本文へ

後悔ばかりしてしまいます

レス8
(トピ主 0
041
MI
話題
今大学4年で卒業を控えている者です。(ちなみに女です)
自分の大学4年間を振り返って見て、正直後悔しかありません。
勉強、就活、友人関係や恋愛、全てにおいてです。自分なりにいつもうまくやろうともがいていたはずなのに、
全部上手くいきませんでした。

もともと学校という場所が苦手で、中学の時から教室にいることが苦痛でした。我慢して高校まで通い続けていたのですが、
軽い強迫性障害のようなものになってしまい、10代は「青春」なんて言葉とはほど遠い暗黒時代でした。
大学は中学高校よりも自由な分、少しは楽に息が出来るようになったのですが、それでもやはり中学・高校時代のトラウマのような
ものが消えず、人間関係などを上手く構築することができませんでした。
町中で、友達同士や恋人同士で楽しそうにはしゃいでいる同年代の人を見ると胸が痛んで泣きたくなってしまいます。
そして過去を振り返って「あの時からもう一度やり直したい」と執拗に考えるばかりで、せっかく内定をくれた会社があるのに
前向きになることができません。
私はどうしたらいいのでしょうか。
一度就活がうまく行かなかった時期に、親に自分のこういう劣等感について少し話してみたとき、「それでもお母さんはあんたが生きていてくれるだけで充分だけどね」
と言われ、泣いてしまいました。自分が情けなくて辛いです。

ランキング

レス

男性は、どんな女性に惹かれると思いますか。

後ろムキング
いつも後ろ向きでウジウジしている女性に惹かれる男性は、そう多くはないと思います。 あなたには、もう判っているのではありませんか。 あなた自身が変わる以外に、事態を好転させる方法などないことに。

上手くいくって?

🐤
ねぎ塩らーめん
何をもって、どの様になれたら、上手くいったと満足できるのかなぁ。 忙しさに追われ、明日の事が気に掛かるし、これからのことも心配事が山のようにあるでしょう。そこで過去を振り返ってのんびり哀愁に浸ってる訳にいかないね。 大概が後悔するもんだけれど、やり直せたとしても、異なるか同様の後悔をまたする羽目になりそう。 でもって、自分の意志と無関係に頭に浮かぶ不安感や不快感って大きいのですか。それは将来のこと。それともそれは将来のことよりも過去のことなんですかね。後悔ばかりで、まだこれから将来のことも先に後悔しているみたいになっちゃてるのかな。 ゼロベースで考えるって手もあるよ。 過去がどうだからとか、既存がこうなっているからとか、しがらみや制約に縛られないで、白紙からものごとを考えてみる方法だよ。囚われた思いを意識して排除する訓練になるかもしれないから。

それが青春

🙂
春子
そう悩むのが青春なのでは。 きっと周りのお友達はライトノベル感覚の青春。 貴方は太宰治レベルの青春なのでしょう。 きっと、センシティブで観察力がすぐれ、人の痛みにとても共感できるすばらしい大人になれると思いますよ。 後悔しそうになったら、顎をあげて上を見上げてください。 そうしたら、ネガティブシンキングがストップしますよ。 生きてるだけで丸儲け。 リラックスリラックス。

おれも

🙂
ササロン
俺もそうだったなぁ。 今となってはテストがあるから戻りたくないが。 就職して、新しい自分(キャラ)に成功?してからは何となく気楽になったかな。 以前よりは笑えるようになったし。 社会人と言う領域自体が、同じ年齢の集まりでもないから、比較されて違っても当然。 ある意味、すんなり新人に甘んじられたし、その分ゆとりが出来て、まっすぐ成長に集中できたというか。 会社は学校とは違うから、ある意味あなたの考えに合うかも。 失礼が無いようにして、覚える事を覚えれば、行きにくい事はない。 距離感が中距離で気楽。 まあ、適当に初任給の使い道でもニヤニヤしてみたら?

自分を好きになる

041
フライングトマト
トピ主さん、自分が嫌いなんじゃないでしょうか? 私も20代中盤まで鬱々としていました。人間関係はうまくいかず、 就職も全滅。暗~かったです。 だけど、一番身近な自分でさえ嫌いな人間が、 他人から好きになってもらえるはずが無いと思い至りました。 そこからは、少なくとも自分だけは「貴方の事嫌いじゃないよ」 と思えるようにコツコツ努力を続けています。 お陰で例え過去に戻れるとしても絶対に戻りたくないと 思えるほど考え方が変わりました。 それとね、無いものを数えるより、有るものを数えた方がいいです。 私は器用でも美人でもなく、何をやっても駄目。 お陰で小さいころから劣等感が強かったです。 才能のある人や器量の良い人を妬んだこともあります。 それでも良い両親に恵まれ、金銭で苦労する事もなく、 性格に難ありと自覚していたのに良縁にも恵まれました。 無いものにこだわっていた時より、 有るものに感謝している今の方が断然幸せです。

トピ主です

041
MI
色々なレスをありがとうございます。 少しだけ気分が落ち着きました。 少し冷静になって考えてみると、私はやっぱり劣等感がものすごく 強く、いつもそれに縛られてなかなか上手く動けないところがあります。 ほんの少しだけでもいいから、自分を好きになりたい、自信を持ちたいです。 環境が変わること=自分が変われる、ということではないことは分かっていますが、 この環境の変化を良いきっかけにできるように、自分から動きたいです。

わかる。

🐤
ぷりずむ
なので、大学中退しました。 うまくやろうと思う理想は大切だと思います。 それがあなたの未来の姿なんだから。 今がサナギになったばっかりなんだよ。

大丈夫

🐧
なるほど
私も中高までは人付き合いが下手で、手当たり次第にハウツウ本を読んだりして、なんとか人並みになりたいと必死でした。 あなたと同じ暗黒時代でした。 でも就職してからは、仕事で人と話さない訳にはいかず、気が付かないうちに逞しくなってました。 良き伴侶にも巡り合えたので、必要に迫られればなんとでもなるのが人生だと感じます。 この就職難のご時世で内定をいただいているのならば、充分認められているってことです。 自信を持って進んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧