本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪の北千里と南千里の生活環境の違いを教えてください!

大阪の北千里と南千里の生活環境の違いを教えてください!

レス16
(トピ主 1
🙂
よっち
話題
大阪転勤にて、賃貸マンション物件を探して北千里と南千里の物件候補で考えています。
今週末から実物を見て、確定していくところです。

口コミや不動産情報では、どちらも教育上も生活環境も良いようですが、いろいろ検索していくと、北千里の方が施設も充実していて、習い事も多く、北の其面市小野原は都市開発等で綺麗でお洒落な店、喫茶店なども多いようで良いイメージになってきています。
実際に自分の目で確かめるのが一番ですが、時間も限りがあり、具体的に市街を教えていただけたらありがたいと思い質問させていただきました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

南千里のことはわかりませんが

041
北千里
北千里に住んでいます。 阪急北千里駅周辺には分譲マンションがありますが、賃貸はほとんどない、と思います。 不動産屋さんでは「北千里」と書いてありますが、住所は「箕面市小野原」だったり、「山田」(山田駅周辺より少し離れた場所)だったり、することが多いです。小野原からは北千里駅までバスに乗るか、歩いたら30分くらいかかるんじゃないでしょうか。車ならあまり関係ないですし、小野原はカフェとかたくさんできていて、楽しい場所です。 運よく北千里駅まで徒歩数分の物件がみつり、通勤に電車を利用するなら、 北千里は始発なので、確実に座っていけます。次の「山田」からはモノレールから乗り換えの人がたくさん乗車するので、「南千里」では座れない確率は高いと思います。 御堂筋線周辺の会社に通勤なら、北千里から千里中央までのバスが出ています。 千里中央は始発駅です。 住宅のことじゃなくてすみません。電車通勤なら北千里かな、というくらいです。 あと、北千里なら、万博公園が近いし、ガンバのグラウンドに行くのに、混むときは歩いたり、自転車で行けない距離ではありません。

転勤族妻です

041
北摂大好き
大阪への転勤は2度目ですが、いずれも北摂エリアに住んでいます。転勤族の方々が非常に多いので、新参者にも皆さん親切です。緑も多く、大変住みやすい場所です。 阪急線利用なら、北千里、南千里。御堂筋線利用なら、緑地公園、桃山台、千里中央が転勤族に人気です。 ちなみに、交通の便・買い物・医療・習い事等、群を抜いて便利なのは、千里中央です。伊丹空港も、新大阪も、大規模開発中の万博記念公園も、電車一本です。役所手続きも、千里中央の出張所で済ませられます。 小野原はオシャレで素敵な街ですが、交通の便が悪いので、通勤を考えたら、たまに週末の食事や、ママランチで訪れる程度で良いかと…。家を持つなら住んでみたいです。

どちらもそれなりに良いと思う。

041
NT
南千里に住んでいます。 小学生がいる家庭ですが何かにつけ満足度は高いです。 仲の良い友人は北千里に住んでいてよく遊びに行きます。 もし今度引っ越してくる知人がいたとして どちらがいいか?と尋ねられたら・・・。 「う~ん・・・どちらでも良いと思うよ・・」 と答えてしまいそうです。 確かに箕面市(みのお)小野原のほうの お洒落な飲食店巡りをするには北千里からのほうが近いです。 けど、車に乗ってしまえば南千里から出かけても 10分も変わらないです。 梅田方面に向かうときは南千里からのほうが近いです。 吹田市役所千里庁舎と休日急病診療所を備えた総合病院は 南千里駅前にあります。南千里の駅前で今、新築マンション工事を しており、そこの1~2階部分と駅ホームの高架下にも何かできるらしく そこにどんなお店が入るのか楽しみにしています。 でも今現在の駅前店舗力は北千里のほうがあると思うし、 子供の運動系習い事が安価で豊富な北千里体育館もあります。 なのでやはり五分五分ですね~。 どちらでも転勤族には住みやすい街だと思います。

北摂へようこそ

🐶
きりん
北千里と南千里の中間辺りに住んでいます。この辺りは50年ほど前に千里ニュータウンとして切り拓かれた地域の一角です。高齢化が進んでいて、あまり華やかでは無いものの、集合住宅の建て替えも進んでいますし、普段の生活には北千里も南千里も何ら困らないかと思います。それぞれスーパーも銀行も駅付近にあります。ただ、もうちょっと開けているのは千里中央かな。 小野原の辺りは最近色んなお店が出来て来ましたね。普段の行動が車であれば、北千里からはすぐですよ。ただ徒歩で、バスを使って、となるとそう近くでもありません。

昔からの郊外住宅地です

041
マイアミ
塾やスーパーなら北千里、南千里の駅周辺にもありますが、ほとんど全て千里中央に集まっています。 小野原は賃貸も多いですが5000万以上の持ち家もたくさんあり、幼稚園などはお金持ちとその他大勢の人が混在します。近くに阪大病院があるので病院関係者や大企業の転勤族も多く大阪弁もあまり聞かないので大阪らしくないです。もちろん車がないと不便です。 北千里・南千里付近は古くからの公団住宅もあり老人も多いです。最近大型マンションができています。 小野原東は昔からオシャレですが、171号線に向かって地形が下がっていて、坂が多くスーパーや日用品買い物で自転車移動は疲れます。賃貸で子育て中心なら千里中央に近いほうがいいかもしれませんね。

医療関係は、

🐶
kazz
ちょっと横レスですが、 北千里周辺ならば、医療機関(大病院)が充実してます。 歩ける範囲で、大阪大学医学部病院、歯学部病院、国立循環器センタ-と日本のトップクラスの 医療施設があります。まあ、南千里でも千里中央でも、タクシ-で10分ほどですから、決して遠い場所 ではありませんけど、大阪市内通勤は、やはり、千里中央(北大阪急行、地下鉄御堂筋線)が、便利です。 北千里で南千里(阪急千里線)でも、楽ですが、乗り換える必要がある場合があるのと、梅田駅まで ですから、それより、南方向は、地下鉄とかJRに乗り換える必要があります。 イメ-ジとしては、北千里は一戸建ての高級住宅街、南千里は、公団等の中堅クラスのマンション 千里中央も昔からのマンション群という感じに思えます。 東西南北の利便性や大きい店舗という点では、千里中央がポイントが上がります。

思いつくまま

🐶
kame
北千里なら始発だから座れる。 梅田、もしくは地下鉄の堺筋線ならいいんじゃないでしょうか? でも御堂筋線利用なら千里中央のほうが便利では? で、北千里の賃貸なら古江台とか青山台? 青山台ならUR? 藤白台もURも賃貸もあるのでは? その辺が北千里の徒歩圏内。 小野原へ行けば賃貸あるけど学生向けなのでは? 上山田にも賃貸あるけど。 どこにすむにしても坂だらけだから要注意。 医療関係は大病院はあるけど ちょっとした病気なら普通は駅前の医療ビルの医院にいくのではと思います。 駅前で基本的な買い物は用が足りると思います。 小野原や上山田なら小野原の関西スーパーが最寄。 小野原は箕面だから役所関係が不便。 北千里は吹田市だから役所関係は南千里のほうが便利。 自分がどんな生活を送るかで考えたらいいと思います。

駅近便利ならOPH

041
沙良
トピ主さんのご勤務先がどちらかによって 北千里・南千里、はたまた千里中央か・・ そのオススメも変わってくると思うのですが。 北千里と南千里の賃貸マンションといえば、 どちらも駅徒歩1~2分ぐらいのところに 「大阪府住宅供給公社」の「OPH」という大型マンションがあります。 築年数も浅くて綺麗だと思います。 もし私が転勤してきた知人にこの辺の賃貸を勧めるなら、 OPHが良さそうかなと思います。 人気があり抽選なので厳しいかもしれませんが。 あと、このあたりは転勤族の集合体みたいな街ですから、 分譲マンションに賃貸物件が出てることもよくあります。 2年契約とかだったりもしますが、不動産屋で そういうのもあたってみるのも良いかもですね。 北千里でも南千里でも生活環境の違いはさほどないと思います。 どちらも小中学校の校区も心配ないと思います。 千里ニュータウン内の〇〇台という名のつく住所あたりなら どこでも毎学期、転校生が数人いる感じなので お子さんも馴染みやすいかと思いますよ。

お子さん何歳ですか?

041
豊中市民
参考にしてください。 どちらから転勤かわかりませんが、大阪府の子供医療費助成は市によって違います。 箕面市は中学卒業まで助成対象(親の所得制限なし) 吹田市は中学卒業まで助成対象(小学生から親の所得制限あり) 豊中市は小学卒業まで助成対象(親の所得制限なし) 立地的には千里中央か、桃山台と南千里の間が良いかと。

千里へようこそ!1

041
もんちゃん
本拠地、北千里(古江台)の者です。 私も転勤族ですがこの地に居を構え、結婚以来25年間出たり入ったりしてます。(現在も転勤中...涙) なのでどうしても北千里メインの話になってしまいますが、南千里も住むのにいいところですよ。 北千里も南千里も、千里ニュータウンと言われている所(地名が~台)は、賃貸専用マンション=公団系。 転勤族が多いので、分譲マンションを賃貸で出している方も多いです。 車を乗られるなら、病院・公的機関・ショッピングなど必ず駐車場があるので、どちらに住んでも便利です。 電車通勤ですと、北千里近辺は最寄り駅は阪急千里線(京都線の支線)の始発駅、バスで千里中央に出れば地下鉄御堂筋線(北大阪急行)の始発駅です。 もし古江台に住まれるならばですが、千里中央までバスがありますが歩かれている方も多いです。 (特に休日や平日朝夕は千里中央駅近辺が混んで、歩いても時間に大差ありません) 南千里は、阪急南千里駅や北大阪急行桃山台が主な最寄り駅ですが、通勤ラッシュの時間帯だとかなり混みます。 (すみません、長くなりましたので続きます)

千里へようこそ!2

041
もんちゃん
箕面小野原西エリアは、ここ10年で開発されて街並みがとてもキレイでオシャレ、有名なケーキ屋、パン屋さん、カフェも充実しています。 こちらには最近、ファミリー向けの賃貸も増えているようです。 バスは北千里経由千里中央行き。 箕面方面へは、地域コミュニティのゆづる君バスがあります。 ちなみに北千里近辺から歩くには、北公園を通って行けば近道です。 吹田市は、指定ゴミ袋はなくて半透明であればOK。 粗大ゴミも月1回無料回収。 引越しゴミも連絡すれば無料で引き取ってくれます。 熱く語ってしまいましたが(汗)、北千里も南千里も転勤族には環境や言葉など住みやすい地域です。 小1時間もあれば十分まわれますので、ぜひ一度お越しくださいましー。

小野原は不便かも

🐶
いちょう
おしゃれと思うかもしれないけど 北千里からも微妙に遠いし、箕面市の役所の施設を使うには 交通機関が不便ですよ。 それに再開発したところは元をよく調べたほうがいいかも。 北千里に住むなら普通に吹田市域のほうがいいと思います。

もう候補があるみたいですね

041
北千里
よく読んだら、大体候補物件が絞られていて、北千里か南千里かのどちらかというご様子ですね。 私は車を使わないので、歩いて行動するなら、という目線で書いていました。 もんちゃん、さんのレスの通りです。 ここ数年で、残念ながら、引っ越しゴミだけは有料になりました。 北千里でも南千里でも吹田市ですから、ふだんの大型ごみは無料です。 私が越してきたときに最初に聞いたのは、吹田市は住民税が安い、と。 企業の本社が多いから・・・(江坂も吹田市) 今はどうなんでしょう・・・

追加、横レスすみません。

041
もんちゃん
北千里さま、 引越しゴミは有料になったのですねー、訂正ありがとうございます。 私が聞いた話では、住民税はどこも同じで、住民サービスに差が出るようですね。 水道料金は関西の中で、吹田市・大阪市が一番安いらしいですし、私も実感しました。 いちょうさまの書かれているように、小野原西(東も)は、いわゆる箕面市といわれる地域からは離れているので、車を使うにしても少し時間がかかりますね。 車で新御堂、中環に出るのは吹田市が近いです。 大阪空港へは、北千里・南千里の間の山田駅にモノレール駅があります。 どちらの駅周辺も騒々しくなく、公園が多く住みやすいと思います。 では、週末お気をつけてお越し下さいね。

皆さま、ありがとうございます。

😍
よっち トピ主
沢山の具体的なアドバイスどれもとても参考になりました。週末は時折吹雪く中、南千里と北千里物件巡りをして、最後の一番気に入った北千里の分譲マンションを仮押えができました。 予算はオーバーするのと、駐車場が決まっていないのが不安ですが、それでもここに住みたい、と思った物件でしたので、とりあえず決まってホッとしています。 大阪マンションはほとんど立体駐車場と検索していてわかっていましたが、まさかの軽自動車でも今の背が高いものは、立体基準にに入らないとのことで、敷地内の駐車場はダメでした。最近、大阪は一本入ると道が狭いからと大型から小型車に買い替えたのですが知識不足でした。 憧れの北千里は、本当に大きな公園緑が多く、治安も教育上も良いとのことで、お洒落な店が多い小野原西にも隣で、といってもやはり車は必要の距離でしたが、 この春から大阪で過ごすのが楽しみになりました。 また何か質問がでるかもしれませんが、宜しくお願い致します。 今回この発言小町に初めて投稿しましたが、私も自分がお役にたてるレスができたらいいなと思いました。

北千里にきまったようですね

041
姫ボタル
なのに、今更こんなこというのもなんですが、北千里に住んで、不便に思うのは JRが使えないこと。南千里ならJR岸辺かJR吹田の間に住めば、JR京都線が使えるのに。 阪急は梅田まで30分くらいかかりますが、JR吹田から大阪駅(梅田)まではたった10分。 京都方面に行きたい時も、淡路まで戻らなきゃいけないし、JR使いたい!とよく思います。 でも、小野原のお話がでるくらいですし、車移動の多い方みたいですね。それなら問題ないですよ。 電車移動は割と時間がかかるので、駅ちか物件ならいいですね。もしくは、御堂筋線千里中央にも近いところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧