はじめまして。最近こちらを知り話を聞いていただきたく投稿させてもらいます。
最近他の県に転勤することになったのですが、片道に3時間近くかかってしまうため実家から自立して生活しようと考え、部屋探しをしておりました。
そこで賃貸契約の際に保証人が必要だと言われました。
両親に相談したのですがどうも一人暮らしが気に入らないのか3時間かけて通いなさい。とか隣の○○さんも3時間くらいかけて通っていると怒鳴られ話になりませんでした。
そればかりでなく挙句の果てには、転勤なんてさせる会社なんかやめちまえ!とか、なぜ転勤させる会社に就職した!親を見捨てるのか!など言いがかりをつけてくる始末です。
後々保証人を代行する会社に頼めば大丈夫と聞き、手数料を払って保証人代行を立てることでなんとか引っ越しの段取りは決まりました。
うちの親は自分の気に入らないことがあると、すぐに耳を閉ざし暴言や暴力で子供を押さえつけ自分の都合のいい人間に教育しようとする人で、それが耐え切れなくてずっとこの機会を待っていました。
(社会人になってからは、実家に住んでいるのに家賃を取られるようになり、洗濯や食事は別にされていたので一人で住んでもあまり変わらないとは思っていました。)
なんとか引っ越しをしようと荷物を纏めていると
お前はもううちの人間じゃないから仕事で失敗しても二度と帰ってくんな!っと嫌なことばかり言われます。
家族というものは子供が自立する際にはあたたかく送り出してくれるものだと思っていたのですが違ったようです。
不動産の方に親が心配するから月に何度かは帰ってあげるんだよと言われ
、自分にはできないそうにないと思い涙が出そうになりました。
話がそれましたが私のように親の都合で保証人代行会社に頼むしかないという人はいるのでしょうか。
同じような境遇の方がいればお話を伺えるとうれしいです。