本文へ

小学3年生の男の子について

レス13
(トピ主 1
忙しい
子供
私達は30代夫婦、小学3年生の男の子が一人います。 同じ年頃の子をお持ちのかたにお聞きします。 お子さんにどこまで自立、または家庭のお手伝いをさせていますか? 考えると我が家は、新聞を取りに行く、自分が食べた食器を流しに持っていくくらいです。 私が体調不良の時は率先して洗濯物を畳んでくれたりします。お風呂掃除もできますが、普段はしません。 学校の持ち物の用意は子供が自分でします。 朝着る服も私が用意するし、お風呂に一人で入れますが私と一緒が多いです。 最近このままでは良くないと思いはじめ、そろそろ、自分の事、決まったお手伝いをさせたいと思います。 根気よく教えれば上手になるのでしょうが、私が自分でしたほうが早いので、なんというかほったらかしになってる現状です。 これを機に少しずつ自立させていきたいと思いますので、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの息子三年生

041
いちご
同じ三年生ですが、洗濯物干し、ゴミ出し、自分の部屋の掃除は息子の担当です。ゴミ出しは、夏休み冬休みもアラームをかけてがんばってくれています。あとは、私が頼む時はお風呂掃除とお米も研いで、炊いておいてくれます。すごく助かるので、本当に息子なしの生活は出来ないと思ってしまうくらいです。

お風呂掃除は?

じゃんがらたべたい
我が家では1年生の頃からお手伝いしてもらっています(今中3) 今日もうっかりうたたねして目が覚めたら 茶碗がきれいに洗ってありました… お風呂掃除は私が妊娠していたので かがむのが辛いといったら 1年生なのにお掃除してくれるようになりました。当時は当然私が仕上げをしていましたが(洗剤が残ってたりするので) 今では綺麗にふたや床までしっかり洗えるようになりました 確かに自分でしたほうが早いし満足のいく出来です。でも とりあえずやらせないと覚えません 洗濯もののたたみ方も 今では角もピシッと揃ってばっちりです。 料理もお米を研いで 簡単な料理なら作れます。教えるとスポンジのように吸収します これも本人がやる気になってるときに教えるのがコツかもしれません そして出来上がりにかかわらず 感謝すること。お母さんが喜ぶと結構お手伝いしてくれるようになると思います 今では毎日決まったお手伝いは頼んでいません。でも スゴイいいタイミングで手伝ってくれるので そのほうが嬉しいです 参考になれば幸いです

気楽に

🐧
ぽっちゃま
何も問題ないような気がしますけど、強いて言うならお風呂に一人で入るようになるといいかなと思います。ちゃんと洗えてなくても大丈夫ということで。 お風呂掃除をやらせるなら、たとえば『一回100円』とかちょっと楽しみを作るかんじで、それもたまーにでいいと思いますよ。 お母さんの体調を気遣って、ここぞという時に自発的に手伝える小3、十分立派ですよ。 お手伝いは、その都度「ちょっと○○やってね~」って、その時々で違っていてもいいと思います。そのほうが親子の会話も増えますしね。 お料理の一部を手伝わせるのもいいですよ。混ぜるだけとか、きゅうりを切るだけとか(凄い厚さでも味は同じ)、ほんの些細なことでも、後々積み重なって行きますし、本人の満足度は、親が思ってる以上に大きいらしく、次の機会に「何か手伝おうか?」って言ってきたりします。 ちなみにうちには小5男子がいます。

お茶碗を洗う

🐷
櫻子
お掃除を手伝う(床ふきや流しの磨き)、部屋を片づける。をやらせてました。五年生の臨海学校での息子のてきぱきとした行動を先生はしっかりと見ていてくれました。通信簿の面談で「お母さん、お手伝いさせてますね。一番慣れていましたからすぐ分かりましたよ」と、初めて褒められてうれしかったのを覚えてます。が、今では何にもしません。食べた食器も脱いだ制服すらそのまんまです…。

トピさんのできる範囲で。

😝
おなかすいた
息子が小3です。軽度発達障がい児ですが、お手伝いやってます。 きちんと教えたらできるので。 我が家は、おこづかい制じゃないので、1回10円で。 年末はおもちゃ・ゲームいろりろ新作がでますから、ほしい物のために。 トピさんのルールでやっていけばいいと思います。

小3の息子は

041
ちい
お手伝いは台所と廊下の床拭きです。(ちなみに小1の娘は風呂掃除) 食事時のお米は自分でよそう(汁物オカズは私が配膳。その量を見て白米の量を考えよそうようにさせてます)、食後の食器の片付け(食洗機に入れる) お風呂は妹と入っていましたが、最近は一人。(本人の希望により) 洗濯物はたたむのは私で片付けるのは自分。着ていく服も自分で選ぶ(おかしな組み合わせの時は口を出す) 小3、小1、幼稚園児の三人ともこの殆どはやらせています。 始めは一緒にやっていき徐々に一人でやらせるようにしてきました。今でも時々は手をだし手伝ったり口を出すこともしています。

出来るけど普段はしないだけなら

🙂
cypher
一人暮らしをした時に、いやおうなしに自分でするから大丈夫ですよ。 自分自身、上に姉のいる長男坊だったので、実家に居る当時の家事手伝いは、殆ど姉だけでした。 でも、学生時分に一人暮らしとなり、一通りは自分でするようになりました。 あと、料理は出来るように仕込んでおくと、後々ポイント高い「お料理男子」になれます(笑)。 ぶっちゃけ、一人暮らしで掃除はしなくても生きられますが、自分で料理が出来ずに外食のみでは不経済ですしね。

男子もある程度できるように

🐱
ネコ
うちは幼稚園の年中さんの頃の仕事は 朝と夕方のカーテン(全室)の開け閉め 食事の用意(ランチョンマットとお箸、コップなどの用意) でした。 3年生でも、上記のことは変わらずやっていて、それ以外に自分のお部屋の整理整頓、週末のお風呂掃除、夕食作りのお手伝いなどです。 子供のお稽古や学校などで夕食準備の時間は結構忙しいのですが、包丁で材料を刻んだり、簡単な卵料理は任せることができる状態です。 最近の共働き夫婦のトピを見ると、家事の負担が妻の方が多いという不満も結構見かけます。 トピ主さんや息子さんがどういうお考えかわかりませんが、妻になる人にも仕事を持っていてもらいたい、又はお仕事を続けるという方と結婚した場合、負担を半減できるよう男子の教育にも家事は必要な世の中になっていると思います。 特に男の子の親というのは、良い学校を出て、いい職業に就いて、いいお給料をもらうためにお勉強以外のことに夢中になりがちですが、トピ主さんはちゃんとお考えになっていて素晴らしいですね。

良いお子さんですね

041
きろ
3年生なら、結構何でもできますよ。 一番のお勧めは、料理です。 朝に、卵焼きを作るとか野菜炒めを作る、とか言うのはいかがですか。 うちの子供達もそれで料理が上手くなりました。 私は働いているのであまりゆっくり教えてやれませんが、 朝ならみんな揃っているし、結構効率良いんですよ。 私が他の支度や飲み物を作っている間に、 子供がスクランブルエッグを作ったりしていました。 5年生くらいには、私が朝起きたら全ての朝食が整っている状態になりましたよ。 男の子も料理が出来るとポイント高いですから(笑)。 まず、卵焼きから、いかがでしょう。

小3の息子がいます

041
aimu
息子さんはお手伝いしてると思いますよ。 普段しなくても頼めばしてくれるのでしょう? 決まったお手伝いもしているようですし、それで及第点ですよ。 上を見ないことです。 自立に関しては、親が自立の芽を摘まないように気を付けていれば自然に自立すると 私自身は考えています。 例えば自分で服を選んで着てきたとき 「え?それおかしいよ」とか言わないことです。 我が子も幼稚園の時は、私からしたらナンセンスな上下を組み合わせたり ズボンを後ろ前にはいてみたりしていましたが 極力、かっこいいねと言う様にしていました。 親はアドバイスと思ってつい口を挟みがちですが とにかく「お口にチャック!」 「どっちがいいと思う?」と聞かれて、初めて「こっちかな」と意見するくらいで丁度いいのです。 お風呂は、そのうち自分から一人で入りたがるようになりますよ。 同じ年頃でもしっかりしたお子さんを見ると親として焦りますが 比べないことです。

ありがとうございます

🙂
忙しい トピ主
トピ主です。皆さまレスありがとうございます。まとめてのお礼、失礼いたします。 それぞれのご家庭の育児、とても参考になりました。 最近お手伝いを頼むと「じゃあ、お小遣いくれる?」と返される事があるので、お金を貰わないと手伝いしない癖がつくのを心配していました。(毎月決まった額のお小遣いはあげてます) 役割を決めている方、臨機応変の方と様々ですね。子供の性格に合わせて少しずつ教えようと思います。 自立の芽を摘まない、お口にチャック、お手伝い出来たらオーバーに誉める、私も見習います。 料理男子や家事の得意な男の子、かっこいいですね。 聡明な母親になれるよう頑張ります。

3年生女子がいます。

🙂
ローヤル
 女の子ですが、決まったお手伝いは、新聞を取りに行くことくらいかしら?それも、学校帰りにポストを除いてくるだけなので、お手伝いと言えるかどうか。   気が向いたら、洗濯ものをたたんで、部屋に運ぶくらいはやるかな。 わりときれい好きなので、自分の部屋はきれいにしているようです。  ただ、私も甘いかもしれませんが、学校で掃除や身のまわりの片づけをしっかりやってくれれば、家では少しゆっくりさせてもいいかな、と。  そのかわり、学校では全力を出し切ってきてほしいですけどね。

一回10円

041
小4男児の母
ゴミ出し、食器洗い、お風呂掃除、米とぎ、回覧板、雪かき、ふとんたたみー労働の差がかなりあるものの、お手伝い一回毎に10円ということになっています。何もせずにお小遣いをあげるよりはいいかと思いました。 手伝いをするかしないかは自主性に任せています。労働の喜びを感じるようになったそうです。楽しんでやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧