30歳OLです。
高校時代の友人の結婚式に呼ばれました。地元の女子校・女子大だったこともあり、2次会はイモ釣る式?に同窓会状態で女子ばかり20人でした。
逆に、新郎の友人は5人くらいで、広い店の奥のほうにすわっていました。ビンゴもクイズも何もなく、移動するのも不自然なので、私たちはファミレスみたいに大きなテーブルを囲んで、大人数で固まって飲んでいるだけでした。男性が一人声をかけに来て、かわいい子が一人だけ連れて行かれました。
新婦本人は、最後に店を出るときお菓子を配っただけで、2次会の間は一度も私たちのテーブルに来ませんでした。ずっと新郎の友人としゃべっていたみたいでした。
私は今まで結婚式はあまりいったことはないのですが、既婚の子も、お金がかかった、あー早く帰りたいって言っていたので、彼女の式は本当につまらなかったのだと思います。新郎から見たら、友達の多いいい子に見えたでしょうね。そのときの写真は一つもないです。
以上、愚痴でした・聞いていただいてありがとうございました。