本文へ

車好きの方、アドバイスください

レス4
(トピ主 0
🐶
ばぅ~
恋愛
付き合いだしたばかりの彼が車好きです。 でも私は、オートマ限定の免許証はもっていますがペーパーです。 車好きの人はどういう話をすると喜びますでしょうか? 彼女が車のことについてどういう話をすると嬉しいでしょうか? どなたかいいアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

いや、それは・・・

041
くま
えーと、無理! いや、意地悪とかじゃなく。 興味のない女性が、車好きの男性をその手の話題で喜ばすのはまず無理です。 「やっぱり機械式はビスカスより立ち上がり鋭いね」とか言えます? たぶん彼もそんな事は期待してませんよ。 それより、彼の車好きに理解を示してあげる方がいいです。 ちょくちょく、カー用品店に連れてかれても怒らないとか、 足回りが硬くて乗り心地悪いとかぶーたれないとか。 まあ、それでも、なんぞ会話のきっかけ位にしたいのであれば、 彼の車の車種と、何か普通の車と違う所があれば教えてください。 一言で車好きといっても、そのジャンルはとても広大なのです。 例えば私は、70年代以降から現在までの国産や欧州のスポーツカー が大好きです(乗ってるのはRX-8だけど)。 一方、ハイエースなどのワンボックスカーに巨大なエアロパーツ を付けたバニングと呼ばれる車を愛好する人、これも車好きです。 最強無敵のラリーカーが好きな人もいれば、ネオンで飾り立てる のが好きな人などなど。 アドバイスしようにも車好きのバリエーションはすさまじく多いん です。

ほめてね

🙂
既婚13年目
やはり彼が乗っているクルマを、ほめるのが一番でしょう。 トピ主さんが、そのクルマを勉強して質問、答えは彼にしゃべらせればいいと思います。 クルマに思い入れが深い人の彼女は、聞き役に回った方がいいと思いますから、知っていても知らないふりが出来るくらいがいいでしょう。

後々面倒になるよ

041
チャリンコ族
特に必要ないです。話題が出た時に彼の車や知識を誉めるくらいでいいでしょう。 自分も車を彼みたいにしたいなら別ですが、車の話で盛り上がれる程詳しくなったりすると『お前もMTにしろよ』とか『エアロ着けろよ』等と、無駄に彼の期待を膨らませるだけです。 私は免許がないんですが、誉めすぎ&詳しくなったせいで勘違いされ、本気で私の車を探されて面倒な事になった過去がありますから、その気がないなら無理に話題を作らない方が良いですよ。

聞き手にまわれば良いでしょう

🙂
R
どういったジャンルの車好きさんかわかりませんが 彼が車について熱く語ることに対し、 興味を持って話を聞いてあげればよいかと思われます。 なんせ車は深いです。 うっかり知ったかぶりをすると逆効果でしょう。 ほぼ確実にばれますから(爆笑 大丈夫ですよ。 数か月も一緒にいれば徐々に知識が深まってくるでしょう。 わからなければ彼に聞けばいいです。 懇切丁寧に説明をしてくれるに違いありません。 ただ、意味のわからない単語が一杯でてくるでしょうから トピ主さまが飽きずについていってくれるといいんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧