本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしよう!新居のインテリア・家電選び

どうしよう!新居のインテリア・家電選び

レス8
(トピ主 2
😝
ペガサス
話題
数年お付き合いした彼と今月末から一緒に住むことになりました。
うれしい半面、差し迫る引越にあわせ、新居の事も考えなくてはいけない時期になってきました…

家財道具は引き続き使えるもの、すぐに買い替えずに済むものはそのまま使おうという話になっています。

そこで新調することになり、入居後すぐ必要な冷蔵庫とカーテン。
この2点を今特にどうするか悩んでいます。

サイズやそろえ方など、以下のような条件でしたら小町のみなさまならどう選びますか?ご意見よろしくお願いします。

【冷蔵庫】
・設置する場所は奥行き70センチ幅72センチほど。
・コンロ・調理台などのある左側の角に置くかたち(調理台との境には壁があります)
→候補は設置する冷蔵庫をギリギリになりそうな685mmのP社か、少し余裕を持たせたS社の650mmのどちらか。

■あまり大差はないが放熱のためには少しでも隙間は広い方が良いのか?
■また左がすぐ壁なのでフレンチドアは止めた方が良いか?

【カーテン】
・西向きのリビング(でも1Fなので、そこまで日差しはがっつり入ってこない)
・広さ18畳(続き間を合わせるとそれ以上)
→二重ガラスなので、UVカットや遮影機能のついたレースカーテン1枚で良いのではないかと思っています。

■特に冬場の保温性はこれでも十分か、夏場の日差しの事もあるのでやはり2重にしたほうが良いか?

ちなみに冷蔵庫は使用者が私メインになるので、ほぼ自分の意見で選べそうです。

カーテンは、上記の保温性以外にインテリア的な要素もあるので、彼はレースともう一枚普通のタイプのカーテンをかけたい様子。
もし2枚かけるとなると、ひとまずレースだけにするにしてももう一枚とのバランスを考慮して買わないといけないし。窓面積が大きいのでカーテンも閉めると結構な面積とるので色柄なども悩みます。。。

ランキング

レス

楽しい悩みですね♪

らぶ
彼と住むインテリアに悩むって楽しいですね! さて私だったら。冷蔵庫は大きいサイズを買います。私は冷蔵庫の上にトースターを乗せたくて低いタイプにしようと思っていたら母に「冷蔵庫は『棚』なんだから大きいの買いなさい!」と言われました。二人暮らしで家が大きくなるとお互いのお友達を呼んだりすることが増えました。その場合も大きいほうが便利です。 フレンチドアは私は使いにくいです。オープンが好き。 カーテンはレースのタイプは1階だと遮光や透けづらいものを選んでもちょっと気になるかと思います。普通のカーテンもう1枚もよいですが、レースの両開きのカーテンの内側にシェードタイプのカーテンをつけるとオシャレ度もさらにアップしますよ。 よいインテリアになるといいですね。

レースだけだと

041
ゆず
夜部屋の電気をつけた時に外からしっかり透けて見えますよ。 しかも1階…。ミラーレースは昼間なら見えませんが、それは外の方が明るいからです。 ま、お風呂あがりとか見せたいならご自由に。

冷蔵庫の件。

041
らいか
もし、ご存知でしたら 申し訳ない。 まず 入り口 玄関 に通るサイズか確認はされてますか? 運ぶ時に通れないと、痛い目に合いますので ご確認を♪

冷水失礼

😠
物知親父
 そんな心配より、別れるときそれを誰が持って出ていくかを考えたほうが良いですよ。  また、同棲には期限を設けること。男は居心地がよく、母親の代わりができた雰囲気になり、ズルズルその関係を続けるのが多いです。  私のおすすめは、1年後には結婚に進むか、同棲を解消するかを決断すると約束することです。永すぎる春になったり、嫌な麺だけが見えたりして破局したカップルを何組か知っていますが、同棲解消が大変です。  その覚悟をすることのほうが、家具家電より重要です。

西向きの部屋に住んでます

西向きリビング
西向きの3Fに住んでいます。 窓はペアガラスで、カーテンはレースと遮光性のある厚手のものと2重です。 夏場は冷房効率を上げるため、ゴーヤの緑のカーテンで日差しをさえぎっています。 遮光レースは機能性を重視するとお洒落なものが少ないです。 リビングの窓は広い面積を占めるので、カーテンは重要なインテリアポイントだと思います。 うちはレースは遮光性なし。金色の濃淡のストライプ、オーガンジー素材です。夜照明をつけると、外からは窓辺がキラキラ輝いて、暖かそうな感じです。 厚手のカーテンはオーソドックスなベージュ、防炎&遮光。 子ども部屋は当初遮光レース1枚でしたが、やはり寒いので後から厚手のカーテンを足しました。ちぐはぐな感じは否めません。 冷蔵庫は昨年買い換えました。 観音開き(フレンチドア)は、クチコミを見ると、結局両方のドアを開けることが多いとあったので、片開きにしました。

トピ主です

041
ペガサス トピ主
みなさまレスありがとうございます。 >らぶさん お母様のおっしゃっている「冷蔵庫は棚」という言葉にはっとしました!そういう考え方したことなかったので…確かに、そうですよね。 最近の冷蔵庫は大きい方が省エネだったりするようなので、大きめにはしようと思っています。 レースカーテン+シェードも素敵そうですね。 >ゆずさん 遮像レースだと、Webサイトなどで実際の写真や映像見てみたら意外とちゃんと見えにくかったので…レースだけでもいいかなぁ、と思ったんですが。 やはり2重がベターですかね。 >らいかさん サイズの件、ありがとうございます。 なんとなーくは、心の隅にありましたが実際に買おうとしているサイズが入るのか電気屋へ行って確認しておこうと思います。 >物知親父さん ご心配ありがとうございます。 ちょっと順序が逆にはなってしまってますが、来年入籍予定前提で一緒に住むことになりましたので大丈夫です。思ったより早く 良さそうな物件が見つかったので家が先になってしまいました… ところで、気になっている冷蔵庫と壁の隙間ですがみなさんのお宅は両側どれくらい開けてますか?

5~10cm位の隙間

🐱
シェード
冷蔵庫の廃熱は背面から出ます。 いっぱいに押し込むと壁にぶつかります。その時、5~10cm位の隙間ができます。 冷蔵庫の左右も同じ位の隙間が必要でしょう。 この隙間を使って室内に廃熱を逃がします。逃がさないと冷蔵庫の冷えが悪い。 お気付きのように冷蔵庫は冷やすために奪った熱を室内に排出します。 大きな冷蔵庫は廃熱も大きい。消費電力も大きい。 冷蔵庫が大きいと、沢山詰め込めるので、冷蔵庫の中で食材を古くする。 小さな冷蔵庫の中身は何時も新鮮なのが正しい使い方のはずです。 カーテンは「サラクール」のレースカーテンが良いです。 高価ですが、生地が厚手で遮熱優れて透けが少なく大満足です。 我家はカーテンが一カ所、残りは「シェード」です。すっきりして大正解です。

トピ主です2

041
ペガサス トピ主
>西向きリビングさん 似たような条件でとても参考になりました。ありがとうございます。 ペアガラスでもやはりレース1枚は寒いですか… 遮光レースは選択肢が少ないの私も気になっていました。 西日が入ると(床や家具)日焼けしそうなのでなるべく日差しを遮る効果のあるレースが良いかと思いましたが、実際はそこまで日焼けしないものでしょうか?それとも夏は思い切ってずっとカーテン締め切り…?? >シェードさん やはり冷蔵庫のまわりは出来るだけあけておいた方がよさそうですね。 大きすぎるものは避けておこうと思います。 サラクール、ですか。調べてみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧