本文へ

怪しいシンガポールの手紙に詳しい方

レス7
(トピ主 3
041
星子
ひと
おかしなタイトルで申し訳ありません。

実家の母で相談があります。
実は、シンガポールからエアメールで母に手紙がきます。
その中身は「良い事があるとしたらそれは私のおかげ、そのいい事を明確に
知りたければ○万円支払え」という内容のようです。
お恥ずかしい話ですが、母は昨年何度かそこにお金を振り込みました。

その時の内容はお金を払えば願い事がかなうというようなものでした。
それを実家に住む兄弟から聞き、長女の私が母と話をして
それからはなくなりました。

しかしまた、同じシンガポールの手紙が来ているようなのです。(兄弟談)
それもまた、封を開けて読んでいるようなので心配です。
これは又母がお金を払ったからまた来ているのでしょうか?
近くには住んでいないのですぐには行けず
母の性格上、電話で話すと電話を切られてしまいそうなので
まだ話せずじまいです。

ランキング

レス

その手紙とは、

041
明日非番
手書きですか?でなければ一般的によくあるDMです。 通販なんかをやっていたりするとそういった怪しいところからDMが来たりします。○○円払えばどこぞの国の高額宝くじのチャレンジできて、しかもマダムナニナニ(要は怪しい占い師みたいの)が番号を透視済み。返信用封筒にお金を入れてこのナンバーに賭けましょう!とかナントカ。みんな詐欺です。 ちなみにシンガポールとはいっても封筒の切手を貼る場所を見ると違う国名が印刷されていたり・・。 ちなみに私郵便局社員なんですがそういった内容の手紙(DM)は大量に到着します。私個人にも定期的に届きます。最近ではメール便でも届きますね。 全て受け取り拒否しています。 DMじゃなく個人が書いたような「お手紙」でしたら私の勘違いです。

そうです

041
星子 トピ主
明日非番様 母に来る手紙はシンガポールから来る手紙はDMのようなものです。 消印今度見てみようと思います。 やはり、大量にDMはやって来るのですね。 母は自分だけに届くなどと思っている節もあるので 今度話してみたいと思います。 私も一度見ましたが、どう見ても手書きのものでもなくいわば、パンフレットのようなもので 母が信じる要素はどこにもない…と思うのですが。 母が藁にでもすがりたいと思う他の原因をどうにかしないといけないのでしょうね。 受け取り拒否というのが出来るのですね。 教えて下さってありがとうございます。 今度の話し合いの時に受け取り拒否の事もふまえて 話してみたいと思います。 ご助言ありがとうございます。

DMというか詐欺と言うか・・・

041
ちゃこ
シンガポールでは無いですが、そういった類のものは届きますが無視して捨てます。 あと、オーストラリアの宝くじを買いませんか。とか、1000万獲得チャンス券とか。とにかくお金を振り込ませるものです。 絶対に振込をやめさせてくださいね。

詐欺なのでしょう。

😨
星子 トピ主
ちゃこ様 詐欺である事は明白なものです。 お金を払って、願い事をかなえるなど普通の判断力であれば ありえはしないとわかると思うのですが・・・。 昨年、おかしな手紙にお金を払っていると兄弟から聞いた時に 母と話をしました。 時間を長くかけて話すという事は出来ませんでしたが この手紙の類は、調べたけれども詐欺である事、 もし何か心配な事があるのだったら 母にとっては子供だが、私に相談して欲しい事。 母の相談に乗りたいことなどを話し、 母はわかった、これからはお金を振り込まない ありがとう。と言っていました。 それからは、振り込みもなく安心していましたが よくよく考えるとなぜ、その詐欺を信じたのかという 根本的な所を母の口から聞いていなかった。 そこの相談を私は乗らなければいけなかった。 だからまたあの詐欺がぶり返してきたんだと思います。 今度こそ、母の助けになれるように振り込みなど内容に助けになりたい。 でも、私が母の力になれるのか不安です。

拒否をする

041
眠い
お金を振り込んでも振り込まなくても、これからもそういう手紙は来ると思いますよ。 個人の氏名と住所だけを入れ替えて、同じ内容で大量に送っているいわゆる詐欺なんじゃ。 お母様の住所がリストに載ってるのだと思います。 どうせ住所が知られているなら、 届いた手紙のお母様の名前、住所のところに、「受け取り拒否します」とか「リストからはずしてください」など、騙されませんよという意思をはっきり書いて返送するのも一案ですよ。 あと、その手紙の隅っこに、ち~いさい文字で何か書いてありませんか? よくよく見ると、結局お金はもらえないような仕組みになっている文がある場合があります。 普通の通販なども、同じようにちっこい文字で、お客様の個人情報を関係会社と使います、みたいなことも書いてあったりしますので、要注意です。 とにかくお金は振り込まないように! クレジットカードの番号とかももってのほかです。

クレジット記入欄もあったようです

😨
星子 トピ主
眠い様 振り込まなくても振り込んでもこのような手紙が届くのですね。 また新たに手紙が届いたので、母がお金を振り込み始めたのかと心配になりました。 ただ、そこにクレジットを書く欄があるようなので 兄弟も心配しているようです。 手紙はよく見ようと思います。 母に来る手紙の内容はこれを買えば(万単位)幸せになれるとか これを持てばあなたの○○が良くなるから買いなさいとか ○百万円当たるチャンスを知るために資金を(万単位)出してくださいなど です。

必ずしもお母様がまたお金を払ったわけではありませんが・・・

よくある話
この手のDMやメールは何もしなくとも届きます。なんらかの形で個人の住所が流失するのです。 ただ、トピ主さんのお母様の場合は、数回お金を振り込んでいらっしゃったとのことで、ご住所がこの手の詐欺師の間でプレミアム付で売買されて、広く出回っている可能性が大きいです。 ですから、お母様とお話になる時は、「こういうわけで、この手の手紙がこれからも届く時があるけれど、気をつけて、絶対返事をしないように。」という感じでアプローチなさるとよいと思います。 それから、必ずしもエア・メールでない、同様のDMや(「○○国の宝くじがあたりました!』『貴女のXXX国の政府からお金が振り込まれます。』など・・)や、もしかしたら電話もかかってくるかもしれませんので、くれぐれもご注意を。 このような詐欺を扱った消費者向けのテレビ番組をさがしてお母様と一緒に御覧になるのも、説得力があるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧