本文へ

結婚式に着ていくドレスの色について

レス7
(トピ主 1
😣
うにこ
恋愛
26歳のOLです。
会社の同僚(新郎)の披露宴に呼ばれています。
ワインレッドのドレスを着ていこうと思っていたのですが新婦のお色直しのドレスが紫色だと聞きました。同僚は赤っぽい紫なら被らないから大丈夫と言ってくれているのですが(新郎の言葉で新婦がどう思っているかはわかりません)、ワインレッドのドレスはやめた方がよいのでしょうか。

他の手持ちのドレスは黒とパステルグリーンです。
黒は避けた方がよいと聞きますし、新郎側の出席で知り合いの上司も出席するためパステルグリーンもできれば避けたいところです。

予算的に新しいドレスを買うことは難しいのですがワインレッド、黒、パステルグリーンの中ではどの色のドレスを着ていくべきでしょうか。

ランキング

レス

そうですねぇ…

041
こぶすけ
ワインレッドで大丈夫だと思いますよ。 自分は学生時代に親戚の結婚式に参加したのが最後ですが、その時に白のドレスを着てきた常識ない方がいましたので…。 まったく色がかぶっているわけではないんですよね? ならばワインレッドのドレスでいいと思います。

うーん・・・

🐷
m
ワインレッドでもいいと思うけれど・・・ ワインレッドってあんまり秋冬以外に着れないイメージがあるので いいんじゃないかと思いますがー・・・。 カラードレスってことは披露宴後半ですよね。 新婦の隣に立ったりしないようにする、とかじゃ駄目ですかね?

ご回答ありがとうございます。

041
うにこ トピ主
こぶすけさん、mさんご回答ありがとうございます。 ワインレッドでも大丈夫との意見をいただき気が楽になりました。 追記になるのですが、お色直しの色を私から聞いてしまったので、 嫌がらせに思われたらどうしようと思っていまして…。

男の人って

041
ちろりん
カラーの区別があんまり付かないと思います。 紫っていっても色々あるし、新郎側のOKって新婦から見たらNGて多いですよ。 とっても微妙です・・・。

ワインレッド・・

041
おばさん
ワインレッド素敵な色だと思いますよ 腕を出すデザインなら、お色直しの新婦を写真を撮る歳は色違いのショールでごまかしては? ゴールドのショールとか・・どうでしょう?

お守り代わりに、ショールを1枚。

041
Papillon
ちろりんさんの言う通り、かと思うのです。 男性の「かぶらないから大丈夫」は話半分に聞いておいた方がいいです。 色の名前だけ聞く限りではかぶった感じはしなさそうですが、例えば ドレスの質感が似ていたら? 全く同じでなくても「かぶった感」が出てしまうかもしれません。 というわけで、雰囲気を変えられるショールを1枚持っていきましょう。 どう見てもドレスのイメージが似ていない、なら使わなくてもいいし、 微妙だなと思ったらさりげなく羽織ってみるとか。 新婦のためとか周りのためとかではなく、トピ主さん自身の心の平安の ためのお守りです。

友達に聞けばよかったのに

🐱
とんとろりん
確かに正式には夜向けのドレスだと思いますが、 そこまで非難される程でもないように思います。 周りの反応から察するに ・迫力がありすぎる、やりすぎ感がある ・かなり白っぽい、陽光やフラッシュで白に見える こんな感じでしょうか。 「その衣装はまずいでしょ」と言ってくれたお友達に聞くのが早いと思います。 どうして指摘された時点でお友達に確認し、やめなかったのかと思ってしまいます。 あと、ファーはやめた方がいいです。 これを機会にマナー本を買って勉強してはいかがですか。 格式のある場所での挙式に参列する立場なら、一冊持っていると安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧