本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいない夫婦ってダメなんですかね?

子供がいない夫婦ってダメなんですかね?

レス22
(トピ主 0
041
たまご
子供
30代。女性です。 母が子供・子供ってうるさいです。 そんなの言われなくたって、自分が一番わかってます。 体外受精しろって簡単に言ってくれちゃうのも、イライラします。 どんなに費用がかかって、どれだけ体に負担なのか。 そんなことを考えもせずに、軽く言うのもイライラします。 母には言っていませんが、きちんと不妊病院に通っています。 こんなに嫌な思いをしているのに、軽く言われるのが不愉快でたまりません。 自分は痛くも痒くもないから、言えるのでしょう。 先日も、母に耳元で「子供がいない夫婦は、そのうち税金を沢山とられるようになる」って言われました。 「今だって税金を沢山払ってるわ!」って言い返しましたけど、悔しかったです。 最近、身内が離婚しました。離婚原因なんて母にわかるはずもないのに、「子供が出来なかったからだ」と吹聴していました。 最低な人だと思いました。 どうして、ここまで母が子供に拘るのかが理解できません。 孫なら既に3人います。 実の娘に子供が出来ないのが恥ずかしいのでしょうか。 すみません。愚痴になりました。

ランキング

レス

ダメじゃないです!!!

041
らん
私も既婚で子供はまだいません。 「子供のいない夫婦はダメ」なわけがないはずなのに、あまりにも言い方がひどいと、そう思ってしまう気持ちわかります。 責められてるみたいで苦しいですよね。 気分も悪いですしね。 最近では不妊治療が世間で少しずつオープンになってお母様は「手っ取り早く体外受精…」という錯覚を起こしているだけでしょう。 確かに嫁の子供より、娘(トピ主さん)の子供の方がうれしい気持ちになるでしょうけど…。お母様の発言はトピ主さんの気持ちは考えず、自分が孫がほしいだけの様にも聞こえますね。あまりにもひどかったら、「夫婦間のことだから。」ということと、「しつこいとお母さんとの過ごす時間がつまらない(息苦しい)から暫く離れる」と言ってみてはいかがでしょう。 ズカズカ言ってくる人にはガツーン!と言ってみましょう!

あと…

041
らん
お母様は子供のいない夫婦に関して元々マイナスイメージをもっていて、娘も同じ状況になり焦って自分の願望意外見えてないのでしょう。 ひどい言い方をされた場合、真面目に返すより、無視、もしくは「親がそんな事言う人で私は悲しいです(残念です)」など違う角度から反論(?)した方が良いですよ。 ちなみに私は「この人ひっどいこと言うな」と思った人とは少しずつ距離をおき、ストレス回避してます! トピ主さんのストレスが少しでも軽減されますように!

右から左へ~

だいじょうぶ
私も子供がいません。 授かりたくて不妊治療もしました。 体外受精に挑む前、治療に対して軽々しく言ってくる 周囲に我慢しきれず心が折れました。 私は早くに両親を亡くしていて主さんのように実母に 言われる事はありませんでした。 同じ女性から、ましてやお母さんにそんな事を言われ 続けたら心身共におかしくなってしまうのでは!?と たまごさんが心配になってしまいます。 ストレスが不妊の一番の理由だと思います。 本当に子供だけは授かりものなのでお母さんの話は 出来るだけ右から左に聞き流してご自分のペースで 治療を頑張って下さい。 と言っても充分過ぎるくらい頑張ってらっしゃると 思うのでボキャブラリーが少なく申し訳ないのですが心から 応援しています。 最後になりましたが子供がいない夫婦は絶対にダメ なんかじゃないですよ!! 夫婦仲良くが一番です! いつかたまごさんのところに小さな可愛いたまごが来てくれますよ~に! 出来れば私のところにも~(笑)

言われる前に 2倍言う

😨
asaoka
母には言っていませんが、きちんと不妊病院に通っています。 実母から言われるのですよね。 策として、会った時・電話の時に まずトピ主さんから、病院へ行ってることや、この前は何の診察で何万円かかった。痛かったよ~ とか、次回は何の検査なんだって。お母さんに私の子 観てもらいたいし出来ること 先生の言うとおり努力してるよ。今の時期は風邪が大敵みたい。私も十分気を付けているし、お母さんも気をつけないと万病の素だものね。 くらいに、ダダダーっと言いまくったらいかがでしょう。口が達者ってことは 元気なんでしょうね。ありがたいことです。 おまけで、そのように(口が達者は元気な証拠。これだけでも心配ないから治療に専念できるし ありがたいわ~)言って、とにかくお母さんに言われる前に、言ってしまえばいいですよ。百歩譲って、トピ主さんの夫実家へ 気遣いされてるのではないのでしょうか。   

たぶん

041
通りすがり
>実の娘に子供が出来ないのが恥ずかしいのでしょうか。 たぶん、そうなんじゃないですか? 親子だからあなたも分かっているはず。 あなたがそう思うなら、そう思われている可能性が高いと思います。 お母様は子どもがいない夫婦をバカにしてきて 子どもがいない夫婦をダメだと思ってきた方ではないですか? そうならば お母様は、自分の娘に子どもがいないことが受け入れられないのだと思います。 税金の話も、ただのイヤガラセですよね? 離婚した人の話も、同じでしょう。 そうやって、あなたをたきつけているのだと思います。 あなたのお母様は最低だと思います。 そして、うちの母も、あなたのお母様と全く同じです。 子どものいない娘を受け入れられないと思います。 不妊治療に通っていることも 言わなくて正解でしょうね。 さらにいろいろ聞かれるもの 詮索されるのも 通ってるのに子どもが出来ないの?なんて言われるのも嫌でしょう。 最後に あなたは子どもがいない夫婦がダメだと思いますか? 私はそんなこと、思っていませんよ。

私の場合

041
カフェオレ
トピ主さんと違い私はもともと子供はいらない派です。 結婚して3年目くらいの頃父親に子供のことについて色々言われ、危うくとっくみあいの喧嘩になるところでした。 後から気が付いたのですが、父親は「恥ずかしかった」のだと思います。 私の実家は地方にあるので「結婚=子供」という考えが当たり前。 そんな中自分の娘が結婚して3年も経つのに子供がいない、、、。 きっと周囲から何か言われたことは容易に想像できます(←田舎なので皆さん遠慮なく言ってくる) 更に父親は会社の社長であり、議員でもあるので変にプライドが高く世間体というのをかなり気にします。 失礼ですがトピ主さんのお母様も同じ感じなのではないでしょうか? はっきり言ってそういう人には何を言っても無駄です。 大変かもしれませんが「聞き流す」以外手立てはないように思います。 私は「新しい考えを受け入れられない可哀相な人」と思うようにしてます。 心の平穏を保てる方法が早く見つかるといいですね。

お子さんのいないご夫婦も素敵です

041
とく
私自身は子供がいますが、子供を持ってから、夫婦二人の生活もいいものだと思うようになりました。 なんで子供子供うるさいんでしょうね。 どんな子供を授かるかわからないし、子育てに向いてない人、したくない人だっているのに。 聞き流して、自分の心に従えばいいと思います

会わなけりゃいいのに

😨
はせにし
そんな親とは合わなければいいだけでは?同居ならそうと書いてください。

たまごさんのお母様ですよね?

🐱
ママ大好き
まわりの方や、お義母様だと ほんと、どう返事をするかも難しいし 大変ですね、と思うのですが 実のお母様でしたら もっと、本音で話してあげれば良いのじゃないですか? たまごさんが子供が欲しくないんだったら 欲しくないって言えばいいし、 欲しいのにできないんだったら それを話せば お母様も親身になってくれる気がします。 ちょっと、ヨコになりますが 私は女だけど母が大好き人間なので もっと、たまごさんもお母様に甘えればいいのになぁって思いました。 私が欲しいけど、できない時には そういう話をしていたので 子供なんていらないわよー。と言ってくれました。

たまごさんにも子を持つ幸せを味わって欲しいのでは?

041
いとはん
50代後半主婦です。 私の長男夫婦には子供がいません(結婚5年程です)授からないのか、授かりたくないのかは知りません。 どちらでも私には関係ないことです。 すでに次男夫婦には子供がいますので(もし次男夫婦にも子供がいなくても干渉はしません、嫁姑でもめたくないので) 私もそうですが、お母様は、子供を授かることが出来てとても幸せな人生だったんです。だから、たまごさんにも「自分と同じ様な幸せを味わって欲しい、今なら間に合う」と思っているのではないでしょうか。 私も、自分の娘にならお母様と同じことを言うかも知れません(娘はおりませんが) お母様には、不妊治療に通っている、子供を授かる努力をしている事を伝えてあげて下さい。きっとうるさく言わなくなると思いますよ。

どうして?

じゃんがらたべたい
お母さんと会うんですか? 話をするのですか? 会わない話をしないのが一番です いくら言ってもその場は「分かった」と言いながら 次の日には考えが変わってる人っています うちの母親もそういうタイプです なんか疲れちゃって 距離をあけています すごく自分が親不孝な気がします でも 自分が耐えられない 彼女と話をしてると 自分がいかにだめな存在なのか刷り込まれてる気がして。かといって彼女は私がどうしたらいいのかも言わない。 AとBで悩んでいたとして 母がAにしなさい!というので 仕方なしにAにしたら「Bも良かったのにね」と後になって言うタイプです。 じぶんの存在自体を否定するような発言をしておいて「言ってない」というのは日常茶飯事です トピ主さんだって お子さんが出来たとして それでも文句言われると思いますよ。性別も否定から入りそうだし いっぺんに双子でもさらに文句を言われそう そういう人とは会わないしゃべらないのが一番 不妊治療ってストレスが一番大敵なんですよ(経験者)

知らないからかも?

家事子
きちんと不妊治療をして夫婦で子供をとても望んでいることを それでもまだ授からない という事実をしらないからではないでしょうか? 私は不妊治療をカミングアウトしていたので(どちらの両親にも) それが理由かは分かりませんが、せかされませんでした。 「いなくてもいい」とも言ってもらっていました。 自分の娘はおっとりしているから、私が言わないと! という、間違った正義感をお母様はお持ちなのかも とも思いましたが、どうでしょう。

言えないよね

041
wakaru
そんなお母さんじゃ、言えないよ。 普通のお母さんは治療のことを伝えたら黙って見守るだろうけど、そのお母さんはダメだね。原因が誰か何か、いくらかかるか、どんな治療してるのかネホリーハホリーちゃんでしょうね。さらに悪意のない失言もなくならないだろうし。 「そうね。お母さんがそんなに孫が見たいならお母さんのために治療してあげてもいいけど、そのかわり費用は全額負担してね。よく知らないけど500万くらい用意しておいてもらえばなんとかなるかもね。」って言ってみたら。

カミングアウト、がんば!

041
匿名
不妊治療をカミングアウトしたほうがいいかなって 私も思うよ。 がんば!

そういう考えの人は変えられないと思う

041
なほ
40代、結婚5年目ですが子供いません。 出来にくいのもありますが、私も主人もムリに欲しくないので不妊治療もしてません。 私の両親は、自分らがそれでいいならいいよ、という考えなのですが、主人の母親には結構キツイこと言われましたね。 近所の人に対して恥ずかしいらしいです。 子供がいないなら私は用無しって内容の事もズバリ言われました(笑) 幸い主人が母にきっぱり言い返してくれたので助かりましたが。 でもそういう人にとっては一生「子供がいない=ダメ」なんでしょうね。 私は割と子供の数が多い県に住んでおり、友達にも子供無しはいません。 だからたまに集まっても居心地悪いです。 子供作らないと言うとすごく不思議そうな顔をされるし、中にはそれだけで機嫌を損ねてるかのような人もいます。 説教じみたことも言われます。私もどうしてそんなに子供に拘るのかわかりません。 でもそういう考えの人は今後も同じなんだろうなと思うので、軽く聞き流すことにしています。 私達夫婦は今の状態で幸せですし、二人とも毎日真面目に働いてます。 トピ主さんも凹まないで!何言われても自信持って生きてください。

子はかすがい

041
リラックマ
「子はかすがい」という言葉がありますから。 娘に子供ができると、夫婦円満で妻の座は安泰だと、嫁いだ娘の母親として安心できるのだと思います。 子供がいても危うい夫婦はありますし、子供がいなくても仲の良い夫婦はいます。 私もなかなか子供が授からず、親には心配かけました。 子作りに前向きに努力していること、たとえ授からなくてもじぶんたちは夫婦として大丈夫だと話してあげて、安心させてあげたらいかがでしょう? 子供ができないでいることに、あっけらかんとしていると、努力すべきだといろいろ言われます。逆に思いつめた暗い顔でいると、「子供いなくたって仲のいい夫婦はいくらでもいる」と慰めてもらえます。 子供が授かるまで、つらいのは、夫婦の両方です。つらい気持ちを夫と共有し、一緒に頑張って、やっと授かった子供が無事に産まれたら、夫婦協力して子育てもできますよ。

子供がいなくても大丈夫

💋
HZ
結婚10年目。子供なし。40歳女性です。トピ主さん。今後、ご夫婦だけで生きていく覚悟なら、周りの意見に傷付かず、心強く、ご夫婦仲良く生きていってください。 私も母に子供は作らないの?と聞かれて、こう切り替えして、ギャフンと言わせた後は、もう2度とこの質問をされません。下記、私の反撃。 「私は母を可哀想に思う。家には34歳の息子(家庭内暴力、犯罪経歴あり、今でも実家で暮らし家賃は一切出さず、暴れ放題)と26歳の娘(引きこもり、無職。家事手伝いは一切やらず、ぐーたら生活、部屋はゴミ屋敷)が今でも同居しており、母は愚痴ばかりで心休まらない日々を送っている。こんな出来の悪い子供達のことで、一生苦労するくらいなら、私は実の子供なんて要りません!」 母、ムムム.....と言った後、口を閉めました。図星だったみたいです。(笑) 子供が貴女を幸せにしてくれる補償はどこにもありません。 ご夫婦で心穏やかな生活を送るのも、人生ですよ。ご参考までに。

しばらく会わない

雪子
そんな思いをしてまで、お母さんに会わないといけない理由があるんでしょうか? 同居してるんでしょうか? そうでなければ、 会いに行かない。 電話もでない。 もし『なんで来ないの?』って聞かれたら、 『無神経に大概授精しろとか簡単に言うから』って答えればいい。 うちにも子供はいませんが、 母には一回だけ『調べてもらってみたら?』と言われただけです。 あとは、こちらから『原因不明だった』と報告しただけです。 主さんのお母さんのような執着はないですが、 主さんからその事についてあまり言わなかったりしませんか? 主さんがその事を真剣に(深刻に)考えてるとお母さんが感じていないのかも。 言われる前に言ってしまう方が楽かも。 例えば、嘘でもいいので 『今度体外するんだけど、一回に50万かかるんだよね。だからお金貯めなくちゃ。』とかってね。(体外、する気がなくてもね) 『いつするの?』とか聞かれても、 『お金の問題と私の体の問題と旦那仕事の都合もあるから、わからない。 ストレス溜まると採卵しても卵が採れない事もあるから、ストレスになるような事言わないで』 とか。 ちょっと深刻そうに言ってみては?

ダメでいいです(笑)

🙂
ハイビスカス
31歳女性、既婚です。 子供は今のところ予定がありません。 私の場合、少し前の本「負け犬の遠吠え」じゃないですけど、 「負けて勝て」の心意気でいます。 「子供がいない人って半人前なのよ~」と言われれば、 「そうです、半人前です~」とかえし、 「子供のいない夫婦でダメなのよ~」と言われれば、 「ダメですよね~」とかえします。 親だって自分とは違う感情があるでしょうし、 私は親になったことがないのでそう言いたい気持ちも分かりません。 親になったらそう言いたくなるのかもしれませんしね。 自分の人生、親や旦那、世間が責任取ってくれるわけじゃなし、 ダメといわれても自分がよかったらそれでいいと思っているので、 ダメといわれてもいいかと受け流します。 治療のことをお母様にお話してみたらいかがでしょうか? 体に負担がかかって大変なことも同じ女性でも知識がなければ分からずに ステップアップしていけば高額な医療費がかかることも知らずに トピ主様を傷つけてしまっているような気がします。 寒くなってまいります。あたたかくしてお過ごしくださいね。

同じように

041
れい
同じようにお母様も「まだ娘に子供はできないのか?」 と何度も聞かれているからだと思います。 さすがに本人には聞けなくても、お母様には言う方が 多いのですよ。私の母は私に決して言いませんでしたが 出産後、私から聞き出したところ近所のオバサンや 親戚に随分、聞かれたそうです。 トピ主さんが苦しいように、お母様も苦しいのでしょう。 勿論、悪気が無くても、心配からでも、不躾な詮索や 質問をする人が下品なんです。人間の品格の問題です。 自分の胸に収められないお母様も器が小さいんです。 これだけライフスタイルが多様化している現在、 結婚しなくても、子供がいなくても幸せな人生は あると思いますが、お母様世代にはなかなか理解 してもらうのは難しいですよ。 治療が成功される事が一番ですが、どちらにしても 時間が解決してくれるでしょう。

聞き逃すのがいいですね

041
出来の悪い子
親ってなんか変な所で見栄を張りますよね 娘にプレッシャーかけて楽しいのかしら? 親だって優秀じゃないのにね 私は母が誰かといつも比べるし 自慢話ばかりするし 自分の価値観をいつも押し付けて騒ぐので苦手なんです 最近付き合いしていないけど 直接言っても理解できないと思う事も多くて伯母とか従姉にぶちまけるんです 「私お母さんの子供じゃないみたい、だって出来損ないだから」 とか 「お母さんみたいに優秀じゃないもん出来損ないだし頭悪いもん」 と訴えたんです それで少し反省してくれた事もあったんですが 少し経つとまたグジグジ言うんです 他にも沢山の理由があるし 理想ばかり押し付けて煩いので今は親妹と絶縁しております

不妊のつらさはあまり理解してもらえない。

😭
仲良し夫婦
子供なし30代の夫婦です。 うちも家族、義理家族、両方からいろいろ言われました。 自分の家族にしくこく何度も言われた時に 1度うっかりと泣いてしまったことがあります。 そのついでに、自分はとてもつらい思いをしているんだと気持ちを正直に話したらそれ以来、この話題は地雷だと思っているのか、触れなくなりましたよ。素直に気持ちを打ち明けてみてはいかがですか? また義理の家族に、体外受精したら?といわれた経験もありますが どうやら体外受精=簡単に授かると勘違いしてる人が多いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧