本文へ

幼稚園の連絡帳…

レス15
(トピ主 3
041
かよ
子供
最近息子が幼稚園に行きはじめたのですが、連絡帳についてお聞きしたいです。
最初は、今日はこんなことをしました。こんな話をしてくれました。みたいな事を先生が書いてきて、わたしがそれにお返事する。みたいな感じだったのですが
今日は昨日私が質問したことに対する答えのみで、園での出来事は何も書いてなかったので、会話が終了してしまったので、何も書かずに提出したんですが、
今日帰ってきた連絡帳を見ると今日何したとか何も書かれてませんでした。
今日は何を書けばいいのでしょう?
みなさん毎日何書いてますか?
このままやめてもいい?

ランキング

レス

書きません。

😝
おなかすいた
息子の幼稚園では、病気・怪我など心配事があるときのみ使用してました。 日常生活のことなど書いたことも書かれた事もなかったです。 私は、お迎えの時間変更するときに書いてました。

必要な時しか使用しません。

041
ゆきうさぎ
私の娘が通う幼稚園は、 連絡帳に毎日子供の様子がかかれているってことはありません。 基本、こちらから伝えたいことを書けば、返事があることと、 子供が幼稚園を休んだ時に、 「○○のため休みました」と署名捺印して 提出するためにしか使いません。 そのため、連絡帳を1年間使用しなかった、という お子さんもいらっしゃるようです。 (皆勤で、園に対する質問もなし) 負担になるくらいなら、やめてもよいのでは?

いいんですよ

🙂
aoi
特に書く事がなければ書かなくていいんですよ。 入園したての頃は、園での様子が気になるだろうからと先生も色々と書いてくださいます。 でも連絡帳は連絡する事がある時に使用する物なので、特に連絡事項がなければ書く必要はないと思います。 逆に毎日毎日書くと、先生の負担になると思います。 保育園と違って、幼稚園にはお昼寝の時間がありませんので、先生が連絡帳に記入するのは保育中という事になります。 しかもそれがクラス全員となるとすごく負担になりますし、その時間園児から目が離れる事になってしまいますし。 (担任外の先生が見てくださってる事もあるとは思いますが) ですので、必要がなければ記入の必要はないと思いますよ。 ただ運動会や生活発表会などの時には、感想などを書くと先生も喜ばれると思います。

交換日記じゃないよ

041
あかり
あくまで「連絡帳」、交換日記じゃないし、保育園じゃないので先生も忙しいです。 短い保育時間内にすべての連絡帳に目を通し、必要なら返事を書かないといけません。 毎日書く必要なんてありません。 病み上がりで状況を知らせるとか、分からない事を聞くとかそういうための連絡帳です。

先生との交換日記です。

041
てんとう虫
うちは保育園なので違うかも知れませんが、乳児期まで連絡帳があります。 調子、排便の有無、朝ご飯のメニューを書く欄に加えて、出来事を書く欄があります。 特別なことがない限りは、先生との交換日記のような感じで書いてます。 例えば、朝からおかあさんといっしょを見ながら、ノリノリでダンスしてますとか、親子のおもしろエピソードだったり、前日のお迎えから朝までで、何を書くかネタを探してます。 保育園から帰って来て、先生からのコメントは、私の楽しみの一つです。 こんな感じで活用してみたらどうでしょうか? 全然、的外れなことを言っていたらごめんなさい。

保育園じゃないから

041
ほほほほ
幼稚園に十年ほど前に子どもが通っていました。 当時、連絡帳(シール帳だったかも?)は毎日は書いていなかったし 「毎日」書くほどのスペースはなかったです。 病気など体調が悪い(薬を飲み忘れないように子どもに声をかけて)など 心配事がある時や 徒歩通園だったら、お迎えがいつもの時間または人ではない・・・ といった「連絡事項」を書いていました。 または別にお手紙(メモ)を連絡帳に張って持たせていました。 幼稚園だから、日常の生活の報告は期待しない方がいいのでは。

2人幼稚園に行っています

041
たろすけ
入園の時に園長から言われます。 「入園当初はお子様も園に馴染むことで精一杯、先生もいっぱいいっぱいです(笑)連絡帳は、余裕が出てきたらコメントを書くかもしれませんが、当面、体調や降園時間の変更などの【連絡事項】のみとさせていただきます」 ってね。 保育園は、お昼寝している時間に先生が記入する時間が確保できますが、幼稚園はフル活動しているので…ちなみにうちの園では『承知しました』っていうハンコがあるぐらいです(爆) 直接登園するとか、途中のバス停で降りるとか、ボタンや上履き、体操服の注文とか、たまに給食のレシピ聞いたり(メニューじゃ家で作るには情報不足)本当に連絡です。 年少は月に二度、年中は月に一度、年長は学期に2度ぐらいかな、先生方のコメントカードが出席簿に添付され、家庭からの返信欄もありますよ。

もったいないな~と思います

041
ヨクデル
うちは保育園なので、また違うのかもしれませんが。。。 毎日家での出来事を書いてました。こんなことができた、こんなことをやって親子で笑った、こんなことをして叱った、兄弟でこんなやり取りをした。 保育士さんも、今日はこんな遊びをしていましたとか、お友達とこういうやり取りをしてましたとか、給食でこうしたら食べて褒めたら嬉しそうでしたとか、そういう日常を書いてくれました。 後で見返すと、すごく良い日記帳になってます。 細かいことって結構忘れちゃうんですよね。 「そういえばそうだった。」「こんなこともあったな~。」って、自然と微笑みがこぼれます。 もし他に育児日記をちゃんと付けているから、そういったことはいらないというのであればごめんなさい。

毎日書いてなかった

🐷
mac
先生は毎日連絡帳はチェックしてますが、お互い、毎日毎日何か書く というものでは無いと思います。 先生に連絡したい事がある時だけ書き込むのでいいと思いますよ。 最初だから、お子さんの様子を伝えるのに先生は何日かだけ書かれたのだと思います。 私の子供の幼稚園では、月に一度保護者から先生に子供の事などを 連絡帳に書いて提出し、それに先生も感想を書いて返す…というやり取りがありました。 一カ月に一度の事だけでも半年も過ぎれば書く事があまりなくなって 書き込むのに苦労しました(笑)

トピ主です

041
かよ トピ主
おなかすいたさん。レスありがとうございます。 それでもいいような気もしますが、どうもみなさん何かしら書いてるようなんですよね…「何書くか悩む時あるよね~」と他のママさんも言ってましたので…

先生大変では?

041
あき
保育園は昼寝の時間があるからその間とかに連絡帳書けるけど、幼稚園て朝から帰りまで先生ずっと園児と一緒で、連絡帳書くの時間的に厳しいと思いますよ。何か、特別な連絡事項の申し送りや相談とかしか書きません。たまに、週に一度くらい様子を書いて知らせてくださいます。 何書けばいいかわからないなんて、書かなくていいと思いますよ。 園によって違いはあると思いますが、保護者みんながそうしていたら先生子供みてられないです。

トピ主です

041
かよ トピ主
みなさん何か連絡がある時のみ書いてるみたいですね。 今日も先生からは何も書かれていませんでした。 先生からしたら、忙しいし、親から何も書かれてないしラッキーぐらいに思ってるのかもしれませんね。

保育所と幼稚園は違います

041
あや
3歳まで保育所に預けてて、その後幼稚園に来られた方はだいたい「先生が何も書いてくれない、園での様子がわからない」と怒ってますね。 幼稚園では先生との交換日記はありません。 私も保育所から移ったので、最初は何だか寂しいような気はしました。保育所では毎日検温、朝夕食べた物など全部書くようになっており、先生からはお昼食べた量や遊んだ内容や様子、お昼寝の時間等が書かれていました。 幼稚園の連絡帳に書くのは変わったことがあった時(帰宅後嘔吐した、傷があった等) お迎え方法の変更(おばあちゃんが行く、園バス→直接お迎えに等) 子どもがお友達とのトラブルを訴えた時、ぐらいですね。 最近…ということは途中入園ですか? それなら親も不安だろうということで、園に慣れるまでの少しの間書いてくれていただけだと思いますよ。

トピ主です

041
かよ トピ主
あれからいろいろ聞いてまわったところ、どうやらうちの幼稚園では書くのが普通のようです。 先生大変ですね。 みなさまありがとうございました。

連絡帳は充実していない方がいい幼稚園

041
きりん
以前保育士さんの座談会で聞いたことがあります。 連絡帳が充実している幼稚園ほど子供をみていない。親目線の幼稚園だと。親にいい顔したくて連絡帳には気合いが入っているが、その間保育はできないので子供は放置。親は連絡帳のマメさに感心して騙されるって。 友人が保育士として有名私立幼稚園に中途採用ではいったところ、連絡帳などのダメ出しが上の先生からあったそうです。子供とちっとも遊べないと愚痴をこぼしていました。 連絡帳がテキトーだと、子供としっかり遊んでくれたんだなと理解しましょう(笑) ちなみにうちの幼稚園には連絡帳はありません。月一回先生からのメッセージがあるだけです。何かあれば電話があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧