本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑の同居を望む空気をかわす方法を教えて下さい

姑の同居を望む空気をかわす方法を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐱
チャト猫
恋愛
こんにちは。
宜しくお願いします。

・姑、夫に先立たれ都営に1人暮らし。

・義兄&義理の姉、一戸建て居住。息子2人(幼児)。
義理の姉の実家が地方のため息子の面倒を週に2日ほど姑にお願いしている。(義理の姉はキャリアウーマン)

・夫&トピ主、一戸建て居住。息子1人(幼児)。
トピ主の実家は車で10分。トピ主はパートで、主に用事がある時は実家に息子を頼む。

義兄&義理の姉の家、トピ主夫&トピ主の家は共に姑宅から車で15分ほど。

姑に会う度に同居を望むような発言をされ困惑しています。

例として…
姑の家(都営)に遊びに行った時に息子がジャンプなどして下の人に迷惑だと叱った際、

息子「おばあの家崩れちゃうからだめだよね」

姑「そうよ~。もし崩れたら、○○(息子の名)のお家に住んでもいいかしらぁ?」

息子「うん、いいよ!」

夫「構わないけど?」

トピ主「…」

といった感じです。

会う度にこんな感じなのですが、皆様ならどう対処されますか?
同居は絶対嫌です(断言)。

夫はむしろ1人にさせておきたくないようで、同居を希望。
姑も、何故だか義兄の家よりうちの方と住みたがってます。

ご意見下さい。

ランキング

レス

姑がどうとかいう前にすることが!

😑
ノット
あの、夫婦で同居をどうするかというのを話し合ってないのですか? それがまず問題。 ご主人は同居してもいいような感じですが、貴女は違う。 夫婦間の意見を一つにまとめておかないと、遅かれ早かれ後でもめることになるでしょ!

ご主人との話し合いが先でしょ

🐤
匿名
身内が車で15分の距離に集中していてお姑さんも元気なら同居の必要はないんじゃないですか? それに他の方も仰っていますが、まずご主人との話し合いが必要でしょ。 私なら「構わないけど」と夫が言った当日の夜に、「私は一度たりとも同居していいなんて言った覚えはない!」と大喧嘩になりますよ。 将来の事について、もっときちんと旦那さんと話合ったほうがいいですよ。

とりあえず

🐤
ぽち
ご主人に対して、絶対に絶対に絶対に同居はしない。 同居するなら離婚を考える。 とでも伝えておくといいのでは? そこまでの決意があるのかどうかはわかりませんが・・・ 夫婦の意見を統一すること。それにはまずご主人にトピック主さまの意見を伝えておかないとね。 でも息子二人とも一戸建てに住み、親が一人都営に住むというのは、どうなんでしょう?相当近い将来どちらかが引き取るということになるのではないでしょうか?そのためにもちゃんと意見を言っておかないとね。

私も上手にかわしたい

041
メロン
うちの義親も、いろいろ探るような発言をしたり、匂わしてきたりします。例えば、主語も述語もなく「よろしくね~」と言ってきたり。貯金もなく老後の準備をしていない人達なので、多分、老後面倒みてね~、という意味だと思いますが。嫌ですよね、そういうの。私も一瞬にして顔が曇ってしまいます。私も上手にかわせたら、といつもストレスを抱えてましたが、あまりに辛いので、いい嫁をやめるように奮闘中。また同じように言われたら、「ばあばのお家は壊れたりしないから、大丈夫だよ~」と子供さんに話し掛けるようにしてみるのはいかがですか?

まずは世帯としての意見をまとめる

041
あらま
ご主人にとっては実の母親なのですから、トピ主さんより同居に抵抗感がないのは当然かと思います。 トピ主さんだって実の母親なら同居できると思いませんか? ですからご主人が悪いのではありませんよ。お姑さんも決して悪意があってのことではありません。 まずご主人としっかり将来のことを話し合ってはいかがですか。こういうことは「言わなくても察してほしい」は通用しないので、譲れないことと譲歩できること(話し合いとはこの2つが揃って初めて成り立ちます)をしっかりと伝えて理解を得ましょうよ。 トピ主さんの話に筋が通っていれば、ご主人も無碍に同居をすすめないでしょう。

どうして夫婦で話し合わない?

norico
同居の良し悪しは置いておいて、自分が絶対嫌なのだとしたら なんでご主人に「構わないけど?」なんて言わせてしまうのでしょう? こういうトピを見るたびに、夫婦間のコミュニケーションはどうなってるのか不思議でなりません。 私は、最初から気を使う他人と暮らすくらいなら一人で生きた方がマシなタイプでございます、ということを夫に伝えてきました。「もはや実の親と暮らすのも無理」というようなことも。だから夫の中に同居なんて思いは全くありません。 今からでも、ご主人に自分の意志を伝えるようにしましょうよ。 そこが一番肝心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧