今大学4年で卒業を控えている者です。(ちなみに女です)
自分の大学4年間を振り返って見て、正直後悔しかありません。
勉強、就活、友人関係や恋愛、全てにおいてです。自分なりにいつもうまくやろうともがいていたはずなのに、
全部上手くいきませんでした。
もともと学校という場所が苦手で、中学の時から教室にいることが苦痛でした。我慢して高校まで通い続けていたのですが、
軽い強迫性障害のようなものになってしまい、10代は「青春」なんて言葉とはほど遠い暗黒時代でした。
大学は中学高校よりも自由な分、少しは楽に息が出来るようになったのですが、それでもやはり中学・高校時代のトラウマのような
ものが消えず、人間関係などを上手く構築することができませんでした。
町中で、友達同士や恋人同士で楽しそうにはしゃいでいる同年代の人を見ると胸が痛んで泣きたくなってしまいます。
そして過去を振り返って「あの時からもう一度やり直したい」と執拗に考えるばかりで、せっかく内定をくれた会社があるのに
前向きになることができません。
私はどうしたらいいのでしょうか。
一度就活がうまく行かなかった時期に、親に自分のこういう劣等感について少し話してみたとき、「それでもお母さんはあんたが生きていてくれるだけで充分だけどね」
と言われ、泣いてしまいました。自分が情けなくて辛いです。