本文へ

面接での即戦力の意味について

レス3
(トピ主 1
041
たけし
仕事
現在、転職活動をしている者です。

先日、営業職の面接を受けに行ったのですが、採用担当者の方が、
ここは営業所なので人を育てることができないので、即戦力になる
方を募集していると話されました。

私は営業経験が4年程あるのですが、今回面接を受けに行った会社と
前の会社では扱っている商品が異なります。

即戦力というからには、すぐに活躍できなかったらクビになってしまう
のでしょうか?

ランキング

レス

個別の商品知識のことじゃないよ

😉
ichiko
ようするに、社会共通の認識というか、ルールというか、常識というか、そういう新入社員研修みたいなことはやれないよ、ってことだと思いますけど。 名刺の出し方とか、座る位置立つ位置とか、鳴った電話はいわれなくてもさっさと取れとか、その際の名乗りとあいさつとか、書類送るときは送付状つけろとか、しゃべり方とか、書類の書き方とか、客先訪問・来客応対のときの常識とか、やっていいこと悪いこととか。 言われなくてもやることはやれ、ってことでは? あと、研修担当はいないから、仕事中の人に質問するんだから、わからないことは要点を押さえてイッパツで聞けとか。 なんだ、あたりまえのこと なんですけど、意外とできてない人が多いんです。 で、大企業でお互い株持ち合ってるぞ、みたいな同士なら「今度のアイツ、しょーもねーな」ですみますけど、そういう人は新規開拓は絶対できない。 受付の一時対応の段階ですでに嫌われてるから。

そんなことはありません

041
はちのすけ
転職4回の40男子(法人営業)です。 営業経験が4年あれば、営業としては立派な即戦力と言えます。 まったくタイプの違う営業(例:個人向け と 法人向け)であれば難易度が上がると思いますので、そういった場合はご自分でできそうかの判断をするのが良いかと思います。 企業は一度採用すれば、試用期間を3カ月程度設けます。 でもその3カ月に実績が期待したほど出なかったからと言って、いきなり切ることはありません。 なので、ご心配されているような事態はちょっと考えにくいです。 そういうことを言うことで、たけしさんの意欲を見ているのではないかと思います。 私もこれまでの転職時面接で幾度となく即戦力について言われましたが、 「確かに扱う製品は違います。しかし、同じ法人営業ですし、活用できる知識や手法はあると思っております。 製品については入社後しっかり勉強するつもりでおります。」とやる気をアピールしました。 自信を持って、面接に臨んで下さい! 良い結果を得られると良いですね。

返事ありがとうございます

041
たけし トピ主
ichikoさん、はちのすけさん、返事ありがとうございます。 面接で、採用担当者の方が話される即戦力の意味が分かりました。 今回面接を受けに行った会社の結果は不採用ということになってしまし ましたが、営業職の仕事でどんどん面接を受けていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧