本文へ

夫が自分で服を買いません

レス137
(トピ主 3
041
とっこ
恋愛
結婚して3年の主婦です。 うちの旦那は自分で自分の服を買いません。 例えば着ている服がほつれたりボロボロになってきても、 そろそろ買い替えなきゃなぁーと言いつつ、いつまでも着続けます。 新しく買うお金が無いわけでも、買いに行く時間が無いわけでもありません。 旦那は私と同棲するまで実家暮らしで、服や下着はすべて母親か妹に買ってきてもらっていたようです。 行動や友人に対しての言動を振り返ると、おしゃれは気にしているのですが、自分のセンスに自信がなく、 人に買ってきてもらったものであれば、何か言われた時に言い逃れやすい、というのが本当の理由のような気がします。 例えば・・・友人「何そのTシャツの柄」旦那「いや、妹が買ってきたやつだから俺はよくわからない」 理由はどうあれ、旦那には最低限、自分の着る服や下着は、自分で替え時を判断して自分で管理してほしいのです。 もちろん「買いに行く時間がないから、こんなの買ってきて」と頼まれれば買ってきますし、センスに自信がないなら一緒に選んであげるつもりです。 でも頼まれもしないのに、私がすべて替え時を判断して捨てて、新しく買ってきてあげたりするのは嫌なんです。 私は母親じゃありません。 みなさんは旦那さんの服、どうされてますか? 奥さんとして、むしろ喜んで下着からYシャツまで買ってきてあげてますか?

ランキング

レス

デカイ着せ替え人形GET。

…と思えば?
「いーよ。私があなたの服買ってくる。…その代わり、どんなの買ってきても…文句言うなよ?」 と散々脅して?から買ってくる、かなぁ。 似合いそうなの、とか、自分の趣味をバンバン押し付けてカスタマイズしてやりましょう。(笑) デカイ着せ替え人形(…可愛くは無いですけど。笑)をGETしたと思って、楽しんじゃえば? ※ついでに「どんなのでも文句言いません。」の一筆もGETしておけば尚よろし。(笑)

うちの主人…

ダルダル
かなりの面倒くさがりなので、下着から服から全て全く自分では買いません。 トピ主さんと全く一緒ですょ! 結婚して10年間で気づいた事は、私が居ないとダメな人にしてやろう! そうなれば私を大切にするだろう! と言う事です。 案の定、「お前が死んだら俺も死ぬ」と言わせてやりましたょ(笑)

買います

041
センスないけど
夫の服を選ぶのは楽しいです。 あと、うちの夫はセンスがありますが、と同時に値段も高いものを選びがちなので、夫に任せると不経済なんです。

自分で買いに行きます。

🐧
jiankang
自分で着る服は自分で選びます。 上から下までマフラーや小物類、インナーも全て自分で選んでます。 周りから見たらダサッ!と思われても他人は関係なし。自分が選んだお気に入りの服が 一番気持ちいいので自信持って着ています。 妻も同じような考えなので、出かけた先でいいアイテムがあってこれいいねというとき以外 一緒に服を買いに行く事はまずありません。

え?

🐧
二児の父
旦那の服って、だいたい奥さんが買うもんじゃないの?

おどろいた

041
ずぼら主婦
1人暮らし7年目の夫と結婚して驚いたのが、夫の下着と靴下がぼろぼろなこと。 万が一事故にあって運ばれたりするときに、こんな下着の夫じゃ恥ずかしくていやだと言って掃除に使って捨てました。 服は繕ったり、アイロンパッチ貼ったりしました。 余談ですが、他にもきれいなのはあるのに、なぜかぼろくなっているのばかり着ます。  それからは、あらかじめ何色がいいか程度はきいておき、セールの時期に買い物にいった先で写真に撮って送って、OKと言われたら買うようにしています。 携帯でやりとりするので、5分も待てば返事がかえってくるので、これが一番無駄がないです。 本人連れていくより、ああだこうだと迷わないので楽です。

まさにうちと一緒!

041
トラン
うちの夫もそうです! 色褪せたジーパンにヨレヨレのトレーナーで平気でいます。穴のあいたTシャツなんて序の口。放っておくとボーダーとストライプを合わせるし、夏でもコーデュロイのパンツを履いたり、大変なことになります。 夫の実家があまり服装にこだわらないようで、夫もなんで私に注意されるのか半分は理解してないと思います。 それでももうすぐ30になる男ですから、見栄えだって大事なのよと説得。今では素直に私のすすめる服を着るようになりましたし、古い服を捨てさせてくれるようになりました。 コーディネートも楽しいですよ!残念ながらイケメン夫ではないので、似合う服も限られますが。へたにオシャレで「?」な服に何万も使う夫より全然いいですって! 毎回ユニ○ロのジーパンにラル○ローレンのシャツ着せて「感じのいいパパ」にして満足してます。

買う

041
波奈
ボロボロになった服を着られてる方が妻として恥ずかしく嫌だから買ってきます。

旦那の方です

041
もう寝ます
年齢がかなり上なので参考にならないかもしれませんが、 私も買いません。ズボンも含めて自分で買ったのは数着だと思います。 私の場合はおしゃれも気にしませんが・・・・。 独身の時は母が買っていました。今は嫁さんが買ってくれます。 ズボンは履かないと分らないのでいやいやついていき、殆ど選ばず 入るものを見つけると、これで言いとなります。 大変でしょうが、お母さん役頑張って下さい。

選びます、買います

041
黒バラ
夫は男性にしてはおしゃれな方なので、クリーニングに出したりアイロン掛けなど手入れも自分でします。 こだわりや趣味もあるので、服は自分で買っています。 ただ、結婚してからは基本的に一緒に選ぶようになりました。 自分もそうですが、自分で選ぶと同じような物を選びがちになってしまうので、ちょっとタイプの違う物や持っていない色や柄で持っている服に合わせやすい物などを私が提案するという形です。 また、共働きの別財布ですが、夫に似合いそうだったり好きそうな服を見つけた時は買って帰りますし、下着や靴下なども最近買ってないかなと思えば買います。 同じ会社で働いているというのもありますが、夫がくたびれたりセンスの悪い服を着ていると、妻である私が気を配っていないと思われるのも嫌です。 ご主人が無頓着なら最低限、奥様が気を配らないと結局は妻が気を配っていない、行き届いていないと思われるし、ご主人の会社の方もそう思っているのではないでしょうか。 私も妻帯者の方が着る物に無頓着だと、奥様も無頓着なのねと思ってしまいます。 周囲の人なんて、そんなものだと思いますよ。

嫌なら買わなきゃいいだけ

041
匿名
あなたが選んで買ってくるのが嫌なら、やらなきゃいいだけです。旦那にやらせればいい。ちゃんと旦那に言えばいい。「自分の服位自分で選んで買え」と。その代わり、センス悪くても文句言わない事です。

買います

041
らら
私が基本的に主人の好みを買ってます でもたまに一緒に出かけて買ったりはしますが、主人が一人で買ってきたり、 捨て時の下着や洋服を自分で処分することはありません

妻の楽しみと腕の見せ所

041
匿名
我が家も、結婚前は義母が全部購入し、結婚後は妻である私が買っています。 夫は一度も自分で買ったことはありません。欲しい服があっても、私と一緒でないと行けない人です。夫曰く、一人で行くのは恥ずかしいとの事。また、私から見ても服には、そんなにこだわらないみたいです。 そんな夫に、結婚当初は「大人のに。何故私がそこまで面倒をみなきゃならないの。母親じゃないのよ。」と、苛立った事もありました。 でも、ある国の元大統領が大統領選で勝利した際、奥様の服装のプロデュース力が勝利に大いに貢献したという事を知りました。 それからは、夫が仕事でよい印象をいただけるかどうかは妻の腕の見せ所と考えれるようになりました。第一印象はもちろん大切ですし、服装によって判断される事もありますよね。好印象をもっていただける事で、仕事・人間関係がスムーズにいくと思います。 主婦の一つの仕事と割り切り、かつ楽しんでみてはいかがでしょうか。 私は、夫はクールに見られがちなので柔らかい印象をテーマに服を選んでいます。 何を選ぼうかなと考えている時は、意外と楽しいです。紳士コーナーに一人で行くことにも慣れました。

オシャレ番長

041
セレナ
本人が買います。自他共に認めるオシャレ番長で、定番を抑えつつ流行も追うので、服は毎シーズン購入。 昔はバーニーズなどのイタリアセレクト系でしたが、最近は流行のアメトラにシフトチェンジし、Ralph LaurenやAbercrombie&Fitch(アバクロは部屋着にしか着ません)を好んで着てます。 普段は自転車に乗るので、インターネットでイギリスから個人輸入して、街でも着られるウエアを購入。 そのショップだけで100万使い、パーティーのインビテーションが来て、私も同伴で行ったくらいです。 服だけでなく、小物やバックにもこだわります。 言うだけあって、質のいい自分に似合う物のチョイスが本当に上手なので、私も参考にしてます。 ご主人、外に買い物が面倒なら、インターネットショッピングはいかがでしょうか。 物によってはリアルショップより安く買えたりしますよ。

私が買ってます楽しいよ

🙂
ゆき
元は自分で買ってた人ですが、私は交際してる頃から一緒に買い物に行ってるし、ほぼ私が選んでました 今は自分や娘の服を買うときに夫のも買ってますが‥お揃いでは無いけど家族で雰囲気を統一できて私は満足してるし楽しいですよっ 夫に似合うものを知ってるのは『妻』だからねっ

あのぉ・・・

🐤
komke
何故そんなに嫌なのか理解出来ませんが・・・ どこの旦那もそんなもんだと思いますよ。 あなたの家の旦那さんが特別なわけではありません。 独身の時は自分でやってても、結婚したら奥さん任せの人多いでしょ。 センスが悪くて嫌がる奥さんも多いし。 衣替えとかも自分でしろよ!って思うけど こちらがやらなければ、なかなか変えないので さっさとやっちゃいます。 私はそれで何の不満も文句もないけど。 ダサダサの服を着て歩かれるよりましです。

全く主さんのご主人と同じでした

041
もも
ご主人は長男さんですか?偏見かも、ですが、ささいな事でも悪者になりたくない、奥様を母親に位置付けるところが私の主人と似ています(笑) ですが、結婚して15年ですがようやく自分で買うようになりました。 まず私が一緒について行って理論的に似合う、似合わないを説明しました。その頃は店員さんと会話するのは私でした(苦) 主人は肌が浅黒いので似合う色はネイビー、えんじ色、グレーがかった色。黒白の無彩色もOK。 ボトムはデニムが多いですが、いつも長めに切って裾からほつれるので、店員さんのすすめる丈より1cm短く! 後は、上下で柄と柄を合わせない、とか、デザイン柄のシャツを羽織るなら無彩色かインナーの一色を合わせるとか、一般的な知識を。 もう、子供に教えるように繰り返し、でした。 褒められると自信がついたようで店員さんとのやり取りも今は苦痛じゃ無くなったようです。 似たタイプのタレントのスタイリングを「あなたに似合いそう」と提案するのも良いと思いますよ

一緒に買いにいきます

🙂
真田
旦那にひとりで買わせる(というか買いに行かない)と 安さ優先で着回しし辛かったり、サイズがあってなかったり 結局あとで着なくなってしまったり(つまり気に入ってない) して大変不経済なので、うちはいっしょに買いにいきますよ。 店の人がいたら、ついてもらって3人であれこれ相談しながら ベストなものを選びます。特に靴は24.5cmとミニマムサイズなので 量販店の靴など勝手に買えません。 旦那さんが自分で買いにいってクリス松村さんみたいな ファッションに目覚めたらどうしますかー。 自分好みに着せ替えできるからいいと思いますがのう。

一緒に買いに行きます

🐱
cocopuru
家は一緒に買いに行きますよ。下着とかは私が買いますが、服は休みの日とかに二人で買いに行きます。一人で選ぶより楽しいですし、私の服とかも見てくれますよ。 一緒に出かけるときも二人の服装がちぐはぐだとおかしいので、私の服装に合わせて主人の服も選びます。 一緒に買いに行かれては?

結構いるんじゃないかな

041
ゆみ
タイトルのように思ってます。 うちもそうです。 私は服飾にお金かけたくないので、助かってます。 無難なものしか買いませんし、ボロでも平気で着るので滅多に買いません(笑) トピ主さんがそんなに嫌なのであれば、 さすがにこれは着れない!というような服を買って、自分で買う意欲を煽るとか… でもそう簡単にはいかなそうですね

似たような夫もち

🐱
ねこ
の結婚9年目の主婦です。 夫の服は独身時代、義母が勝手に買ってきたものを着ていたようですが、センスが良くないので、誕生日だ何だと言い訳をして私の好みの服をプレゼントしてきました。 そうすればおしゃれになるかな・・・と思って。 しかし、夫には自分で買ったわけではないのに服にこだわりがあるらしく(意味がわからん)気にいったものしか着ないのです。 なので、もちろん着ない服もたんすに一杯保管されているにもかかわらず毎回同じ服ばかりヘビロテします。 それは靴下などの下着に関しても一緒です。 それがわかってからは、無駄ですので洋服のプレゼントはしない、もしくは夫が気に入らなかった場合、私が着られる物にするようにしています。 幸い夫と私のサイズがあまり変わらないので。 後は替え時ですが、よれよれになっていても気にしないことです。 ぼろぼろの服を勝手に捨てたら怒られました。 (古着だから価値があるというような代物ではありません) ほおっておけばいつの間にか捨てて新しい物を買いに行ってきます。 あなたは母親ではないのですからほおっておきましょう。

うちもです・・・

041
まっちんぐ
結婚10年目ですが、私の夫なんか、トランクスのゴムがのびのびでも、靴下がのびのびで穴穴でも、 私が気付かないと平気ではき続けてます。 トランクスとか下着類は新品のストックとかしてるし夫も知ってるのに なーんにも言わないし、無論自分で補充するというのは無しです。 洋服なんで言うまでもなく絶対自分で買おうとかそういう事言いだすのは皆無 「そろそろ買い替えなきゃな」という概念すら薄く、ボロボロのを だいじょうぶだいじょうぶと平気で着ようとします。 ただ、下着はともかく服を買うって行為に対して ネガティブなのかな・・・と最近は思うようになりました。 自分は何着てもイマイチみたいに思い込んでるのかもしれません。 私にはお洒落してねと言ってくれるし、まぁいいかと諦めてます。。。

うちの場合

041
しぃな
パンツがのびのびになっても履いてます。 「何で履いてるの?」と聞くと、 「しぃなが捨てないから」って。 穴の空いた靴下も 「捨ててくれる?」って。 笑っちゃいます。子供かっ!! 私が買ってきたシャツなど「ありがとう~」と言うくせに、気に入らないと袖を通しません。 だから、クローゼットの中は似たような色になってます。 それでも、主人の服を選ぶのは、自分の服を選ぶより楽しいのは何でなんでしょうね?

はい、一緒に買いに行きます

041
30女です
新婚ですが…普段着もスーツも下着も一人で買いに行けないみたいなので、一緒に買いに行っています。 そのくせに私が選んだシャツにはけちをつけてきます。 まあ、それほど苦でもないので、ほどほどに楽しくつきあってます。 ちなみに、服を買いに連れていかれた時には、お茶をご馳走してもらうことで心の不満をチャラにすることにしています。

まともな男は・・

🙂
のんちゃんNJ
通常、自分の服やファッションにそこまで拘りません。ホストや芸能人のように見てくれで勝負する中身の無い男なら兎も角、普通の男にとってファッションは男の力量を表す物でもないなんでもないからです。又、他の事ー仕事や自分の求めるものに関心があるので、服装やファッションはどうでも良い事なのです。人間衣文掛けのような中身の無い主人を選ぶなら、それも一つの指向ですが、まともなら男なら、そんな事は関心ないし、時間も費やすのも無駄だと思っているので、何もしないのです。 何か言われた時の責任逃れ、という理解も間違いです。それ以前に無価値な事にそもそも時間とエネルギーを費やしたくないのです。 男の価値を理解しましょう。 理解できないなら、中身の無い男を選んで結婚するべきです!! 逆にそこまで気になるなら、着せ替え人形のようにデパートにでも引っ張っていって強制的に自分の趣味で選んで買ってあげましょう。それも時間の無駄なので、ご主人は嫌がるでしょうが。立派なご主人だと思います。

夫が買うと高くつく

041
淡々
うちの夫は買い物好きです。 靴はタコの足を借りても足りなくくらい、まだ履いていない靴が眠っています。 服も、シーズン前先取りの時期に「これ着たかったから」と買ってきます。 時期が来てないので出してないだけで、押し入れにしまってある服がたくさんあるのにかかわらず。 靴下、下着に関しても新しい物を買っておいてあるのに、引出になかった、と買ってきて、代金を請求します。 トピ主さん、こんなことになってもいいですか? おたくのご主人は、あなたが買ってきたら黙って着るのでは? こんなに安上がりのご主人はいないでは?

うちもです

041
さとみ
服を自分で買ってくれません。 代金も、最近まで負担してくれませんでした。 (つまり私が買ってあげていた。主婦ですので、働いていた頃の貯金からです。) しかも好みの間口が狭く、買ってきても気に入らない事が多いです。 それが一番困る事で、散々悩んで買ってきても、これじゃ暑すぎる・生地がチクチクする・変な色‥等。 なら自分で買ってと放置すると、くたくたになっても着ています。 会社が私服なので妻として恥ずかしいため、私が買いに行かざるをえません。この辺なら‥と思うようなデザインが見つかっても、色や生地でいつも悩んでしまいます。でもここで買わないとあの服を着続けるし‥と店頭で悩み続けるという変な客になってます。本当にストレスです。一緒に買い物に行っても、気に入るものが無い、と買ってくれずいつも無駄足です。

買います

041
まるまる
結婚8年目ですが、コート以外、ほぼすべて私が選んで 買っています。 肌着、靴下、カットソー、ニット、マフラーや手袋など防寒具、雨具、 通勤カバンも。頼まれてやるわけじゃないですが 傷んだものを着続けるのはやっぱりみすぼらしいので。 私自身、あれこれコーディネートするのが好きなので、 苦ではないです。 夫も私が選んだものを着たほうがよいと思っているようです。 でもこういう買いものが負担と感じる奥さんもいると思います。 季節ごとにいっしょに出かけてまとめ買いor買い足しするようにして みてはどうでしょうか。

自分で選びたい

041
ゆい
主人は私服のセンスがあまりいいとはいえないので、私が選びます。 その方が私の好みの服装をしてもらえるし、お出かけするときの服合わせも出来ますから。 主人にはいつも素敵でいて欲しいですしね

困りますよね

041
まいか
うちも全く同じです。 でも「私は母親では無い」というほど腹は立ちません。 「ボロボロだな」なんて言ったら、問答無用でその服を捨ててしまいます。 あるからボロでも着てしまうので、無ければ買わざるを得ません。 ファッションに興味のある旦那さまは、ご自分でドンドン買ってきてしまうからそれも大変。 私は、自分の物をたくさん買えてラッキーだと思うことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧