人に裏切られた事はありますか?
最近経験した悲しいお話を書きます。
Aさんという知人から突然電話が入った。
新しい会社を立ち上げたいので私の経験が必要だという。
監督官庁から免許をもらわなければならない仕事なので、まず準備会社を設立して免許取得後に新会社を設立するという計画だった。
働く人間として浪漫と夢を感じる話だった。
当面はただ働きを承知で、深夜や土日の時間を使って、彼らが必要な資料を作成してお手伝いをしていた。
しかし、残念ながら投資家との話がとん挫し、新会社の立上は暗礁に乗り上げた。
問題はここからだ、発起人ということでAさん以外に二人の人間が存在し、その中のK氏が中心的な役割だった。
暗礁に乗り上げた直後、AさんKさんと面談して状況を聞かされた。
Kさんに「今後も定期的に情報が欲しいので連絡をして良いか?」と確認しOKをもらった。
しかし、一応仁義があるので連絡をAさんにしていた。
ところが、このAさんは、はっきりと物を伝えることができない人なので、電話で話をしてもこちらのストレスがたまる一方だった。
従ってAさんに連絡をしてから二週間の期間を開けて初めてK氏に連絡をしてみた。
その結果、、、Aさんから連絡が入り「KもAも今凹んでいるので連絡を遠慮してほしい」という事を伝えられた。
私は特に金銭的な損失を被ったわけではないので、民事上の損害賠償請求権はない。
しかし、数ヵ月無償で情報を提供したり、サポートをした人間に対してこのAさんの対応はいかがかと思ってしまう。
実際、その会社の立上はとん挫したままなので、KさんとAさんが凹んでいるのは理解できる。
しかし、人を一方的に利用して、上手くいかなければ「さようなら」というAさんの態度は人間としての「裏切り」だと思う。
みなさんはどう思うのだろうか?