本文へ

ダサい夫を改造

レス11
(トピ主 1
041
白玉団子
恋愛
はじめまして。先月、入籍して楽しい新婚生活を送っている者です。 私32歳、夫も同い年です。タイトルの通りなのですが、私の夫は服装がとにかくダサいんです。 中学生男子が着ている様な服を着ていて、夫と出会ったのが7年前なのですがその時に着ていた私服を今も愛用しています。 ニット帽は一度も洗った事がない(多分)ような感じでヨレヨレ、Tシャツもプリントがハゲハゲ、首もダルダルです。 付き合っていた頃に一度別れた事があり、夫から熱烈に復縁を申し込まれ復縁したのですが、その時に再開した時、見たことない服装で登場したのですが、その時はショッキングピンクのカーディガン(縁がチェック柄のパイピング)に、下のチノパンは裾を折り返した部分がボーダー。中のTシャツは相変わらずハゲハゲプリントと毛玉がついたいつものニット帽でした。シンプルなダサさなら良かったのですが、チグハグなダサさ加減に、久しぶりの再会にも吹き出しそうになりました。でもその時は私に会う為に自分なりにいつもと違う服を着て気合いを入れて来てくれたんだなと思いました。気持ちは嬉しかったです。(笑) 言葉では説明し辛いですが、稀に見るセンスの悪さとダサさだと思います。でも彼の優しさと真面目さに惹かれて一緒になったので服がダサいからといって嫌いになる事は勿論無いのですが、一緒に住み出すと彼の洗濯物を干したりしてるとコレ買い替えたいと思うようになりました。本人のこだわりはさほど無い様なので私の趣味で買っちゃおうかなと思ってるのですが、彼や旦那様がダサくて改造した!という方、どこからどうやって変えていきましたか?また、その時に相手を傷付けないように気を付けた事などはありますか?私は彼のプライド傷付けたら嫌だなと思い、ダサいと面と向かって言ったことはありません。 因みに背は高いので毎日着てるスーツ姿はかっこいいです!

ランキング

レス

そうさな

💋
ひげ姉ヒップあたっく
男は好きな女に褒められると嬉しくてたまらんもんだ 一緒に洋服を買いに行き、主が選び、似合う!かっこいい!いけてる!素敵じゃない!と褒め殺し有頂天にさせると良い おそらくご主人は自分の良さすらも分かっていないのだろうからな そのうち、少しずつ買い替えてみようかなという気持ちにもなるであろうよ

たぶん

041
かよこ
私は夫を改造してはいないのですが(まあそれなりです)、トピ主さんの趣味だけを押し付けることは止めた方がいいと思います。 まずは一緒にユニクロなどに行ってみてはどうですか?そしてご主人にも自分で選んでもらうことです。その時にさりげなくトピ主さんがいいと思うものを勧めたりしましょう。二つのうちのどちらかを選んでもらうこともいいですね。大事なことは、ご主人の意思も取り入れることです。そうしないと一生トピ主さんが選び続けることになってしまいますものね。

ベーシックなものから

041
こじ
ご本人のこだわりはないのですね。 主さんが買ってしまうのも手だとは思いますが、意識改革&見る目を養うという意味で、まずは一緒に買いに行ったほうがよいと思います。 例えば、最初はハードルを低くして、二人で気軽に入れる安価なお店(ユニクロやGUなど)で、ベーシックなものから買ってみてはいかがですか。 主さんの買い物につきあってもらう形で店に行き、“ついでに”ご主人のものを選ぶとか。安ければ買い足してもさほど負担には思わないでしょうし。 そして次第に「この前買った服に合いそうだったから」と買ってくるとか。 選ぶときは「これ似合うと思う!」「これ着てみてほしいなー」といった感じで“主さんが喜ぶ”ことをアピールしましょう。新婚さんなら、妻が喜ぶことは夫も嬉しいはず。 「今の服よりこっちがいい」はNGです。 大事なのは、今の服を処分する方法です。勝手に捨てるのはNGです。 ハゲハゲプリントTシャツは「痛んでるからサヨナラしようかー」「これだけ着てくれたら洋服も本望だねー」とお別れを演出すればプライドを傷つけることもありません。私はこの方法でたくさん捨てさせました(笑)

申し訳ございません(汗

041
空次郎ハイ!
恥ずかしながら、ワタクシ、旦那様と同じでございます。 妻からは、ずーーーっとスーツでいて欲しいと言われたこともございます いや、別にダサくしたい訳ではありません 興味が無いので選べないのです 洋服屋に行っても何を選んだらいいのか全くわかりません なので、マネキンが着ているコーディネートを、そのまま下さい!と店の人に言って、クスッとされます 自分に何が似合うかなんてまーったく分かりません ダサいというのであれば何を着ればいいのか教えてくれ、できれば買ってきてくれと新婚時代に妻に言ってました そして今や着せ替え人形。 家で、ちっとも妻の言うことを聞かない私が、洋服屋で操り人形みたいに妻の言いなりなので、妻も楽しいらしいです。 あなたがコーディネート全てをやってあげて下さい まあ彼に洋服に対するプライドとか拘りがあるなら、「こっちの方が絶対カッコと思うから試着してみて!」そして「やっぱり似合う!カッコイイ!」 でだいたいの男は納得すると思うけどね

褒める

「〇〇に似合うと思って買ってきた。」 「背が高いからこれなんか似合いそう。」(実際背丈は関係なくても) 褒めて、着せて、また褒める 「やっぱりこういうの似合うね!」 「かっこいいよ。」 そうすれば、こだわりのない男性なら喜んで改造(とは知らず)に付き合ってくれると思いますよ。 逆に変なこだわり派じゃなくてよかったですね。 勝利は見えています!

優しいですね~

041
やいか
私は思いっきり旦那に「その格好やめて」とか言ってますが。 結婚してからは私が旦那の服を買ってます。 勝手に買ってきていいならあなた一人で買ってきたら? 一緒に買いにいくと変なの選ばれて喧嘩になる可能性大だからね。 お洒落な男の人は服にお金かけて家計を圧迫するから、奥さんが買ってきた服を着てくれる旦那さんのほうが経済的です。

こだわりがないなら、買っちゃえば良いと思う

フルエタニティ
夫も交際中はダサかったです。 夫が変わったきっかけは、婚約指輪の御返しに贈った高級ブランド時計です。 『指輪の御返しに時計を貰う男性が多いよ』と私が言ったので、どれにしようか調べ始め、ファッション誌を初めて買ったことで目覚めました。 夫はダサいなりにこだわりの強い人だったので、私が買った物を着るのは無理でした。 こういう人は、本人が自覚しないと厳しいですが、御主人はこだわりないなら、貴女の着せ替え人形感覚でお洒落させたら? ただ、貴女が居ないと着る服を決められないから、将来子供が出来て貴女が忙しくなった時、物凄くイライラするかも。 友人のお父様がそんな感じで、お母様は呆れ返って、今ではいい加減にしろと思っていると友人が話してました。 新婚の頃は、甲斐甲斐しく夫の世話をやくことが幸せだったのに、この変わりよう…。 一人で何でも出来る夫の方が、妻は楽です。 世話を焼くだけでなく、一人で出来るように指導もした方が良いですよ。

いや~

041
tata
結婚したら服なんて奥様の言いなりの家庭の方が多くないですか? 勝手に買って、勝手にコーディネートしたら? 男なんてそっちの方が楽でいいのでは? お金がないなら無駄な贅沢は出来ませんが・・ あなたが上から下まで着せ替え人形のようにすれば良いじゃないですか。 やっかいなのは、自分なりのこだわりが多々あって、自分で服を選びたい・自分ではお洒落だと思ってる男性ですが・・ あなたの旦那さんはどうでしょう(笑)

こだわりがさほど無いようならば

041
だび
少しずつ勝手に買ってきて、クローゼット内改革を静かーに実行すれば良いのでは。 うちはそうしました。 夫は全然気がついてない&気にしていないまま、ダサダサにさよならしました。 夫さんの体型が既製服型どおりならば、簡単です。 ヨレヨレダレダレTシャツは捨てて(又は掃除用などにまわして)、きれいなTシャツと交換。 古いものと交換する、ということを徹底するとアイテム数の管理がしやすい。 初めはベーシックなものから替えていって。丸二年も経てば、全シーズンこざっぱりごぎれいな夫の出来上がり。 うちはもうおじさんだからか、着心地のコダワリだけが強い。着心地が良いと気に入ったらしいものは、急いで同じ店に行って色違いを買うこともあります。 若い頃から買い物嫌いでこだわりが少ないけれど、旅先でお洒落な男性を見ると(寒い時期のイタリアとかで)「いいなー」と感じるところがあるらしくて。アクセントになるようなアイテムを買ったりもしますが、勿論私が一緒に見ているときです。

トピ主です。

041
白玉団子 トピ主
皆様のレス拝見しました。参考になるアドバイスばかり、ありがとうございます。 そうですね、本人にさほどこだわりは無いようなので、一緒に買い物に行って、 それとなく褒めつつ洋服の入れ替えを試みてみようかと思います! 何だかそれもちょっと楽しみになって来ました。 カッコよくなっちゃったらどうしよう。 でもアドバイスにもあったとおり、本人にも少しは興味を持たせ センスを磨くためにも、こういうのがカッコイイし似合う!という 事を嫌味のない様に伝えながら夫の潜在意識に擦り込んでいこうと思います。 似たような立場の方や男性からのアドバイス、とても参考になりました。 本当にありがとうございます!

買ってくる

041
moi
旦那さまに変なこだわりがないなら楽ですよー。 私の夫も背が高く顔もかっこいい(と思う……)けど 致命的にダサいです。服に全く興味なし。 デパートや旅行帰りにアウトレットに立ち寄ったときに、 面倒そうな夫を「かっこいい!」「すごく若く見える」とおだてまくって ジャケットやパンツを一緒に選んでます。 普段着はシーズンごとにユニクロで私が買ってきて、 クローゼットに混ぜておくと、 何の疑問も持たず着ています(笑) スタイルがいいなら、シンプルな服で十分見映えします。 結婚してイケメンと言われることが増えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧