本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 深く傷ついている人に、あなたは何と声をかけますか?

深く傷ついている人に、あなたは何と声をかけますか?

レス13
(トピ主 1
😢
もみじ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。
深く深く傷ついた人に、私はここにいる、と伝えたいのですが、どう言っていいのかわかりません。
私の兄ですが、打たれても打たれても頑張って頑張って、それでも打たれ続け、それでも必死で頑張ったのに、とうとう打ちのめされてしまいました。子供の頃からずっと走り続けてきたような人です。なのに、どうしてこんな人生になってしまうのか。
いわゆる応援ソングのようなものは、全く無意味です。どんなに心地よいそよ風も、傷ついた心には、痛みにしかなりません。どんなに温かな光も、眩しすぎるでしょう。
掛ける言葉が見つからず、もう何か月かたちました。兄は、「ほっといてくれ」と言いますが、本当は寂しくて仕方ないはずです。
「元気ですか?」「どうしてますか?」といった言葉でさえためらわれます。どうぞ、お願いいたします。

ランキング

レス

励ましの言葉が辛いのでは・・・。

💍
かるめん
ご本人も自己嫌悪になってるはずです。本当は一日も早く立ち直らないといけないとも思ってると思います。 だけど、今は何もやる気が起きないのですよね。 そんな時は、敢えて励ましと取れる言葉は掛けない方が良いのではないでしょうか。 冬だから「肉まん蒸かすけど食べる?あったまるよ~」とか「美味しいもんでも食べに行かない?」とか全然関係ない事で気を紛らわせてあげてはどうでしょう?

状況が見えないけど

041
真面目な人
状況がよくわからないですが、臨機応変に考えや行動を変化しないと、いくら真っ向からの正しい行動でも生きていけない場合や場所、通じない相手がいます。 今真面目な人が生きるのにきつい時代だと思います。 言葉で傷つきやすい人ならあまり言葉はかけません。見守り支えます。出来る範囲の援助はするよぐらいは伝えます。

会いに行く。

🍴
Q
いろいろ考えずに、会いに行くのは、どうですか? 顔を見た時に、温かい言葉が口をついて出るんじゃないかな? 「美味しいもん食べに行こう」って、強引に食事に連れて行くのも良いと思います。 どんなに辛くても、美味しい物は美味しいと、ドラマの中で言ってました。 ホントに、その通りだと思います。 温かいスープを飲めば、心の隅々まで浸みわたって、気分も明るい方向に向かわないでしょうか…。

うっとおしいかも

041
はなの
ごめんねー。 悪いけど、ほっといて と、私も思うだろうな。 それを「本当はさびしくて仕方がないはず」といわれたら、げんなりします。

同居しているのですか?

むぎこ
学生さんくらいの年代かなあ・・と思いながら、 拝見しました。 妹さんなんですよね、 肉親、身内ですよね。 私は兄とは仲が悪かったので、 なんだか、 そこまで「自分のことのように、自分のこと以上に」思う兄妹愛が、 羨ましい。 肉親ですから、 そっと見守る、それでいいと思います。 「ほっといてくれ」 と言われているのですから、 ほっときましょう。 私も本当に辛い日々があって、 季節の「春がめぐって来るのがイヤ」だったですよ。 ずっと寒く暗い「冬のままでいい」と思っていた。 ほっときながら見守る。 これでいいと思います。 これが周りには難しいんだけど。 つい心配だったり、 やきもきしたり。 それと、 「傷ついた人にとって、そよ風になる必要はまったく無い」 と私は思う立場です。 例えば、 風邪引いて寝込んでいるときなど、 周囲が立てる無意識の日常の物音、 そういうのにむしろ、 落ち着きませんか? ああ、 普通の生活っていいな・・、と。 風にゆれる植物やカーテンに癒されたり。 お兄さんにとってなにかしたいなら、 「風に揺れる植物」になることが良いのかなと思います。

私の場合・・・

041
もじずり
たぶんお兄様ほどではなかったと思いますが、私もまじめに生きて、打ちのめされ、床に伏せって何もできない時期がありました。 >どんなに心地よいそよ風も、傷ついた心には、痛みにしかなりません。どんなに温かな光も、眩しすぎるでしょう そんな状態でした、音楽も聴けず、座れず、食べれず・・・ 励ましの言葉は、確かに空虚に感じました。心に届いてこないんです。 だけど、なぜか唯一食べれた干し柿を、母が冷凍庫に買いだめしているのを見たとき、グッと胸が締め付けられて、温かいものが胸に流れ込んできました。 あとは、何にも話せなかったのを、話せるようになるまで、家族が待ち続けて、泣きながら話したとき、何も言わずに一緒に泣いて頭をなでてくれたことも忘れられません。 絶望の言葉を聞き続けるのはしんどいことなのに、それをしてくれたことも。 私は家族に恵まれていると、書きながら改めて感じています。 近くで見てきたあなたがお兄さんのことをよくわかっていると思います。 どうかしっかり休息をさせて、回復をあせらず普段どおり接してほしいです。 味方がいるって最上の癒しです。

あの先ほども書いたものですが

041
もじずり
お兄さんの、そこに至った経緯について、詳細をここに書き込むなんてことは、絶対にしないでいただきたいです。 それをしていいのは、お兄さん本人だけだと思うので。 私はここにいる。 言葉より、なにげない行動で、ただそれを伝え続けるのはいいことだと思います。 最初は邪険にされるかもしれないけれど・・・ 長い時間がたてば、あなたがいてくれてよかった、ときっと思うと思います。 なんでもないような、当たり前かのような日々の暮らしの中に、幸せがあると、改めて感じる日がくると信じていますから、 他の方がおっしゃっているような、 「肉まんあたためようか?」や、あったかいスープを作ってあげる、などは実にいいと思います。 勝手なことを申して、すいません。 長期戦でもお兄さんに笑顔が戻りますように・・・

食べ物の差し入れ

🍴
むしめ金
言葉ではなく、食べ物の差し入れが良いと思います。好物があれば、その好物を。人間悲しい時もお腹は減りますから。

何も言わない。

041
うーん
ただ、そばにいます。 そばにいて、普通にします。 ご飯が食べたいなら 「何か食べない?」 と聞き、相手が拒否したり怒ったら 「そう、ごめんね」 とほうっておきます。 気にはかけますが、必要以上に構ったり無理矢理誘ったりはしません。 自分が辛かった時の経験からです。

皆様ありがとうございます。

😢
もみじ トピ主
お一人お一人のレスじっくり読ませていただきました。 今兄とは離れて暮らしています。兄は一人暮らしです。時々無言電話があるのですが、ひょっとしたら兄ではないかと思うのです。勝手な思い込みかもしれませんが・・・。 私も兄も、もう学生ではありません。兄は、社会に出て荒波にもまれました。偉人の成功談のように、苦難の末、成功してもいいのではないかと思うほど苦難続きの努力家です。 「肉まん蒸かしたよ」「温かいスープ飲む?」なんて言葉をかけてあげれたら、「風に揺れる植物」になれたら、とてもジンときましたが、残念ながらできそうにありません。 私はうまくおしゃべりができる方ではないし、かわいい笑顔を見せれるような愛嬌のある人間でもなく、どうやって兄の気持ちをほぐしてあげれるか悩んできました。決して兄妹仲がいいわけでもありません。昔はメールでのやりとりをしてましたが、ここ数カ月どう声掛けしていいのかわからず、何もできずにいます。 言葉でなく、おいしいものの差し入れ。それが一番かも知れませんね。皆様本当にありがとうございます。もう少し皆様のお話聞かせて下さい

風景の写メなど

🐤
車窓
お兄様、大変でしたね。 食べ物の差し入れ、いいですね。 写メは、どうでしょう。 季節の移り変わり、夕日に染まる銀杏並木、 子供の頃、兄弟で楽しみにしていた風物詩、お兄様がお好きなお花の写真等々。 静かに眺められ、お兄様の心に、 ほんの少しでも温もりが宿る様な。 すぐに元気一杯になれる特効薬は、ないかもしれません。 トピ主様達の優しさが、少しずつお兄様の心に降り積もり、 ある時、きっとまた、お兄様も前を向かれるでしょう。 その時まで、静かに見守ってあげて下さい。

自己満足でしょ?

DONA
 メールでも手紙でもいいので、「何かあったらいつでも連絡してね」と伝えれば、それでいいのでは?   私には、トピ主さんが「自分が同じ立場なら、きっと助けを求めるだろう」と勝手に思い込み、それを押し付けようとしているだけにしか見えません。  でも、人はみな違います。血の繋がった兄妹でも他人なんです。大人ならばなおさら、そして男性ならばなおのこと、「自分だけの力で立ち直って見せる」と思うものです(女性とは根本的に異なるのです)。  心配なのはわかりますが、あなたが望むようなリアクションを望むのはかえって重荷です。  「黙って見守る」というのは、周囲の人間にとっては辛いことです。でも、本当に辛いのはお兄さん本人です。本気でお兄さんの気持ちを慮るなら、あなたはあなたで「放っておいてくれ」を信じ、受け止めるべきでは?  それに、もしかしたらお兄さんには「頼るべき存在」がいて、その人に助けられているかもしれません。  例え兄弟でも、同情の押し付けはやめたほうがいいです。  大人になりましょう。

ありがとうございます。

😢
もみじ
レスありがとうございます。風景の写メ、なるほどと思いました。特別なものでなく、身近なちょっとしたものを見てもらえたらと思います。 私がしようとしている事は確かに自己満足かもしれません。離れて暮らしている自分が、何もできないでいることが、兄を無視しているのでは無いことをアピールしたいのかもしれません。そんな気持ち、兄にしたらウザいだけですよね。本当に苦しんでるのは本人です。兄の家の庭木になって、紅葉したり落葉したり新芽を出したりしながら、そっと見守れたら・・・。 皆様のご意見、本当にありがとうございます。ご自身のご経験をお話して下さった方、励ましの言葉を下さった方、叱って下さった方、本当にありがとうございます。まだまだ悩み続けそうですが、長期戦ですものね。いつか穏やかに過ごせる日々が来ることを祈りつつ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧