本文へ

来週京都へ出かけます

レス8
(トピ主 4
🎶
みな
話題
来週京都へ旅行に出かける予定でいます。
今、いろいろ楽しく計画を立てているところで大まかに下記のような日程を組んでいます。アドバイスをお願いします。

初日
10:10京都駅着→JRで宇治駅→平等院→京阪宇治駅→中書島駅→寺田屋→中書島駅→伏見稲荷駅→伏見稲荷大社→JR稲荷駅→京都駅に戻り、時間が早ければ錦市場から錦天満宮や四条河原方面を散策予定→京都駅前のホテルにて宿泊

2日目
京都駅よりJRで嵯峨嵐山→8:00~12:30嵐山にて舞妓体験→15:00より京都御所参観(予約してあります)

3日目
朝より東福寺→東寺→午後の新幹線に乗車

という大まかな予定を立てています。

2日目の予定ですが、嵐山での舞妓体験が終わってから京都御所参観の時間までどこに行こうか悩んでおります。天龍寺の庭園も見学したいですし、壬生寺や八木邸にも行きたいと思っておりますが、全部回ると15時に御所は間に合わないでしょうか?

御所はまた次の機会にして、金閣寺や竜安寺方面を回ろうかとも思っていますが、行きたいところだらけで絞れません。銀閣寺周辺や清水寺周辺は昨年観光しているので、今回は回らないつもりでいます。

今回は一人旅なので一人でも気軽に入れる「おばんざい屋さん」やおすすめのランチ処があれば一緒に教えてくださいませんか?

また今回はバスの利用はほとんどせず、JRや京阪線の移動が多くなる予定です。ざっと計算すると1日2000円かからない予定ですが、観光施設等の優待付きの「京都フリーパス」(2000円)があると便利でしょうか?

質問ばかりですが、アドバイス頂けたら有難いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ、京都へ

🐱
京女
京都は一年中 何らかの催事があるのですが、せっかくですからこの時期ならではの見物はいかがでしょうか? 伏見稲荷大社から錦市場へ行かれるのでしたら、JRじゃなく京阪伏見駅から四条駅で降りれば、鴨川か高瀬川沿いをブラブラ散策しながら歩いて行ける距離です。わざわざ京都駅まで大回りしなくてもいいと思います。 その後は是非「東山花灯篭」に行って見て。来週ちょうどその催し中です。詳しくはネットで調べて下さい。 お勧めは「ねねの道」「石塀小路」から「円山公園」への辺りです。黄昏時に灯がともり始める時間は「the・京都」そのものです。運がよければお茶屋さんへ行く舞妓さん芸妓さんとも会えます。円山公園内も散策してください。いいですよ~。 嵐山見物の後ですが、嵐電は「一日乗り放題500円券」があります。「嵐山本線」も「北野線」も沿線には見所いっぱいの場所がありますから途中下車し放題は随分お得かと思います。その後、北野天満宮見物はいかがでしょう。梅の盛りだと思います。 御所の一角にも梅林・桃林があります。 どちらの梅林も京都では有名です。 お天気が良いといいですね。楽しんでね。

なぜ?

041
地元民京都
嵐山で舞妓体験?祇園界隈ではダメですか? 舞妓さんは特別なお仕事は別として嵐山には現れません。舞妓姿で散策などがあると違和感ありませんか? あと伏見からは京阪で祇園四条駅まで戻ると便利ですよ。

舞妓体験は複数人数で

😀
みかん
10年ほど前に、友人と2人で舞妓体験しました。 今回一人旅ということですが、舞妓体験だけは複数人数の時にやったほうが良いと思います。 他のグループの人たちと並んで一緒に白塗りにしたもらったりするので、1人じゃ淋しいし、スタジオのカメラマンに撮ってもらった後は、店の外で自由に写真撮影ができるのですが、これも1人じゃ撮ってくれる人がいないですよね。 友達ともゲラゲラ笑いながら写真撮影したのが楽しい思い出になっています。 それから舞妓体験は、私は全カツラを選んで大失敗でした。元々髪が多いので、カツラの下で大してボリュームダウンできず、そこにカツラを載せたので、本当に変でした。ちなみに同じ時間帯に舞妓体験をしていた美人さんは、全カツラでも美しかったので、容姿と髪の量によって、全カツラにするか半カツラにするか選ばれると良いと思います。

トピ主です

🎶
みな トピ主
京女さま 早速のアドバイスありがとうございます。 伏見稲荷大社から錦市場について、全く思いつかないルートでした。 雑誌に掲載されている路線図だけを見ていたので、京阪伏見駅と伏見稲荷大社がとても遠く離れているように思っていましたが、確認してみたらそんなことなかったですね。是非、京阪伏見駅から四条に出て鴨川沿いに散策してみようと思います。 「東山花灯篭」HP見てみました。すごく素敵そうですね。龍馬&中岡慎太郎像も見たいので、早め早めの行動で円山公園から黄昏時に火が灯るのを見られるように頑張ってみます。とても素敵な催事中に京都に出かけられるなんて嬉しいです。 嵐山線情報もありがとうございます。こちらも全く思いつきませんでした。舞妓体験の後、嵐電でぶらぶらするのもよさそうですね。北野天満宮も梅の盛りとのことで候補に挙げてみます。 とても参考になるアドバイスをありがとうございました。 2泊3日では時間が短く残念です。年に一度のペースで少しずつ回っていますが、今回も充実した旅行になるようにしたいと思います。

トピ主です

🎶
みな トピ主
地元民京都様 ありがとうございます。 伏見からは京阪で四条に出ることにしました。 伏見稲荷大社から京阪伏見駅は離れていると誤解していましたので。 四条から鴨川沿いを散策しようと思います。 舞妓体験の件ですが、祇園での体験ももちろん検討してみました。 いろいろなお店のHPや、体験された方の写真もたくさん拝見したのですが、 渡月橋で撮影された写真を見て、すごく素敵だと感じたんです。 私も同じシチュエーションで写真を撮りたいと思い、嵐山のお店にお願いした次第です。 確かにお店の方も、嵐山で舞妓体験すると目立ちますので覚悟してね、というようなことを仰ってましたね。初めての体験なので楽しんで来ようと思います。 どうもありがとうございました。

ちょっと離れてますが

041
京子
鳥獣戯画で有名な、栂尾の高山寺がおすすめです。そこでは鳥獣戯画グッズ(手ぬぐいや暖簾、小物入れなど)が売っていて、お土産にすると素敵です。紅葉の季節は人出が多いのですが、真冬や真夏は静かですよ。 鳥獣戯画が保管されている、京都国立博物館も見逃せません。 それから、古文で「仁和寺の和尚」を読んでから、仁和寺に行こう行こう、と思いつつ、未だ実現していません。高山寺にいく途中にあります。行ってみませんか? 偏った案内ですみませんでした。京都を離れて30年以上経つので、懐かしく思い出しました。

トピ主です

🎶
みな トピ主
みかんさま ありがとうございます。そうですね、私もせっかく舞妓体験をするなら友人と一緒の時にと思いましたが、今回その気持ちが我慢できないほど高ぶってしまったので、一人で体験してみることにしました。ちょっと寂しいけれど楽しんできます。 京子さま ありがとうございます。高山寺とても素敵そうですね。人の少ない時期にゆっくり拝観してみるのが良さそうな佇まいです。お土産の風呂敷やテーブルセンターに心惹かれます。仁和寺も魅力に溢れ襖絵も見てみたい気持ちがあります。今回は御所の予約を断り、時間を気にせずゆっくり回ろうかしら。それかもう一泊してこようかとも検討しています。 京子さまが教えてくださった「仁和寺の和尚」も興味があります。本屋で購入することはできるのでしょうか?探してみます。それから京子さまも是非、仁和寺に出かけることができるよう祈ってます。

行ってきます

🎶
みな トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。 なんとか計画できました。 思う存分楽しんで来ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧