本文へ

友達?

レス3
(トピ主 0
041
aam
ひと
現在中学生です
同級生の友達が一人もいません
カラオケにも誘われたことがないので、行くときはいつも一人です。
先日、小学6年のころから趣味や意見が合い、仲良くしていたSさんがいるのですが、その子が「aamとうち(Sさん)は別に友達じゃないよ~」と言っているのを聞きました。
私はずっとSさんと友達だと思っていたのですが、あっちが認めてないということはそうなんだ、友達じゃなかったんですね。
ただ、その子のプリクラを見たとき、Sさんが影で文句を言っているBちゃんとピースをしていて、大きく「友達」てきなことをかいていたのを見て、ほんと、なんなんだろうなぁと思いました。

友達の定義とは?
友達はどうやったら出来るのですか?

「カラオケは一人でやったほうが曲いっぱい歌えるし~」
「受験勉強しないといけんから遊べない」
こんなこと心の中で連呼している自分がたまに惨めに思えます

あと、私はSさんとの付き合いは中学までにしようかとなやんでいます
話してみたほうがいいですかね?

私的な理想の友達関係は
気遣いせず、冗談もいいあえる
しかし、親しきなかにも礼儀ありみたいな感じです

ランキング

レス

あなた「の」友達はいません

041
みんつ
あなたが友達になるのであって、あなた「の」友達はいません。 >私的な理想の友達関係は その通りに接することで友達になることができますが、あなた「の」友達ではありません。 >友達はどうやったら出来るのですか? 友達とは、作りだすものではなく、あなたがなるものだという認識にたてないと、友達は出来ません。

「友達いない」→「別に友達いらない」→Sさんのように…

😉
私もトピ主さんと同じ中学生なので、完全に分かってあげることはできませんが、他の方よりは共感できるかと思います。 私は、以前クラス唯一の友達が自分にとって一番嫌いな人でした。 その相手(仮にAとします)は、影でというより私を直接いびるような人間でした。 でも同じ小学校だった人がAしかおらず、彼女に「友達」として依存している惨めな自分がいました。 しかし今ではAよりも友達が多いです。 友達を作るには、人をけなさない、否定しない。 たとえば私はAが嫌いですが、そういう人間も世の中にはたくさんいるのだと考えることにしました。 これは、Aを見ていて学んだことです。 私も一人好きですが、心の許せる友達ができると人と一緒にいるのも楽しいと思えるようになりました。ぜひ友達を作ってみては? あなたもSさんを反面教師にして頑張ってください。 私は今では自分に学ばせてくれたAに感謝すらしていますよ。 とにかく私が言いたいのは、たとえSさんの件で貴女がどんな傷ついても、あなた自身がSさんのようにはならないでください! 今のままではSさんのようになっていしまいます! がんばって!

「まだ」中学生

🙂
もも
こんにちは。 中学生は友達関係で悩みますよね。 特に女子はね。 でもね、陰で悪口言うなんて人は友達と思わずあなたは誰に対しても公平に優しく接してください。(でも何でも言うこと聞いちゃうパシリになっちゃダメよ) あなたはきっと群れて一緒にプリクラやカラオケ行くのが友達と思ってる周りより少し大人なのかもね。 高校生になると同級生や先輩がグンと大人になり学校の雰囲気も変わり試験を受けて入学している分自分に近い人も増えて楽になります。 だから今はその為に下調べをして高校を選び勉強してください。 今ツラいのも不安なのもわかります。 でも長い人生の中のほんの数年です。 今あなたの周りにいる人は同じ地域に住んでいるというだけの理由で一緒の学校にいるだけです。 高校・大学・会社…と、これから先あなたが自分で選んで進む世界にはあなたと同じ価値観を持った人が多いということ。 深いつきあいも楽しいつきあいも必ずあります。 以上、中学時代の友達が一人もいなくて高校以降の友達はたくさんいるお姉さんからのメッセージでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧