本文へ

バイオリンの発表会の曲

レス13
(トピ主 3
🎶
あおざかな
話題
子供のバイオリンの発表会の曲について相談です。現在鈴木メソッドの3巻の 最初のほうをやっています。来年の5月に発表会なのですが、先生から 曲の打診がありました。いつも、鈴木メソッドの曲の中から先生がお選びになるのですが、私個人としては、毎年、曲のラインナップが似ており、つまらないなぁという印象があります。そこで、この程度のレベルの子供が弾ける発表会むけの曲をご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいのです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

情報不足?

🎶
バイオリン好き!
中年バイオリン学習者です。もう少し(状況が許せば)お教え願えたらいいな、と思う事が有ります。 1  お子さんは何歳? 小さな子供なら親や教師が曲を選ぶのが適切。ある程度の年齢なら自分の意志があるし、「歌う」事に対する芸術的欲求、精神力があるので選択の幅が出るかも。 2  先生個人の発表会?大手楽器店などの発表会? 会場、会社の都合で(会場の契約時間の問題?)個人の演奏時間が制限される場合もあります。そうすると、演奏する曲も限られます。 3  ピアノの先生は? ピアノ伴奏は素人が思う以上に難しいです。ピアノの先生の技量も(中級者以上の場合)大きな問題になってきます。バイオリンの先生では初心者の伴奏も難しい事あり! 4  小品は意外と難しい バイオリンの小品の演奏は想像以上に難しいです。簡単そうに聞こえる曲も第5ポジション位までのシフトが容易にできて、「歌う」ことについての練習を要します。鈴木3巻では第1ポジションの音程を固めている段階。 ありきたりの曲でも綺麗な音で弾く事が肝要と思います。 (続きます)

情報不足?  2

🎶
バイオリン好き!
以上、勝手な事を書き連ねてしまいましてごめんなさい。 楽器店の楽譜コーナーなどで、「ファーストポジションで弾ける曲」などの譜面をチェック、先生にご相談されては如何でしょう。 バイオリンの技術の習得は本当に地味でつらいです。でもつらい練習の先には、楽しい音楽との生活が待っています。 家族友人との音楽の楽しみ、音楽を続けることの大変さと素晴らしさ、譜面を読み込むことの大切さ、挙げればきりがないです。 トピ主さんも お子さんと共に音楽の道を歩んで下さい。 不肖私もお子さんと将来、どこかのステージでご一緒できたら嬉しいです!

ありがとうございます。

041
あおざかな トピ主
バイオリン好きさん、お返事ありがとうございます。 子供は7歳です。発表会は個人で、伴奏者は、先生の音大時代のご友人が一手に引き受けてくださっています。 楽器店で、「ファーストポジションで弾ける曲」などの譜面をチェックしてみたいと思います。 バイオリンの練習はほんとうに大変ですね。泣いたり、床にすっころがったりして、4年練習してきました。何度、「じゃあやめる?」と聞いたことか。 でも、本人はやめたくないというので、日々、練習につきあっています。 何か楽器ができるということは素晴らしいことです、一生の友になりますよね。

うーん

041
ムサイノスキー
鈴木は4巻から楽しくなるんですよね… トピ主さんのお気持ちはわからんでもないですが、 先生が曲を選ぶのには理由があると思うので、 「その曲つまんないからやだ」とかは… どうかなーと正直思いますけれど… がんばって4巻まですすんでみるってのはどうでしょう。 ザイツとかビバルディ、バッハのドッペルコンチェルトと 楽しい曲が目白押し!

そのまま先生にご相談されては

041
先生のご意見
お子さんの進度(曲の仕上がるスピード、自宅練習の密度など)にもよりますが、1曲を深く極めさせる先生、音が拾えたらよしとする先生、いろいろいらっしゃいます。 1曲を深める先生と、スピードが10人並みのお子様の組み合わせの場合は、背伸びした曲の発表会の練習を通じて教本を進めようとなさいますから、寄り道(教本以外)はなさらない方がいいかもしれません。 進みの早い先生と、すぐに仕上げてしまうお子様の組み合わせでしたら、別な曲を先生にいくつかご紹介いただくのもありでしょう。 鈴木以外の教本もありますし。(篠崎などは鈴木と較べて難易度の上昇が急激ですが) そして、当日のピアノ伴奏はどなたがなさっていますか? 先生ご手配の伴奏者さんが一人で全員分弾かれるような場合は、鈴木の教本はカバーなさっていると思いますが、それ以外の曲をお持ちになる場合は、お母様ご自身で伴奏なさるか伴奏者をご自分で見つけることも、一応視野に入れてご相談なさるのがいいかと思います。特に、先生の推薦ではなく自分の選曲で曲を持ち込む場合は。 楽しみですね。

素朴な疑問。

🐴
Vn弾き
子供が習ってます。親の私も趣味でVn弾きます。恥ずかしながら子供のころにコンクール入賞歴あります。 発表会の曲は自分(もしくは親)が選んで「これが弾きたい」と先生に言うのは一般的なことなのでしょうか?私は先生から曲を「いただく」ものだと思っていました。 子供のころ、次はどんな曲を「いただける」のかドキドキしてました。先生は同門の弟子同士で曲が重ならないように、レベルや特性に合わせて曲を選んでくださっていました。 同門で同じコンクールに出場したとき、仲良しのA子ちゃん(小3)がモーツアルトのコンチェルト(私が大好きだった曲)で、私(小4)がヴィオッティ(嫌いだった)と言われた時には家で大泣き。 でもその曲で優秀賞をもらい、先生から「とても良いヴィオッティだった」と褒めていただき本当にうれしかった、、。 ちなみに最優秀賞は誰もが認める素晴らしい演奏をしたA子ちゃん(現在はプロ演奏家)。 どんなレベルの子供でも、一番最適なレベル(ちょっと難しいけど発表会までに頑張って練習すると上達できる難易度)の曲を先生に選んでいただいた方が良いのではないでしょうか、、。

バイオリンは

041
働く男
バイオリンのことはよくわかりませんが クラシック系教室の発表会って、正直なところ 聴いて楽しい選曲ってまずありません。 だからといって、弾ける弾けないとかではなくて アニメの曲とかやれる場や雰囲気でもないですし・・・ 基本は先生に任せるのが正解だと思いますよ。 他の参加者の曲との調整等も含めて 一番わかっているはずですから。 発表会って基本は、出演者が費用負担して (まあ親がってことですが)来客には 入場無料ですから、つまらない選曲と思っても あまり介入しないのが一番です。 子供メインの発表会だったらお客さんも 親とジジババあたりの身内なので 正直、聴く人が楽しいようにとか関係ないですから・・・ ちなみに趣味でアマチュアバンドのライブを観に行きますが 安くても入場は有料なので、こちらについては お客さん置いてきぼり、身内ノリしかない、ポリシーのない ヘタクソすぎ、なバンドには「発表会じゃねえんだよ」と 毒づきます。 発表会なら入場無料だし仕方がないという意味でですが・・・

みなさんありがとうございます

041
あおざかな トピ主
まとめてお返事をかかせていただくことをお許しください。 発表会に関しては、今まで、先生からご指示があった曲を弾いていたのですが、今回にかぎり、「どの曲がいいですか?○○ちゃんはユーモレスクが弾きたいといってるのでそれにしました」とおっしゃったので、「あら?こちらから希望を申し上げてもいいのね」と 思った次第です。つまらない・・・の意図は、毎回、毎回、発表会にラインナップされる曲が同じで、弾いてる人間が違うだけ・・・というパターんという意味で、弾き映えがしないとかメジャーな曲じゃないという意味ではないです。4巻からザイツなどの曲がはいりますが、これもまた、毎回だれかが弾いていて、「あぁ、、またこの曲か・・」と聴取としては思ってしまい、、初級程度のバイオリンの発表会の曲は、あまりレパートリーがないのかしら?と思ってしまうほどです。ピアノの場合はもう少し、いろいろな曲があるように思います。まぁ、発表会は本人の勉強の場ですから、聞き手が聴き飽きてるかどうかが問題ではないとは思いますが。。続きます

続きます

041
あおざかな トピ主
それから、自分で曲を選んだ場合は自分で伴走者を調達するという話は勉強になりました。そういう場合もあるのですね。伴奏の先生は音大の先生なので、どんな曲でも すぐに対応するものだと思っていました。 いろいろ助言をありがとうございました。

バイオリンにはいろいろな楽しみがあります。

🎶
バイオリン好き!
当方、成人後バイオリンを始めて、現在アマチュアオーケストラにいます。 ピアノは「一人オーケストラ」とも言われてしまうくらい、一台のピアノで色々な表現が出来ます。しかし上級者になれば その複雑さを頭脳で理解しハートで表現し、体力も要るし大変みたいです。バイオリン等の伴奏は別の意味で大変らしいです。私はピアノはバイエル落ちこぼれ組なので十分説明できませんが。 ともかく、レパートリーは多いが勉強量も膨大、これは趣味で続ける人でもある程度覚悟すべき点らしいです。(決してバイオリンが楽だと言うつもりは無いです) バイオリンは、子供から始めると身体の成長に合わせて楽器を変えたり調弦や音程・音階の練習などこれも一苦労ですよね。でも、将来家族・友人と合奏したりオーケストラに入ったりと色々な楽しみ方ができます。 ソロでも合奏でも楽しめるのがバイオリンの長所だと思います。外国でもどこにでも持ち運びできますし!発表会用の曲は少ないかもしれませんが頑張ってじっくり実力をつけて下さい。 辛くても「続ける」と仰るお子さん。本当に音楽が、バイオリンが好きなのですね。陰ながら応援しております。

何ともいえない

041
ふみ
鈴木メソッドくらいの曲の伴奏ならピアノ伴奏はすぐ弾けますから、そこは問題ではないでしょうけど、バイオリンは習ったテクニックが分からないと、何とも言えないんですよね。 どのポジションまで弾けるのか、とか、ボーイングはどのくらいできるのか、とか、譜読みはどこまで出来るのか、ビブラートかけられるのか、とか。鈴木メソードは音源がありますけど。

目標と憧れと

041
ばよ子
子供のころ、10年スズキメソッドで習っていました。 発表会のときは、 「○○ちゃんがもうこの曲弾いてる!」 「憧れのあの曲をあの子が弾いてる!」 「あのお姉さんが弾いてる曲が好き!弾きたい」 「私、この曲が弾けるようになったのよ!」 って毎回思ってましたよ。小学生とのき。 ですから、教本の曲から選んだほうが良いと思います。 大人の発想(みんな似たり寄ったりの曲だな)というのと 子供の発想は違うと思います。 憧れの曲に刺激を受けて伸びるのではないでしょうか また、発表会では曲は弾き込むので上達しますから、 「理由あって選曲された教本」から選んだほうが良いと思います。 まだ3巻ですし(9巻以降なら違いますが・・・) どうせ発表会が終わったら次の曲に進むのですから 教本の曲をやったほうが子供にとっては徳ですよ。

私も

041
フィドラー
子供の頃スズキの教本で習っていました。何年かブランクがあって大人になった今また習っています。 私の教室では発表会でソロで教本以外の曲を弾くのは上級者のみです。中級・初級の人は単独でなく、何人かで教本の曲を弾きます。 教本外の曲では合奏曲が2曲あり(曲は毎年変わる)、2パートに分かれて弾きます。あと二つのバイオリン~は必ず演奏します。 教本の曲を順番にさかのぼって弾いていって、最後に全員でキラキラ星を弾いて終了、という流れです。 ばよ子さんの書いてらっしゃる通り、教本の曲を弾くのは、あの曲が弾けるようになりたい!という子供のモチベーションアップに いいようです。私も子供のときはそうでした。 クラシックは聴いて楽しい選曲はない、とか毎回同じ曲でつまらない、というのは私としてはすごく不思議に思います。 音楽・バイオリンの曲が好きじゃないんだな~と残念な気持ちになりますね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧