本文へ

春から保育園の二歳児を説得したい

レス6
(トピ主 1
🐷
朝霧
子供
年度末を以て育児休業が明けるので、未満児クラスに長男をいれる予定の母親です。 秋口から二、三度「春から保育園行こうね~」と長男に尋ねてみているんですが、 いつもにやにやしながら「ヤッ」ってかわされます。寂しいよりは、どうやら恥ずかしいみたいです。 嫌だろうと復帰も入園も避けられないんですが、どうせならなるべく楽しく通ってほしいし、 どうしたもんかと思ってます。 足にしがみついちゃうくらい恥ずかしがり屋のお子さんお持ちの親御さん、経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
やす
通園が始まれば、全く問題ないと思います。 「・・行こうね~」と言うより、「楽しみだね」とか、「ぶらんこあるかなあ?」とかちょっと言葉かけを変えてみるとかどうでしょう? 言ってあるかもしれませんが・・ 保育園まで行っても親御さんやおじいちゃんおばあちゃんと「離れたくない」と、ぎゃん泣きする子もいますが、姿が見えなくなると結構ケロッとしているものですよ。 そのうちお迎えに行かれても「まだ遊ぶから帰りたくない」ってなったりすると思いますよ。 お子さんの成長楽しみですね。

我が家の場合

041
ちょこ
お散歩がてら 時々保育園へと足を運び 子供に興味を持たせました。 たまたま園の入り口に動物の絵がたくさん描いてある事に興味を持ってくれて… 子供の方から「あの動物の絵の所にお散歩行きたい!」と言ってくれるように… 徐々に園庭解放へも連れて行くようになると子供達が何やら集まって遊んでいる 何だか楽しそうな所なんだと認識。 入園決定通知が出てから説明会に行った時には 優しくしてもらった先生が大好きに… 私なりに かなり時間をかけて ゆっくりイメージトレーニングを重ねたつもりです。 で、「4月から ○○ちゃんもここに毎日来て先生やお友達と遊ぼうか?」って聞くと…「うん!」って喜んで返事してくれました。 4月からはしばらく慣らし保育でしたし 親子でゆっくり保育園生活に慣れていきました。 最初はかなり泣いて 本当に辛いんですが 先生に「お母さんが見えなくなったらケロっとして遊んでいる」と言われ一安心。 園に入れると決めたんですから 心を鬼にしなければならない事も… 親子でゆっくり成長していければ良いと思います。 お辛いと思いますが焦らずゆっくりいきましょう。

どうしたもなにも

041
さんき
「やった~、お友だちがいっぱいだ~!」 ってお母さんがテンション上げて 連れて行っちゃえばいいんですよ。

うちも超恥ずかしがりやさんでした

パンダ
いまは小学生の娘ですが、超恥ずかしがりやさんで甘えた(今でも)さんでした。 一歳から保育園へ通ってましたが、毎朝バイバイは号泣で後ろ髪をひかれる思いでした。でも親が見えなくなるとけろっと泣き止んでご機嫌で遊んでました。 しばらくは大変ですが、頑張ってくださいね!

説得は無理さ

041
だよん
2才児は説得できません。 でも、児童館とか、子供の多い場所につれてくことは出来ます。 入園前の子供を遊ばせてくれる幼稚園とか、保育園とかもあります。 2才だと、まだ、お友達と上手に遊ぶとかも無理だけど、人の多い環境に慣れておくといいんじゃないですか? 恥ずかしがりやなのは、頭がいい証拠。将来たのしみな息子さんですね。

ありがとうございます。

041
朝霧 トピ主
特にさんきさん、軽く吹き出しそうになりましたがそうですよね。 あまり気負わず行こうと思います。 五名の皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧