本文へ

結婚式2次会でこのような席はあり?

レス11
(トピ主 0
041
yuki
恋愛
先日友人の2次会のみに招待されました。 高校時代の友人で、卒業後会ったのは数回のみで親しくしていた訳でもありませんでしたが、2次会でも招待してくれたのが非常に嬉しく参加させていただきました 2次会でも喜んで参加した理由に、高校時代毎日クラブ活動で生活を共にしたグループ6人のうち2人は既に結婚しており、私は海外在住という理由で結婚式の招待どころか、報告もなく数年ぶりに会い結婚したのを始めて知りました。 私以外のメンバーは全員招待されていただけに非常にショックで、悲しかったです それを知った他のメンバーが今回結婚した友人に報告し、2次会だけどもしよかったら来て欲しいとメールで連絡を受け、2次会の結婚式の為だけに帰国したわけです。 2次会は、着席パーティーで私の指定された場所はひどい場所でした。 長テーブル、長椅子の壁側で一番左奥側、(私がトイレ行きたいときは私の右側に座っている5人全員一度出ないと外にでれません。)しかも私の左側は一mほどの壁で、対面に座っている人でさえ、正面に座っている新郎新婦を見るのに体を逸らせなければ見えない位置でした。 私の左側は思いっきり壁ですので、まったく何も見えません。体を起こしても前に倒しても何も見えないのです。 料理も大皿に盛られてテーブルの中央に置かれるんですが、料理が人数分ないのか数が足りない事もあり、なんの為の参加?ととても腹立たしくなりました。 2次会後彼女からお礼のメールでも来るかな?と思いましたが音沙汰なし。 帰国費用で10万以上も出して参加したのに、本当に人生で一番最低な結婚2次会でした あのような席の配置てありえませんよね? 2次会なので幹事が設定したののでしょうか新郎新婦はゲストの配置なんて何も確認しないもんですか? 思い出しただけでとても腹が立ってきました

ランキング

レス

特別扱いしろ?

041
tamtam
長いすならみんなが手前に座るということはできないのは当然で、自分を手前にしろというのはわがままだと思います。 まあ、新郎新婦も見えないような席は残念ですが、 2次会って結構狭い会場で行われることも多くてぎゅうぎゅう詰めだったりしますよね。 だったらそのような席ができるのもある程度仕方がないのかな、って思ったりします。 料理に関しては、お店のミスか幹事のミスか知りませんが、数が足りないのはアウト。 でも、これは新郎新婦の責任ではないと思います。 今まで参加した二次会でお礼のメールをもらわなかったことも結構ありますよ。 二次会って何十人も来ますよね。全員にメールするって大変なことです。 帰り際に新郎新婦が丁寧にお礼を言ってくれるのでメールがなくても気にしません。 主さんは海外から来たのだから特別な配慮をしてくれ!と言いたいのでしょうが、 自分だけ特別扱いしろ!というのは大人げないですよ。

困った人だなぁ

🎶
サラスバーティ
酷い席に座らされた理由? それはトピ主さんが最初からご自分で書いてるじゃないですか。 卒業後、ろくに会ってない。 他のメンバーの式も過去、声がかかってない。 今回はあなたの不満を汲んだ友人が、 「よかったら」と声をかけたため実現した。 大金をかけて帰国したのに、という残念な気持ちはわかりますよ。 でも「そこまでして来なくてもいい」から、 過去のトピ主さんに、皆声をかけなかったのではないですか。 人より余分なお金をかけてまで、二次会に出席する決断をしたのは、 トピ主さん自身です。 あくまで二次会は二次会ですから過度な期待を求める方が変。 先方はあくまでも「よかったら来て」で、 「ぜひにとご招待した席」ではないのですから。 トピ主さんも海外生活しているくらいのオトナなら、 お金のモトをとれるくらいに 能動的に動かれればよかった。 「寂しいから誰か席変わって~」とか 「食べ物こっちにもらっていい?」とか。 「久しぶりに日本に来れてみんなとも会えて嬉しい」 とか思えれば、席程度でいちいち傷つくこともなかったと思うのです。

誘われない理由

😨
トピ文を読みながらトピ主が今まで友人たちの結婚式に招待されなかったり報告さえ受けなかったのは 本当に『海外在住だから…』という理由だけだったのかなぁ…? …と、とても疑問に感じました。 2次会の席位置の構成が難しい場所であったら私の場合どんどん自分から動いて友人たちのいる所や新婦の所へ行き話をすると思うし そもそも本当に友人たちがトピ主のことを好いていて大切な友人だと思っているのなら友人たちのほうから 『おいでおいでッ…!』と声を掛けてくれると思うのですが… あなたが『海外在住だから…』という理由の他に何か友人たちが友人らしい対応をしないのには原因があるのではないでしょうか…? トピ内容を読んだだけでもトピ主が自分の友人だったら『ちょっと…』と違和感を覚えたり敬遠したくなるような雰囲気が伝わってくる気がしたので… 今回の友人の対応や2次会の件に不満を抱く前に まずは今までの自分自身の思考や言動、性格などを振り返ったり見直したりして分析してみたほうが良いかもしれませんよ。

残念なことですね・・・。

041
みょん
私もしょっちゅうありますよ。 レストランや会場の形から仕方ないことなのだろうなと諦めています。 幹事が設定したものから、新郎新婦が自分たちで決めたものから、どれでも酷い場所に当たります。 私も壁と壁に挟まれたりしました。 新郎新婦ケーキ入刀ーという雰囲気だけを楽しんだ会もありました。 席を自由に選ぶスタイルで、席がなかったこともあります。 幹事からの謝罪も何もなかったです。諦めてます。 食事はビュッフェスタイルだけど、量も少なく、席幅がとても狭いため自由に行き来できないこともあり満足に食べれず、飲み物の提供も遅い、いろんな不満がいっぱいあります。 二次会は、おもてなしされる側ではない。 浮かれた二人をただ見るもの、そう割り切っています。 あと、そういった二次会を見たために私は式も二次会もしませんでした。 きてもらうゲスト全てを満足させるのは不可能と、肌で感じたからです。

うーん…

041
かふ
想像してみました。トピさんが座った位置を。完璧に想像できるわけではないですがひどいですね。 壁がある場所に席を置くのが間違ってます。新郎新婦が見えないなら行った意味がないですよね、結婚式関係は。 新郎新婦さんたちはあいさつくらいは回ってきたんでしょうか? とりあえずそれでよしとしましょう。 嫌でも思い出しちゃうと思いますが… トピさんのことは全くの他人ですが、悔しい気持ちは私が一緒になって「ひどい」って遠くから思ってますよ。一人じゃないですよ。

親しいお友達ではないなら、仕方がないと思います。

041
まいん
席はどうしても、いい席、悪い席があります。 やはり、親しいお友達にいい席が回るのは、仕方がないのではないでしょうか? とぴ主さまが、ご結婚されるとき、 どうやって、きめますか? それとも、すべていい席にするために、 2次会を新郎・新婦友人合計20人程度に、おさえますか?

友達じゃなかった

041
ぽてまる
ご自分で 「卒業後会ったのは数回のみで親しくしていた訳でもありません」 と書いてますので、新婦さんもトピ主さんの事をそれ程親しく思っていなかったのかもしれませんね。 高校時代のお友達とは言っても、その後のお付き合いがあるかどうかで友人の深さって違ってくると思いますが… 実際、同じグループのお友達の結婚報告さえ受けていないとか。 式への招待はともかく、仲が良くてまめに連絡をとっていれば、報告はしてもらえますよね。 今回もトピ主さんの愚痴を聞いた友人が「こんなこと言ってたから、一応声だけは掛けた方がいいかも」というアドバイスでもしたのでしょう。 そして、まさか2次会だけの為に帰国するとは思ってもいなかったのでしょうね。 グループで結婚していないのはトピ主さんを含めて後3人ですね。 またモヤモヤするでしょうから、もしお誘いがあっても他のお二人の時には欠席で良いのではないですか? 高い飛行機代払ってまでの関係ではなかったのです。 もし海外でトピ主さんが結婚するときにお友達を誘っても、来てもらって当たり前とは思わない方が良いですよ。 お疲れ様でした。

ありがとうございます

041
yuki
意見を下さった皆様ありがとうございました 一人一人返信できませんが、改めて彼女とは皆様の仰るとおりそれまでの友人だったです。そこは自分でも理解しているのですが、私の席だけ100%見えなかったので、この位置配置はありえないなと感じたままです あまり仲良くない間柄で、後々本当に参加して良かったと思わない友人なら参加しない方が良いですね。 後勘違いされている方いらっしゃいますが、私は一言も特別扱いして欲しかったなど書いておりません。 『自分を手前にしろというのはわがままだと思います。』と書いてる方、私の席は一番手前でその横に壁があり、壁の向こうが音響など設定している場所です。一言も手前にして欲しかったなど言っていませんが・・・ 文字数の関係で上手く書けませんが、他の友人は勿論席を変わってくれたりしましたが、彼女達はそこにアサインされている席なので、長く居座る事もできず、(変わったままだと今度は彼女達が見えないので)椅子の移動もできず半ば諦めました。 新郎新婦がテーブルに挨拶に来る事は無かったので、自分達で前にでて写真を撮ったのが唯一花嫁を見れた時間でした。

急遽招待するようゲストに頼まれたから

041
nina
新婦(新郎?)とは親しく付き合っていたわけではなく、式披露宴に招待されていなかった。 2次会にも招待されていなかったけれど、共通の友人の計らいで急遽招待された。 ということですよね。 最初から正式に招待されていたわけではない急な依頼だったから、主催者側も困っただろうと思いますよ。 その席でも仕方ないと思います。

どうかな

041
あゆ
披露宴なら腹立たしい気持ちも分かりますが、2次会なら仕方ないんじゃないでしょうか。 会場にあわせて人数が多めだったりすれば、そういうことが起こってもおかしくないと思います。たいてい会社関係の人が中心だと思いますし、学生時代の友達でもよくあっている人たちが多いでしょうから。高校時代のご友人たちは2次会に参加しなかったのでしょうか?そうすれば、端っこになるのも仕方ないと思いますよ。 それから、ドリンクはともかく2次会の食事はあまり期待しないほうがいいと思います。私の出た2次会でも食事した記憶はほとんどありません。せいぜい軽食程度だと思いますよ。

2回目

041
tamtam
主さんは確かに特別扱いをしろ、とはおっしゃっていませんでしたね。 場所に文句をおっしゃっていたので、そういう意味かと早とちりしてしましました。 すみません。 一番手前という意味は、長いすのうちの誰にもどいてもらわずに外に出られる席という意味のつもりで書きました。 主さんの席は5人もの人にどいてもらわないといけないようだったので。 最初のレスのときには字数の関係上書かなかったのですが、 正直、私なら海外から友人が来るなら披露宴から招待すると思います。 披露宴が親族のみといった特殊な事情がないなら。 グループの中の他のメンバーは披露宴には出ていたのでしょうか? 2次会しか呼ばないというのは、正直来てくれなくてもいいと思っていたのではないかな・・・と。 前回の件でショックを受けていたようだから、形だけでも招待しょう。きっと来ないよ、的なノリだったのではと思います。 まあ、2次会ははずれが多いですよ。 以前参加したものは、ほとんどが職場の人で内輪ネタ満載。 職場が違う私たち少数派はずっと何が面白いのかわからないネタに付き合わされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧