本文へ

ipadとiphone

レス27
(トピ主 1
まここ
話題
40代のまここです、よろしくおねがいします。

今は普通に携帯電話を使っていますがボーナスが出たらipadかiphoneを持とうと思います。
出先での調べもの(乗り換えや道順、お店しらべなど)に使いたいです。
正直携帯は使いこなせていません。
電話は普通に、メールを何とかやっとこ出来るようになりましたが
携帯でサイトを見るとか調べものをするとかは全く出来ません。
パソコンは普通に使えているので
ipadやiphoneなら使えるようになるんじゃないかと思うんです。
携帯はそのまま継続して契約する予定です。
そのうえでどちらかを持つ場合、どちらがいいでしょう?
ipadの方が操作性は良さそうだけどiphoneに較べれば大きいですよね。
普段ずっと持ち歩くと思うと大きすぎますでしょうか?
iphoneはコンパクトでいいけど電話として使用しないならipadの方がいいでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

iPadがオススメ

041
アンパパ
ケータイはiPhoneで、iPadも持っています。 使用割合は、圧倒的にiPadです。 オススメする点としては、サイトが見やすい、文字が打ちやすいです。 普段かばんを持ち歩かない人にとっては大きいと感じるかも知れませんが、 薄いし、軽いしで、普段かばん持ってるなら気になりません。 小町もiPadで見ています。

ipadは持ち歩くのは大変

041
motonga
ipadは見易さは圧倒的に上ですが、その代わり持ち歩くのは負担です。 地図を見ながら歩くとか、道端や電車で立っている時使うとか、やりにくいというか、ちょっと出来ないですね。持ちながら画面を操作するにはipadでは両手がふさがってしまいますし。iphoneをお勧めします。

私はiPod touch

041
カリワ
こんばんは。 私も同じように悩みました。 私はスケジュール管理をしたかったのです。 一昔前にはやったPADで良かったのですが、今はありません。 iPoneか?と悩んでいましたが、 ふと、そうだiPod touchにしよう、と思い立ちました。 iPadは持ってるけど大きいですからね。 WiFiも使えるし、便利ですよ~。 でも外でネットに自由に繋ぎたいなら、iPadも3Gが必要ですし、小さい方が 良ければiPoneになっちゃいますね。 どっちも契約料が必要です。 因みに、Wi Fiプロバイダと契約すれば、無駄な電話回線持たなくて済むし、 関東圏ならどこでもつなげられるようになりますよ。

iPadのほうがいい

041
ひろ
画面が大きいのでマップなどはとても見やすいです。確かにiPhoneでも同じことはできるのですが、快適さはだいぶ差があります。ウェブブラウザなども、パソコン用のページがほぼそのままの大きさで読めます。iPhoneでは拡大縮小を繰り返す必要があるので、ちょっと面倒くさい。 電話として使用しないのならなおさらiPadお勧め。

トピ主さんの利用目的で

041
J2K
携帯を2台持ちというのは意味が無い気がいたします。 まず、現在お持ちの携帯番号をiphoneに移行できませんか? (会社支給の携帯等なら仕方ないですが) 可能であれば、それがベストだと思います。 ipadは正直、持ち歩きには適さないと思います。 画面が大きく、サイズの割には軽いと思いますが カバンに入れて毎日移動すると考えると躊躇します。 多分、毎月の費用には拘らない方だとお見受けしましたが やはり3G回線を2台持つのは勿体無いと思います。 それならば、ポータブルwifi環境を整え、ipodtouchか ipad(非3G回線)にすべきかな?と思いました。

ipad使ってます

青空
携帯は普通のを使ってますが、ipadを使っています。 ネット環境のない自営の仕事場で使うために購入しましたが、 常に持ち歩いて出先でも活用しています。 ipad2なので初代から比べれば少しだけ軽いですが、やはり重いです。でも慣れているので気になりません。小さいバッグは使えませんが。 夫がiponeを使っていて、ほぼ同じ機能が使えますが一番の違いは文字の大きさと操作性。動画を見たり仕事に使うのであればipad のほうが楽です。

iPod touchはどうですか

041
50に近い40代
携帯を使い続けるならiPhoneを持つ必要もないですよね。 iPod touchは、電話の出来ないiPhoneといいますか、手のひらに収まるiPadといいますか。 私はdocomoの携帯と、iPod touch(外出時)、iPad(家、長期旅行時)を使ってます。 通信のWi-FiはiPod touchとiPad両方に使えるものにしました。 携帯と違って通信するときにWi-Fiを立ち上げる必要があるので、その時間(1,2分?)が面倒っちゃ面倒です。 以上、ご参考までに。

iphoneかな

041
ぽちっとな
私は現在iphoneを使用しており、会社や自宅にipadがあります。トピ主さんのおっしゃられる用途であればiphoneが良いと思います。毎日携帯するにはipadは大きすぎるのでストレスになるかと思います。 正直iphoneでも日本の他の携帯電話よりも明らかに重くて最初は邪魔になります。とりあえずアップルストアでipadの実物を触られてみてはいかがでしょうか? 東京にお住まいで使用も東京メインならwifiのスポットがたくさん?あるのでipodという選択肢も考えられるかな。

外出先でネットを使うなら

🎶
グリーン
iPhoneをおすすめします。 iPadは大きいし、けっこう重いので、片手で操作することは不可能です。 私はiPadを持っていますが、自宅で、デジタル化した書類や本を読むためのビューアーとしてもっぱら使っています。 音質がいいのでuTubeを見るのにはパソコンよりiPadがいいですし、Skypeにも便利です。 出先で使うのは、打ち合わせなどで、クラウドに入れた書類やネット検索をするくらいかな。 要は、この二つは目的が違うということです。

来春まで待ったら?

041
Mm
来年の春頃に、iPad3あるいはiPadminiが出るそうです。 後者のiPadminiは一回り、小さめなのが出るというもっぱらの噂です。 (ガセタネの可能性が大きいかもしれませんが) 私も、来春まで様子見です。 iPad2にもココロが動きましたが、大き過ぎて・・・

出先での調べものだけなら

041
まい
普通の携帯でよくないですか? それをうまく使いこなせない理由はなんでしょう? 私はipadを持っていますが、やはり画面が大きいので見やすい(調べやすい)です ただ、プライベートなお出かけに持っていく気はしません (必要と分かっているなら持っていきますが) もちろん、仕事用の大きなカバンでは苦になりませんよ

両方持ってますが

🐱
SHIN
出先ではiPhoneしか使いません。 なぜなら、iPADは通信契約していないから。 出先で使うのはやはりコンパクトなiPhoneが便利です。 iPADも便利ですが、自宅や無料Wi-Fiが設置されている場所に限って使えます。 iPADだけのために通信契約をするのはもったいないので、上記のように使ってます。

iPod touch + WiMax

041
すころっぱ
iPhoneユーザーです。 携帯を処分して(ナンバーポータビリティー制度利用)iPhoneに乗り換えることをおすすめします。 理由:iPadでは肌身離さず持ち歩くのは厳しいし、混雑した場所や歩きながらの使用は難しい。携帯基本料金の2重払いは無駄。 携帯を手放さない場合の代替案として、安価で月額料のかからないiPod Touch(または3G通信機能のないiPad)から始めることをお勧めします。電話機能以外はほとんどiPhoneなので、最初は無線LANの通じるところで使ってみて、使いこなせるようならWiMaxやEMOBILEのような通信サービスに加入すれば良いですし、iPhoneに買い換えるのでも金銭的損失を少なくできます。電話回線の契約がないので、買い換えや使いこなせなかったときに、中古で売り飛ばすのも簡単です。 WiMaxやEMOBILEのようなサービスなら、パソコンもつなげます(iPhoneは日本ではパソコンを繋ぐ「テザリングサービス」は使えません) ご参考まで。

そうだなぁ

🙂
ぴんぽん
私は普通の携帯とiPad2を使用しています。出張中にPC代わりにしたり、映画を見たりしたかったので小さいモニターは使いづらいのでiPadにしました。 使う人にとってiPadの大きさをどう思うかでしょうね。 >iphoneはコンパクトでいいけど電話として使用しないならipadの方がいいでしょうか? そういうことならiphoneでもiPadでもなくipod touchという選択肢もありませんかね。 3GなしのWi-Fiのみですが、検討されてみては。

両方あります

きらきらまんもす
携帯は普通の携帯電話を使い続けています。 固定電話が主人の仕事関係で、彼の携帯に転送されます。子供もそろそろ別行動し始めたので、「家族の為のもう一台」として、iphoneを買いました。 でもなんか使いづらいです・・・。電話としてはあまり使ってません。 もっぱら、子供が動画を撮ったり、好きな動画を見たりです。出掛けるときも持参したりしなかったり。というもの電池がすぐになくなるので、持って行こうとすると、電池切れだったりです。 ipadは主人が自営業の仕事に持って行きます。確かに仕事先でメールを見たり、調べ物に使うらしいです。我が家はどちらも使いこなせてませんが(笑)正直、最初は物珍しさで、みんな順番待ち状態でしたが、今では放置に近いです。なくてもなんとかなります。

iphoneの方がいいと思います

🐴
800
使いこなせるかは...何とも言えないけれど、操作性はiphone とipad全く一緒といっても過言ではないと思います。 駅などで使う分にはiphoneの方が取り回ししやすいのでおすすめです。 ipadは両手がふさがるし、立ったまま使うには不便すると思いますよ。 iphoneにして携帯と2台持ち、そのうちiphoneで慣れそうだったら携帯の機能もiphoneに移行するのもありかと思います。 ちなみに私は家ではipad、出先ではiphoneを使っています。 ipadもあるのにiphoneって、機能が重複して勿体無いかと思いましたが、上手く棲み分けができてる上にデータが連動(よく宣伝しているicloudです)するのでとても便利です。 なお、携帯を持ち続けて新規でiphoneを契約するのなら、ボーナスを待たずともほぼタダ同然で契約できちゃうはずでう。

itouchは?もしくはアップル外の商品もあり。

041
sinsin
電話機能がいらないのなら、ipadではなくitouchにされたらipodに比べても携帯サイズなので便利だと思いますよ。 それにwifiを使えばネットでもできる。 携帯電話機能はありませんので毎月の通信料もいらない。 ただ、何もアップル製品のiphone、ipod等にこだわらなくても他のメーカーでもいろいろ機種はあると思います。 携帯電話機能がいらないなら、そのあたりは通信会社の事は関係なくフリーで選択できるのでは?

どちらも、おすすめしません。

041
孝子
携帯を使ってサイトを見たり、検索もうまくできないのなら、ipad、iphoneのどちらを使ったとしても同じ ことの繰り返しになるのではありませんか? パソコンは、問題なく使えているのですよね?それだったら、私は、あえてWindowsのタブレットPCを推薦 したいです。ipadに比べると、少し重いとか、動作が機敏でないとか欠点はあります。だけど、Windowsが 普通に使えるのであれば、すぐにでもつかえるはずです。外付けのDVDドライブを買えば、普通のWindows用の アプリをインストールする事もできます。 ただし、現在売られているwindowsのタブレットPCは、通信機能はWifiだけなので、Wifiの使えるスポットでしか ネットができません。でも、これはipadのWifiモデルと条件は同じです。 私自身は、旧ipadとアンドロイドのタブレットも持っていますが、エクセルや、ワードが使えること、ウィン ドウズ98時代のゲームアプリでもわりと動くことから、欠点を知った上で、一番重宝しています。

結果的にはiPhone

🐱
ソッコ
iPod touch(2世代)、iPad2、iPhone4Sを所有しています。 iPod touchは「ネットにも繋がるiPod」という括りで購入しましたが、サイトを見た時はあまりの見づらさに「何!これ?」と思いました。これで、メール打ちなんて、もっての他、と思いました。 iPad2を買った時は、「パソコンよりコンパクトだけど画面も大きくて見やすい。メールも打ちやすい」と思いましたが、日々持ち歩く気にはなりません。結果的に「手のひらサイズで、どこでもネットに繋がるiPhone」を購入するに至り、大満足な日々です。でも、アラフォー世代にとって、いきなりiPhoneは厳しいです。画面も文字も小さいし。私はiPod touch、iPadを経てのiPhoneだったので、何とか使いこなせましたが、いきなりiPhoneは忍耐が必要です。でも、慣れるといいですよ~。

両方愛用中です

焼きまんじゅう
こんにちは。まここさんと同年代の者です。 私も携帯はあまり使いこなせていませんでした。先月からiphone使い始めています。ipad歴はもう1年以上です。 確かにipadの画面は少し老眼が始まっている自分の目にはやさしいし、見やすいと思います。ただサイズは大きいし、それなりの重さはあるから、まここさんが使おうと考えているシチュエーション、持ち歩くバッグなどによると思います。携帯として使わないのならipod touchも検討されてはどうですか? 私は海外に行く時はipadを持って行っています。行くところはwifiのあるところが多く便利です。 お近くにアップルストアがあれば実物をじっくり見て比較できますよ。 私はそれでiphone 購入を決めました。

SHINさんの説明では誤解が生じます

🙂
ぴんぽん
>iPADも便利ですが、自宅や無料Wi-Fiが設置されている場所に限って使えます。 通信契約さえすればもっと広い範囲で使えます。

両方持ってて使い分けてます

041
両刀ちゃん
携帯はSBのガラケーです。 その他にポケットWifiとiPhone 32GBとiPad2 16GB使ってます。 電車や車で通勤あるいは病院等で長い待ち時間がある時はiPad 自転車やバイクで出かける時はなるべく荷物を減らしたいのでiPhone。 iPadでよく使うのはiComicと青空文庫、iPhoneではアメッシュビュー等のお天気予報アプリ。 出先での調べ物は、iPhoneでもそんなに苦にはなりません。 ピンチアウトで拡大するのも簡単ですしね。 iPadは確かに徒歩で持ち歩くには重めですが、バッテリーもかなり持ちますしiPhone3GSに比べて動作も軽快ですのでお勧めです。 ただし鞄は最低限肩掛け式のもの、できれば背負えるものがいいかと思います。 あと、iPadだと本を沢山入れてしまうかと思うので、できれば容量の大きい方が使い勝手がいいと思います。

iPod touchはどうですか?

041
ルモ
iphoneとipadを両方持ってますがどちらか片方というのでしたらiphoneですね。 私はipadは自宅用、iphoneは外出自宅兼用として使ってます。 でもトピ主さんは携帯は解約されないのですよね? でしたらiPod touchがいいんじゃないでしょうか、完全に自宅用で持ち歩かないというのでしたらipadかな。

私も両方持ちですが

みかん
携帯も使いこなせないのに、iPhone? iPad?無謀です。ipadの場合、パソコンと同期させないと、ダメだし、そもそもiPadを外で使うと、通信料が… iPhoneも、もちろん同期させないとダメですし、壊れた時は、携帯会社では対応してくれませんよ。 Macの店頭に持ち込みしなければなりません。 iPhoneで、調べ物をするのはいいけど、携帯の方がずっと使いやすいと思いますよ。 iPhoneにして、速攻、後悔した私が言うので間違いない。 iPadは重宝してますが、それは、Macに詳しい旦那さまのお陰です。 iPhone、iPadにはこだわらず、他の方も言ってるように違う製品でも良いのでは?

トピ主です

041
まここ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 みんなすごく参考になりました。 結論としてはipadはなし、重いものを持ち歩くのはしんどいです。 ipod touchかiphoneのどちらにするか、 APPLE STOREに行って実物を見てみようと思います。 お恥ずかしい話、ipodは存在そのものを知りませんでした。 iPadminiを春先迄待つのは良い案ですが、春先に今迄行った事のない場所にひとりで出かける事になりましてその為に必要です。それまでに使いこなせるようになる時間を考えると年明けには触りたいなと。 WindowsのタブレットPCはそもそも使っているパソコンがマックなので多分携帯と同じ事になると思います。 どうして携帯を使いこなせないのか。 これはトピずれになってしまうのですが多分使えるようになりたくないのです。 携帯自体持ちたくないのですが持たされているのでこれは解約出来ないというかなんというか。 メール苦手と言っておけばメール無精もしょうがないなで済ませてもらえるみたいな。 使いこなせなければSNSもアプリのお誘いも「出っ来な~い」でスルーできるとかそんなのです。

やっぱりiPad

041
go
iPad大きいんですけどね、ホント見やすいです。 PCでも携帯でも無い、ほんと便利なものなんですよ。 使ってみて感心しました。 すごくおすすめです。 はまってしまいますよ。

iPod touch

041
よかいち
経済的です。 通信手段がWiFiなので出先の何処ででもは使えない事と カメラがしょぼい以外はiphoneとほぼ変わらないです。 行動範囲にもよりますが駅周辺ならwifiスポットも結構ありますし、 マクドなら全店使えます。 私はあまりサイトに繋がないのでスマートフォンに興味がなく フューチャーフォンとiPod touchです。 自宅と職場はWiFi使えますし、行動範囲にWiFiスポットは把握してます。 郊外でどうしても使いたい時はフューチャーフォンにWiFiスポット機能のある機種を使ってますのでそれを使います。 パケ代が少し高くなりますが携帯とスマートフォンの2台持つよりは安いです。 携帯とフューチャーフォン2台持ちは割高に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧