本文へ

インコのおるすばん。教えて下さい

レス12
(トピ主 6
🐤
こまつな
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 小町の小鳥好きの皆様、教えて下さい。 うちのインコちゃん(セキセイインコ・オス・7ヶ月)が、お留守番中、全く餌を食べないのです。 生後2ヶ月の頃にペットショップから連れて帰ってきました。始めて飼うインコちゃんが可愛くて可愛くて、 ずっと手に乗せて遊んだり、今考えると怖いのですがベッドで一緒に寝たり、一日中ベッタリで過ごしてきました。 夜はケージに入れて早寝早起き、規則正しい生活が大切、と知り今頃生活を変えようとしたのですが、ケージを怖がり、夜寝せるだけでも一苦労しています。 これに加えて、今までは私が昼の勤務、主人はバーに勤めており夜からの仕事で、常にどちらかが一緒にいた生活だったのが、主人の転職により、日中インコちゃんが一羽でお留守番をしなければいけない状況に変わってしまったのです。 こちらは北海道でやはり保温も必要ですし、嫌がる子をなんとか出勤前にまたケージに戻し、待ってもらっているのですが、帰宅後、餌を見ても少しも食べていないんです。落ちているフンを見ると、ずっと同じ場所から動かずに、じっとしていたのがわかります。 私も主人も不規則な仕事で、夜は23時を過ぎる事もあります。 こんなに長時間ゴハンを食べなくても、大丈夫なのでしょうか? こんな生活の私たちが、飼うべきではなかったのか・・・と毎日悩んでいます。 私たちが家に居る時は、モリモリ食べ散らかすとっても元気な子です。 日中お留守番をしている皆様の家庭のインコちゃんは、どのようにしているのでしょうか。 また、寂しがらず、快適にカゴの中で過ごせるグッズや、ゴハンを食べられるようになるトレーニング方法などあれば、教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

体重はどうですか?

🐧
シア
今はコザクラインコを3羽飼っていますが、昔はセキセイインコを飼っていました。 我が家は以前共働きの時、Webカメラでいない間の鳥の様子を撮影していたことがあります。その時の鳥たちの行動はというと、意外に動いていないんですよね。大体は寝ていて、たまに餌を食べて、おもちゃで遊んで…という状態でした。だからあまり動いていないのは、それほど気にしなくてもいいと思うのですが、問題は体重です。 インコちゃんの体重毎日計っていますか? 体重がそれほど変わっていないならば必要な分は食べていると思います。まあこまつなさんたちがいる時にバクバク食べているそうなので、そう問題はないと思うのですが…。健康を見る為にも、体重を計ることをお勧めします。 他に寂しくないような方法として、もう1羽飼うという手もあります(ケージは別で)。声が聞こえるだけでも、仲間がいると思い寂しさが緩和されるようです。ただこれはあくまでも方法の1つで、多頭飼いを勧めるものではありません。

寂しいんでしょうね

🐤
うちは十姉妹
日中のインコの寂しさを思うと胸が痛みます。 インコは寂しがり屋だと聞いたことがあります。 ずっと一緒にいてやれないなら、もう一羽飼ってやったらどうでしょうか? 鳥同士で仲良くしている様子は見ていて幸せですよ。

数羽飼う

🐤
市井無頼の通りすがり
昔セキセイインコを十数羽飼ってました。 今は別の鳥を数羽育ててます。 セキセイインコの良い所はフンの始末が楽 エサが穀物中心なので一泊の泊りがけ位なら放置可 飼い鳥では比較的清潔 縄張りを主張しないので小さなケージでたくさん飼える。 少し賑やかになりますが仲間がいれば鳥のストレスはだいぶ解消します。 セキセイインコなら安いですし、エサ代も知れていますからぜひ御検討を。 我が家では鳥かごにブランコをつけていました。 食事の量は成長期に比べたら格段に減ります。 青菜やカキガラやイカの甲なども好きですよ。 塩土もあったほうが良いかもしれません。 それから水浴びが出来るくらいの水入れも。 冬でも鳥は平気でします。

ありがとうございます。こまつなです。

🐤
こまつな(トピ主) トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます。 とても心強く感じました。感激しております。 シア様 アドバイスありがとうございます。 そういえば暫く体重を計っていませんでした。先ほどチェックしましたら、40グラムでした。 36グラムから、5ヶ月で4グラムの成長は、正常なのでしょうか。 本には通常36~38グラムとありましたので、あれ?とまた少し不安になっております。とにかくおっしゃる通り、毎日計ってみようとおもいます。 。 昼間の様子について、あまり活発に動いているわけではないのですね。 このことを教えて頂けて、本当に安心しました! また、多頭飼いについてなのですが、主人はラブバードが欲しいと言っております。 サイズが違うし、仲良くできるのか、また寂しい思いをさせてしまうのでは・・・と思案中です。 安易に飼わず、慎重に検討してみたいと思います。

ありがとうございます。こまつなです 2

🐤
こまつな トピ主
うちは十姉妹様 アドバイスありがとうございます。 胸が痛む・・・やはり、かわいそうな環境ですよね。 うちは十姉妹様は、多頭飼いなのですね。確かに小鳥ちゃん同士が遊んでいる姿は可愛いですね! 朝早く起きて遊ぶ時間を作ったり、残業はなるべくしない、休日は長時間の外出をしない、などしていても、どうしても以前の様には出来ず、 もう一羽飼うことも視野にはいれております。 主人はラブバードにしようと前向きですが、種類の違う子同士仲良くできるのか、ジェラシーなんかはないの?と不安もあり検討しております。 早くインコちゃんが幸せな環境を作れるよう、頑張ります!

多頭飼いはセキセイで

🐧
シア
2度目のレスです。 体重は個体によります。鳥の病院が近くにあるなら、太っているかどうか診てもらえると思いますが、もし難しい場合は本に書いてあるかと思いますので、それで確かめてみてください。けれど40gならそう問題ないと思うのですけどね。 他頭飼いに関しては、他の方のレスも同じこと書いていましたね。私は基本卵を産ませない為に、性別が違う子と一緒のケージにはしないことにしているのですが、もし多頭飼いするのであれば、その辺りはこまつなさんが判断なさってください。 それからラブバードですが、セキセイと一緒にするのは止めた方がいいです。ラブバードは見た目に反して、意外に強気な性格で、また噛む力が強いです。相性が合わない相手への攻撃はとても激しくて、人間でも手に穴が開きます。以前気難しい性格のコザクラがいたのですが、いきなりスイッチが入る為、毎日生傷が絶えませんでした。また通っている鳥の病院で以前、コザクラがセキセイの嘴に穴を開けたという話も聞いたことがあります。 なので多頭飼いは、同じセキセイがよろしいかと思います。

ありがとうございます こまつなです 3

🐤
こまつな トピ主
市井無頼の通りすがり様 レスありがとうございます。 十数羽とは、本当に賑やかそうですね! インコちゃん同士のお喋りがたくさん聞こえる生活は、楽しそうですね。 おっしゃる通り、餌代も高くないですし、これでストレスが解消されるのなら、やはり飼ってみたい気持ちです。 またうちの子、青菜はよく食べますが、イカの甲は知りませんでした。本当のイカですか・・?すぐに調べてみます。 水遊びは、小さなココット皿でペチャペチャする程度です。今のところは、流水の方がテンションが上がるようです。 もう少し大きめなお皿を用意してみます! たくさんの情報、本当にありがとうございました。

こまつなです ありがとうございます 4

🐤
こまつな トピ主
シア様 2度目のレス、ありがとうございます。 多頭飼いの場合、ベビーの誕生もありえますよね。そこまで頭が回っておりませんでした。雛はとても細やかなお世話が必要ですよね。 我が家の場合はとても見てあげられませんので、飼う場合は、オスの子を探そうと思います。 それと、ラブバードは、主人に話してあきらめてもらいます。 留守中に怪我などしたら大変ですものね。 多頭飼いは他の方にもおすすめして頂きましたし、セキセイインコの男の子をお迎えして、うちのインコちゃんも幸せに過ごせるように、前向きに検討していきます。 本当に助かりました。ありがとうございました!

ラブバードはやめたほうが

041
地どり
昔セキセイ、現在コザクラ飼いです。 「同じインコでも似て非なるトリ」と言う印象ですね。 お仲間をとお考えであれば、同じセキセイをお奨めします。つがいが一番かもしれませんが、そうでなくても結構同居できますし。(ウチではオス同士が一緒のカゴで暮らしてました) ラブバードは見た目幼児体型(?)で可愛く見えますが、性格はかなりキツくて攻撃的です。くちばしが大きくて咬む力がとても強いので、喧嘩したらあっと言う間にセキセイがやられてしまいますよ。あと、とても良く懐きますが、自分のパートナーと思っている人間がほかの鳥を可愛がってるのを見たら、嫉妬で攻撃しますね、きっと。 インコちゃんがひとりお留守番をするようになって、どれぐらいですか?それ程時間が経ってないのであれば、もう少し様子見してもいいかなと思います。環境の変化に適応する能力って個体差が大きいです。 エサは体重を毎日量って(同じ条件で)急激に減少してなければ大丈夫ですし、観察してるとトリってひとりでいる時は、結構ボーっとしてますよ。 人間の感覚で「ひとりじゃ可哀想!」とは考えなくてもよいそうです。

性格があります

041
鳥飼
2歳半のセキセイ雄を一羽飼ってます。 一人餌になってから購入しました。 でも、今では呼ぶと来るし、多少おしゃべりもします。 昔、複数飼っていたこともありました。 雛から挿し餌で育てた子も居ましたが、どの子もそこまで懐きませんでした。 複数飼うと鳥同士なかよくしてしまうから、というのが大きな理由らしいです。 なので、お友達ができると飼い主さんへの関心は少し薄れてしまう?危険はあります。 ただ、同種なら必ず仲良くなれるかと言うと、そんなこともなく。 やはり性格、相性はあるようです。 もしもう一羽とお考えでも、いきなり同じケージに入れるのはやめた方がいいです。 あと、新しい子を迎えたときは、必ず先にいた方の子を優先しないといけないとか。 この辺は他のペットも同じですね。

ありがとうございます こまつなです 5

🐤
こまつな トピ主
地どりさま レスありがとうございます。 インコでも種類によってだいぶ違うのですね。確かにペットショップでも、初めてならセキセイが育てやすいと勧められました。 だからこそ皆さん色々な鳥を飼って、楽しみたくなるのですね。 主人はどうせ飼うなら違う種類の子を、と単純に考えていたようで、皆様からのアドバイスを聞いて驚いておりました。ラブバード、あの幼児体型(そうそう!ポテッとしてますよね!)が可愛らしいと思っておりましたが、今回は諦めます。 生活が変わったのは、ここ3ヶ月位です。引越しもしましたので、そのことも影響するのでしょうか。 うちのインコちゃん、見ているとわりとマイペースでのんびりとしたタイプのようです。最近は、お気に入りのカゴをガジガジしつつ、横目で私が近くに居ることを確認して、またガジガジに集中しています。(トイレなどに立つと、慌てて飛んできますが・・) 一人遊びが少し出来るようになった、一人っ子という感じでしょうか。 仰るとおり、人間の感覚で考えすぎるのも違っているのですね。体重チェックを続けながら、様子を見ようと思います。 有難うございました!

ありがとうございます こまつなです 5

🐤
こまつな トピ主
鳥飼様 レスありがとうございます。 鳥飼さんのインコちゃんは、おしゃべりも出来るのですね!羨ましいです。うちの子も、おしゃべりはしないタイプのようですが、呼ぶとちょこんと指にとまって首をかしげます。インコって可愛いですね♪ 本当はお留守番中に、寂しくならないようにしてあげたいのですが、私から離れてしまうのも、寂しいような・・・。 同じ種類でも、相性が合わない場合もあるのですね。家に連れてきてみないと分からないですし、難しいですね。もしイマイチ相性が合わなかった場合でも、同居は続けられるのでしょうか。(別のカゴで、同じ家で) もしももう一羽お迎えする時は、長男は私担当、次男は主人担当、などと分けてお互いが嫉妬しないようにしてから、じょじょに仲良くなってくれたら良いなと考えています。 やっぱり先に居た子をないがしろにしてはいけないですね。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧