本文へ

三人以上子供がいる方

レス40
(トピ主 1
041
むぎ
子供
って大変ですか??
友だちに思わぬ妊娠で三人目が生まれ、、マタニティブルーになっては助け、生まれてから見ててって言われて見たこともありましたが、その子が異常な人見知りのため、預かることはなくなりました。
彼女の子供もあまり好きでないタイプなので、関わる機会が減っていました。

私に頼まなくなったと思ったら、うまくあちこち、頼み先を捜して三番目や、二番目の子供を(うちは二番目と同じ年)とっかえひっかえ預けていました。
その間用事をすませたりするんですが、預けずに子供たち連れて用事すませればいいのに。
美容院はパパに預けて土曜に行くのに、それ以外の自分の歯医者とかたいしたことない用事で、友だちにすぐ預けるのです。。
預かる方にはうまくいってるんでしょうね。そんな感じ。

私はかなりひいてしまって、もう優しくもできない状態。
他の人もうすうす、ずーずーしい人ねって感じの人もいます。

三人以上子供がいる方、、やっぱり大変ですか。あちこち頼み事をする先がないと辛いですか?

うちは二人です。そこそこ大変な時期はありましたが、今はもう脱しました。

三人いると大変です!みたいな話をたくさん聞くと、少しは彼女も仕方ないのかって思うのかなぁと思って、・・。

ランキング

レス

預けません

041
クリスマス
6、4、1歳の子がいます。が預けません。いつも私と4人行動です。上2人が幼稚園行ってくれてるので、幼稚園の間だけ、一番下と2人きり。 トピ主さんの知り合いママさん、預け先がたくさんあって羨ましい(笑) 私は預けた方が気を使うし子ども達といるのが苦ではないので、今の状態で構わないです。そういえば今日は他のお子さんをうちでお預かりしました。 でも、一番下に早く幼稚園行ってもらいたいのが本音です。

大変だけど預けるのは違う

041
nyaon
5,2,0才の3人います。 確かに大変ですし、一緒に外出するときは周囲にお手伝いして頂いて助かってます。 でも、何人子供がいても同じで、子供の年齢の方が影響大だと思います。

大変ですよ。

ぽっちゃり隊長
うちは7才・5才・3才・1才の4児がいます。 そりゃ大変かと言われたら大変です。 でもきっと、子供が何人であろうと、大変さは違うけど、みんな同じですよ… 私は確かに周りの方々に良くしていただく事が多いので、感謝の気持ちだけは忘れないようにしてます。 こちらから頼み事をする事は、めったにありません。 困った時に手を差しのべてくれる方がたくさんいて、私は幸せだな、いつか自分もそんな風に出来たら、と思ってます。

5人育てています。

041
国際結婚
結婚後10年間で5人の子供を授かりました。娘1人、息子4人です。出産の間隔は2年~2年半で、長女と4男は10年年齢が離れています。 なぜか妊娠、出産直後の引越しが多く、現住所に落ち着くまで7回移動しました。つわりの最中の引越しで流産も経験しています。 2ヶ月の早期出産(緊急帝王切開)で生まれた4男が4ヶ月の時、知り合いのまったくいない州外に家を購入し、越してきました。主人の仕事と経済的な事情でした。 主人の親戚も、知人もいない所へ、当時10歳半、7歳半、4歳半、2歳半、そして4ヶ月の子連れでの引越しでしたから大変でした。 主人は仕事で昼間はいないので、子供の学校の送り迎えなど、全員車に乗せて動いていました。 買い物などは、夜主人に子供達をみてもらっている間にすませていました。 越してきてしばらくすると、近所の方達とも仲良くなり、お子さんのいる家庭が多いので、何かあるときはお互いに子供達をあずかったり、預けたりして助け合ってきました。本当に感謝でした。 あれから11年が過ぎ、子供達も上の二人は大学生、高一、中2、小6となりましたが、今は彼らがベビーシッターに借り出されています。

友人甘えすぎ

041
通りすがり
年子と2歳差(一番上と一番下は3歳4ヶ月違い)の3人の母です。 もう子供達も大きくなったので、当時の事を振り返ってみました。 今では許されない事かもしれませんが、当時は前と後ろ&おんぶで 自転車にのり買い物に出かけ・・・と言う生活を送っていました。 大変じゃなかったか?と言われれば、大変だったかもしれないけど 特に大変だったと言う思いはありません。 だっていきなり3人になった訳じゃないし。。。 頼れる身内も友人もいなかったと言うのもありますが 基本的に他人にお願いをするのが好きではないので、 どうしても子供を連れて行けない用事がある時は 託児所やファミリーサポートを利用していましたが 人に頼れないと生きていけない人が3人も生んじゃいけません。

いや、その人が

041
ちのっち
子沢山が大変じゃなくて、その人がずうずうしいんですよ。子持ち同士お互い様、うちのこにも同じようにしてって感じですね。 まぁ、断ればいいでしょう。何かあったら大変だの理由つけて、あちこち断られたら自分でみるしかなくなりますよ。っていうかその人、自分の子供なんだとおもってるんでしょうね。安易に人に預けるなんて。

産んだのは本人

🐤
男児三人のママ
私は1~5歳の男の子三人のママをしています。 転勤族で両実家は飛行機で乗り換えをする距離です。 実質、頼れるのは夫のみですが、管理職であり平日は朝から晩まで仕事です。 まず、お友達のしていること、私には信じられません。 それぞれ、いくつのお子さんかわかりませんが、 他人に預けるなんて・・・ 何かあった時にどうするのでしょう? 預かるほうも軽率だと思います。 三人の育児、本当に大変です。 スーパーにいくだけでもヘトヘト・・・ 上の子ふたりはカートに乗せられないし、 それぞれが違う方向に走っていくので ちゃんと見ていることはできず、毎日迷子。。。 買い物途中であきらめて帰宅することもしばしばです。 私はこの5年間、まともに美容院にいったことがありません。 家で自分できるか、週末に夫がいるときに10分1000円カットにいったくらいです。 すみません。。。愚痴になりましたが・・・ でも、産んだのは自分です。 将来は他の誰でもない、今一番大変な私と夫が恩恵をうける(?)と思って、 他人には頼りません。

友達に預けるなんてありえない

😠
3児の母
1人だろうが3人だろうが友達に預けるなんてこと、する人は稀ですよ。 相手への迷惑やお礼の仕方、何かあった場合の責任…そのご友人は何にも考えてないのでしょうね。 気持ち的には「誰でもいいから手伝ってほしい」ってのはありますけど だからといって他人にお願いはしません。

3人産んでくれる人がいるから人口が維持できる

😨
科学者Y
 世の中に3人以上子供を産んでくれる女性がいなくなれば、いずれ人類は滅びますよ  大げさなことを書きましたが、今の日本で3人子供を産んでくれる女性は、もっと大切にしてほしいな、と思います  あなたが書かれている内容は、全てあなたの主観っぽいです 「他の人もうすうす、ずーずーしい人ねって感じの人もいます。」という表現からも、あなたが勝手にそう解釈しているのかなあ、って感じです  まあ確かに産んだのは本人の責任ですし、預かるのがいやならやんわりと断ればいいだけの話

レスします

😠
カナダドライ
三人以上、子供がいて大変かと言えば、一人よりは大変でしょうね。 人それぞれではないでしょうか。

ひとそれぞれじゃない?

041
三人いるけど
うちは夫が単身赴任、実家はなし、義実家自営業。 3人の子の母ですが身内含めほとんど預けたことないです。 学校行事と園行事まるかぶりは話し合ってチョイス。 園行事の日に上の子が嘔吐とかどうしようもない時は欠席。 他の子達が可哀相だなと思う時もありますが、他人様の手を煩わせてまで…と思うので頼む事はないです。 子供達が大きくなってきてうまくまわるようになってきました。 手を借りるならまず夫、夫がダメなら仕方ないで終わりです。 主さんのお友達みたいな方は私の近くにもいます、甘え上手なのだなと思います。 私大変アピールや共感を求められることもありますが基本的に自分とは違う人だからと思ってます。三人の子の母と言ってもいろいろです。

3人居ませんが

🐤
あいたん
3人居てたら、それなりに大変だと思いますよ!預けるにしろトピ主に預けて迷惑かけてる訳じゃ無いんだったら別に良いじゃ無いですか?

そんなバカな 笑

041
パルパール
そりゃ0.1.2歳の3人とか三つ子とかなら想像しなくても大変でしょうがだからと言ってその子達の親が皆そんな人なわけないじゃない 笑 1人でも手のかかる子もいれば5人兄弟でも皆手のかからない子もいるのは当たり前の話。二人は平気だけど一人増えたら大変?なんて数だけの問題じゃないってトピ主さんだってわかってるでしょ?普通は大変でも人に預けないし 笑 結論:その人が変なだけ。 (一応私も3人の母ですが)

2人以上は好きで産んでいると判断

041
hayata
そういうのってどうなんでしょうね。 私は2人以上は、好きで産んでいるんだろうと判断しています。 なのに、産むだけ産んで辛い苦しいと人を頼る。 キャパが無いのだろうし、 それなら周りが迷惑するから産まないで欲しいわ。 出来る人はいいんですよ。 その資格が十分あります。 でもまぁ結構多いですよね。 以前幼稚園の役員をしていたんですが、お子さんが3人も4人もいるお母さんがいて、 その人が子どもが小さくて大変だから役員ができないので その間やってくれと…。 子どもが好きなんだろうから、 大変だろうが何だろうが役目を果たせばいいのに。っていつも思います。 何ども言うけど、大変なのをひっくるめて、 ”自分で選んだ道” だろうと思いますよ。  自分が産んだ数分、責任を持って子育てをして欲しいです。

大変だけど…

🙂
いなりっこ
自分の子ですから、基本自分でやりますよ~ 平日は一番目が幼稚園でいないので、日中は子二人ですが、楽なもんです(笑) 末っ子がまだ赤ちゃんなので、用事がある時に二人連れは面倒な事もありますが、子供達の気晴らしやドライブがてら一緒に連れていきますし、美容室や歯医者は夫がいる時にしますね それに他人に預けて迷惑かけたくないです 預けるなら専門の所に預けます 一人より二人、二人より三人…忙しいし大変です が、あくまで『自分の子』です

大丈夫です

041
umihito
大丈夫ですよ。 私は子供が6人いますが、上の子が下の子の面倒をみてくれます。 また、子育ての苦労は、3人以上は変わりません。

子供3人ですが・・・

041
aimu
確かに1人→2人より、2人→3人の方が 比べ物にならないくらいシンドイこともあります。 物理的に母親の2本の手では一人があぶれますから・・・ 子供3人分の洗濯や食事作りが大変というよりも 3人の子供がいつも誰かしら愛情不足になってる事の方が悩みの種です。 でも基本、私は実家の母にもほとんど頼りません。 というか母が忙しい人なので頼れないということもありますが・・・ ですから「どうしても」の時に頼れるママ友を数人確保しています。(←ちょっと表現が悪いですが) お互い様という事で、私も彼女たちの頼みは出来る限り引き受けてます。 トピ主さん、歯医者は「たいした用事」ですよ。 小さい子がいると自分の病院も行きにくいです。 美容院と違って、ふつうは土日あいてませんから。 そういう時は預かってあげてもいいんじゃない? 嫌ならトピ主さんが無理しなくても、他に預け先あるみたいだし そんなにモヤモヤすることかなぁ?

預けたことないなぁ・・

四人いるのよ
子供四人ですが,預けたことないですね。 転勤族で頼れる身内もいないので,周囲の方から「何かあったらいつでも言ってね」と声はかけて頂きます。 有り難いとは思いますが,預けたことないですね。 大変ですが,自分でやってしまいます。 もう少し上手に頼れたら・・・と思う自分もいますよ,主さんのお友達はちょっと行き過ぎだと思いますが・・・ ただ一つ思うのは子供の数は関係ないと思います。 困った時助けてくれる人がいるというのは心強いですが,だから預けようとも思いません。

いいと思います

🙂
ボカンボス
世の中そういう風潮になったらもっと子供が増えるのに。今の人は考えすぎかな、と思います、私も含めて。私は子供が4人です。 海外ですが、周りは皆一人っ子、でも普通に預けあってますよ。その方が色んな家庭の事情も理解できるし、長期休みには1,2週間泊まりに行ったりするのでプチ共同生活も体験できる。一方的ではないのでお互い様。預けた方はもちろんのんびりできるし、夫婦の時間も作れるし、ストレスありません。 日本にいた時は2人だったんですが、そのまま日本にいたらきっともう産んでいませんでした。日本が日本が、っていうと怒られそうですが、日本は「人に迷惑をかけない」と言う美徳がありますが、もう少しおおらかな気持ちでもいいのは? 昔は高度経済成長で悠長なこと言ってたら置いていかれてしまう恐怖感がありましたけど、今はがんばって働いた所でそんなにお給料変わらないでしょ。もっとのんびり過ごした方が人生徳ですよ。トピ主さんのお友達はむしろ今の時代に会った賢い方なんだと思います。

大変だと思います

🐤
でもね
私は二人の子供がいますが それでも「小さな子供がいると身動き取れないな」と思うこと よくあります。 いずれ社会復帰するぞ!って思ってるから それでかな・・・。 勿論、日々のことはなんとかなってます。 歯医者(自分の治療)は2歳の娘は抱っこしたまま(ちょっとドキドキ) 美容院なんて年に二回・・・・ 食材買い物は上の子幼稚園バスに乗せるとそのまま済ませ なんとか です。 しかし、”大人”として行動したい場合 お金をかけてでも(保育園の一時預かりやファミサポなど) 前もって予約して準備して時間を作ります。 幸い、子供たちは人見知りはしないので これで乗り切ってます。 なので、まるっきり他の大人の力を得ないで育てるなんて 私には不可能です。 (実家遠方だし) しかも子供三人は、きっと私には分からない苦労があると思います。 まあ、預けるのも預かるのも当人同士の問題なので トピ主さんが心配されることではないのでは?

年が近いと大変かも

041
3児の母
うちは 2番目と3番目が12歳離れているので あまり参考にならないかもしれませんが・・・ そんなに大変ではないかな? お友達のような ずうずうしい性格に 少しはなりたい! その方は かなり特殊な人物だと思われます こんな人もいるのね ぐらいに思ってたほうがいいですよ

預けないなぁ・・・・。

041
やよぴー
小学生3人の子供がおります。 私は私の実家が車で1時間のところにあるので、就園前・幼稚園に通園していた頃は、父親に頼む事がありました。 ご近所にも、友達にも子供は預けません。 今は小学生なので、留守番もさせています。 子供達が幼いときは、比較的実家が近かったので、頼む先があることで随分救われてきたと思います。 父親にもとても感謝しています。 頼めるところがなくても、ファミリーサポートなどがあるので、友達に頼むより、プロに預けてしまったほうが、気兼ねがないと思ったこともあります。

4人だけど大変じゃないです

041
珊瑚
計画的な出産で4人います。 子どもって数が増えても、上の子が下の子を順に見ていくし、下の子も上の子がいれば親にべったりじゃないですからね。 うちは全然大変じゃないです。 無計画に立て続けに産んだりしたら、そりゃ大変かもしれませんが、普通はみなさん計画的に出産しますよね。 ところで、赤の他人に預けるってどうなんでしょう? 私は絶対にできません。 自分で育てたいからフリーの仕事に転職したくらいです。 実家が遠いとか、自分の親に頼れない人はそれ相応の対処をしてから子どもを産むのでは? 私も親に頼れないので家でできる仕事に変えましたし、夫が有休を消化させられる会社にいるのも子どもを安心してたくさん産むことにした理由です。 家で仕事をする妻と、有休を取りやすい夫だからこそって感じですね。 どちらも不可能な夫婦なら、子どもは一人であきらめたと思います。 そのお友達は無計画なんじゃないですかね?

お礼

041
むぎ トピ主
ありがとうございました。トピ主です。 なんていうか、自分はママさんバレーかなんかやって、楽しんでるのに、5才.1才の子供を預けて用事をしてる姿が理解できなくて、 今は迷惑かけられてないかもだけど、人に預けて自分が生き生きしてる姿が私には理解できず。 下の子が1才で大変カモだけど、それを都合のいいように「大変」と周りに言うのが嫌で。 この前もお迎え後2時から5時まで友だちに預けて自分の病院に行ってました。はぁ!?です。 幼稚園なので、聴きたくはないけど、預けてるところも見えてしまったり。 なんていうか、「その人がずーずーしいのです」と言われて、すっきり!しただけの話です・・ 愚痴ですね。幼稚園ママなので、変に周りに意見を言えなくて、ここではき出してしまいました。 でもそのくらいの度胸がないと三人育てられないのかなとは思いますが、三人頑張って育ててる方もたくさんいるんだなーと 思いました。うちは2人なので、やっぱり尊敬します。

家庭それぞれ

041
5人
二人目まではママゴト。 三人目からが子育て、自分育て。 四人目幸せ。 五人目命懸け。

3人います

041
通りすがりっ子
ぶっちゃけ、3人連れて買い物とかは、凄い疲れます。 帰ってきて、ぐったり。 でも他人に預けたことないし、預けようとも思いません。 相当図々しいママですね。 絶対 疎遠にすべき。 もし、預かってる間、そのママの子供が怪我でもしたら、治療費だの慰謝料だのと言い出すよ、きっと。

私は大丈夫でした

041
育児中
2歳差の兄弟で、子供三人います。 私は大丈夫でした。 子供OK(託児ルーム付き)な美容室に行ったり、 歯医者さんは旦那さんの休みに合わせて行ってました。 実家に同居なので、頼れる環境はありますが、 夫婦で育てるのが前提なので、 頼るのは旦那さんです。 頼らなきゃ育児できない方って 頼る人がいなくなったら育児放棄するのでしょうか?不思議です。 なんで 自分で育てられない育児(人数)をするのか不思議です。 大変ではありましたが、子供が学校へ行きだすと楽になります☆ ちなみに困ってるママ友や、兄弟の手助けはしますよ☆

単純に

🐱
トピ主さんは、その人が嫌いなだけなのではないかと思います(苦笑) 私も経験あります。 うちは一人っ子なので、『預けやすい場所』なんだと思いますが、3人位までなら預かりました。 でも、好きな人の子どもは3人預かっても楽しく過ごせて、あまり良い感情の持てない人の子どもは、1人でもイライラしたりして(苦笑) 預かる理由もまた然りで、好きな人の子どもは『暇だし、置いてって買い物すませちゃえば?』まで言えるのに、そうじゃない人だと頼まれても『良いけど・・・』と、曖昧な返事をしてしまったり。 最近あまり頼まれなくなったなら、距離が離れてきたわけだし、このまま疎遠になれば良いですよ。 ただ、好きじゃないだけ。 放っておいて忘れた方が、トピ主さんの精神衛生上良いと思いますよ(笑)

年子だと大変

🐶
あちゃこ
年子だと、大変じゃないかな。 双子や三つ子は… また違う大変さがあるかもしれない。 歳があけばあく程 楽になる? 兄弟が、下の子の面倒を見てくれるようになるからね。 うちはまだ2人で 2年開くように計画しました(1ヶ月失敗しちゃったけど)。 2人共「夏っ子ちゃん」でも計画しました(6月と7月産まれ) 3人目も、2年間隔で計画してます。 出来ればまた、夏っ子ちゃんで… 3人でストップ。 経済的に。 私は、身内(両親・義理の両親)以外の人間に、我が子を預けて何かやるだなんて…とてもとても考えられません。無理です。 信用出来る・出来ないの問題じゃなく、何か遭ったとき、お互いに大変だし、辛いからです。 うちの場合 我が子を預けるのは、上の2歳半の息子だけ。私の実母が家に居る時のみ。 実母から「面倒見るよ」と言ってくれた時だけです。 こちらから「預かってくれ」と頼んだことは、一度も無い。 「孫と遊びたい、顔が見たい」「孫は見てるから、ご飯でも食べてきたら?」と言ってくれた時だけです。 (ちなみに義理の実家は遠過ぎて、預ける機会が無い)

預けませんでした

041
moko
3人います。もう高、中、小と大きくなりかなり楽になりましたが、やはり小さい時は大変でした。 でも私はほとんど子供を預けた事なかったですね。 妊娠中の産婦人科通い、幼稚園の行事、遠足、小学校の参観、役員の仕事の時も下の子を連れて参加してました。 実家は遠かったし、姑にはなんか悪くて頼めませんでした。 どうしても無理で姑にお願いしたのは美容院に行くときと体調が悪くて病院に行った時ぐらいです。 子連れは無理と言うのは思い込みか甘えで大抵の事は子連れでもなんとかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧