本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いちょうだいとねだる義弟家族にうんざり

お祝いちょうだいとねだる義弟家族にうんざり

レス51
(トピ主 3
😢
うさこ
ひと
こんにちは。私の愚痴を聞いてください。 主人の弟家族のことです。弟夫婦には、18歳の女の子と15歳の男の子がいます。ちなみに私たちには子供がいません。 お互いに住んでいるところが離れているため、1年に1度しか顔を合わせることがありません。しかしこの時に必ずと言っていいほど、お祝い頂戴と言われます。 きっかけは、上の子が小学校に入学するときです。なぜかパソコンがほしいと言い出し、夫に「入学祝にパソコン買って~」としつこく言っていました。弟夫婦も「おじさん達はお金持ちだから、言ったら買ってくれるよ」と笑いながらけしかけていました。 冗談だと思い、そのままはぐらかしてその場は終わりました。 しかしそれから毎年「パソコンほしいな~」と言われ続け、本当にうんざりしています。 中学校入学のときも「入学祝いはパソコンがいい」といい、高校入学のときも言われました。もちろん、そんな高価なものをお祝いとしてあげる気もなく、一般常識的な入学祝金や1年に1度あった時にも1万円づつ渡していました。 そして今年「大学に合格したらパソコンお願いします」と・・・もういや!! もし買ってあげたら、その下の子供にもそれ相当のものをお祝いとしてあげなくてはいけなくなるし、なぜ私たちに言うのかが、まったく理解できません。 たぶん私たちには子供がいないので、教育費などかからない分お金があると思われているんでしょうかね。 もともと主人の甥と姪なので、血のつながりもなく、かわいいとも思っていませんでしたが、今では大嫌いになりました。 でも親戚だから、一生お付き合いがあると思うと、本当に憂鬱です。

ランキング

レス

では

041
は~
義弟夫婦の前で「親から人にたかることしか教えてもらってないの?ダメだよ~そんなことばっかり言ってたら。こんなのが甥だなんて恥ずかしいわ~」と笑いながら言えばどうでしょう? あくまで笑いながら。

しつこい人達ですね

豚足
一万円だけ入学祝に包んで、『パソコン代、足りない分は両親に出してもらうか、お金貯めてね』で絶対に出しませんね。 しつこすぎです(怒) あと『携帯ショップとかで無料でパソコンもらえるのあるから、見に行ってみたら?』と言ってあげては? 嫌な空気になっても一年に一度ぐらいの事なら…ずっとモヤモヤするより、言ってスッキリしたいです。

自分でバイトするか親が買ってやれよ・・って感じですね

🐤
パピッコ
ネットゲームをばりばりやったり、デザイン系の趣味があるとかでなければ、パソコンなんて今時5万出さなくてもそれなりに使えるのが買えますよ。 親が親なら子も子ですけど、そこまでいくと、腹が立つを通り越して何だか情けなくて哀れになりますね。 はっきりと「ねだる相手を間違ってるよ。お父さんとお母さんに言いなさい。そんなに欲しいなら自分でバイトして買えばいいんじゃない?」とニッコリ義弟夫婦の前で本人に言ってやればいいと思いますが。

私もイライラしました。

041
りんご
本文を読んでいるだけでうんざりするのわかります。 トピ主さんの御主人は何も言ってくれないのですか? トピ主さんから言うと角が立つかもしれませんから御主人にお願いしてみては。 子供がしつこく言ってきたら 「そうねえ~。でも何かあるたびにお祝いとおこづかいあげているのよ?そろそろパソコン買えるくらいたまったんじゃない?」 とはぐらかすとか? それだけしつこく言ってくるということは弟夫婦が自宅でも言っているのでしょう。 ずうずうしいんだよお~!と叫べたらいいですね・・・

一度あげたら、クセになりますよ

041
コロコロ
一年に一度しか会わないなら、がまんがまん。 「パソコンちょうだい~」って言われたら、「パソコンはあげないよ。本当に欲しいものは自分で買いなね。その方が大切にできるよ」と言って終わりです。 一度買ってあげるとクセになりますよ。 パソコンの次は車!なんて言われたら最悪です。 一年に一度しか会わなくて、疎遠になってもいいのなら、私なら言っちゃいますね。 「15万も20万もするものを、ちょうだいの一言でねだることが、どんなに失礼な事か分かっている?」って真顔で。 それでケチと言うなら、そんな親戚とはお付き合いしなくて構いません。 今後も、就職祝いや結婚祝いに出産祝いと、お金をねだられるだけですから。 旦那さんがトピ主様の味方なら、「あまりに高額のものばかりねだられるから、自分が金づるのように思えて嫌になってきちゃったよ」と愚痴をこぼしてみてはいかがでしょうか。

ぎゃ~

041
グミ
うわ~嫌ですね~。厚かましい。子どもだから許されると思ってる??? 「パソコン欲しいなんて厚かましい」って、ボソッと言ってみるとか。 嫌われてもいいならズバッと言っちゃえ。 だって伯母だもんねー。 恐い伯母さんになっちゃう!

憶測通り

041
リー
うさこさん宅が余裕があると思われてるんでしょうね。 しかし、1年に1回しか会わない伯母によくそんな図々しいおねだりできますね。 躾悪いな~。ひょっとして親が伯父、伯母に言えって陰で言わしてるんじゃないの? 今まで十分にしてるんだから、そんなおねだりは無視で。 すべて「なんで?」「どうして?」でスルーしましょうよ。

「なんでそんな高いのをおねだり出来るの?」

🐧
かぼちゃん
真顔で質問しかえしてみたいですね。 私なら性格きついので、しつこいねー無理!と言ってしまいます。笑顔で柔らかくいうのもいいけど、むしろ角が立ってほしい場合は思い切り冷たく真顔で。 その弟さん夫婦とは、多少疎遠になって丁度いい位じゃないでしょうか。

一度ガツンと言いましょう。

041
カエル
最初が小学校入学の時で、今はもう大学合格したら買って~ですか。 ずいぶん気の長いおねだりですね。その間義弟家にはパソコンが無かったの? それとも子供専用のを買ってくれってこと? でもそれで親戚付き合いがぎくしゃくするなら、一度ガツンと言った方がいいのかもしれません。 『お祝いにパソコン買って~』 『パソコンなんて高価な物は、自分でお金を貯めて買うか、親に買ってもらうべき物。親戚だからといってねだるような物じゃない』と。 人にねだるのが平気な人っていますよね。僕にはその感覚がわかりません。 たとえ入学祝のプレゼントだからといって、もらう方が品物を指定するのって浅ましいと思ってしまいます。 (予算○○くらいで、欲しいものある?って聞かれたら別ですが) 親戚同士だから甘えてるのかもしれませんが、義弟家のお子様が、よそでもそんな態度なのか心配になりますね。

中古品

041
JUNK
どこかでジャンク品ぎりぎりの中古を買ってきて お祝い金代わりに差し上げてはいかが? 新品である必要はありませんからね。 「こんなもの!」と怒って突っ返してきたって それは先方さんの勝手なのでスルー。 ところで、血が繋がっているご主人は?

私の実姉にそっくり!

041
みかえる
私も同じ目にあいました。 姉夫婦は、人の金を当てにする汚い性格で ネットゲームは、私にカードで買ってもらいなさいって 目の前で言ったり、お祝いに高価な物をねだったり それを子供に平気で言わせたり。 お年玉も合わせようって話してみたら 好きなだけくれたらいいのよって言われ こちらは一般的な額をしたのに、向こうは笑えるほど少なくて。 実妹の私がこれなんです。親はもっとされています。 最終、私の旦那から進学費用を私に黙ってもらったので 縁を切りました。お礼すらなく、逆切れされました。 親がそのように育ててしまったんですね。 可哀想ですが、その親にしてその子ありってやつですよ。 疎遠になさっては? 私は結婚式だろうが、祝う気はありません。

やだなー

😠
もり
めんどくさいですね。 私だったら、主人から「毎年あげてるお小遣い2人合わせたらそろそろ買えるだろう!」と言ってもらうかも。それに対して「えー!もう使った」とか言ったら「それは自分たちの勝手。」とピシャっと言言ってもらいます。

寛平さんを見習って

🐤
ちょろり
「なぜじゃぁ~, どうしてじゃぁ~, だーれがじゃぁ~」の連呼。 子ども相手と開き直って笑わしたれ!

追加情報です

😢
うさこ
一人でもやもやしていたので、ここに書き込んでお返事をもらえただけでかなりすっきりしました。ありがとうございます。 文章力が未熟なので、誤解をされている部分がありますので、少し追加します。 基本的に「ちょうーだい」とねだるのは主人にです。しかし私もいつも横にいるので、いやな気持で聞いています。 主人は「お父さんに買ってもらいな」とか「なんで俺が・・・」と言っています。最近会った時は、豚足さんが言っているような携帯会社などの無料のところがあるよといいましたが、その時は無言になりますが、しばらくすると何事もなかったように、○○のメーカーのものがいいなとか言い出します。 親が陰で子供に言わしているのではなく、いつも親もそばにいます。一緒になって「○○(←子供の名前)、おじちゃんに何かおねがいがるんだろ?」とけしかけます。 お互い笑いながらのやりとりですが、まったく冗談には聞こえません。 あと、義理弟夫婦はお金がないわけではありません。持家あり、車あり、夫婦そろって大企業に勤めています。私は転勤族の妻で、バイトや派遣を転々として働いています。

再び追加情報です

😢
うさこ トピ主
現在 姪はパソコンを持っているそうです。そのパソコンは親のおさがりで、容量があまりないのと古いので、やはり新しいのがほしいそうです。 親も仕事上必要ということで、それぞれが持っているので、合計で義弟家族にはパソコンが3台あります。 今回も夫は「お父さんのお下がりをもらえば」とも言ったのですが、無料のパソコンの時と同じ反応で、軽く無視していました。 もちろん私はパソコンなど買ってあげるつもりはありません。今まで主人にも何も言いませんでしたが、今回はかなりひいたので、家に帰ってから「あの子本気で買ってもらおうとしてるの?」って少し呆れた口調で言ってしまいました。 本当はもっときついことを言いたかったのですが、やはり身内が悪く言われるのは嫌だろうと思い、我慢しました。

断り文句はレスにあるとおりに

🐱
オレンジライム
皆さん、色々といい切り返しを出してくださってるので。 コレなら言える!ってのをピックアップして、言ってやればいいかと。 私から言える事は、この先何度同じ事を言われても。 ぜっっっったいに、あげてはダメって事です。 危惧してるとおり、上の子にそんなモノをあげれば当然下の子にもってなるし。 一度でもあげれば味をしめて、要求は次から次へとエスカレートしますよ? その内、卒業旅行で海外行きたいの。記念に出してとか。 成人のお祝に車買ってとか(怖っっ) 上の子はもう18歳なんですよね。 一年に一回会った時に1万渡してる様ですが、それももう良いでしょう。 その様子だと、感謝もされずに「ちぇっ1万かよ」ってのが、アリアリと浮かびます。 20歳迎えたら無しでいいですよ。成人の区切りで丁度止めやすいでしょ。 何か言われたら「もう大人の仲間入りなんだから、自分でシッカリ稼いでね♪今度オバちゃんにも奢ってね」って、サラッと天然装って返してやればいいです。 とんでもない甥達ですが、結局は義弟夫婦が家で唆してるんでしょう(呆) 厚顔無恥とは、この事ですね。

\100の物がありますよ

041
たかた
あくまでも、図々しくて鬱陶しいということだと思いますが…。 ジャパネットたかたで¥100のパソコンがありますよ。 ただ、何かしらの契約に加入するのが条件で月々幾らか料金か発生するみたいですが。 その月々の料金はご自分で払っていただくようにすればよろしいかと思います。 まあ、実行してしまうとイヤミっぽくなってしまうと思いますが。

幼稚園児の相談かと思えば大人が頂戴頂戴・・・・

041
あらま
ゆすりたかりみたいな夫婦ですね メイドインコリアンや台湾なら何万もしないそうです すぐに壊しちゃうだろうけど でなきゃ 会わないようにするとか 大人になっても苦労するようなバカ親子は出来るだけ知らん顔した方が良いです 葬式でもなかったら会わないようにとか

その親にしてこの子あり

041
アンズティー
もう大学生になるのに、言えるんだ…。 小さいなら、親に言わされてるとかあるだろうけど、 もう、自分の言ってる事が恥ずかしいことかどうかって わかるはずなのにね。 あげなくていいですよ。 調子に乗るから。 次は、「就職出来たから、車買ってください!」と言われますよ。 「結婚したから、家買ってください!」とか「頭金お願いします!」とかね。 …書いていて、リアルに想像出来てしまいますよ…。 そういう事、平気で言いそうですね。

必要ないでしょ。

041
らんらん
小学校入学前から、大学入学時まで、毎年欲しがっているんですか。 私だったら、まじまじと顔を見て、言っちゃうだろうなぁ。 「毎年毎年、10年以上PC欲しいって言ってるよねー。まだ、買ってないの?? 10年間、買わずに済んでいるんだから、必要ないんじゃない? 必要なものならとっくに買ってるでしょ?」 と。そして 「大学生なら、バイトもできるし。今までのお年玉はちゃんと貯めているんでしょ。バイト代とあわせれば、すぐに買えるわよ」 欲しいほしいといい続けたら、冷めた目で冷笑してあげます。

やですね

041
ぱる
>私たちには子供がいないので、教育費などかからない分お金があると思われているんでしょうかね。 これでしょうね。 親がけしかけているんでしょう。 姪はもう18歳ですよね? そんな歳になってもねだってくるのは図々しいと思います。 普通そのくらいの年になったら、遠慮というものを覚えると思うんですが、その姪は違うようですね。 その調子では卒業・就職・結婚・出産とお祝いごとのたびに常識はずれの高価なものを無心されそうです。 夫はどう言っているのか気になります。 一度買ってやったら今後も当り前のようにねだってくるでしょうね。

1万でもPC組めますよ。

🐤
うみにん
雑誌とかでも載ってますけど1万でPC組めます。 PCケースがダンボールになりますが(笑) 当人が本気でPC欲しいのであれば、親や親戚にねだるのではなく、自分でバイトなりして手に入れるのが普通かと思います。 私はそうしていたので。 困ったものですね。

深読みします

041
どっぷり小町
トピ主さんご夫婦に子供がいないということは、老後の終末的なことは姪と甥に何かお願いをすることがあるかもしれません。 もちろん、姪や甥に迷惑をかけないように準備をされると思いますが、向こう(義弟夫妻)としては、兄夫妻の老後の終末的な面倒を、どんなに迷惑をかけないように準備しても結局はうちの子供達が見るのだから、子供達が将来気持ち良く面倒を見れるように、今から子供達に良くしてやるほうが、お互い(トピ主夫妻と甥姪)のためになるのに、なんて思っているのかもしれません。 甥と姪に一切の迷惑をかけない自信があるなら、断り続けたら良いと思います。 また、義弟夫妻に、将来子供達に一切迷惑はかけないからと宣言するとおねだりも無くなるのではないでしょうか。

真に受けるからハラがたつ

041
ブイビー
表題のとおりです。 そう言われたら「じゃ、これパソコン費用の足しにしてね♪」とご自身で決めたお祝い金を差し出せばいいんです。 相手にしちゃいけません。 て言うか、年に一度会う時に1万円も渡しているんですか? だから足元見られるんじゃないか・・・と言うのが個人的な感想です。

交換条件

041
だったら
パソコン買ってやる代わりに、 必ず将来おじちゃんとおばちゃんの 老後を世話するんですよ、と言います。 親よりも優先しろよと本気で迫ります。 念書も用意して下さい。 あーこれで安心だね、と夫婦で喜びましょう。

毅然と断る

041
ケロっち
なんだかタカリ家族ですね・・・一度甘い顔をするとどんどんエスカレートするのは目に見えてますよ!ここは、断固として断る!スルーでなく拒否! ダンナさんが言えないのであれば、ヌシ様が強く言ってもいいと思います。 お祝いというのはあくまでも贈る側の気持ちであって、もらう側が注文するものではありません。また、そんな高価なものをしつこく要求してくるのもオカシイ。 ヌシ様!ちょっとイヤな役回りですががんばって!断固拒否です!

東大に合格したら買ってあげる

🎂
Bz
関西なら京大とか、絶対無理な大学に限定すれば相手もあきらめるかも... 普通なら絶対くれる気ないなと気づくはず,, あきらめなくても断固として条件を付ける姿勢を貫けばいいでしょう。 合格したらパソコンどころかもっと高いもの買ってやるとか、でも条件は絶対に譲らない。

そうだと思います。

041
街子
私もどっぷり小町さんと同意見です。 そこまで子供が言えるって事は、 家族内でそうゆう話(いつかはお前たちに世話になるはず的な) をしていると思います。 私なら、いいよぉ~その代わり おばちゃん達子供がいないから将来頼むね。 と言ってしまうかも…

組み立て式はどうでしょう

🐧
ねこかぶり
パソコン本体をあげるのではなくパーツを1年に1個あげる。 トピ主さん的にも義弟家族にもパソコンをあげていると言える(笑) 例えば大学合格したら外側箱のみ。 大学1年目にはマザーボード。 大学2年目にはCPU。 大学3年目にはハードディスク。 大学4年目にはメモリ。 おっと電源忘れてました。内定祝いに入れましょうか。 これくらいで一応動くものが出来るはずです。 ディスプレイ&キーボード、マウスはドカンと卒業&就職祝いで。 週間○○じゃないですけど、着実に組みあがっていくPCっていうのもなかなか乙だと思いますよ(笑) どうせ何年もかかるものだし、最初から数年型落ち商品を探せば 1つにつき5000円くらいで買える筈です。 マザーボードだけは少し高いかもしれません。 OSや光学ドライブ(CD読み取り機)などはオプションなので 自分で好きなのを買いなさいと。 小学校入学から言ってるんだから4年程度待つくらいなんでもないでしょう。 外側ケースだけのPC見たらどんな顔するかな~。面白そう(笑)

言葉だけで充分

041
うさてぃ
お祝いをねだられたら「おめでとう」と言っておけばいいでしょう。 無視ですよ。 もしくは夫に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧