本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 余りがちなドレッシングを使った簡単レシピを募集します

余りがちなドレッシングを使った簡単レシピを募集します

レス6
(トピ主 0
😍
きのこ
話題
おはようございます。 素材等の使いまわしがへたで、ドレッシングも目新しいものを買ってきても、最後まで使ったためしがありません。 もったいないなぁ~とぼやきつつゴミに出してしまうことに。。 そこで、ドレッシングをサラダ以外にも使ったレシピを御存じでしたら教えてください。 できれば簡単なレシピが嬉しいです。 ドレッシングの種類は問いません。 よろしくお願いします。 ちなみに私は、ノンオイルのシソドレッシングで鶏ももを煮たことがあります。 さっぱりして美味しかったです!!

ランキング

レス

カレー

041
一途
余った・・ ドレッシング、焼肉のタレ、焼き鳥のタレ、納豆のタレ、うなぎのタレ、豆板醤、粒マスタード、ワサビ、コンデンスミルク、ナッツ、きな粉、飴、酒、ソース、バルサミコ酢、ポテトチップス、米、フリーズドライ珈琲・ココア、八角、ココナツ、バーニャカウダ、ジェノベーゼ・・・ まだ、書きますか?カレー最強ですよ

逆転の発想です

041
らんらん
ドレッシングが余るから、使いきりレシピを知りたい というのとは、全く逆の発想になりますが。 私は、「ドレッシングを作る」派です。 必要に応じて作って、使いきり。これなら余りません。 毎回、味も変化できます。 ■基本(フレンチドレッシング) 酢+サラダ油+塩+コショウ+マスタード ■和風ドレッシング 基本+醤油 (+青じそ千切り / しょうが / ゴマ / 梅みじんぎり etc) ■中華ドレッシング 基本+醤油+ごま油 (+しょうが + にんにく / 八角茴香 etc) ■イタリアン 基本+トマト+にんにく ( サラダ油 => オリーブオイル) ■ゴマドレ 基本+練りゴマ ■マヨネーズ 基本+卵黄 ■オーロラドレッシング マヨネーズ+トマトケチャップ +牛乳 ■たらんたらんソース マヨネーズ+たまねぎみじん切り+レモン汁 (ゆで卵とピクルスのみじん切りを追加すれば、タルタルソース)

やきそば

ふゆ
以前、テレビでやっていた、残りもの再利用の企画で、ドレッシングを焼きそばに入れるというのがありました。和風、洋風、中華の風味の焼きそばになるとか。他にチャーハンにかけるそうです。私はやっていないので「Don!」で検索してください。 ちなみに残った焼き肉のたれでタンドリーチキンはおいしかったです。

マリネ

041
ホワイト
ハム、ピーマン、タマネギをスライスして好きなドレッシングをたっぷり。 日持ちがしておいしくなります。鷹の爪かブラックペパーを少し入れて。

お肉を漬け込んで焼く。

041
はる
好みではなかったり、余ったりしたドレッシングは、お肉の下ごしらえに使います。 気がつくと冷蔵庫でたまっている、納豆のたれ、ラー油、マスタード、お寿司についてきたお醤油などもいれてしまいます。 これなら合うだろうと自分で思うものを(ここは経験で)、適当にビニール袋に混ぜ合わせて、薄切り豚肉なら1時間程度、鶏肉は長めに漬け込んで、フライパンで焼きます。 今度はどんなかな?と思いながら作りますが、家族には好評です。 もう一度作ってというリクエストには応えられない、毎回違う味が魅力の一品です。

炒め物、いいですよ

ふらいぱん
私はピエ●ロドレッシングが大好きです。 生野菜だけではもったいないほどおいしいので、炒め物に使ったりもします。最初見たときは主人がギョッとしていましたが、食べて納得したようです。イタリアンドレッシング、和風ドレッシングなど、サラっとしたドレッシングなら大丈夫だと思います。 たとえば、あと一品ものたりないかなーと思った日に、もやし&ベーコン、豚肉&白菜、ゴボウ&人参など、二種類のものを細切りにして炒め、塩コショウを軽くふったらジャッ!とドレッシングを入れ、少し飛ばして火をとめます。 さっぱりしているので、たくさん食べられるし、ごはんにも合うのです。最近のヒットは、チンゲンサイ&レンコンでした。 また、ビネガーのおかげでお肉が柔らかくなるので、薄切りを漬け込んでマリネのようにし、焼きます。最後に胡椒を強めにふり、とんかつソースとバターを絡めると、おいしいのです。 あと、パスタにしてもいいです。炒めるときにバターやしょうゆをお好みで足すと幅は広がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧