本文へ

男性は褒めないとダメですか?

レス13
(トピ主 1
041
みぃ
恋愛
28歳女性です。 よく、友人に、 「男はプライドの生き物だから、褒めておだてないとダメ」 と言われます。 確かに周りにいる男性は、友人でも仕事場でも、 「褒めて褒めて!もっと僕を褒めて!すごいって言って!」 と口に出して言う、または言わないまでもそのようなオーラを出す人が多いように感じます。 過去に知っている男性で特にそのような傾向が強い人がいて、 「俺ってすごいでしょ」 といったことや自慢話を散々されてきました。 最初は頑張って褒めていたのですが、何回も何回も繰り返されるうちに、うんざりしてしまいました。 もう、前に聞いたよ、恩着せがましいよ、大した事じゃないのにうっとうしい、相手の事を考えたのではなく自分が褒められたくてやったんだろ、、と嫌気がさしてしまい、そのうち縁を切りました。 そういう男性達を受け入れ、かわいいと思えるような度量のない自分もダメだと思います。 受け入れるようにしないと、結婚難しいですかね、やっぱり。。。 黙々とやるべき事をこなし、褒められても謙遜したり、さらっと流すような人がカッコいい!と思ってしまうのですが、そんな人は幻ですかね。 仮にいたとしても、傍らにはステキな女性がいるのでしょうね。。。

ランキング

レス

こないだ

🐴
ぽじ
男女のダイバーシティーに関する研修を受けましたが、 「『褒めて願望』は圧倒的に女性の方が強い」って言ってましたよ。 脳の構造がそうなっていると。 (だから女性の部下には意識して褒めましょう、と) もちろん個体差はありますし、 なんか画一的な物言いであまり共感がもてませんでしたが、 少なくとも一般論として「男性は褒めないとダメ」ってのはないようですね。

うんうん

041
風船
いや、たぶんね、一見理想の男性もプライベートでは 彼女に甘えて「褒めて褒めて!僕ってすごいでしょ!」だと思いますよ。 どんだけ褒めてほしいんだよ?って思うけど たぶんすべての男性に当てはまる気がします。 口じゃそうは言わなくても思っていると感じます。 自分語り、ちょっとかかわっただけの仕事、いかに自分がすごいか、過去の軽犯罪話、病気の話、なんでも自慢気に話しますよねぇ。 私もそういう男をかわいいとは思えないので反発するか切り捨てていたので男からしたら可愛気のない女に写っていたと思います。 自分語りをかわいいと思える、褒めたくなる人に出会えるといいですね。 あ~そうなのぉ~よかったわね~なんて流せるくらいになると結婚に結びつきますよ。

教科書どおり?

041
教科書には書いてない
まずは・・・ 男は○○ですか? 女は○○ですか? そんな偏見はやめて、 まずは彼の事をもっと良く見ませんか? 昔から十人十色という言葉もあるし、 それに加え、今は個々の個性が尊重される時代です。 一般論なんて、所詮はただの一般論。 万能な方程式なんて存在しません。

見たことない

🐧
サンポ
私の周囲には自分のスタンダードが高い(と言うかそれがその人には普通なんだけど)人しかいないので、自分を褒めてなんて言う人見たことありません。 実際上には上がいるわけなので、そんなに簡単に満足できませんしね。 なので、大概のことをサラッとやってのけて涼しい顔をしていても、それで素敵な女性が寄ってくるということでもないですよ。 恋愛はもっととっつきやすい人のほうが成就しやすいですよね。

褒めて、褒められて育つもんですよ。

041
ミスティ
男も女も、おじいもおばあも子供もそこは一緒。 ムスッと怖い顔して、指示して 仕事が終われば、「はい、ありがとう。次は・・・」って 笑顔もない、言った言葉の中のありがとうにも心がこもってない。 それではそれ以上のこと頑張れませんよ。 男性によって何度も同じこと褒めて欲しい方も多いと思います。 でもそれは彼からしたら本当に一生懸命やった証。 是非、トピさんに褒めて欲しいって思って 声をかけてくれるんじゃないんでしょうか? ま、その逆で・・・ 声も何一つかけられなくなったらおしまいだと思いますけど?

逆ではないのかな?

041
酔うぞ
誉められて良い気になっている人がそんなに多いとは思えません。 トピ主さんが、相手の男性を誉めるとなっていますが、トピ主さんと相手の男性の間には、貶す・何もない・誉める、という関係があるのが普通でしょう。 貶すとか、誉めると書くとちょっと抵抗がありますが、マイナス・ニュートラル・プラスとすれば分かりやすいでしょう。 相手の男性が、何かをしたときに、その結果などこの三段階に当てはめるわけですが、聞いている相手の男性にとっては、マイナスなのかニュートラルなのかは、あまりはっきりしませんよね。 同様に、ニュートラルなのかプラスなのかもはっきりしない。 なぜかというと、相手の男性からはトピ主さんは他人であって、他人の考えていることは分からないからです。 そうなると、どんな場合でもトピ主さんがニュートラルでいれば、相手の男性はプラスつまり誉められた、と受け取るでしょう。 トピ主さんは、べつにわざわざ誉めているわけではない。 これが、普通の人間関係だと思います。 それが違うというのは、トピ主さんがニュートラルではない、要するに普通の対人関係ではない。どこかで貶したがっているのでしょう。

男女関係ないと思いますが、

041
匿名
少なくとも私は、 根拠なく、口先だけで誉められると、むしろ不愉快です。 それなら何も言わないでくれた方が、ずっといいですね。 「誉めてあげたんだから、アナタ当然嬉しいでしょ?」みたいな気持ちが伝わってくると、本当に駄目ですね。 誉められたコチラが嬉しい顔をしてあげないと、「素直じゃない」と怒り出されるし。逆に疲れます。 相手を口先だけで誉める理由は何ですか? 結局、自分を好きになって欲しいとか、相手の機嫌をとりたいとか、誉めておけば少なくとも自分は嫌われないだろうという、 自分都合の、自分本意の計算でしょ? 計算で誉めても、誰の心にも響きませんよ。 誉めたいと思えない状況で、相手を口先だけで誉めるのは、むしろ失礼です。 誉める事で自分も相手も気分が上がって、相乗効果でお互いが幸せになるような状況でないと、誉める意味がないです。 それができる人は、男女問わず好かれるし、できない人は孤独だと思います。

同感です

041
m
私もそう思います。 ちょっとした知り合い、会社の同僚、程度の付き合いでは、逆に見栄を張りたがることが多いとは思いますが、夫婦だったり、長い付き合いの恋人など、長くがっつり付き合うと、大抵は褒めてもらいたがる、褒められると喜ぶことがとても多いと思います。 きっと(良く言えば)少年の部分を年齢に関係なく持ち続けているんでしょうね。 私は既婚で、主人も典型的にこのタイプです。 「あなたなら大丈夫!できるできる!凄い凄い!」と目をキラキラさせて言ってあげれば喜んで働きに行くんですから、それくらいお安い御用だと思います。

先日

041
なんだろ
子供の発達について、どこかの教授の話しを聞いた時、「子供は褒めて育てる。これは男性も一緒ですよ~」っておっしゃってました。でも、好きな人、親御さんなど周囲の人は褒めては? とか書きましたが、主人に褒めてくれないって言われた時、「私はあなたの母親なの?」と思ってしまいました。難しいですね。

まぁね・・

🐤
ken
男性とか関係ないんじゃないですか~? 誰だって褒められれば嬉しいでしょ。 女だってそう。褒められて嫌な気分がする人はいないでしょ。 よっぽどひねくれてる人は嫌がるかもしれませんが・・ あなたも極端なんじゃないですか~? 褒めると決めたら、どんどん褒める。 褒める事に疲れてうんざるするほど褒める。 ・・・やりすぎでしょ(笑) 0か100かじゃないんだから・・ 適度に頭の片隅のそれを置きつつ、人とお付き合いしたらどうですか? 考えが極端すぎるわっ!!

根本的な話し

041
ひさし
確かに男性はそういうところを持っている人が多いと思います。 しかし、ほめることを頑張ったとしてそれが恋愛関係に発展するかは別問題です。 そんなのしなくてもちゃんと彼氏を作り、結婚してる女性は周りにいますよね? 恋愛に繋げたいのであれば、そこだけではなく、なぜできないのかもっと視野を広めることが必要なのではないのでしょうか?

そうは思わない

041
たくじ
トピ主さんは露骨に褒めることしかしてないのではないですか?心にもないことを誇張して言ってたら嫌になりますよ。というかそういう露骨なほめ方を求める男性ばかりしか知らないって、トピ主さんはどんな環境にいるのでしょうか? 褒めるだけが男性をうまくコントロールする術ではありません。自分の引き出しのなさをまるで男性が悪いように言うのはいかがなもんかと思いますね。 褒められたい願望は別に男性に限ったことではないでしょう。女性だって褒められたい願望は強いですから、特に仕事なんかでは賢明な男性なら女性に対してさりげなく褒めたりするように心がけていますよ。ちょっとした気配りで仕事が円滑に回るのであれば褒めること自体は悪いことではありません。 まあ褒めると言っても難しいものでして、露骨に褒めてもらいたがるのが好きな人もいれば、露骨に褒められるのは嫌だけどさりげなく褒められるのは嬉しい人もいますからね。後者はほとんどの人が当てはまると思いますよ。

ありがとうございました

041
みぃ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございました。 確かに、人それぞれですので、「男って」と決めつけるような言い方はよくありませんね。気を付けます。 たまたまかもしれませんが、周りに「褒めて褒めて」「僕ってすごいでしょ」と主張する男性が何人か立て続けに現れました。 確かに本当にすごかったら賞賛しますが、「会社に真面目に時間通り通った」「責任をもって仕事した」といったような、そんなのやらなかったら逆におかしいだろ、と思えるようなことばかりで、聞いていて疲れました。 最初はふざけて冗談で言っているのかと思ったのですが、本気のようでした。 小学生がママに報告しているような感じだったのかな。 ただの愚痴でした。失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧