本文へ

大阪転勤 北千里周辺

レス7
(トピ主 1
🐷
ブリ子
話題
初めてトピを立てます。不手際があればごめんなさい。 転勤と書きましたが、実際は転校も兼ねています。来年春から北千里にある中学校に 娘が通い始めます。よって、現在住んでいる岡山市から引っ越す予定です。 大阪には住んだことがありません。(京都には短大時代に2年住みました。) ゆえに、大阪には土地勘がなくどこに住んでよいやら全くわかりません。 主人も転職することになりました。主人の職場は八尾市になりました。 多分、主人は車で通勤になるかと思います。娘優先で考えた場合、やはり 阪急千里線での賃貸マンションを探すことになりそうですが、天神橋6丁目~ 終点の北千里駅までで住み良いところをアドバイスして下さい。 また、少し足を延ばせば、『こんな素敵な街がある!』みたいなご意見も歓迎です。 色々なご意見を聞かせて下さい。 年末に大阪に下見に行く予定です。

ランキング

レス

千里線沿線は間違いない。いいところですよ。

041
sinsin
千里線沿線は人気のある住宅地ですよ。 千里山~北千里の間なら特に。 なんといっても緑が多い、教育環境がいい、治安がいい。 →住居費は高いとなりますが。 各中学校はいろいろ特徴はあるので一概には言えませんが、概ね安心できる環境だと思います。

北千里の中学校だと・・・

041
北摂在住河内っ子
結婚して池田市に住んでいます。 実家はご主人の勤務先の八尾市のとなりの東大阪市です。 「北千里の中学校」と書いてあるので、もしかして私立の中学校なんでしょうか?(金蘭千里か関学千里国際) お子さんの通学を優先されるのなら北千里駅~千里中央駅周辺が、ご主人の通勤にも便利がいいと思います。 あと転勤族の方が多くすまれているのは豊中市の緑丘周辺(ロマンティク街道沿いのロシア領事館のある辺り)で、おしゃれなお店も多いですし教育にも熱心な方が多く住まれています。 ただ大阪市内に出る場合は北千里よりも千里中央の方がはるかに便利いいですよ。 ちなみに車で八尾方面だと下道で約1時間~1時間半、高速だと1時間もかかりません。 私は池田でも大阪空港近くなので、実家に帰るときは近畿道を使わずに阪神高速で帰っています。 阪神高速の方が料金は高いですが、東大阪まで渋滞無しの場合は約20分前後で到着します。

北千里周辺

041
千里在住
お嬢様の中学校は北千里近辺の私学でしょうか。 早朝テストのあるKなら、北千里近辺でお探しになるのがよろしいでしょう。吹田市(藤白台、古江台、青山台)側は賃貸マンションは少なく賃料も高いので、箕面市小野原周辺で探された方が見つかりやすいかもしれません。 ご主人は八尾まで車通勤とのことですが、高速(近畿道)を利用されるなら、やはり北千里~山田が吹田ジャンクションに便利です。

ようこそー

😀
もんちー
最寄り駅が北千里の千里ニュータウン住民です。 今は主人の転勤で他県に住んでますが、自宅を残したままなので、 ちょくちょく帰省してます。 北千里近辺は公園がたくさんあって、治安など住環境もいい所です。 以前は企業の社宅が多くあったこともあり転勤族の方も多いので、話し言葉はライトな大阪弁で他県から来られてもそれほど抵抗感はないかも。 ニュータウン内では賃貸専用住宅は少ないですが、分譲マンションで賃貸に出されているところも結構あるようです。 バスは北千里経由で千里中央行きです。高速吹田INにも近いです。 もしお子様の学校が近くの私学でしたら、小野原西地区はいかがですか? 2校とも徒歩でも自転車でも大丈夫な距離です。 数年前から開発された街で、とてもキレイなオシャレタウンです。 有名なケーキ店やカフェなど、ドラッグストアやスーパーも近いですよ。 前の大通りは、豊中側に車を走らせると、北摂在住河内っこさんオススメの緑ヶ丘につながってます。 地元ゆえ熱く語ってしまいましたが、いいところが見つかるといいですね。

千里周辺以外なら

041
今回は匿名で
八尾市に住んで北千里に電車通学していました。正直結構時間かかります。知人は藤井寺市(八尾市の南側です)から北千里まで車通学していましたが毎日高速を使っていました。仮に北千里に住むとして八尾市までの車通勤が可能かどうか(時間的、経済的に)下見にいらっしゃったときに調べてみてください。北千里~南千里なら高速を使えば比較的短時間で通勤できます。 中学生になるお嬢さんの体力を考えると千里周辺がよいかと思いますが、敢えて他の候補を挙げると: ・地下鉄谷町線谷町4~9丁目あたり。阪急千里線には地下鉄堺筋線が乗り入れています。谷町線と堺筋線は南森町駅で乗り換えられます。谷町からは八尾市まで下道でいけます。 ・阪急京都線の摂津市~茨木あたり。千里線と京都線は淡路駅で乗り換えられます。摂津からは八尾市まで下道ですが中央環状線という幹線道路があります。よく混みますが。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です。

🐷
ブリ子 トピ主
皆さん、色々アドバイスありがとうございます。 皆さんからいただいたアドバイスを参考に、年末年始にかけて下見に参ります。

箕面→西緑ヶ丘在住、転勤族

🐤
はれい
毎朝K蘭千里の生徒と隣の高校生の通学の列を見ながら通勤しています。 K蘭千里の受験が終わったとか特別枠があるとか聞いたことがありませんでしたので、おそらく違う学校なのかなと思ってレスしています。 北千里は結構何もない感じのどん詰まり終着駅です。 周辺の高級住宅街を周回するバスと、千里中央発で粟生、外院方面行きのバスが通ります。 モノレールは隣の山田駅を通っているので、1駅分乗り換えが必要です。 千里中央は比較的大きなターミナルになっていて、モノレールもOKです。 千里中央発着のバスは多く、豊中方面にもたくさんあります(朝晩は少し渋滞しますが)。 賃貸で探しやすいのは、小野原周辺、171号線より北側の彩都~粟生~外院付近が思い浮かびます。どこも環境は良く、日常生活には困らないと思います。が、移動には車がある方が良いかもしれません。 交通の便は、普通は桃山台、緑地公園、豊中方面の方が便利です。 ご主人の車通勤には、この辺りならどこでも大差ないと思います。 スクールバスの発着駅をご確認して見ていただけると良いかと思います。 お気をつけていらしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧