本文へ

友達が複数で集まることを提案します

レス5
(トピ主 0
041
あさ
話題
開いてくださってありがとうございます。30代既婚女です 友達と遊ぶ約束があるとき二人っきりのときもありますが、「○○ちゃんも誘っていい?」 と複数で集まることを提案される時があります。その友達に限らず、他の友達にもそう言われます。 そのたびに悲しくなります。二人で会うのは嫌なのかなぁと… あと少し話はずれますが、友達と遊ぼうねって話をしてる翌日に私以外のメンバーで集まってたり… 友達は多いわけではないですが、なんかこういうことが続くと友達いないんだな…って悲しくなります あなたの性格が悪いから等厳しいご意見がくるのは十分承知してますが、どうか前向きに考えられるご意見をお願いいたします。 ちなみに人を陥れたり、いじめたり、そういったことはしたことはありません。

ランキング

レス

どういう話をしてますか?

041
胚芽
まず、必ず毎回複数を提案されるわけではないなら、悩む事はないと思います。それなのに悲しくなるって、重いですよ。 トピ主は友人と二人きりの時、積極的に話題を提供する方ですか?友人の話に興味を持って聞いていますか?それらは結構重要な要素だと思いますが…。 話を振られない限り黙っていたり、振られてもすぐ会話が終了したり見当はずれな受け答えが多かったりということはありませんか? 会話以外でも、例えば食事をする店を決める時に意見を言わなかったり、友人が楽しんでいる場所でつまらなさそうにしたりしていませんか? トピ主は二人きりで会いたいようですが、それは何故でしょう? 「その友人を独り占めしたい」という気持ちですか?陥れたりいじめたりする人だけが敬遠されるのではないですよ。 「私にもっとかまってよ!」「何でもあなたが決めてね」というタイプの人とは楽しめません。 こういった点に心当たりがないのなら、トピ主と友人達の間には温度差があるのではないでしょうか。 トピ主はすごく親しいと思っていても、相手は元同級生くらいにしか思っていないとか。

複数が好き

🎶
ふゆこ
だって楽しいじゃないですか。 二人で話していると 話が偏るし 盛り上がらないし。 たくさんいてワイワイ盛り上がるほうが楽しくないですか? トピ主さんが つまらないとかではなく 複数が楽しいだけでは? 

もうそろそろ大人の関係を

🐷
mac
確かに、寂しいなと思う気持ちは分かります。 でもこれが学生くらいの年齢だったら普通なのですが もう30代、そして既婚という事ですからもうそろそろ大人の付き合い方を してもいいのではないでしょうか? 昔と違って友達との時間を長時間割く事が出来なくなったので どうせならみんなで会わない?という感じになるのはごく自然かなという気がします。 別にトピ主さんと二人きりで会いたくないというわけではないと思います。 どうせ会うなら複数人いた方が楽しめるし盛り上がるから…というのが あると思うし。 私も30代ですが、昔からの友達もママ友でも、だいたい4人前後で会う事が 多いですね。誰か一人に声をかけたら「じゃあ連絡網回すね」という感じになりますよ。 トピ主さんは二人きりで会いたいのですか? 30代と言えば仕事や家庭が一番重要だという人が多いと思います。 友達と個人的にじっくり付き合うよりは、仲間と和気あいあいとラフに 付き合いたいと思うのはおかしくないと思います。 トピ主さんは女性にありがちな「友達べったり」にまだ片足突っ込んでるのかな? それはもう卒業ですよ。

複数が面倒な時もあります

😠
りりこ
Aさん 車で出かけたいが道に自信がない。自分も道路に詳しい友達を誘うから、私にも友達を誘ってほしい。 4人で会いたいと…。 (私は免許無し) 私の友人達は既婚者が多かったので誘えないと言うと諦めて、会わない。 でも何回かそう言って誘ってくる。2人で会うつもりがないなら、誘わないで。 Bさん 誰と会う時も、小学生の親戚の女の子を連れてくる。何で? Cさん たま~に○○さんを誘っていい?と聴いてきました。でも○○さんは絶対にきません。 食事をしようと会っているのに、○○さんがこないからと食事無しで別れる事になる。 何の為に会ったのかわからない。 ○○さん誘っていい?って聴くのはやめてほしい。

じっくり派

しべこ
トピ主さんは、じっくりマイペースに誰かと向き合うことを大切にされているのかもしれないですね。じっくり少数派とにぎやか多数派の好みがあるかと思います。 大勢でわいわいが楽しいと感じると言う知り合いは、「じっくりは密な距離に疲れて嫌」と以前に話していました。 あと、二人で会いたいと思う相手って、少なくとも私の中では「大切」「親しさ」があるので、胚芽さんがレスされているように、友人との温度差もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧