまとめ、自由を勝ち取られたのだから、それで十分素晴らしいじゃないですか? 「親の都合で保証代行会社に頼むしかない」とはなんとも悲観的な響きですが、世の中にあるサービスの1つなので、自由に利用できるものですよ。逆に言えば、保証人になってくれる人がいたとしても、あえて選んで利用できるものです。 私自身もそうですが、私の周りでも保証会社を利用している人は結構いますし、私の親も似たような感じです。自分で勝ち取った自由は誰にもとやかく言われる筋合いはないので、セイセイしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧