本文へ

喪中の範囲?この場合は?

レス5
(トピ主 0
041
まむ
話題
主人のお義父さんの、お姉さんの旦那さんが先々月に亡くなりました。

主人側は喪中ですよね?
ちなみに主人が小さい頃に会って以来、会っていなかったそうです。私は面識ありませんでした。

恥ずかしながら、年賀状は十年以上前の中学生の頃に書いたきり…
これまでは新年のメールで済ませてしまっていました。

が、こどもが生まれた事もあり、今年はきちんと年賀状出したいと思っていた所でした。
義父母からは主人側には出さなくていいと言われたんですが。私の方の親戚や友人には出してもいいものでしょうか?

私たちはまだ式も挙げておらず、年賀状を出すのであれば挨拶も兼ねて、3人の写真を載せて送りたいのですが、喪中の主人が写っていたり、名前入れたりするのはまずいですか?

とすれば、どういった形がいいんでしょうか?
どなたか教えてください。

ランキング

レス

え、喪中ですか?

041
マチコ
私の常識が、世間一般の常識なのかどうか自信がなくなってきましたが… トピ主さん夫婦も、ご主人のご実家も喪中ではなく、伯母様の家と、別世帯になった子供がいればその世帯が喪中だと思います。

喪中の範囲

041
あみ
悲しみが深い方もいらっしゃるでしょうけど、トピ主さんたちも、ご主人の実家も、喪中にはなりませんよ。 一般的には[一等親]、自分の父母・配偶者・子 が亡くなったときが喪中です。 あと、[二等親]の兄弟姉妹・祖父母・孫 の時も喪中にするお宅もありますが・・。 ただ、義父母から御主人側には出さなくていいと言われたのなら、御主人側には[年賀状]ではなく、[寒中見舞い]で御挨拶をなさればよろしいかと思います。 トピ主さん側の御親戚やお友達には[年賀状]を出しても大丈夫ですよ。

喪中ではないですよ。

😀
はっちゃん2
私も3年前に母の兄のお嫁さんが亡くなりました。 私も実家も喪中ではなかったです。伯父の家と娘二人だけが喪中でした。 トピ主さんご夫婦もご主人実家親戚関係も喪中ではないです。伯母さんの家とその家族が喪中です。

違うんじゃないかな

🐶
クロ
この位で喪中にしていたら毎年喪中になりそうです。

違和感が

041
きさ
今年「伯父が亡くなったので喪中」ハガキが届いたのですが、 伯父でなんで喪中ハガキ?と思ったので。 出さない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧