本文へ

美味しいドレッシングの作り方

レス9
(トピ主 0
🐤
たまご
話題
先日、旅行に行ってきました。本当に久しぶりの旅行だったのですが、朝のブッフェの際に出されたドレッシングに感激しました。 ドレッシングはいつも買ったものを使っていますが、飽きてしまい、買い換えるとやはり当たり外れもあったりと、ある程度の妥協はしょうがないと思いつつも 冒険にしては高いな~と思ったりしていました。 こだわりのレシピ3~4種類を自分で作る人の話を聞いて、お財布にも優しく、油の量も加減できて体にもいいのではないかと思います。 感激したのは、イタリアンドレッシングとかかれていましたが、初めてのお味でした。 (フレンチドレッシングに、アンチョビを細かく砕いて入れているような感じでした。) おススメのレシピを是非、教えてください。 楽しみにしております。

ランキング

レス

赤いドレッシング

041
ももんが
サンドライドトマトをオリーブオイルに漬けておきます。 この乾燥トマトが柔らかくなったら使い頃。油をあまりしっかり「切らずに」フードプロセッサーやハンドプロセッサーでペースト状にします。 そこへお好みの酢を加えます。私は白ワインビネガーとバルサミコを半々で作るのが好みです。 これだけですので、非常に簡単ですね。オイルの使用量を控えられるタイプのドレッシングです。トマトから風味が出るので、塩を加えなくても大丈夫。お好みで黒胡椒を少し加えても良いかと思います。 ゆで卵・オリーブ・バゲットの角切り・細めのいんげん&小じゃがいもの茹でたもの等を入れたボリュームのあるサラダに合います。

僕が好きなのは

041
あげ
シンプルに ワインビネガーとオリーブオイルだけです。オリーブオイルの風味とお酢のさっぱり感が病み付きです。 あとは適当にスパイス、いためたベーコンを入れるとおいしいです。

私の好きなドレッシングです

041
のぶ
私はドレッシングを別につくるのではなく、サラダボウルに野菜をどんどん投げ入れて、ぜんぶそろったところで、そこに一品ずつ、ドレッシングの素を加えてはまぜ、加えてはまぜ、します。 ドレッシングとして別につくって、野菜にかけてもおいしいのですが、野菜は、やはり少し油分でマリネされたほうがおいしい気がするので、いつもこうして食べる5~10分前くらいにサラダを準備します。 イタリアンドレッシングに必要な調味料は、すりおろしたにんにく、細かく刻んだアンチョビー、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒です。ゆでた卵の黄身を細かくくだいたものを加えてもいいです。シンプルですが、おいしいです。 あと、意外においしいのが、和風ドレッシングです。これも、準備した野菜に、しょうゆ、サラダ油、お酢、ごま油を、一品ずつ、加えてはまぜ、加えてはまぜします。これはおすすめです。 分量がよくわからなくてごめんなさい。いつも目分量なので…。

(ドレッシングではないのですが)焼き海苔をサラダに乗せます。

🐤
八夏
ドレッシングの作り方と明記されているのにトピずれですみません。 味に変化を持たせる意味ではこれもいいのではと思ったので 紹介させて下さい。 私もサラダが大好きでドレッシングをよく使います。 ただそこに一工夫してみたくて、 とあるお料理屋さんで出されたサラダを真似て、 刻んだ焼き海苔をトッピングしてみたのです。 ただの大根サラダだったのに、 海苔の香り高い風味が一気に口の中に広がって、 野菜とも一味違うし、本当に美味しかったです。 最初からまぜてしまうのではなくて、 食べる直前に乗せるのが香ばしさを生かすコツです。 そこにレモン汁を少し加えても意外と合いますよ。

たまねぎドレッシング

あびあ
http://www.sweetnet.com/nikki/2007/10/post_139.html 上記サイトで教えていただき、何度も作りました。 ほんとにさっぱりしておいしいです。

オリジナルドレッシングいろいろ

💋
ドレッシング女王様
【イタリア風1】  バルサミコ酢、アンチョビのみじん切り、たまねぎのみじん切り、オリーブオイル、ハーブ塩(クレイジーソルトなど)。 【イタリア風2】 バルサミコ酢、オリーブのみじん切り、オリーブオイル、ハーブ塩。 【和風1】  りんご酢、さとう、醤油、たまねぎみじん切り、だし汁、すりゴマ、ごま油。 【和風2】 かぼすの濃縮果汁 醤油 さとう、長ねぎの(白い部分)のみじん切り、桜海老を炒って細かくしたもの、オイル。サラダ油。 【和風3】 梅干(甘口で肉厚な物)、さとう、だし汁、醤油少々、サラダ油少々 【タイ風】 シークア-サー果汁、ナンプラー少々、さとう、唐辛子の粉末少々 【シーザーサラダ風】  マヨネーズ、生クリーム、牛乳、こなチーズ、塩コショウ少々  ※ たまねぎはなくてもOK。ハーブ塩は塩でも代用    果汁やサラダ油はこだわっていいものを使うと尚可。    タイ風は生春巻き、春雨サラダ(ヤムウンセン)にあう。    シーザーサラダ風はレタスを良く水切りしてベーコンとクルトン    (食パンでつくったもの)を和えると子供好み。

万能ドレッシング

🐱
タマ
もしかしたら、既にご存知かも知れませんが、 タマネギ 大1コ ニンニク 5~6片 ショウガ (ニンニクと同量) をフードプロセッサーか、おろし器ですり、 しょう油、ゴマ油、お酢、砂糖適宜を加えてシェイク。 簡単ですが、サラダ以外にも、ビーフ、ポーク、チキン、魚、と、グリルものに合うドレッシングです。 時に、ゴマ油をオリーブ油にしたり、お酢をリンゴ酢にしたり、ニンニクやショウガの量を変えたりして、いろいろ変化を楽しめます。 海外在住ですが、日本人以外の方にもかなり好評のドレッシングなので、いろんな場面で活躍してもらってます。

基本フレンチを用意しておいて…

😍
kkaz
最初っからつくるというのもいいのですが、手軽にいろいろということで、我が家のドレッシングを。 基本に市販のフレンチドレッシングを用意しておきます。(我が家で愛用はマコーミックのもの) それに、その時々でいろいろなものを足します。 例えば、1マスタード、2ガーリック(みじん切り)、3おろしたたまねぎとお醤油、4アンチョビのみじん切り、5粉チーズ、6マヨネーズ など。酸味が足りないようならレモンを足したり、バルサミコ酢を入れてリッチな感じにするのもいいですよ。ちょっとの手間で結構いろいろ楽しめます。

私は

ケメコ
必ずたまねぎのすりおろしを入れます。これだけでも随分違いますよ。又たまねぎの代わりににんじんのすりおろしを入れてもいけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧