本文へ

婚約破棄後、次の恋愛ができません。

レス9
(トピ主 2
041
エマエマ
恋愛
誰にも相談できず、初めて小町に書き込みします。現在30歳の独身女性です。 2年半前に婚約していた彼と別れました。 お互いの両親に紹介済み、婚約指輪もいただき周りの友人にも結婚する事を公にしていましたが、ある家庭の事情によりお互いどうしても受け入れられない問題があり、話し合いの末婚約破棄に至りました。 私は彼に対して、これまでにお付き合いしていた人とは比べものにならないほどの想いを感じていました。何があってもこの人を好きでいられるだろうなと思っていましたし、家族以外でこんなにも愛情を感じられる人がいたんだなと。この以上好きになる人がいるだろうかというくらい好きでした。 なので、結果的に結ばれなかったことはとても残念で、辛くて、別れてしばらくは毎晩泣いていて、今でも書きながら涙が出てくるくらいですが、お互い後悔の少ない人生を歩もうといって別れたのだし、彼とは縁が無かったんだと受け止めています。彼と復縁したいという気持ちも、いまはもうありません。 彼は彼の人生を、私は私の人生を幸せに過ごしていきたいと思っています。 彼と別れた後、自分から何かアクションを起こさなきゃ次の出会いはない!と思って、趣味のサークル活動や、結婚紹介所等を通じて知り合った男性と、食事に行ったり遊びに行ったりしています。 ただ、「悪くないな」と思う人はいても、また会いたいとか好きになれそうというアンテナが全く働かず、最近は新しく出会いを求めて動くことに疲れてしまいました。 また結婚するなら前の彼に対する想いと同じくらいの圧倒的な愛おしさというか、この人と一緒に生きていきたいという強い想いを感じられる人じゃないと自分の気持ちが続かないだろうな…と思ってしまい、ますます次の恋愛が出来なくなっています。 彼以上に好きになれる人なんているのでしょうか? 不安です。

ランキング

レス

『ある庭の事情』で、同じ思いを再びする可能性…

🙂
最大公約数
タイトルがカギになるのではないかと思われますが、その点は問題ありませんか? 彼以上に好きになれる人と、今再び「ある家庭の事情」で結ばれない可能性がないと言い切れるでしょうか? これを突破できなければ、結婚自体かなり望み薄、となることも覚悟が必要だと思われますが…。 その“家庭の事情”について、はじめから相手方に打ち明けておく必要もあるでしょうね、その点は問題ありませんか?

焦って探す必要はないのでは?

041
ちゅら
婚約破棄は辛い出来事だったと思います。 だからといって忘れるために別の恋愛をする必要なんてないのではないでしょうか。 焦ってとんでもない人と付き合ってしまうかもしれません。 焦らず今を楽しく過ごせるようにしていればいい人とも巡り合えるかもしれません。

えっと

🙂
ササロン
冷静に考えると、 前と同等、もしくはそれ以上を求め続ける場合、うまくいかなければいかないほど、ハードルだけが右肩上がりという事になりますけど。 しかも、その内容が具体的でなく、主さんの感じ方次第であれば無理に近いでしょう。 就任一年目の社長に勤続5年の慕われた前任者と同じ事をいきなり伝えて来いみたいな事は無理があります。 それとも貴女と元彼はファーストコンタクトから今と同じくらい電撃的な出会いで、その日の内にまたあいたい、ラブラブだったのですか? 長年仲良くしてた人と比べて、一度あっただけの人が同評価得られるのは、 前がすごく低く無いと無理な気がします。 別れず諸事情に抗い続けるならいいですが、理由はあれど別れを選択したなら引っ張っちゃ駄目でしょ。 聞いてもいないのに昔の事を出してくる人は男女限らず嫌われます。

今まさに同じ状況に

041
りり
私はもうすぐ28で婚約破棄状態なのですが、 あまりにも状況&心境&理由、全てが同じすぎてびっくり!!自分の文章かと思いました。 私の場合、25にして人生初めての彼だったのですが、 本当に本当に心から愛し合っていたので、すごく辛いです。 彼以上に愛せる人が出来るか不安で毎日泣きそうです。 仕事中も辛いですが、クリスマスモード全開の街中も泣きそうになります。 でも前向きに生きないと、と今はどうにか頑張ってます。 が、どうしても心の穴がふさがらないです。 すみません、駄レスですが、本当に今の自分にぴったりだった為レスしてしまいました。 今も、そしてこれからも当分はずっと辛いですが、 きっと、同じような気持ちの人や経験者はたくさんいるんじゃないかなと思って進んでいこうかと思います。 お互い幸せになれると良いですね…☆☆

ありがとうございます

041
エマエマ トピ主
レスしてくださったみなさま、本当にどうもありがとうございます。 >最大公約数さん 仰る通り、また同じような理由で結ばれないこともあるかもしれませんね。 ただ彼との別れで感じたことは、それがどんな理由であろうとも、2人で乗り越えようと努力し合える関係でなければ、やっぱり結婚すべき相手じゃないんだろうなと・・・ 簡単に乗り越えられる問題ではありませんが、お互い歩み寄れるような関係を築ける相手と出会いたいと思っています。 ありがとうございます。 >ちゅらさん 確かに、心にどこかで早く落ち着きたいという思いがあって焦っていました。頭ではこんな心境じゃダメだとわかっているんですけどね・・・ 恋愛とか結婚とか考えずに、今の生活を楽しめるように出来ることを少しずつしていきたいと思います。 ありがとうございます。 >ササロンさん 冷静なご意見、気付かされることがたくさんありました。 すべて仰る通りですね。 引きずっているものは無いと思っていましたが、私のパートナーに対して求めるものが無意識に彼基準になっている以上、引っ張っていると言わざるを得ないです・・・

続きです

041
エマエマ トピ主
いきなり初対面の人に、あぁこの人だったんだ、なんて確信めいたものを感じるなんて無理に近い話ですよね。 心がときめくかどうかを判断材料にしていましたが、それってすごくハードル高いんだってことに今さら気付いた気がします。 率直なご意見、ありがとうございました。 >りりさん レスありがとうございます。 年齢的にも、わたしと同じくらいの時期ですもんね。 同じような境遇の方が他にもいらっしゃって、少し心の痛みが和らいだ気がしています。 確かにこの季節、心がより憂鬱になりますね。 (しかも今年3連休だし…とか余計な事考えたりして) 泣きたい時は泣いていいと思います。 私も散々泣いた後は、なんだかスッキリしちゃって前向きになったりしたし。 それを繰り返しているうちに、涙はそのうち出なくなります。 問題は、その後どうするか…ですね。 いつか絶対、 心から幸せだと思える相手と巡り合えると信じています。

気負わないで

041
ぴろこ
また結婚するなら前の彼に対する想いと同じくらいの圧倒的な愛おしさというか、この人と一緒に生きていきたいという強い想いを感じられる人じゃないと自分の気持ちが続かないだろうな… と書かれていますが、気負わないで! 私も若い頃、婚約破棄した過去があります。 付き合い始めから”将来結婚するだろう”という予感があり、そのつもりでいたのですが、ある事がきっかけで別れてしまいました。 その後お付き合いした男性もいましたが、結婚には至らず、気がつけば30代。 寂しいと思いつつも仕事も楽しく、このまま結婚しないで一人でもいいかと思い出した頃、今の夫に出会いました。 それまでの恋愛では、婚約していた彼との関係を常に比較していたのに、夫とは全くありませんでした。 比較する気持ちにならないというか・・・ 私の場合、様々な経験と時間が異なる種類の関係を受け入れられる気持ちの変化をもたらしてくれたのだと思います。 色々なタイプの恋愛があります。 元婚約者との関係だけが全てではありません。 入り口で拒まず、間口を広げて受け入れてみて下さい。 トピ主にも、いい出会いがあるはずです!

大丈夫よ

みかん
37の時に相手から一方的な婚約破棄をされて、3年。結婚した私がいますよ。 今は辛い時期ですよね。わかります。私も暗くて深いトンネルにいました。 だけど、貴方は30歳!まだまだ!これから先、楽しいことに溢れてます。大丈夫よ。今は、無理せず、自分を慰めてあげて

その後いかがですか?

041
なつこ
前回のレスから時間が経ってるからもう見てないかな。 先日、私も破棄になりました。 というか、突然条件に従わないなら破棄すると告げられ、内容聞いても言わない。 悩んだ末私からお別れメールしました。 そしたら慌てて条件の内容を言って復縁を迫って来ましたが、その前から合わないなと思う部分がたくさんあり、ここまでにかなり衝突しながら来た為、もうムリだと思いました。 親に何て話そう…。 とはいえ、どこかで復縁を望んでるバカな私がいます…。 昨夜は悩み過ぎて眠れませんでした。 食欲もあまりなく…。 どうしたらいいかわかりません。 トピ主さんはもう前向いて歩いているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧