本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若い?ママは幼稚園では浮くんでしょうか…

若い?ママは幼稚園では浮くんでしょうか…

レス27
(トピ主 1
041
のらくろ
ひと
先日幼稚園の集まり事がありました。
転園したばかりで知り合いも居らず、とりあえず周りの方に挨拶だけして一人で居ると、近くに居たママグループから、「あんな若いママだとは思わなかった。絶対話合わないし、ああいうママとは仲良くなれないよね。」と聞こえて来ました。

私は25歳、化粧はしますがギャルではありません。

前の幼稚園も今の幼稚園と同じ30代後半~40代のママさんが中心だったので、歳を言うと「若いわね~」とは言われていたんですが、特に避けられる様な事も無く皆さん仲良くして下さいました。

なので、そのママグループの言葉がショックで…

その後も「浮いてる」や「今の若い子って非常識だから…」等聞こえて来て、かなり居心地の悪い中、誰かに声を掛けられる事もなくその日の集まりは終了しました。

これから先、いつもこんな感じでコソコソ言われると思うと、幼稚園に行くのが憂鬱です…。

自分では特別若いとは思っていなかったんですが、幼稚園では浮いた存在なんでしょうか…

ランキング

レス

変な母親たち・・・

🐤
ほのぼの
25歳で幼稚園児のママなら確かに若いけど・・・ 10代ならともかく、25歳を「今の若い子」って・・・どういう感覚なんだか。 変なおばさんたちですね・・・。 だけど、母親の年齢層がそんなに高い幼稚園って珍しいですね。

いるいる、そういう人

041
プチトマト
えー、25歳なんて普通なんじゃないの?と思いました。 私のママ友は入園時23歳でしたよ。そして私はその時32歳。 気が合って友達になりました。ギャルママではなく、いたって普通のママです。 若いから浮いてる・非常識、なんて知りもしないのに勝手に想像してもらいたくないですよね! その幼稚園の集まり(クラスですか?)の人たちの性格が悪いんだと思います。 若いからひがんでいるのかも。 実際、私がそのママ友とランチしている時、他のママ達と出くわしたんですが 近寄ってきて「ねーねー、○○さんて何歳なの?絶対若いよねーって話してたんだ!」 と聞いてきました。23歳と聞いて 「やっぱりー!?若いよねー!」とか言いながら去っていきました。 私は『なにそれ?若いからなんなんだよ?』と冷めた目で見てました(笑) そういう人っているんですよね。 お辛いでしょうが気にしないで、話せる人・気が合う人と出会うまで 「幼稚園は子供のため」と割り切って頑張ってください!

特別若いのは事実

🐤
ぷち
本人がどう思おうと幼稚園の子供がいてまだ25歳じゃ、どうやっても平均年齢よりもかなり若いママであるのは揺るがしようがない事実でしょ。 平均からはずれるって事はどうやったって目立つし注目を浴びますよ。 っていうかそれくらいのことは覚悟して子供産みますよね。(逆に高齢で産む場合だって) でも、「うわ~あのママ若いな」と思ったとしてもそれを口に出したり、どんな人格かもわからない時点で話が合わないとか、非常識とか口にするのは、相手が下品であり、残念なグループなのだと思います。 多くの人は「若いママだな」と目が向いたところで、それだけで否定はしませんからご安心ください。 でも、注目されてしまうこと、浮いてしまうこと、それに関してぐだぐだ落ち込むことはトピ主自身に覚悟が無い、と思います。 これから先も自分で選んだ「若ママ同士」だけでいられない場所、幼稚園、習い事、小学校、で同じような残念なグループに遭遇してしまう事は多々考えられます。 普通に堂々ときちんとした育児をしていれば、くだんのグループとは違う、理解ある年上のお友達だってできますよ。 頑張ってください。

意地悪な人たち

🎂
けーき
単に意地悪な人たちがいた幼稚園なのでしょう。私にも子供がいますが 幼稚園でそんな意地悪な人たちに会ったことがありません。 幼稚園も20代から40代まで様々なお母さんたちがいましたが・・・。 私なら聞き流すかな。他のお母さん方も皆そんな感じではないでしょう。 それでも行っているうちにその嫌な感じがなくならないのなら、転園を 考えるかな。

そんな事ないと…

041
あい
年齢でしか付き合えないなんてその発言したママは視野が狭いですね(笑) まだ初日でしょ。大丈夫ですよ。 トピ主さんも『何分わからない事ばかりですので色々教えてください。』って甘えてみたらどうでしょう? 大丈夫ですよ。そのうちお友達ママさんできますよ。 私(40代前半)は若いママとも仲良くなりたいですけどね。 頑張ってくださいね。

なに言っちゃってんだかねえ…

041
紙で切ると痛い
変な人がいるもんですねえ…(ため息)。 母親の年齢層なんてこれだけ結婚適齢期が長期間になったんだから、 それこそ二十歳そこそこから50代ぐらいまでいるでしょうに…。 お子さんの数だってまちまちですしね。 たまたま自分たちが30,40だったからって、その言い草はないですよね。 狭いよね、小さいよね。分かってないよね。 話が合わなさそう…なんていいかげんな推測で人を排除しようなんて、 人ごとながら叱り飛ばしてやりたい気分ですよ、おばさんとしては。 いい年こいて、高学年女子みたいなこと言ってるわ… そう思って憐れんでやって下さい。 あ、そうだ、若い女がうらやましくてしょうがないんだわ、きっと。やあねえ。

気にしない!

041
大丈夫
私は36歳、子どもは1歳です。ママサークルで敬語使われたりすると、ちょっと辛い年頃です(笑) いろんなお母さんがいると思います。幼稚園も、小学校も。ご自身と気の合う方がどこかにいると思うから、外野は気にせずに。 (20代はじめにで子どもを授かった友人のアドバイスより)

がんばれ

041
きさ
以前若いママいわゆるギャルママがいてやることなすこと理解不能だったのかも。 話をしても略語?何を言ってるのか分からなかったとか。 日本語しゃべれよー!と思ったのかもしれません。 トピ主さんはそれとは違うのだから仲良くしてくれる人はきっといますよ。

その人達が変

🐷
mac
私は30代ですが、我が子が幼稚園時代の私のママ友も25歳でしたよ。 というか、若い印象はありましたがさほど気にならずに仲良くしてました。 確かに年齢を聞いた時は「若い!」となりましたし、 その後も年齢の話題になることも多々あったり、他のママさんから 「いくつなの?わ―若いね!」と言われることも多かったようですけど でも「若いから仲良くなれない」などと最初から敬遠するママさんは 一人もいませんでした。 トピ主さんはギャル系ではないのならなおさら「若い」というだけで 影でコソコソ言うママさん達がおかしいと思います。 転園したてだとなかなかすぐには声をかけてくれるママさんはいないかもしれませんが、 全員が全員「若いママはダメ」と思ってるわけではないと思うので 気の合うママさんを探してみてくださいね。 中にはまだ20代のママさんだっていると思いますよ。

そのお母さん達

041
うさぎさん
陰でグダグダ言うてるお母さん達は確かに性格悪いですね。普通は思ってても口には出しませんし。 私も長女を出産したのが20歳で、今年3月に卒園しましたが、20代半ばは若い部類でした。今は小学1年なんですが、やっぱり若い部類に入ってます。ですが、年上の方とも仲良くしてますし、トピ主様も仲良くなれる年上のお母さん居ると思いますよ。 それにしても、幼稚園で30代後半から40代の方が多いんですね。私の娘の幼稚園の時は20代後半から30代前半が大半かな~?って感じでした。 転園して大変でしょうが、頑張って下さいね。

そのうち馴染めると思う

041
ニコ
25歳、若いとは思いますが避けるほどの若さでもないですよ。 私の姉もそれぐらいだったし。 うちの子が入園した時に21歳のママがいて、お母さんというよりも 見た目どう見ても子どものお姉ちゃんって感じの人がいました。 最初は若いね~って話題になったこともありましたが 2年近く経って、周りの人と仲良くしていますよ。 変な事を言う人達のことは上手く受け流して、笑顔で挨拶を 続けていたらきっと楽しく話せるママが見つかると思います。

25なら若すぎはしないよね

041
ヤマト
逆に年行ってるほうが浮くと思うけど… うちの幼稚園では、50近いママさんが頑張ってましたね。 悪いほうにとても目立っておりました。 25で幼稚園なら、 まぁ若い方でしょうがそこまで言われるほどのことかなぁ? うちの幼稚園は、中心になっているママさんの年齢は 20代後半~30半ばが多いですね。 まぁ、各幼稚園で色もあるでしょうし、ちょうど年配のママさんたちが 多い年なのでしょうね。 気の毒だとは思うけど、でも悪いことしていないんだから、 卑屈になる必要もないですから。 堂々としていればいいんですよ。 仲の良い方が、早くできるといいですね。

若いといえば

041
は~
若いけど、幼稚園ですからね。。ありえない年齢ではないです。 トピ主さんの若さへの嫉妬でしょう。 ギャルじゃなくてもオシャレなんじゃないですか? おばさんは自分と違うものを中々受け入れれません。 とはいいつつ、馴染めないのは辛いと思うので、その周りのママさんたちにあわせて地味にするといいかも。。 服はベージュを基本に、とにかく地味に!!

頑張ってくださいね

🐶
れんこん
トピ主さん、そんなこと言う人達は所詮それだけの人なので、親しくならなくて正解なのです。 若いって言うだけで、何故そんなこと言うのかしら、変な人達ですね。 でも、逆に、最初からやたら親切に近づいて来る人にも警戒をしてくださいね。 これは転勤族であちこち引っ越した経験からそう思います。 一人でいられる強さがあれば大丈夫。そのうち自然に親しくなれる人もいるはずです。 頑張ってくださいね!

気にないでね。

🐶
ぽんこつ
その方達は特別変なグループではないですか? 私は30代後半でしたがママ友で25才の方もいますよー。 でも20代のママにはこちらから声をかけにくいのは正直あります。 なので勇気をだして一緒に公園に行こうと誘ってみたらどうですか? 私は声をかけてもらって20代のママ友は3人いますよ。 今は年齢の事は忘れる程仲良しです。 頑張ってね。

気にしない

041
元ヤンママ
幼稚園にはいろんなグループがあると思います。 私は21才で長男を産んだので幼稚園では若いほうだったけど、唯一のママ友は10才年上のグループとかに興味のない人でした。 堂々と気にせずに過ごしてたら、ママ友できるから、グループは無視とかじゃなく、スルーしましょう

わたしも言われましたよ

🐤
切ると痛いのは指先?
上の子が年少の時、24歳で干支が同じとか…20歳以上年上のママとか沢山でしたよ。 必ず、年齢を聞かれて去っていく、おきまりのパタ-ンです。 でも、若いから得する事もたくさんありますよ。 教えてください。を使っても嫌な顔をされずに 、妹に接するように、物事を教えてくれたり。 お節介をやいてくれたり。 急じゃなくてゆっくりとまま友をつくるといいですよ!! 嫌味を言われやすいけど、周りから守られることも多いです。 現在27歳。子供が小1になりました。幼稚園につづき、小学校でも、私達夫婦は子供と同様の扱いをされています

気にしないで!

041
シプレー
わたしは息子が入園した当時28歳でした。 20代前半のママを見て、活発でいいなと思いましたよ。若くて可愛いと、それだけで景色がいいじゃないですか?(笑) 子供らも若いお姉さんが好きだし。 30代~のママは歳相応の落ち着きがあって、上のお子さんがいる人が多かったので、子育てについて色々相談できて助かってました。皆さん親切だったので。 しかしトピ主さんの周りは意地悪な人が多いんだね。その手の人は、若けりゃ文句、年増でも文句なんだと思うよ? 何も迷惑かけてないのだから気にしないのがいちばん! 変に合わせることもないしマイペースで頑張ってください。 そのうち気の合う人が現れます☆

確かに若いけど

041
りんご
浮くかと言われたらどうかな? 金髪にギャルメイクだったら浮くかもしれないけど、主さんは違うみたいだし… ハタチ前後の出産ですよね?確かに若い方ですね。 でもだからといってそれだけで判断するママ集団は酷いと思います。 明るく挨拶をしたり、行事に参加したり、役員に協力したりしていれば、そのうち良い方が見付かると思いますよ。 それまではじっくり観察を! 頑張って下さいね。

気にするなッ!

じゃんがらたべたい
私23で出産して 幼稚園に行き出した時 周りのお母さんたちに年齢を聞かれて正直に答えてドンビキされました。 周りは30過ぎが当り前で 二人目三人目という方もいたからです。でも あれから十年 未だに妹キャラとして可愛がってもらっています。先日もしばらくぶりに会って飲み会しました。 笑顔であいさつ マナーを守る 子供のしつけはしっかりする で 大丈夫でした。決して媚びる必要はありませんが あえて笑顔で しっかりとした挨拶や 役員活動は好感触みたいです。 そういう過去があったので 下の子(年が離れています)で一緒になった若いママさんとは仲良くしています。彼女も トピ主さんと同じようなことをい近所のママに言われたと悩んでいたので 「気にしたらダメよ~」っていいました。 私は 結構年くってるくせに 若作りのママさんのほうがドンビキです。若いのは隠す必要なし!堂々としていて お子さん自慢のママで居て下さい。 大丈夫 ママの年齢で人を見る人なんてろくな奴じゃないよ 無理に付き合う必要なし。 きっと私みたいなママが絶対いるはずだから 気にしちゃだめですよ

しかしながら

041
やぶれかぶれ
確かに陰口叩いたり、仲間はずれ(年齢は関係無く、なぜか幼稚園ママに多いようですね。情けない)とか、大人げなく馬鹿らしく最低ですね。 ただ、若い母親に非常識なのが多いってのもこれまた事実ではあります。私の子供の幼稚園にもかなり若い母親がいましたが、やはりちょっと常識に欠ける、という事が多かったです。だからといって仲間はずれとかはなかったようですが。(いやあったのかな?他のママ連中の間で結構色々あったから目立たなかっただけかも) まっ、そういう事です。

もしかしてトピ主様がかわいい人なのかも・・

🎶
プードル
仲良くなれそうなママを見つけてその人とだけ仲良くしているといいですよ 誰もいなければ別にそれでもいいのでは? 幼稚園は子どもが楽しく通えればいいと割り切るといいですよ そこで必要以上に誰かを慕ってつきあっても正直疲れるだけです 仲良くなりたい人とだけ仲良くなるといいですよ 20代のママはやはり目立つしすぐわかります。 肌がまだまだきれいですからね・・・ ギャルではなくてもトピ主様のもとの顔立ちが良かったりするだけでも 目立ちますからね・・・ 30代前半の人でもひとりいれば良かったですね 35過ぎると20代の面影が消えていきます。 性格の悪いおばさんたちと仲良くなる必要ないのでは? 性格の良い見本にしたいような30代後半~40代くらいの方がいるといいですね でも案外一人でぽつんとしているとやさしい人が声かけてくれるかもしれません 私はとりあえずそれで乗り切ってきました 声掛けてくれる人は大切にしていくといいですよ

25なら

🙂
一児の母
特に若くもないでしょう。10代なら若いな~と思うでしょうが。 そんな陰口言うグループとは、年齢関係なく仲良くならなくていいですよ。 スルーしましょう。 他に仲良くなれる方ができるとよいですね。

相手のほうがビビっていたのだと思います。

041
小二男児の母
私は長男が幼稚園入園のときは39歳。周りのお母さんは絶対に自分より年下だという自信がありました。 『若いお母さん達とは話が合わないよね。老けてるって思われるよね』と心配でしたが 20代のように見えるお母さんも実は30代だったり、案外と30代後半の方も多くてホッとしました。 (実は、上に小学生以上のお子さんがいて二人目、三人目の子を入園させた方がほとんどでしたが) さて、そんな状況にサンゼンと光り輝く20代のお母さんが園庭に舞い降りたとしましょう。 『キャー、本物の20代!やっぱり若さが違う!別物だよ!』高まる緊張感。 で、トピ主さんの状況ではそのママグループはビビってしまって、 「自分達は若いトピ主さんから相手にされないだろうから、先にこちらからお断りよっ」って臨戦態勢に入ったのではないですか? 攻撃は最大の防御。先に相手を牽制しちゃえ。弱い犬ほどよく吠える。 誰か一人を「浮いた」対象にして、自分のグループの結束を強める人達もいますから…。 トピ主さんは何も悪くない。 きっと、そのママグループ以外のママさんと仲良くできますよ。

トピ主です

041
のらくろ トピ主
沢山のコメント、ありがとうございます。 皆さんのコメントを読んで、凄く励まされました! 引っ越しや転園で弱気になっていたのもありますが、まだ始まったばかりなのに気にしすぎるのも良くないですよね。 私も自分は自分で、堂々としていたいと思います。 いい出会いがあればそれを大切に、もし無くても笑顔で挨拶出来る様頑張ります! でも願わくば、皆さんの様な優しいママさんに出会えますように。 一人一人に返信出来ずにすいません。 本当にありがとうございました!

文章だけではわからない

😨
はせひがし
化粧はしますが、とありますが どの程度の、どんなものかよくわからない。 服装は?髪形は?言葉遣いや話題は? その人たちのカンに障るものがあったのではないでしょうか。 単に若いだけでなく、仲間として受け入れられないヤンキーっぽさとかね。 もしかしたらその人たちがヤンキー集団なのかも知れません いずれにしても見た目からしてすでに相容れないのですから 当たり障りなく過ごしましょう!

ママ友も、相性

🐧
ぺんちゃん
私も、22歳でママになったので若いママでした。 今、子供は高校生になったのですが、 子供が大きくなるに連れて、 周囲のお母さんとの年齢差が無くなって行ったような気がします。 子育ての経験年数が自分の年齢をカバーするような感じになっていったような!? 仲良しのママ友さんは、16歳差ですが お話も気も合ってとても良いお友達です。 子育て付き合いの年齢と自分の年齢は、 時間が経つに連れてあまり関係なくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧