本文へ

派遣更新について

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきさん
仕事
4月から派遣先として働いております。 3年いたかたの後任として入っており、業務量、業務内容ともに、とてもレベルが高いです。 前任の方は、とにかく知識がないと難しくて、正社員から丸投げの仕事なので、聞ける人もいなくて、とても苦労したとのこと、、、 そして正社員の方とのコミュニケーションほぼほぼないそうです。 前任の方は業務量が徐々に増えていったので、いきなりこの量ではなかったからまだマシだった、あと他の部署でも勤めていた方なので、顔見知りが多く、話せる人もいたのでやってこれたそうですが、 私は知り合いもいなければ、知識もゼロなので、来月から前任の方がいない中で、やっていけるのか,不安です。。 派遣で働くのが初めてなので、 派遣先って基本は丸投げでしょうか? それとも今回選んだところがよくなかったのでしょうか、、、 どこもこんな感じなら頑張るしかないのかなとも思ってます。

ランキング

レス

レスします

🙂
アーケディア
派遣社員は雇用契約を派遣元(派遣会社)と締結します。そのため給料や保険等は派遣会社とのやりとりです。 業務の指揮命令は派遣先(実際に働いている会社)から受けます。 派遣先には、派遣先責任者・指揮命令者が必ずいますし、締結した契約書にも氏名が書かれているはずです。 自己採用が出来ない、派遣料を支払っても即戦力が欲しい、など会社が派遣を使う理由は様々です。 「指揮命令者」とは、「仕事に関する指示を出す」と同時に「その指示により行われる仕事に対して責任を負う」人間、いわば管理監督者ですので、派遣先がトピ主に丸投げをするのは厳密にいうと違法です。 業務を滞りなく行うために必要な説明・関連部門との連携・教育等は派遣先の義務です。 前任も派遣社員との事ですので、派遣を使うのは初めてではないはずですが、業務に支障がでるようであれば 担当の派遣会社の営業に相談してください。雇い主はそちらなので。 派遣コーディネーターとして12年ほど働いてきましたが、文章を読んでトピ主は真面目で従順な方なんだと感じました。必要な環境を整えられるよう応援しています。

即戦力

🙂
tiara
派遣で引き継いできたので、正社員は誰も詳しいやり方を知らない。 高度な知識を必要とする業務なら相応の職歴と能力を指定して求人するべきだが、派遣料金もはね上がる。 そこで必要スキルをあえて最低限に設定し、低めの時給で納得してくれる候補者を集め、その中から良さそうな人を選ぶ(選定すること自体が派遣法に抵触)。 その際に選ばれるのは、働く人の権利とかうるさいことを言わない、真面目で従順なタイプ。 そんな流れでトピ主様のような知識ゼロで派遣も初めてという方が、既に完成した「即戦力」として投入される。 3年続けた前任者に比べてトピ主様の働きが心もとないのは派遣先もうすうす承知、だから1か月分の人件費を余分に出すのは仕方がないとして引継期間を設ける。 その期間が終われば一人前。 正社員だったら数年かけて身に着けるようなスキルを、せいぜい1か月の引継期間で備えることが求められる。 本人は苦労しながらも派遣期間更新がかかっているので努力でカバー、それも計算済み。 本人が負担するので、会社が経費と人手をかけて育成しなくていい。 非正規だからといって業務を覚えて慣れていく労力まで軽いわけではない。 耐えられずに辞めていっても供給はいくらでもあると考えられているので、次の人を充てればいいだけ。 始めてから6か月は有給休暇なしで稼働してくれるので、入れ替わりが激しいことにも利点。 使う側にとって旨味しかない。 家庭事情等で自分側に制約があるならともかく、フルタイムができるなら正社員転職を勧めます。 正社員は責任面で自信がないと敬遠するかもしれませんが、派遣だって責任を背負わされるので負担感に違いはありません。 派遣とはいえ数か月で離職を繰り返す人は要注意とされるので、一つの派遣先で最低1年間は勤務。 色々考え合わせても派遣がよいという志向でなければ、正社員を目指すのが正しいと思います。

頑張りどころを間違えないで

🙂
まさる
まだ三十代なのですから、正社員を目指してはどうなのでしょう? もし、正社員ではなく 派遣で続けたいなら、まずは今の派遣会社に相談してみる。それで万が一らちがあかなかったり、ましてやりにくくなったりしたら、派遣会社は他にもあるのですから、他で登録して探せばよいのではないでしょうか。 最初から無理して、疲れ切って、結局辞めるしかなくなってしまうのは、自分が損するだけです。もっと自分を大切にして、優先していいと思います。 今の仕事で頑張る、というより、半年後、一年後、さらにその先の自分のために頑張っては? と思います。

派遣なんだから無理しない 今から無理だと派遣元に言う

🙂
元派遣
派遣先側は、安値の派遣社員を即戦力として都合良く使いたいんです。 派遣の労働環境や労働条件を守れるのは私は派遣さん自分自身しかいないと思っています。 時給と、要求される諸々が釣り合っていないと感じるならば、無理せず頑張らずに初回契約満了で更新しないと表明し次行ったほうが良い。 業務量が多く、業務内容の難易度が高く、多くの深い知識を要求するのならば、派遣でも経験者で募集すべきですし、相応に高い時給でなければ釣り合いません。 派遣に丸投げ、どこもこんなもんだよ、という人は多いですが、 専門性も必要ではなく、難易度が低く、正社員でなくてもできるような簡単な仕事を限られた業務量だけを人件費削減で派遣に丸投げされているのですよ。 そうではないなら、次行こう次。 働き方のマッチングは重要です。 正社員になって働きましょう。 トピ主さんは仕事への熱意や誠実さをお持ちのようですから、 何としてでも正社員転職の就活を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧