本文へ

南部鉄フライパンの錆落とし方法

レス20
(トピ主 6
🐱
南部鉄郎
話題

単身住まいで食事もランチ以外はほぼ自炊しています。
炒め物も好きで鉄のスチールのフライパンを愛用していますが、最近、鋳物のフライパンに興味を持ち出し買おうかと考えています。
見た目も自然な感じがしますし、調理も美味しく仕上がりそうで、しかも、手入れをしっかりすれば長持ちしそうで興味津々です。

鋳物というとやはり南部鉄器のものですよね。
マメな手入れが必要なのは分かっていますが、その中で、錆が発生した場合の対処法です。
今使っているスチールのフライパンは時々食材がほんの少し硬く焦げ付くことがあり、
そうなった時、亀の子たわしでも落ちない時は金属わたしでがしがし擦って落としています。
その後に空焼き、油慣らしをして翌日に備えています。

この金属たわしの使用についてですが、鋳物フライパンに対しては使わないほうがよいのでしょうか。
スチールフライパンの場合は(当然傷は付くわけですが)銀色の地肌が見えて綺麗になったなと確認出来ますし、また再度シーズニングが可能ですよね。
しかし、南部鉄フライパンの場合、金属たわしで擦ってはいけないらしいのです。
金属たわしを使ってはいけない理由て何だろうと考えています。
フライパンの内側外側問わず、南部鉄フライパンに錆が出た場合、皆さんどうやって落としてますか?

ランキング

レス

レスします

041
岩手県人
南部鉄器 手入れ で検索してみてください。 http://www.kawazoe-takezai.com/nanbutetsu/index2.html 基本的に南部鉄器には漆を塗って表面を保護していますから、金属たわしで擦るとせっかくの表面処理が削られてしまいます。

たわしは避けましょう

どこだにー
ダッチオーブンを使っているのですが、たわしは使いません。 傷がついていつの間にかそこからさびがでてくるようです。 だから洗うときは、たわしの代わりに竹でできた小さな掃けでこびり付いたものとかをとったりしています。 できれば洗剤もつわかないほうがよいみたいですが。。。 さびがでたら油で馴染ませながら拭いています。 普段洗剤でゴシゴシ洗うことが習慣になっていると手間がかかるし、きれいになるまで洗っていたいといった感じだとちょっと、油っこいのでは・・・?と思うかもしれませんが、元は鉄ですからね・・。 でも、鋳物専門店で購入だったらお手入れの方法の説明がついてくるんじゃないかな・・?

鉄鍋大好き!

041
鉄ちゃん
鉄のフライパン大好き主婦です。 毎日使うものなので錆びは出ませんけれど。 もし出たとしても初期の錆ならこすって油を塗れば大丈夫! 何ヶ月も使わないでいて出来た錆はもうだめです。 己の責任と思ってあきらめるしかありません。 南部鉄、勿論金属たわしオーケーです。 だめなのって変じゃありませんか? メッキとか?鉄メッキなんてないか・・・

使用方法を守って使っていれば基本的に錆びません。

albino
こすってはいけない理由やサビが付いてしまった時のケア方法も調べれば出てきますよ。 解説してあるサイトで詳しくきちんと書いてあります。 内容を勝手に転載してしまうのは問題だと思うのでご自身で調べてみて下さい。 検索サイトで「南部鉄器 錆」等で検索すると出てきます。 我が家ではフライパン類がすべて南部鉄器ですが買う前に調べました。 そのまま食卓に出しても見栄えがいいし、オススメですよ。 重さがネックですが気に入ってます。

1つ前に投稿したコメントへ追記です

041
albino
私は金属の粗めのスチールたわしを使うことはありますがそういう時は洗う前にフライパンで水を少しの間 沸騰させて冷めた所で洗ってます。 そうすると落としやすくなってますし 力強くガシガシこする様な事にはならないです。 使用4年目ですが 今のところ錆びた事は無いです。

お茶がらでグツグツ

041
みるる
検索したら お茶がらを入れて煮るように書いてありました 南部鉄のさびとかお手入れで検索してみてください 竹製のさららなんかがあれば お湯を入れて焦げを取るように書いてあります

レスありがとうございます

🐶
南部鉄郎 トピ主
レスありがとうございます。 岩手県人さん  サイトありがとうございます。  南部鉄器も表面を漆で処理してるので錆びにくいわけですね。  私が購入予定のものはカシュー塗装してあるものらしいです。 どこだにーさん  「たわし」は亀の子たわしでも駄目ですか?ササラ用意します。   洗剤は使わないようにします。 鉄ちゃんさん  少しの錆なら軽く金属わたしで擦って油を塗っておけば  OKということですね。  やはりガシガシやっちゃうと駄目ですよね。 albinoさん  検索させていただきました。鉄瓶の錆についてのことが  多いですが原理は一緒ですね。  金属たわしでも軽く擦る程度なら大丈夫なようですね。  万が一、皮膜が剥がれた時は茶のタンニン成分を利用して  再度鉄に皮膜を作るということでよいでしょうか。 みるるさん  茶殻を使って落とす方法、拝見しました。  ありがとうございます。  錆びさせないよう日頃の扱いが大事ですね。

ちょっと補足

041
富士
>基本的に南部鉄器には漆を塗って表面を保護していますから、 それは「外側」に、一種のお化粧として使ってあるだけです。 表面保護のためではありません。 内側に漆を塗ってもあっという間に剥がれてしまいますので。 伝統的な南部鉄器であれば、少なくとも内側には何かを塗る事は無くて、酸化皮膜によって保護されています。 で、タワシみたいなのでゴリゴリやるとその酸化皮膜が傷ついて、そこからさびが広がるので、むやみにこすってはいけないのです。

皮膜が取れると普通のスチールと同じですか?

🐶
南部鉄郎 トピ主
富士さん、レスありがとうございます。 そうしますと、例えば、錆が出て擦っただけでは取れなくなって、 サンダーで黒い皮膜を錆と共に削り落とした場合、 剥き出しになった鉄の部分は、普通の鉄板のフライパンと同じようなものと考えていいのでしょうか。 鋳物は結構神経質に使ってあげないといけないのですね。

スチールと鉄は違うものです

041
富士
いろいろごっちゃになってますね そもそも南部鉄器を使う際に、錆が出たり、焦げ付いたりする使い方をする事自体に問題があるので、そうならないように丁寧に使うのが基本です。 デリケートな道具ですよね。 漆器をタワシでごしごし擦ってはいけないのと同じで、道具にはそれに応じた手入れの方法がある、ということです。 たとえ話なのでしょうけど、サンダーでこする(笑)なんてのは論外です。 鉄の地金がむき出しになれば、鉄のフライパンと同じです。まあ、生の鉄も空焼きすれば表面が酸化鉄で覆われますが、これはちょっと保護膜とは別物ですからね。表面保護の機能はゼロじゃないですけど、それほど期待できないです。 それから、「普通のスチール」とお書きになっていますが、鉄とスチールは同じではありません。 南部鉄器は鋳鉄、つまり表面処理の事を別にすれば単なる「鉄」です。 スチールというのは鉄を主成分にした合金のことなので、そもそもが似て非なる物です。 スチールが鍋釜に使用されることはありません。

レスです。

🙂
albino
私は茶殻の処理が必要な状態になった事がまだ無いので分からないです、すみません。 個人的な感覚で申し訳ないのですが結構ズボラに扱っていますが平気(錆びた事はない)です。 クレンザーだけは使わない様にしています。 自分が購入検討中に見たサイトはどうしても取れない錆びがついてしまったら紙やすりを使って…等も書いてありました。 その後は購入時に書いてある空焼き→油ならし、面倒だったら揚げ物してしまえばOKと砕けた?感じでした。 同じページを探そうとしたのですが見付からず… 「鉄 フライパン 手入れ」 「鉄 フライパン 錆」 「鉄 フライパン 空焼き」 のワード検索がまだでしたら 参考になりますのでオススメです。

結構ぞんざいに扱ってるけど・・・

🐷
ソラマメジェラート
南部鉄のフライパンとホットサンドメーカーを持ってます。 ぞんざいに扱ってるけど、焦げ付いたり錆びたりしたことはありません。 どちらも最初にしっかり油慣らしをして 使用前にしっかり余熱 使用後は洗剤使わずにお湯洗い(亀の子タワシつかってます) 軽く空焼きして水分とばす って使い方をしています。使用後に油ひかなくても、毎日使ってれば錆びません。 余熱がちゃんと出来てれば、調理中は火加減弱めでいいので 焦がすことはまずないですよ。

鉄とスチール(横)

041
あつがり~のふ
横から失礼。鉄に関係のある仕事をしています。 >スチールというのは鉄を主成分にした合金のことなので、そもそもが似て非なる物です。 スチール(鋼、鋼鉄)はたしかに「純鉄(純粋な鉄元素の塊)」ではありませんが、それをいうなら「南部鉄などの鋳物(鋳鉄)」も純鉄ではありません。 鋼鉄と鋳鉄との差は主として炭素の含有率です。鋳鉄はより多くの炭素を含んでおり、それによって融点が低くなり、鋳造(鋳型による成型)に向くことになります。 (また鋳鉄は鋼鉄と比べて、固くてもろい、という特性があります) >スチールが鍋釜に使用されることはありません。 そんなことはありません。鍋釜を含む世の中のほとんどの鉄製品は、鋳物(鋳鉄)との断りがない限りは、いわゆる「スチール(鋼鉄)」でできていますよ。

ありがとうございます

🐶
南部鉄郎 トピ主
富士さん  再度ありがとうございます。 鉄とスチールの違い、勉強しました。  鋳物をサンダーで削るなんて、確かに論外ですね。  昔、誰かの家で錆錆の鋳物を見たことがあり  「こうなってしまったらサンダーで削るしかないよなー」  なんて思った記憶がありましたもので。 albinoさん  再度ありがとうございます。  私もいろいろと検索してみました。  茶殻を煮て何時間も放置しておくと薄くですが黒っぽい皮膜が  付くのを画像で紹介してあるサイトもありました。  でも、そうならないように使用前後に手入れを怠らないということですね。

素材が鋳鉄であればよいのなら

041
鴨南蛮大好き
ロッジのスキレットみたいな「ふつーの鋳鉄のフライパン」を購入したらいいんじゃないかな? 鉄のフライパンの扱いに慣れている人なら、使い方で悩む要素など何もないだろうし。

ありがとうございます

🐶
南部鉄郎 トピ主
ソラマメジェラートさん  普通の鉄のフライパンと手入れの方法は同じってことですよね。 あつがり~のふさん  炭素の含有率によって性質、材質が違ってくるのですね。  勉強になりました。 鴨南蛮大好きさん  ロッジのスキレットは南部鉄器の鋳物フライパンと比べて  どんな違いがあるのでしょうか。  かなり耐久性がよくて親子で受け継がれて使われてるようですね。  ただ、重そうですが。

トピ主様へ

041
鴨南蛮大好き
>ロッジのスキレットは南部鉄器の鋳物フライパンと比べてどんな違いがあるのでしょうか。 同じ鋳鉄のフライパンでも、南部鉄器と違って何のコーティングもされていない文字通りの意味で「ただの鋳鉄のフライパン」という事。 買ったら錆止めのワックスを落としてシーズニングをする。(今はシーズニング済みの製品も売っているけど) 焦げ付いたら加熱して焦げを炭化してこそげとる、錆びたらスチールウールや、紙やすり、あるいはグラインダーでゲシゲシ錆を削って再びシーズニングすれば元通り・・・といった具合なので、鉄のフライパンを普段使いされているトピ主さんなら、下手にコーティングがある南部鉄器より使いやすいのではないかなと思って投稿した次第。 >かなり耐久性がよくて親子で受け継がれて使われてるようですね。ただ、重そうですが。 具体的な重さについては製品にもよるのでなんとも言えないけど、一般に鋳鉄のフライパンが薄手の打ち出しのスチールの鉄フライパンより優れている点があるとするなら、"肉厚"である事にともなう蓄熱性の高さを利用した料理に使える事。 重いのはその代償ですね。

ロッジ よさそうですね

🐱
南部鉄郎 トピ主
鴨南蛮大好きさん  再度ありがとうございます。  南部鋳物と違って、何のコーティングもしてなくて  素材そのままなのですね。  普通の鉄のフライパンと同じように手入れが出来るのは  とても助かります。  あまり神経質にならなくても良いのはありがたいですね。  ロッジのもので検討してみます。

ロッジ +1

041
料理係
毎日ではありませんが5年程ロッジを使用しています。使用後は熱湯をかけてブラシで洗い落とし、乾燥させて軽く油を引いておきます。洗剤は使いません。未だに新品同様です。仮に焦がしてもサンドペーパー(または塩)で落とし、シーズニングをすれば簡単に再生可能です。

ロッジ いいですね

🐶
南部鉄郎 トピ主
料理係さん  ロッジのものはアメリカ製らしさが出ていて  少しくらい荒っぽく扱っても大丈夫なのですね。  手入れの際、気持ち的に楽ですね。  ロッジの鋳物でいってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧