本文へ

結婚式のスピーチについて

レス1
(トピ主 0
🎂
あんこ
恋愛
はじめまして。あんこと申します。皆様のお知恵をお借りしたく、トピを立てました。 新婦の友人代表のスピーチを頼まれたのですが、人前のスピーチの経験がなく、何を話せばよいのか分からず、大変困っております。 私と新婦の関係ですが ・同じ会社に派遣社員として入社(1ヶ月ほど一緒に働きました) ・飲み友達のような感じでの付き合い(正味10回程度です) ・新婦の方が年上 彼女のことは入社以降のことしか分かりませんし、学生時代の愉快なエピソードもありません。飲んでいるときのエピソード(失敗談など)を話していいかもさっぱり検討がつかず、本当に困っています。 どうか、お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

基本は明るい話題です

041
さらしな
結婚式特有の忌み言葉がありますから、きっちり調べて、それだけは避けましょう。 あとは「おめでたいこと」という意識で話せば、たいがいのことはOKじゃないかと思います。 友人のスピーチに感動的な大作など、誰も求めていません。 でも、あんまり簡単なのも、祝う気持ちが伝わらないので、何か「助けてもらったエピソード(新婦を持ち上げるような)」を出して、「こんな素晴らしい奥さんなんです。幸せになってくださいね」と締めくくるとか、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧