数年お付き合いした彼と今月末から一緒に住むことになりました。
うれしい半面、差し迫る引越にあわせ、新居の事も考えなくてはいけない時期になってきました…
家財道具は引き続き使えるもの、すぐに買い替えずに済むものはそのまま使おうという話になっています。
そこで新調することになり、入居後すぐ必要な冷蔵庫とカーテン。
この2点を今特にどうするか悩んでいます。
サイズやそろえ方など、以下のような条件でしたら小町のみなさまならどう選びますか?ご意見よろしくお願いします。
【冷蔵庫】
・設置する場所は奥行き70センチ幅72センチほど。
・コンロ・調理台などのある左側の角に置くかたち(調理台との境には壁があります)
→候補は設置する冷蔵庫をギリギリになりそうな685mmのP社か、少し余裕を持たせたS社の650mmのどちらか。
■あまり大差はないが放熱のためには少しでも隙間は広い方が良いのか?
■また左がすぐ壁なのでフレンチドアは止めた方が良いか?
【カーテン】
・西向きのリビング(でも1Fなので、そこまで日差しはがっつり入ってこない)
・広さ18畳(続き間を合わせるとそれ以上)
→二重ガラスなので、UVカットや遮影機能のついたレースカーテン1枚で良いのではないかと思っています。
■特に冬場の保温性はこれでも十分か、夏場の日差しの事もあるのでやはり2重にしたほうが良いか?
ちなみに冷蔵庫は使用者が私メインになるので、ほぼ自分の意見で選べそうです。
カーテンは、上記の保温性以外にインテリア的な要素もあるので、彼はレースともう一枚普通のタイプのカーテンをかけたい様子。
もし2枚かけるとなると、ひとまずレースだけにするにしてももう一枚とのバランスを考慮して買わないといけないし。窓面積が大きいのでカーテンも閉めると結構な面積とるので色柄なども悩みます。。。