本文へ

しつこい怒りを持つ子供への対処

レス14
(トピ主 3
🐴
倉之助
子供
ただいま五歳の年中さんです。 夏からA君にいやがらせを受けていました。仲間はずれがほとんどでウチの息子もへこたれずに中にはいってました。 二学期にはいり、A君の仲間はずれがエスカレートしたようで遊びには絶対にいれない、周りのお友達にも「こいつは悪者」と言われ続けました。 そして息子がA君のお家に行った(ママからお誘いを受けました)際にA君のプラレールを息子が壊したと言われ、お友達からハブられました。 その後の幼稚園での生活はプラレールを壊した悪者扱いで、ひどい時には五人対息子でボコボコにされたり、別の習い事では仲間外れにしたりとエスカレートしてきました。 担任はA君にも理由があるんですから、息子さんに原因があります。と言われています。 私もプラレールの件が気になり、A君のママにも何が壊れているのか確認しましたが何も壊れていないとのこと。どうやらA君達に押されて倒れた際に足がレールに当たり(A君否定)外れたのを壊れたと言っていたようです。ただ、言い方はどうあれ彼にとっては壊したのには間違いないので息子には謝らせました。A君はまだ納得していない様子です。 息子は壊したのではなくはずれた事を確認できたし、誤ったのでもA君の事は怖いし嫌だけどどうでもいいようです。 ただA君は納得できてないようで、また言われそうです。   息子は大人しいタイプではなくおちゃらけ者のさみしがり屋。意外と気を使うほうです。ベテランの先生達からは「優しい」との評価。A君はクールで優等生。家の子とは全然タイプは違いますが仲はよかったんです。 先生が言う原因は聞いても何かは答えはないです。息子がバカっぽいからウザイのかな?とも思いました。 ただ、小規模園なので関わることがいっぱいあります。どうしたらA君の怒りに対処したらよいのか頭が痛いです。

ランキング

レス

軸をもつ

041
きぼーる
5才にしては陰湿ですね。立派なイジメだと思います。 息子さんの様子はどうですか?トピ主さんも心配でしょうね。 まずは息子さんのケアが大事だと思います。 親が必ず守ってあげると伝える事が第1のステップです。 次に、息子さんを守る為にできる事は何か?を考えるべきです。 A君の対処法を最優先に考えるのではなく、息子さんの事を主体に考え行動ましょう。 具体的には、 ・息子さんの愚痴を聞いて気持ちに寄り添ってあげる→それだけでわかってもらえたと安心できると思います。 ・息子さんはどうしたいのか?→もし、それだけいじめられても息子さんがA君を好きと言うのなら、それはそれで違和感があります。さらに深く話を聞く必要があるように思います。 ・幼稚園に行きたがっているのか?→嫌なら転園も視野にいれる。 ・息子さんの話の信憑性の確認をとる→園での様子について、気になる点はないか先生に相談してみる。 個人的には、A君と対等にやりあえるのは小学生低学年並みの知力・体力が必要だと思います。

うちの場合

041
ミルク
こんにちは。大変ですね。うちは今小学3年ですが小学生になってもトラブルはやはり多々あります。うちも仲間外れなど何度も経験して自分で何とか頑張って乗り越えてきましたが習い事で1年の時から一緒の一つ上のお子さんからの意地悪がずっと続き学校も一緒だし本当に頭にきてたので本人にガツンといいました。何故そういうことをするのか聞きました。本人はただからかうとむきになって面白いからといっていまして私も怒って二度とするなといいました。うちの子も活発で元気なタイプです。幼稚園児でしたら主さんから何故そういう事をするのか本人から聞いてガツンといえば収まると思います。大勢対1でそんな意地悪な事する子は最悪だと思います。頑張って下さい。

転園する

🎂
まぁ
A君はトピ主の子供に依存している。 トピ主の子供が根に持たない子なので、そこに依存している。 仲間をトピ主の子供を悪者に仕立て上げて皆で攻撃する事でA君は仲間を得て人間を操る楽しさを覚えてしまった。 トピ主の子供さんはいい子です。かわいそうなので転園させましょう。 A君もトピ主の子供がいなくなると権力を失くします。たぶん長期にトピ主さんの子供を休ませると親切に迎えに来るとかお見舞いに来たりしますよ。数日間は親切にA君は振舞いますよ。けどA君にとってトピ主さんの子供は「道具」なんです、自分の思い通りに人間を操るための生贄であり大事な道具なんです。A君は最初は仲良く接してきたそうですね、その時にこれから自分の道具に使えそうな人間かどうかを吟味していたのでしょう。小さい子供だからとあなどるべからず悪知恵は既にありますよ。お子さんを転園させて自分を取り巻く環境をリフレッシュさせたほうが良いと思います。

こんな感じです

🐴
倉之助 トピ主
きぼーるさん ミルクさん お返事ありがとうございます。 今までの息子の状況なんですが... 基本、息子は外面がいいせいなのか?家で愚痴りまくります。その時は聞いてあげてます。でも、園ではそんな事誰にも言わないのです。 そしてA君に対しては今は完全に嫌ってます。初めもめた際は息子は全然気にしてなかったのですが、A君の悪意がわかったのか?嫌いになったようです。 そして転園も息子に言ってみましたが、A君以外のお友達と離れるのは嫌だから転園は拒否してます。 後、先生方は多数対一人でもめた際でも二人の言い分を聞いて解決したと思っているようで、どちらかと言うと息子の幼さが原因という意見を聞かされてます。いじめという事も認めてはいません。習い事の仲間はずれは担当の先生がしっかり見ていられたので、あれでは可哀想と聞いてます。 

続きです

🐴
倉之助 トピ主
本人への直談判?はA君のママ立会のもとニ回しております。一回目は五人対一人の時に怖いおばちゃんタイプで彼にやらないように言いましたが、嫌がらせは続きました。二回目はなぜ嫌がらせをするのか?もうやらないかと諭すように言ってみました。A君納得はしてないと思います。 A君にかわってもらおうなんて無理な話なんです。息子がかわるしかない。 でも、強くなるには時間がかかる。すぐには強くはなれない。 それまでのA君に対しての対処、強くなる方法てあるんですかねぇ 息子の成長を待つしかないのかなぁ...と思ってしまいます。

おちゃらけかたに問題があるかも

041
茶福豆
トピ主さんの「続きです」まで読みました。 年中の男の子、ですよね。 他の方のレスも読みましたが、正直男の子がそこまで頭が回るとは思えないのです… 女の子ならアリなのかもしれませんが、5歳の男の子って本当にまっすぐです。言い方悪いですが単純おバカというか。 もちろん個人差もあるとは思いますけど基本、男の子ってさっぱりしてますしね。 仲間はずれの状態が何日も続くようであれば、やはりトピ主さんのお子さんにも問題があるのでは、思います。 息子が幼稚園のときにこんなケースがありました。 ちょっと暴れん坊の子がいてみんなから倦厭されてました。 自分のかまって欲しいときだけ、おちゃらけるんですね。 そのおちゃらけ方も、から周りしていてみんなに迷惑をかけるものですから やっぱり倦厭されて、わかってもらえなくて暴力……そういう悪循環をしていた子を知っています。 でも本当は繊細で気使い屋さんでした。みんながそれを飲み込めるようになったのは卒園する間際です。 もちろんトピ主さんのお子さんは暴れたりしないと思いますが なんとなく、その子を思いだしてしまいました。

うちも

🐤
かあさん
バカ!と 気に入らない子に言いまくる子がいて 困りますが 朝 お迎えの様子をみると 家庭がつまらないのだろうと わかる様子がわかります。 いつも つまらなそうに していて あまり 笑顔をみたりしません。 家のストレスを幼稚園で 吐き出しているのかも。 うちは [今日も 誰かにバカバカといって 先生には いってないって いう]ときいても お家が つまらないから 意地悪しているかもしれないよ。 と 説明して 意地悪が はじまったら 知らん顔するか 先生に いいなさいと 子供に いってます。人を 嫌な気持ちに わざとするのは 大人も子供も 基本的に 寂しく 愛情不足か 欲求不満だからです。

Aに対してコンプレックスを持たされる、だから環境変える

🎂
まぁ
Aみたいな子供は大人が諭そうとしても治りませんよ自分の親自体を舐めていますよ。ヨソの家の親なんてもっと舐めています。大人自体を舐めています。 だからといって昔の大人みたいに耳たぶを引っ張りながら説教すれば警察沙汰騒ぎになるんでしょうね。 Aの親は自分の子供を引っ叩かない教育をしているんではないでしょうか。子供の性質次第ではダメになりますよ、そのやり方。 A親が自分の子供に舐められているので転園がいいです。新しい場所ですぐに友達が出来れば息子さんも嫌な事は忘れていきます。子供のうちなら立ち直りは早いですケロッとした息子さんのようですし。Aの問題はA親達の問題です。 賃貸なら引越しもいいですね、そうすれば転園も簡単に説明できますね。

とりあえず

041
匿名
子どもの軽い、いざこざに親がしゃしゃり出るのはどうかな、と感じます。 本当にしゃしゃり出ないといけないのは怪我させられる、させそうになったりした時くらいじゃないかと。 まあ男の子同士、多少のどつきあいくらいは、あるかもしれませんね。 精神面でのケアはとりあえず愚痴を聞く、心の逃げ場、安全地帯になってあげる、で いいんじゃないかな。

転園がいいかも

041
私も母
うちの息子も小学校でいじめにあいました。 お勉強もスポーツも万能の人気者ともめました。 息子もおちゃらけでした。 おちゃらけって、いじってもいいキャラと思われちゃうんですよね。 気を使うというのも、相手に迎合しているんじゃないですか。 とぴを拝見したところでは、どうやら、もう力関係が固定してしまっている様子。 環境を変えるのが一番かと思います。

怒りはこっちに

041
どんくさい母
私だったらですが…。 私がA君と仲良くなります。 諭したり叱ったりするのではなく、褒めたり、頼んだりする。 そういう子って、持ち上げると頑張ってくれたりするので。 プラレールの話だったら、状況をお母さんに聞くだけではなく、A君にも聞いたらいいかがでしょう? 怒りをトピ主さんにぶつけてくるかもしれませんが、ふんふん聞いてやったら、A君も満足するかも。 で、「こわしちゃってごめんね。A君上手だから、もっとすごいの作ってくれる?」なんて言ってみる。 うちの子はどんくさいので、お友達がうちの子の悪いところをいろいろ報告してくるのですが、「そうなんだ、ごめんね。今度、教えてくれる?仲間に入れてくれる?」なんて言うと、「うん分かった!」なんて返事して、一生懸命してくれるなんてことも多いです。 正解かはわかりませんが…。

二度目のレスです

041
ミルク
本人に言ったのですね。それでこたえないとは凄い幼稚園児ですね。私の子も主さんの子と同じようにちょっと幼さがあり活発でどんどん中に入っていくタイプです。うちは小学校のクラスがおとなしめで息子はういていてうざがれたりして仲間外れになったりしましたが今は本人も少し大人になり仲間も大人になってきてうまくやっています。幼稚園の頃はもの凄いやんちゃクラスで息子はむしろ目立ちませんでした。これから小学校、中学校、高校とどんな子がいるかわからないし嫌な子や理不尽な目に遇うことも皆多々あると思います。今友達と上手くやってても来年はわからない。転園をさけたいならその子やとりまきはもうなるべくかかわらない事にして相手にしない事がいいと思います。そのママにも強くでる。後はその子が1人で居るときに再度ガツンという。そこまでいって改善できないその子の方が異常ですよ。いずれそちらの子が孤立していくと思います。

お返事ありがとうございます

🐴
倉之助 トピ主
誰にも言えない思いを読んでくださり、ありがとうございます。 皆様のレスが当たっていることが多く驚くばかりです。 まぁさんがおっしゃる通り、A君は叩かれることのない大人をなめた所があります。ご両親は大変厳しく熱心にされているとは思うのですが、ママに対してかなり反抗しています。たとえ親であろうと意見は曲げないのです。子供にして意見がぶれないというのは素晴らしい所でもあるのですが、そこが怒りへと向かうと相手(息子)はつらいです。プラレールの件にせよもっと簡単に片付く話が尾を引きました。 しつこい怒りは相手を弱らせます。息子もみるみる元気がなくなりました。 転園も考え息子に話していますが、A君がいても今の幼稚園がいいと言う息子なので様子をみてみたいと思います。これからも色んなストレスがあると思うので息子にも強くなってほしいです。  

イジメの証拠集め

🐱
通りすがり
幼稚園生でここまで陰湿なのは珍しいですね。 幼稚園先生も、ここまで長引くいじめの対処方法をご存じないのではないですか?だから逃げ腰なのかも。 イジメの証拠を集めて幼稚園に訴えましょう。 幼稚園に間に入ってもらわないとこじれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧